+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Выплата компенсации за досрочное увольнение при сокращении штата (пример)

Упразднение штатов на предприятии приводит к высвобождению сотрудников, которые вынуждены искать новую работу. Иногда они находят ее раньше, чем расторгается трудовой договор. В этом случае может применяться процедура досрочного увольнения. Но работников интересует вопрос с выплатами, которые им положены в таком случае. Некоторые сетуют на расплывчатость формулировки законодательства, однако это не так. Единственное – нужно следить, чтобы руководство предприятия не провело увольнение по другим статьям, менее выгодным для высвобождаемого персонала.

Основания для изменения численности или штата

Сокращение на предприятии проводится по решению его собственника или руководителя. Основание для изменения численности или штата – соответствующий приказ. В нем указываются:

  1. Принятые изменения на предприятии.
  2. Их причина и дата вступления в силу.
  3. Лица, которых коснется сокращение.
  4. Распоряжения кадровому сотруднику и бухгалтеру.

После регистрации этого приказа запускается процедура увольнения, которая проходит в течение 2-3 месяцев, иногда дольше. За этот период уведомляются запланированные к сокращению лица, им предлагаются вакантные должности, начисляются и выдаются положенные выплаты, вручается трудовая книжка. Для некоторых из них процесс растянется. Это касается лиц, которые находятся в отпуске или на больничном.

С момента предупреждения высвобождаемых сотрудников о планируемой оптимизации отсчитывается указанный выше срок в 2-3 месяца до расторжения трудового соглашения. Последнее может произойти и раньше, если обе стороны не против. Персоналу в этом случае проводятся выплаты при досрочном сокращении.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Недобросовестные работодатели с момента принятия решения об оптимизации трудовой силы ищут возможность сэкономить на выплатах. По опросам и исходя из юридической практики, каждый восьмой вообще не выплачивает денег, а треть пытается склонить к расторжению трудового договора по соглашению сторон.

Иногда желание сотрудника преждевременно уволиться в связи с сокращением штата недобросовестные руководители пытаются использовать, чтобы склонить к расторжению трудовых отношений по соглашению сторон. В противном случае, они отказывают в просьбе увольняемого, требуют, чтобы он отработал положенные 2 или 3 месяца. Жаловаться бессмысленно по следующим причинам:

  • При сокращении досрочно уволиться можно по инициативе как работника, так и руководства предприятия;
  • Процедура проводится только при согласии работодателя.

Сотруднику невыгодно идти на предлагаемую сделку с руководством. Да, он получает возможность сразу приступить к поиску работу, найти и занять вакансию уже в ближайшие несколько дней. Но он лишается права рассчитывать на выплаты, которые предусмотрены процедурой сокращения персонала. Ею предусмотрена социальная защита высвобождаемого персонала, которому выдают деньги, позволяющие искать новую работу в течение 5 месяцев. В этот период прежний ежемесячный доход сохраняется.

Какие выплаты положены сотруднику?

Чтобы подсчитать, сколько потеряет работник, если согласиться на увольнение по согласию сторон, необходимо подсчитать все те суммы, которые он потеряет. Так он может рассчитывать на следующие выплаты при досрочном сокращении:

  • Пять (или шесть) среднемесячных заработков;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.

Иногда ошибочно считают, что, кроме выходного пособия за 1 месяц трудоустройства, должны дать и среднюю заработную плату за этот срок. Названия разные, но выплата одна. Причина ошибки – в трудовом законодательстве предусмотрено две выплаты:

  • Средняя зарплата за 1-3 месяца на период поиска работы;
  • Выходное пособие за 1 месяц.

Однако последнее выдается именно в счет среднего заработка за 1 месяц. Получить двойную оплату за этот период можно, если в трудовом договоре есть соответствующие условия.

Выходное пособие

Если за первый месяц после увольнения сотрудник сразу получает деньги, за остальные два месяца не все так однозначно. Каждое последующее выходное пособие выдается при соблюдении определенных условий.

Это важно знать:  Увольнение пенсионера без отработки двух недель: разъяснения роструда, положения ТК РФ

В случае не трудоустройства во втором месяце, сокращенный сотрудник приходит в бывшему работодателю и подает заявление. В нем указывается:

  1. Факт, что заявитель не нашел новой работы.
  2. Требование выплатить выходное пособие за второй месяц.
  3. Прилагаемая трудовая книжка, подтверждающая указанный факт.

Документы подаются кадровому сотруднику, он проверяет их на соответствие законодательству, после чего обращается к руководству предприятия с рекомендацией. Работодатель имеет право проверить подлинность сведений, указанных в заявлении. Например, это делается через службу занятости или детективное агентство, обзваниваются основные кадровые отделы и агентства, используются другие возможности.

Если информацию в заявлении опровергнуть не удалось, предприятие обязано выплатить требуемые деньги. Выходное пособие за третий месяц начисляется:

  • На основании документа, который выдается службой занятости;
  • При условии постановки на учет безработного сотрудника в течение 14 дней после дня расторжения с ним трудового договора.

Получение справки из службы занятости – это неформальное мероприятие. Инспектор может отказать в ней, сославшись на недобросовестное поведение безработного. Под этим понимается его отсутствие на занятиях, необоснованный (по мнению инспектора) отказ от вакансий и т.п.

Заработная плата

Чтобы рассчитать все положенные выплаты при досрочном сокращении, следует установить общий объем заработной платы за последние 12 месяцев. Сюда не входят отпускные, командировочные, другие дополнительные выплаты. В то же время, премиальные учитываются. Эта сумма делится на количество рабочих дней, которые проработал сотрудник. Отпуск и больничные также не учитываются. Полученное значение дает средний дневной заработок (СДН), который применяется в расчетах компенсаций, выходных пособий.

Иные компенсации

Условия трудового договора могут предусматривать и иные компенсации. Например, ценный сотрудник, топ-менеджер может потребовать повышенный размер выходного пособия и срок его выплаты. При возникновении спора, который выйдет в суд, последний учитывает условия соглашения. Если они не противоречат трудового законодательству, требования сотрудника удовлетворяются.

Пример расчета

Срок предупреждения о разрыве договора истекает через 34 рабочих дня. Положенная компенсация 1785,03×34= 60691,28 р. В последующем после увольнения месяце 21 рабочий день. Выходное пособие составляет 1785,03×21=37485,63. Общая сумма выплат 98176,91 р.

Полезное видео

Заключение

Рассмотренный порядок увольнения – наиболее благоприятный для сокращаемых сотрудников. Они получают в распоряжение много времени для трудоустройства, когда не нужно заботиться о заработной плате. Положенные выплаты – это обязанность работодателя. И если он ее нарушает, его можно привлечь к ответственности через контролирующие органы и суд.

Сокращение штата: расчет и выплаты при досрочном увольнении сотрудников

При досрочном увольнении сотрудника по штатному сокращению речь идет как о сокращении самого работника, так и о ликвидации предприятия. Какие выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата положены сотруднику?

Общий состав денежных выплат

Если говорить о стандартных выплатах, то можно отметить следующие:

  1. Средний заработок для работника, который выплачивается на период поиска им нового рабочего места. Но выплачивается средний заработок в течение 2 месяцев.
  2. Все денежные суммы, входящие в заработную плату (это надбавки, премии и другие выплаты).
  3. Выходное пособие, равное размеру среднего заработка.
  4. Компенсация за досрочное увольнение при сокращении штата, но только в том случае, если оно имело место быть.
  5. Отпускные.

Ответственность работодателей

Все денежные средства выплачиваются работнику в день расчета. В тот же самый день выдаются его документы и трудовая книжка, а также компенсация за досрочное расторжение трудовых взаимоотношений. Если же сделать это по какой-либо причине невозможно, то осуществить процедуру необходимо на следующий день после того, как работником было предъявлено требование о предоставлении расчета (это желание может быть изъявлено в свободной формулировке).

В том случае, если работодатель нарушил все возможные сроки, к сумме прибавляются проценты, равные 1/300 ставки рефинансирования. Это проценты начисляются ежедневно, поэтому работодатель должен будет выплатить сотруднику обязательные выплаты вместе со штрафными процентами. Касаются эти начисления всех имеющихся расчетов, а пени налагаются на всю сумму.

Защита интересов работника

Уже бывший работник имеет право защищать права в ходе судебного делопроизводства. В действующем законодательстве нет норм, обязывающих сторону-истца проводить досудебные разбирательства. Если говорить более простым языком, то в таких спорах, как денежные компенсации при досрочном увольнении по сокращению штата, уволенный работник имеет право обращаться не в комиссию по разбирательствам с трудовыми спорами, а сразу же в суд.

Это важно знать:  Увольнение в 3 дневный срок

Если же при досрочном расторжении трудовых отношений уволенный по сокращению сотрудник обратился в комиссию по решению трудовых споров и остался недоволен результатами принятого решения, то ему необходимо подать соответствующее заявление в суд. Сделать это необходимо в течение 10 дней со дня получения утвержденной копии об окончательном вердикте комиссии по решению трудовых вопросов и споров. Также гражданин, права которого были каким-либо образом нарушены, имеет полное право на то, чтобы обратиться с претензией в органы прокуратуры.

Что примечательно, наказание за невыплаты зарплаты за 3 месяца или более – это штраф в размере до 120 тысяч рублей или же штраф в размере заработной платы компании (работодателя) за один год. Также, в качестве наказания, компанию (работодателя) могут лишить свободы на срок до года.

Что же касается тех, кто не платил работнику 2 или более месяца, – они получают наказание в размере штрафа от 100 до 150 тысяч рублей или же срок тюремного заключения, равный 3 годам (максимальный срок, предусмотренный по статье 145.1 УК России).

Как происходит расчет среднемесячной заработной платы

Для того чтобы произвести расчет среднемесячной заработной платы на случай увольнения при сокращении штата по инициативе работника, необходимо учесть не один только оклад.

Компенсации работнику при досрочном увольнении по сокращению

Если работодатель получил от сотрудника письменное согласие, позволяющее ему не соблюдать срок для их уведомления о предстоящем сокращении (не меньше чем за 2 мес. до него), то увольнение осуществляется досрочно. Сотрудник при этом утрачивает зарплату за этот период, поэтому законом предусматривается обязанность для работодателя выплатить ему компенсацию пропорционально этому времени. Кроме этого положены стандартные выплаты, как при обычном сокращении.

Досрочное увольнение при сокращении

Параметры, на которых будет основываться вся последующая информация, изложим в таблице:

В ст. 81ТК РФ есть основания для освобождения вакансий по инициативе руководства предприятия. Ее второй пункт – сокращение наемной силы или штата. Правила по платежам содержатся в ст.ст.127, 140, 180, а общие нормы по увольнению –в ст. 84.1,179ТК РФ.

Ключевое значение для нас имеет ст.180 ТК, так как она перечисляет условия законности досрочного проведения сокращения, а именно:

  • согласие работника, выраженное письменно, уйти без соблюдения нанимателем 2-месячного срока для уведомления об увольнении. Причем инициатива по этому вопросу может исходить от любой из сторон;
  • выплата денежного эквивалента пропорционально к сокращенной части указанного выше периода исходя из размера среднемесячной зарплаты.

Под сокращением сотрудников имеют в виду снижение числа штатных единиц отдельных должностей. Пример: вместо 5 менеджеров по штатным документам оставляют 3.

Уменьшение штата – это полное упразднение должностей. Например, позиция «менеджер» полностью удаляется из штатного плана. Разница в том, что в первом варианте нужно соблюсти гарантию первой очереди на оставлении на должности, во втором – такого не требуется, так как место исключают полностью.

Для нас нет разницы, что применяется, поскольку гарантии по выплатам одинаковые во всех вариантах.

Особенности по платежам

Перечисляют все обязательные суммы (замена деньгами невзятого отдыха, заработанное по факту, выходные пособия) плюс средства, если работник по договоренности с нанимателем согласен уйти скорее, то есть, без соблюдения сроков для сообщения ему о предстоящем сокращении.

Порядок увольнения

Рассмотрим этапы, а также опишем их нюансы и действия, необходимые для законности процедуры.

Решение начать сокращение. Наниматель имеет полное право принять его по своему усмотрению и выбрать любое подходящее время. Причем объяснять причины или отчитываться перед кем-либо он не обязан.

Определение льготников. Есть граждане, которых при сокращении необходимо оставить на должностях в первую очередь.

Приказ о сокращении. Он в 3-дневной срок после издания вручается увольняемым для ознакомления, каждому в отдельности. Это пока не приказ об увольнении по форме Т-8 или Т-8а, а только о планируемом мероприятии.

Уведомление. В стандартных обстоятельствах нанимателю предписано уведомить персонал о сокращении не меньше чем за 2 мес. до последнего дня работы.

Если есть согласованность с сокращаемым, то он вправе не соблюдать это правило, но тогда он обязан компенсировать деньгами этот срок или его остаток, исходя из средней величины заработка за месяц. Это и есть основной нюанс выплат при досрочном увольнении при сокращении. Предложить не соблюдать сроки уведомления вправе каждая из сторон, а от работника обязательно должно быть письменное согласие на это.

Это важно знать:  Увольнение за нарушение корпоративной этики

Приказ об увольнении по п. 2 ст. 81 ТК. Может издаваться не только в крайнюю дату работы, но и за несколько дней до нее. Вручается под роспись на протяжении 3 дн. с даты подписания каждому уходящему. Это касается и формы Т-8а (массовое сокращение) – она вручается каждому сокращаемому.

Финишные меры. В последний рабочий день заполняется личная карточка (Т-2), ставят отметку в трудовую книжку, которая вручается работнику на руки. В этот же день с ним рассчитываются полностью.

Выплаты

Рассмотрим подробнее выплаты. Начисляют и выдают следующее:

  • за отработанное по факту;
  • компенсация работнику, если тот согласен уйти без соблюдения нанимателем срока уведомления;
  • за отпуска;
  • выходные пособия.

Средства за фактически отработанное время

Почти всегда при увольнении остается несколько дней до конца месяца, соответственно, выплачивают за это время не полную зарплату, а средства, пропорционально к отработанным дням. Они исчисляются так: вычисляется средняя величина заработка за день, исходя из средней месячной величины зарплаты за год. Далее, полученный размер дохода за день умножается на дни, отработанные по факту.

Компенсация при договоренности сторон не соблюдать сроки уведомления

При досрочном высвобождении персонала при сокращении по ст. 180 ТК РФ работникам при наличии их письменного согласия полагается денежный эквивалент времени, данного руководству, чтобы сообщить персоналу об увольнении (за 2 мес. или пропорционально их остатку).

Объем этих средств определяют аналогично, как мы описали в пункте выше.

Компенсация за отпуска

Согласно ст. 127 ТК РФ каждому гарантирован эквивалент неиспользованных дней отдыха в деньгах за все время работы. Компенсируют весь оплачиваемый отдых.

Суммы определяют, руководствуясь ст. 139 ТК РФ,Постановлениям № 169 («Правила об отпусках») и № 922 («О порядке исчисления средней заработной платы»).

Сначала вычисляется доход в усредненном виде за день по нормам постановления № 922. В нем же есть список, что не включаются в исчисление (командировочные, соцвыплаты, матпомощь).

Если считают рабочее (не календарное) время, то уравнения те же, но средние величины за месяц разделяют на дни в рабочих неделях.

Выходное пособие

Помимо выходного пособия в размере среднемесячного заработка, за работником сохраняется данный заработок на 2 месяца, 3 – если лицо зарегистрировалось в органах занятости в течении 2 нед. с момента увольнения; до 6 – занятым на Крайнем Севере.

Сроки выплат

Расчет делают в крайнюю дату работы. В этот день должны быть исчислены все суммы и сделано перечисление на счета сотрудников. Деньги появляются на них на протяжении 3-х банковских дней или согласно правилам обслуживающего банковского учреждения.

Что делать, если выплаты не выплачены?

Если наниматель не вовремя перечислил средства, то он обязан компенсировать их и пеню не ниже 1/150 ключевой ставки (ст. 236 ТК РФ) за каждый день задержки.

Если права работника ущемлены, то обращаются в трудинспекцию или в комиссию по трудовым спорам. Но эти органы не вправе взыскивать с работодателя материальный и моральный ущерб, они могут только выписывать штрафы и издавать предписания, которые наниматель может проигнорировать.

Обращение в суд по месту нахождения работодателя с иском – самый действенный способ решить проблему. Именно этот орган вправе взыскивать деньги. Следует помнить, что в иск необходимо также включить проценты за просрочку. Их можно увеличить по своему усмотрению, если на то есть разумные основания (требовались деньги на лечение, погашение кредита и подобное).

Заключение

По выплатам при досрочном увольнении при сокращении важный нюанс состоит в том, что сотруднику дают компенсацию за несоблюдение (при его письменном согласии) нанимателем срока для уведомления в 2 мес.,предписанного ему для сообщения персоналу об освобождении вакансий. Объем средств – средний доход в пропорции к указанному периоду.

Следующая
По инициативе работодателяУвольнение по недоверию: ст. ТК РФ, основания, порядок

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector