+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Выплачивается ли премия при увольнении по собственному желанию

premiya.jpg

Похожие публикации

Когда выплачивается премия уволенному сотруднику

Премия при увольнении по собственному желаниюв бухгалтерском учете компании

  • удержание и последующее перечисление НДФЛ с суммы премии;
  • начисление страховых взносов в обычном порядке:

— в ПФР(22%), ФОМС (5,1), ФСС (2,9%);

— в ФСС по страхованию от производственного травматизма (0,2-8,5%).

Все перечисленные расходы фиксируются в учете в месяце начисления. Бухгалтер составляет следующие проводки:

Операция

Начисление премиальных уволенному работнику

На сумму премии начислены:

Выплата премии из кассы или перечисление со счета

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении исчисляют средний заработок, куда должна входить премия за год. Если премия выплачивается в следующем году, а компенсация уже получена, то на основании п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней зарплаты (утв. Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007) придется пересчитать средний заработок и, соответственно, компенсацию.

Пример: выплата премии после увольнения с доначислением компенсации

На дату увольнения бухгалтер оформил окончательный расчет, куда вошла компенсация, рассчитанная так:

Бухгалтер скорректировал компенсационную выплату, добавив в расчет среднего заработка сумму премии за год, а также оформил начисление и выдачу премии:

С этой суммы необходимо удержать НДФЛ и сделать отчисления в фонды. Проводки по выплате премии после увольнения по собственному желанию будут такими:

Операция

Сумма

Начислены премия и уточненная сумма компенсации

Увольнение по собственному желанию и годовая премия

Должны заплатить годовую премию при увольнении по собственному желанию или «умерла, так умерла»? На практике бывает, что сотрудник может уволиться прямо под Новый год. На носу выплата годового вознаграждения, а с работником прекращаются трудовые отношения. В связи с этим у работника и администрации возникает закономерный вопрос: выплачивается ли годовая премия при увольнении по собственному желанию.

Локальный порядок

Работодатели имеют право использовать премиальные выплаты в целях мотивации и лояльности персонала. Причем закон не заставляет организации и индивидуальных предпринимателей выплачивать подобные вознаграждения в обязательном порядке.

Все премии можно условно разделить на две группы:

  • премии, носящие производственный характер;
  • непроизводственные премии.

Суть данных выплат предельно ясна из названия. Первые выплачиваются за достижения и успехи в труде. В то время как выплата премий, относящихся ко второй группе, с работой не связана. Непроизводственные премии дают к праздникам, юбилеям и т.п.

В свою очередь, премиальные выплаты за рабочие достижения могут быть разовыми или выплачиваться на регулярной основе. В связи с этим и появляется вопрос о, например, годовой премии при увольнении по собственному желанию до окончания года. Платить или не платить?

  • непосредственно в приказе на выплату годовой премии;
  • в трудовом договоре с сотрудником;
  • в специальном локальном нормативном документе организации, к примеру, в Положении о премировании персонала;
  • в коллективном трудовом договоре.

Невыплата – риск

Неважно речь идет о годовой премии при увольнении по собственному желанию после окончания года или до, ориентировать нужно на выполнение сотрудником условий необходимых для выплаты вознаграждения (ст. 135 ТК РФ).



Если все требования для получения выплаты выполнены, то деньги лучше отдать. Единственная сложность может возникнуть, если работник уволился, а до окончания периода, за который начисляется премия, еще остается время.

В таком случае нужно дождаться, момента, когда появится возможность определить сумму, причитающейся сотруднику выплаты, и выплатить ему деньги. Отметим, что выплачивать бывшему работнику причитающиеся ему суммы действующее законодательство не запрещает.

Получается, что годовую премию при увольнении по собственному желанию до окончания года в большинстве случаев рассчитать, а значит, выплатить не получится. Однако ничто не мешает работодателю сделать это позднее, когда в его распоряжении будут все необходимые цифры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выплата премии при увольнении по собственному желанию

Краткое содержание

1. В трудовом договоре указано, что работник, при увольнении по собственному желанию обязан вернуть все дополнительные денежные выплаты (премии). Законно ли это?

1.1. Здравствуйте. Вот это условие. А зарплату им вернуть не надо)) Данное условие нарушает права работника. Даже при подписанном договоре Вы ничего возвращать не должны, пусть в суд обращаются и доказывают, что не ущемили права работника, включая такой пункт.

2. Могу ли я отказать от двухнедельной отработки при увольнении по собственному желанию если идёт задержка зарплаты и я знаю что выплата будет без текущей премии даже если я отработаю до конца месяца. Просто контора трещит по швам. На какую статью можно сослаться.

2.1. 1. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы (ст. 142 ТК РФ)
2. Также Вы можете расторгнуть договор по соглашению сторон, согласовав с работодателем дату увольнения.
3. Кроме того, статья 80 Трудового кодекса устанавливает обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, содержащих нормы права. Только в заявлении с иной датой увольнения (менее чем за 2 недели) укажите, что данная дата расторжения ТД обусловлена нарушением трудового законодательства со стороны работодателя в части нарушения сроков выплаты заработной платы.

2.2. Уважаемый гость! Вам можно сослаться на ст. 78 ТК РФ — увольнение по соглашению сторон. Так же можно написать заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты в установленный срок ст.142 ТК РФ — задержка свыше 15 дней. Ст. 80 ТК РФ — нарушение работодателем норм трудового права — невыплата з/платы в срок.

3.1. Здравствуйте!
В день увольнения, работодатель должен произвести с Вами окончательный расчет, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Желаю Вам удачи и всего хорошего!

3.2. Здравствуйте, Алеся.
В вашей ситуации вам следует ждать денежный расчет по оставшейся заработной платы, а также денежные средства за отпуск.

4.1. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если договориться не удастся, то Работник может обратиться с Заявлениями (по 2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду города, в ИФНС (налоговая), Прокуратуру, но лучше сразу в районный Суд (госпошлиной не облагается) с Исковым заявлением (3 экземпляра), от Прокуратуры и Государственной инспекции по труду как правило толку мало. Работник может ссылаться на документы, свидетельские показания и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Это наведет работодателя на размышления.
Для сведения:

Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Статья 234 Трудового кодекса Российской Федерации. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации. Возмещение морального вреда, причиненного работнику Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. Статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации. Освобождение работников от судебных расходов При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

4.2. Помимо оклада, при увольнении Вам должны были ещё выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Премия является выплатой стимулирующего характера и выплачивается работодателем, при наличии финансовых возможностей, за какие-либо успехи (грубо говоря) и по желанию работодателя.

5. При увольнении по собственному желанию мне не выплатили премию за последний месяц работы, при этом премию выпоатили абсолютно всем работником, не выплатили только тем, кто уволился (2 человека). Возможно расчитывать на какое — либо наказание в отношении работодателя?

5.1. Возможно расчитывать на какое — либо наказание в отношении работодателя?
Вы уверены, что это незаконно? Положение о премировании в вашей организации хорошо изучили? Или вообще не читали?

5.2. Здравствуйте, Олеся.
Премия это не гарантированная выплата, и выплачивается она по усмотрению работодателя.
Если Вашим трудовым договором ежемесячная выплата премии не предусмотрена, то наказать работодателя не получится.

5.3. Обратитесь к бывшему работодателю с заявлением, пусть дадут обоснованный ответ
если ответ будет необоснованный (без ссылок на локальный нормативный акт) то обращайтесь в суд.

5.4. Возможно расчитывать на какое — либо наказание в отношении работодателя?
Здравствуйте, для начала обратитесь с жалобой в прокуратуру, если не поможет, тогда обращайтесь в суд, выплатить вам за отработанное время должны были в том числе и премию.

6. Увольняюсь по собственному желанию с отработкой две недели. Дата увольнения 18.10.2016 г. А 14.10.2016 г всем сотрудникам дали квартальную премию, мне не выплатили.. Имею ли я право на премию при увольнении?

6.1. Здравствуйте! Выплата премии регламентируется локальными нормативными актами предприятия. Необходимо смотреть положение о премировании. Обратитесь к работодателю с претензией.

6.2. Татьяна! Зависит от критериев премирования принятых у вашего работодателя. Тот факт, что вы подали заявление об увольнении по собственному желанию влиять на премирование не должен.

6.3. Премия это право работодателя, а не обязанность, и является мерой поощрения за труд, потому работник не может обязать работодателя выплачивать ему премию.

7. Положена ли выплата 13 й зарплаты работнику, уволившемуся по собственному желанию, если при увольнении (в феврале 2016) был сделан надлежащий расчёт, а начисление 13 зарплаты (премия по итогам предыдущего календ. Года) на предприятии всегда осуществляеися в июне? Стоит ли напомнить о себе работодателю? Какой ст.ТК руководствоваться? Спасибо.

7.1. Добрый день! Положена конечно, стоит напомнить, статья 191 ТК

Следующая
По инициативе работодателяУвольнение по недоверию: ст. ТК РФ, основания, порядок

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector