+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Увольнения в МВД России сегодня

Скоро защищать население станет некому, останется Росгвардия, которая будет махать дубинками и разгонять митинги

Что есть «государство»? Территория с проживающим народом в рамках определенных границ, аппаратом управления (власть), действующими законами, политической формой организации общества, армией и органами принуждения, которым подчиняется все население страны.

Можно вспомнить и другие термины обозначения этого значения, но во всех из них присутствуют полицейские функции целого ряда структур, призванных обеспечивать существующие законы и правопорядок. То есть без полиции (прежде милиции в нашей стране) ну не как обойтись.

Любая власть, в любой стране, опирается для поддержания порядка именно на полицейские структуры, которые её и поддерживают. Соответственно холит их и лелеет. Можно сказать — кормит с руки. Так было всегда. Хочешь мира — готовься к войне (укрепляй обороноспособность армии), хочешь спокойствия в стране — содержи структуры правопорядка.

Так бы и было, если бы не грянула пенсионная реформа. Что делать полиции, например, когда россияне митингуют против пенсионной реформы? Бежать разгонять и отстаивать пенсионную реформу? А если сами полицейские больше чем кто-либо пострадали от этой самой пенсионной реформы?

Что-то пошло в России не так. Систему МВД в последние несколько лет стремительно сокращают, количество оперов и следаков, работающих на «земле», заметно снизилось, а пенсионная реформа напрочь отбила желание служить во внутренних органах.

Уходят профессионалы, матерые, с огромным опытом работы. По одной простой причине — рубят перспективы на «спокойную старость», достойное пенсионное обеспечение.

Теперь, чтобы заработать право на ежемесячные выплаты по сроку службы, надо «отрубить» не 20 лет, а 25, а в перспективе, через десять лет и все 30. При наличии заслуг и положительных аттестаций. По информации из разных регионов, полицейские из-за пенсионной реформы покидают службу сотнями и тысячами.

Конечно, образ полицейского в России достаточно противоречив — можно вспомнить и про полковника Захарченко с найденными миллиардами (воруют многие, что тут говорить), но есть и сотни, тысячи порядочных «ментов», которые честно выполняют свой долг и ревностно стоят на страже правопорядка.

Имидж, конечно, не всегда у наших полицейских положительный, но благодаря именно их работе и преступления раскрываются, и хулиганы не позволяют себе распоясаться. Тут даже во дворе патрульная машина ППС несколько раз за сутки проедет — и как-то спокойнее становится, ситуация под контролем, пьяную компанию остепенят, подозрительного типа проверят.

Статистика утверждает, что образ полицейского за последние годы стал в глазах россиян более положительным. Не какая-то «держиморда», а охранник правопорядка. Случись что — обращаются в первую очередь именно к полицейским.

Тут и стихи Сергея Михалкова про дядю Степу-милиционера можно вспомнить — запоминающийся образ, если кто помнит, образец блюстителя порядка.

Много это или мало? Если учесть, что в этом списке значатся и представители целого ряда спецподразделений (ОМОН и прочие), которые сейчас перешли в состав Росгвардии, то в принципе «чистых ментов» на душу населения выходит по минимуму.

Вот кто вспомнит своего участкового, который сейчас «держит» сразу несколько соседних районов? Да и не скажешь, что на улицах (не говоря уже о сельских поселениях) прям рябит от погон — на каждом перекрестке с автоматами не стоят. При этом порядок обеспечивают, тут камень в их огород не бросишь.

Сейчас количество полицейских резко уменьшается. Помимо сокращения в органах МВД (что-то около 800 тысяч уже в минусе), многие сотрудники массово увольняются из-за бесперспективности службы. Виной всему и пенсионная реформа, которая нивелирует статус нынешнего стража правопорядка.

Впрочем, она, эта пенсионная реформа эта, коснулась и всех россиян — работай дольше, получай в итоге меньше. Безрадостная перспектива. Полицейским тоже грозит увеличение пенсионного возраста, с непонятной последующей мотивацией на вознаграждение от государства.

Какие сейчас перспективы у российских полицейских? Из-за пенсионной рефомы их все меньше. Чтобы дождаться пенсии, им увеличен срок службы на пять лет, с 20 до 25, с последующим увеличением (к 2025 году) до 30 лет.

Для генералов и высших чинов МВД — это синекура. Просидеть в кресле министерского кабинета до 60, а то и 70 лет, это как попасть в «райскую группу» и горя не знать с достаточно высокой зарплатой и целым рядом льгот.

Плюс вполне приличный пенсион, которого вполне хватит если не на отдых во Вьетнаме, то на Турцию или даже на Крым (там, говорят, дороже, чем в Анталии) будет достаточно.

Сержанту-лейтенанту, вплоть до майора, служба будет не столь радостна и перспективна. Оттрубить лишние пять лет до заветной пенсии не всякому по силам. А потом еще и непонятно — воздадут тебе по заслугам, или ограничатся выходным пособием в размере двухлетнего оклада и помашут на прощание рукой.

— Служба в полиции потеряла смысл именно из-за отсутствия перспектив, — рассказывает бывший сотрудник одного из районных отделов МВД Москвы Андрей Селиверстов.

— Работа была адская, без выходных-проходных, но, без жалоб, всё устраивало, больше десяти лет провел на «земле». Прошел путь от сержанта до лейтенанта полиции, получил высшее образование, на поток — еще пару звездочек на погонах.

И дело даже не в карьерном росте, а в том, что ждало в будущем. А оно из-а пенсионной реформы представлялось не радужным, прослужить еще несколько десятков лет, а потом остаться ни с чем, без пенсии и уже проблемным трудоустройством, как то не хотелось.

Уволился из органов, нашел новую работу, сейчас пенсионный стаж отрабатываю. Порой жалею, но жить в неопределенности тоже не хочется.

МВД рубят на корню. Под сокращение пойдут и второстепенные должности в полиции, которые заменят на гражданских служащих.

При этом резко сокращается штат патрульно-постовой службы (ППС планируют объединить с ГИБДД), сотрудников уголовного розыска, оперов, участковых. Возможно, что МВД передадут под юрисдикцию ФСИН, говорят и о том, что произойдет объединение Прокуратуры со следственными ведомствами, а также перераспределят надзорный функционал.

Всё аргументируется снижением издержек бюджета на содержание внутренних органов. Понятно, что пенсионная реформа не вызывает одобрения как со стороны самих полицейских, так и со стороны гражданского населения — вопросы безопасности волнуют каждого человека.

Как обойтись без участкового, патруля ППС? И вообще, что станет с самим ведомством к окончанию изменений, запланированных на 2024 год? Останутся лишь престарелые генералы в полицейских погонах, да набранные с улицы необученные сержанты, которым выдадут пистолеты, чтобы «вертелись»?

На фоне сокращений в МВД на лидирующие позиции выходит сейчас Росгвардия, в состав которой влились многие силовые структуры, в том числе и полицейские спецназы. Там сокращений не предполагается, равно как и лишения льгот и привилегий, в том числе и пенсионных.

Функции «росгвардейцев» более широкие, вплоть до оперативно-следственных действий, но как не крути — это войска, предназначенные для обеспечения порядка во время протестных выступлений. Участкового или следователя они вряд ли полноценно смогут заменить. Зато дубинкой могут махать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Освободить от должности»: Путин уволил девять генералов силовых ведомств

Президент России Владимир Путин освободил от должности девять генералов силовых ведомств, говорится в опубликованном указе главы государства. Среди уволенных оказались представители Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Следственного комитета (СК) и Министерства внутренних дел (МВД). Одновременно с этим произошёл ряд новых назначений, в том числе с пятилетним сроком полномочий.

В МЧС своих постов лишились начальник Сибирского регионального центра ведомства генерал-лейтенант Сергей Диденко, руководитель Южного регионального центра МЧС генерал-полковник Игорь Одер, генерал-полковник Игорь Панин, возглавлявший Северо-Западный региональный центр.

В МВД указом президента уволены замминистра внутренних дел по Республике Татарстан генерал-майор полиции Рафаиль Гильманов, замначальника Главного управления ведомства по Красноярскому краю генерал-майор Александр Кузнецов и начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Москве генерал-майор полиции Сергей Солопов.

Кроме того, от должностей освобождены старший помощник председателя СК РФ генерал-майор юстиции Ирина Зейберт, начальник УФСИН по Кировской области генерал-майор Владимир Никитеев, руководитель Следственного управления СК РФ по Республике Татарстан генерал-лейтенант юстиции Павел Николаев, а также полковник внутренней службы МЧС РФ Николай Басов и первый замруководителя ГУ СК РФ по Красноярскому краю полковник юстиции Александр Расстрыгин.

Новые назначения

В то же время указом предписан ряд других кадровых перестановок — новые посты получили более 30 человек. Среди них стоит отметить назначение полковника полиции Ирины Волк помощником министра внутренних дел, генерал-майора Олега Ильиных — начальником Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ. Генерал-майор внутренней службы Виталий Сидоренко был назначен начальником департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД.

В Главном управлении замначальника по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ стал полковник полиции Сергей Савочкин. В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ заместителями руководителя назначены полковники полиции Александр Быков и Олег Понарьин.

Также должности помощника министра внутренних дел получили генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов и полковник полиции Людмила Буланова.

В СК РФ новые посты старших следователей по особо важным делам при председателе ведомства получили полковники юстиции Андрей Гаврилов, Сергей Новиков и Константин Святкин.

Кроме того, генерал-майора полиции Валентину Казакову назначили на пост начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, полковника внутренней службы Константина Куклина — главным инспектором МВД РФ.

В региональных управлениях МЧС новые посты получили генерал-майор Александр Еремеев (начальник ГУ МЧС по Республике Крым), генерал-майор внутренней службы Игорь Лисин (начальник ГУ МЧС по Красноярскому краю) и полковник внутренней службы Михаил Осокин (начальник ГУ МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу).

Для ряда лиц предусмотрены отдельные предписания с пятилетним сроком назначения. Так, прокурором Приморского края назначен Николай Пилипчук, а прокурором Новосибирской области стал Яков Хорошев.

Кроме того, на аналогичный срок назначены руководители региональных управлений СК РФ генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешин (Рязанская область) и полковник юстиции Александр Соболев (Ярославская область).

Напомним, в последний раз крупные кадровые перестановки в силовых ведомствах указом Путина произошли в августе 2018 года. Тогда глава государства освободил от занимаемых должностей высокопоставленных офицеров из четырёх ведомств. Своих постов лишились восемь представителей МВД, три — ФСИН, пять — СК и четыре — МЧС.

До этого крупные переназначения указом президента произошли в апреле 2018 года. Тогда Путин освободил от занимаемых должностей 11 генералов МВД, МЧС, СК и ФСИН.

Ещё один крупный указ со снятием с должностей был опубликован в июле 2017 года. Тогда президент освободил от выполнения обязанностей восемь генералов МВД, МЧС, ФСИН и ФССП.

После отставок генералов МВД полицейские массово уходят в Росгвардию

«Если начальников увольняют, то за простых смертных здесь никто биться не будет»

Отставка руководителей двух управлений ГУ МВД по Москве после прекращения дела журналиста Ивана Голунова может спровоцировать волну увольнений рядовых сотрудников. Такой точки зрения придерживаются представители полицейского профсоюза. В организации утверждают: многие готовы написать заявления, отставки генералов показали, что в МВД неприкосновенных больше нет.

13 июня должностей лишились генерал-майор полиции, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин, а также генерал-майор полиции, руководитель управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрей Пучков. Межрегиональный профсоюз полиции пытался отстоять Пучкова, организовав сбор подписей в его поддержку. В частности, председатель организации Михаил Пашкин на сайте профсоюза заявил, что «не защищает тех, кто подбросил наркотик журналисту». «Но просим разобраться в том, кто и по чьему указанию это сделал. Только после этого можно судить о человеке, возглавляющем такое огромное и серьезное подразделение, как УВД по ЗАО», — сказал глава профсоюза.

В разговоре с «URA.RU» Пашкин сообщил, что «в Западном округе многие руководители теперь хотят увольняться». По его словам, это связано с решением отправить в отставку генерала Пучкова. «Люди говорят: если уж генералов отставляют, то за них, простых смертных, вообще никто биться не будет», — сказал Пашкин.

По его словам, полиция сегодня «фактически разложилась», сотрудники деморализованы: «Те, кто может, переходят на службу в Росгвардию. Там — порядок. И отгулы дают, и деньги нормальные платят. А на полицию наше государство, видимо, больше не рассчитывает, поэтому и не вкладывает в нее».

Сразу несколько действующих сотрудников полиции на условиях анонимности рассказали «URA.RU», что на службе «царит уныние и беспокойство». «Растет разочарование, скажем так. Люди видят, что за ними нет никакой поддержки. Многие поэтому и уходят со службы. Боятся, что их подставят», — признался один из полицейских.

По мнению экс-начальника криминальной милиции ОВД «Перово» Москвы Евгения Харламова, зачастую рядовые сотрудники работают именно из-за конкретного руководителя. «Если его убрать, то многие [подчиненные] тоже уйдут. Если начальник „гнилой“, то и сотрудники тоже. Действительно, если генералов увольняют, то что тогда остается думать простым сотрудникам», — заявил он «URA.RU».

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов видит в отставке генералов позитивную тенденцию: рядовым полицейским она показала, что неприкосновенных нет. «Если ты служишь нечестно, допускаешь нарушения, то тебя сдадут, вне зависимости от занимаемой должности», — пояснил он «URA.RU».

Решение прекратить дело в отношении журналиста Ивана Голунова было принято 11 июня по итогам криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз, заявил глава МВД Владимир Колокольцев. Журналиста задержали на Цветном бульваре в Москве 6 июня. В столичной полиции утверждали, что у него при себе было около четыре граммов мефедрона, а в квартире обнаружили свыше пяти граммов кокаина. Спустя два дня суд отправил Голунова под домашний арест. Голунов утверждал, что наркотики ему подкинули, экспертиза не нашла следов наркотических веществ в смывах с рук. После прекращения дела Голунова у главы МВД Владимира Колокольцева появились претензии к вышеупомянутым генералам.

Следующая
По инициативе работодателяУвольнение сотрудников при банкротстве предприятия

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector