+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Увольнение за невыполнение плана продаж

Успешность предприятия зависит от правильного планирования работы, не только владельцем организации, но и его подчиненными. Планы могут сорваться, если даже один из служащих не выполняет своих обязанностей в полную силу. Может ли на основании этого работодатель уволить его, и как работнику добиться справедливости описано ниже.

Нормативное регулирование

Все договоренности между сторонами должны быть учтены в трудовом договоре, так же как и причины увольнения, одной из которых является невыполнение плана.

Что же касается закона, то статьи, оговаривающей увольнение из-за невыполнения плана нет, но если в должностных обязанностях работника прописано, что он должен выполнять определенные планы работ, а он по каким-то причинам этого не сделал, то при первом таком случае ему выносится взыскание. А вот при повторе такого проступка увольнения сложно избежать на основании ст. 81 ТК РФ.

Процедура должна быть обоснована, план работы может выступать дополнительным договором к трудовому договору и с ним работника знакомят под роспись.

Возможность увольнения за невыполнение плана продаж

Увольнение по инициативе работодателя – крайняя мера, но он может пойти на нее только в крайнем случае. Согласно приведенной выше статье сотрудник может быть уволен, если регулярно не выполняет своих прямых обязанностей, а также в случае:

На каждую спорную ситуацию между работником и работодателем должны составляться документальные акты. В том числе гарантом выполнения взятых на себя обязательств работником выступает подписание им трудового договора, и если он без уважительных причин нарушил их, то это может грозить увольнением. Если же работник не нарушал никаких пунктов в трудовом договоре, то он может оспорить свое увольнение в суде.

Предприниматель может со своей стороны уволить сотрудника из-за его нерадивости, но только все должно быть выполнено правильно, чтобы не возникало споров. Прекратить трудовые отношения можно по ст. 192 и из-за невыполнения плана, но только если будут выполнены определенные условия:

  • план должен быть установлен персонально для сотрудника, а не для всего предприятия;
  • письменная фиксация невыполненного плана;
  • доказана виновность работника в бездействии или неправильных действиях;
  • наличие дисциплинарного взыскания;
  • присутствие в трудовом соглашении или должностной инструкции четких требований по выполнению плана.

Нормально оформленное увольнение из-за отрицательных моментов в работе должно сопровождаться объяснительной, все нюансы создания которой прописаны в ст. 193 ТК РФ. Если она не будет составлена работником в течение двух дней после выявленного случая трудового несоответствия, то это оборачивается оформлением соответствующего акта.

Как себя защитить

Вначале необходимо правильно составить объяснительную, в которой должны быть прописаны четкие ответы на важные моменты:

  • доказательство невиновности или же частичной вины сотрудника;
  • был ли вообще факт нарушения или это недоразумение;
  • имеются ли свидетели;
  • причины и обстоятельства нарушения;
  • как работник будет относиться к дальнейшему исполнению своих обязанностей;
  • его отношение к самому факту нарушения.

Оформленное заявление можно отправить предпринимателю:

  • в электронном виде;
  • через курьера;
  • через секретаря, с обязательным присвоением документу номер, а также должна быть отметка, что его приняли;
  • письмом с уведомлением.

Увольнение из-за невыполненного плана можно оспорить, для этого необходимо обратиться в суд и собрать пакет документов:

  • доказательства в письменном виде;
  • косвенные сведения;
  • показания свидетелей.

Доводы могут быть с двух сторон, и судья рассматривает их все, что касается ситуации, решение может быть как в пользу работодателя, так и работника.

Судебная практика

Если вдруг попали в такую ситуацию, то можно на нижеприведенных примерах, понять, как будет строиться защита, и что важно.

История №1

Продавец-консультант Д. была уволена из-за ежемесячного невыполнения плана. Она подала в суд иск на предпринимателя З., требуя восстановить ее на работе, оплатить ей зарплату по среднему за месяц, в который она не работала из-за увольнения, а также возместить ей моральный ущерб.

При разбирательстве дела, выяснилось, что работница была уволена с формулировкой «По соглашению сторон» по ст. 77 ТК РФ, но в этой статье ничего нет о невыполнении возложенных обязанностей. В этом была ошибка оформления увольнения, и суд принял решение в пользу продавца.

История №2

Менеджер по продажам не справился с возложенными на него объемами продаж и был уволен. Но он был не согласен, так как считает, что спрос на предлагаемый продукт спал не по его вине.

В суде предприниматель доказывал, что другие менеджеры успешно реализовывают план. Суд после весомых доказательств не усмотрел причин не выполнения плана и отклонил иск к работодателю.

Причины для увольнения сотрудников описаны в видео ниже:

Можно ли уволить работника за невыполнение плана продаж?

В разделе «Права работодателя» трудового договора есть пункт, в соответствии с которым работодатель вправе уволить работника на основании невыполнения планового задания по одному из показателей за конкретный месяц. Если работник в один из месяцев не выполнит задание по одному из показателей и работодатель на основании трудового договора примет решение об увольнении этого работника, вправе ли работник опротестовать такое решение? Какие последствия могут возникнуть у работодателя?

Е. Симонова, г. Тверь

Установление плана продаж работнику не противоречит требованиям трудового законодательства. Наряду с этим расторжение трудового договора с работником в связи с невыполнением планового задания противоречит нормам Трудового кодекса РФ по следующим основаниям.

В статье 77 ТК РФ содержатся общие основания прекращения трудового договора. Такое основание, как расторжение трудового договора в связи с невыполнением планового задания, в Кодексе отсутствует.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч. 2 ст. 77 ТК РФ).

На сегодняшний день ни Трудовой кодекс РФ, ни федеральные законы не содержат таких оснований, позволяющих работодателям прекращать трудовые отношения с работниками в связи с невыполнением плана продаж.

Существует и другое мнение, что при данных обстоятельствах работника можно уволить на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ — в случае неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Но этот вывод юридически некорректен, что подтверждает судебная практика.

Что будет, если организация примет решение уволить работника по основанию, указанному в трудовом договоре?

В соответствии со ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, которые не запрещены законом. В их числе — судебная защита и государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 352 ТК РФ).

Вывод. Увольнение работника в связи с невыполнением плана продаж незаконно. Решить вопрос об увольнении работника без негативных для работодателя последствий можно на основании ст. 78 ТК РФ — расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Из Решения Арсеньевского городского суда Приморского края от 13.07.2009

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к индивидуальному предпринимателю Х. о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, суд установил следующее.

К. обратилась в суд с вышеуказанным иском, обосновав свои требования тем, что 14 июня 2008 г. была принята Х. на должность продавца-консультанта. Приказом Х. она была уволена за ежемесячное невыполнение плана по итогам работы за последние пять месяцев. В трудовой книжке была сделана запись: «Уволить по соглашению сторон, п. 4 ст. 77 ТК РФ». Но данная статья предусматривает увольнение по инициативе администрации, а не по соглашению сторон. Истица считает увольнение незаконным, поскольку Трудовым кодексом не предусмотрено увольнение работника за невыполнение плана по инициативе администрации.

Ответчик Х. в судебном заседании иск не признал, пояснив, что в магазине на отдел и на каждого продавца имеются планы. Истица план не выполняла, по итогам работы за шесть месяцев 2009 г. у нее самые низкие показатели. Поэтому был издан приказ о ее увольнении, на общем собрании была объявлена причина увольнения.

При увольнении истицы отдел кадров допустил ошибку, он уволил ее по п. 5 ст. 81 ТК РФ за невыполнение трудовых обязанностей, но готов внести исправление в трудовую книжку. Дисциплинарных взысканий за невыполнение трудовых обязанностей на истицу не налагалось.

Как следует из объяснений ответчика, фактически истица была уволена на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, а в приказе об увольнении допущена ошибка.

Кроме того, ст. 81 ТК РФ не предусматривает в качестве основания для увольнения работника невыполнение плана. Поэтому увольнение истицы за ежемесячное невыполнение плана незаконно и она подлежит восстановлению на работе.

Таким образом, суд установил, что иск К. является обоснованным и подлежит удовлетворению, однако размер компенсации морального вреда явно завышен и не соответствует требованиям разумности и справедливости, в силу чего его необходимо уменьшить.

Имеют ли право меня уволить за невыполнение плана продаж?

Могут уволить за неисполнение должностных обязанностей или по соглашению сторон.

Добрый день, хотя для Вас он очень не добрый.

Формально, ваш работодатель может найти повод для Вашего увольнения, и судя по вашему письму, этот механизм у него уже отработан не плохо, но существует маленькое «но» на которое можно будет опираться в суде, статья звучит так (в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей), данная формулировка и подтвержденные факты, завышения личных планов продаж руководством, будут весомым аргументом в Вашу пользу.

С уважением, Мосейкин Д.В.

Начну с того, что ст. 261 ТК РФ предусматривает ряд гарантий для лиц с семейными обязанностями при расторжении трудового договора. В частности, запрет на увольнение по инициативе работодателя женщины: «одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до четырнадцати лет. «. Судя по вопросу, вашему ребенку менее 14 лет, поэтому данная норма к вам применяется, однако у нее есть исключения. Части 1 (ликвидация организации), 5 ( неисполнение трудовых обязанностей) 8, 10 или 11 (к вам не подходят, т.к там больше относится к руководителям) статьи 81 ТК РФ к вам применяются. Т.е, по сокращению (ч.2), либо по несоответствию должности (ч.3) вас уволить не могут, если вы действительно одинокая мать. Т.е, сейчас вас могут подвести только по ч.5 ст. 81 ТК РФ.

Сейчас вы наврятли что-либо можете сделать, как-то повлиять на работодателя. Вы конечно можете не подписывать план продаж, но наверняка кадровик просто составит акт, о том, что вы были ознакомлены с ним. Но лично я очевидно вижу тот факт, что в случае вашего увольнения, суд с 99% вероятностью вас восстановит на работе со всеми компенсациями (простоем, моральный вред-если потребуете и т.д). Главное, не боятесь обращатьсяв суд и всегда отстаивайте свою точку зрения . Старайтесь не сколько винить работодателя там, сколько выставлять себя хорошим и добропорядочным работником.

Следующая
По инициативе работодателяУвольнение за нарушение корпоративной этики

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector