+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Увольнение региональных начальников ГАИ

Президент РФ Владимир Путин произвел новые кадровые перестановки в руководстве силовых структур. Наибольший резонанс вызвало увольнение с должности начальника ГИБДД генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилова. Этой отставке предшествовала масштабная ведомственная проверка Госавтоинспекции, по итогам которой к руководству ГИБДД были предъявлены серьезные претензии. Не исключено также, что на отставку могли повлиять и результаты ревизии строительства одного из объектов дорожной полиции. Между тем, по данным источников “Ъ”, вскоре в центральном аппарате МВД могут последовать и другие отставки.

В среду указом президента Владимира Путина с должности были сняты несколько высокопоставленных руководителей в силовых структурах, в том числе МВД. Наибольшее внимание привлекла отставка начальника главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилова. Господин Нилов работал в системе Госавтоинспекции с конца 1970-х годов, пройдя путь от старшего инженера отдела организации дорожного движения УГАИ ГУВД Леноблгорисполкома до главы Госавтоинспекции России — этот пост он занял в 2011 году. Тогда говорили, что господин Нилов является ставленником своего предшественника Виктора Кирьянова.

Причины увольнения господина Нилова в Кремле не называют. Однако, по данным “Ъ”, этому кадровому решению предшествовала масштабная проверка, которую МВД провело в Госавтоинспекции в конце прошлого года. По данным источников “Ъ”, по ее итогам в адрес руководства ГИБДД были высказаны весьма жесткие претензии. В частности, отмечалось, что дорожная полиция работает слишком обособленно, в недостаточной мере взаимодействует с другими службами органов внутренних дел. Были высказаны серьезные замечания и к работе отдельных подразделений ГИБДД.

Однако, по данным источников, в последнее время к господину Нилову могли возникнуть и другие вопросы. В частности, по словам собеседников “Ъ”, некоторое время назад проводилась проверка, связанная с возможными злоупотреблениями при строительстве и введении в эксплуатацию одного из информационных центров Госавтоинспекции. По некоторым данным, один из актов по приемке работ, подписанный руководством ГИБДД, мог быть оформлен с нарушениями.

Как бы то ни было, последний месяц активные слухи о снятии господина Нилова с должности ходили в разных кругах. Дополнительную убедительность им придавало то обстоятельство, что 62-летний генерал уже перешагнул предельный возраст для прохождения службы в звании генерал-лейтенанта. Он составляет 60 лет, затем глава государства может ежегодно продлевать действие контракта. По данным “Ъ”, решение по поводу своей дальнейшей карьеры господин Нилов переложил на руководство МВД, написав сразу два рапорта — на продление контракта и на увольнение.

Вопрос о преемнике Виктора Нилова пока остается открытым. Дело в том, что все его замы — Владимир Кузин, Павел Бугаев, Владимир Швецов, Сергей Добряков — либо старше 60 лет, либо вплотную приблизились к этому возрасту, а значит, с ними также придется работать по контракту. Одна из кандидатур, которая, по данным “Ъ”, обсуждается в МВД,— начальник УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников. В 2006–2011 годах он работал начальником УГИБДД Красноярского края под руководством Александра Горового, который в то время возглавлял региональный милицейский главк, а сейчас является первым заместителем министра внутренних дел и курирует в том числе Госавтоинспекцию.

Между тем, по информации источников “Ъ”, не исключено, что в центральном аппарате МВД последуют и другие громкие отставки. Например, по некоторым данным, может покинуть свой пост заместитель министра Михаил Ваничкин, курирующий в ведомстве «криминальный» блок. Среди его возможных преемников называют, в частности, начальника главного управления собственной безопасности МВД Александра Макарова. Господина Макарова, говорят в ведомстве, глава министерства Владимир Колокольцев хорошо знает еще с тех времен, когда оба работали оперативниками.

Что касается генерал-полковника полиции Михаила Ваничкина, сделавшего в МВД блестящую карьеру (выходец из МУРа, он в разные годы возглавлял ГУБОП, НЦБ Интерпола и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), то он имеет опыт не только полицейской службы. В частности, одно время, говорят собеседники “Ъ”, он на несколько лет был откомандирован в Московский банк Сбербанка, где возглавлял управление безопасности. Интересно, что, по данным источников “Ъ”, уже несколько месяцев остается вакантной должность руководителя департамента безопасности Сбербанка, которую в минувшем декабре освободил Сергей Куколев.

Нилов Виктор Иванович

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения

Государственная автомобильная инспекция была создана в России 3 июля 1936 года. В настоящее время официальное наименование ведомства — Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России. Задачами ГУОБДД являются контроль за соблюдением правил дорожного движения (ПДД), разбор административных дел в этой сфере, учет и допуск транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, розыск угнанного автотранспорта. Штатная численность — примерно 100 тыс. человек.

За 2010 год в России произошло 199,4 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибло 26,6 тыс. и было ранено 250,6 тыс. человек. За январь-ноябрь 2011 года зафиксировано 181,3 тыс. ДТП с 25,2 тыс. погибших и 228,6 тыс. раненых.

В 2010 году автоинспекция выдала 2,2 млн водительских удостоверений, за шесть месяцев 2011 года привлекла к ответственности 22,3 млн нарушителей ПДД. В 2009 году Федеральная налоговая служба оценила собранные за год дорожные штрафы в 13,5 млрд руб., более поздняя статистика не публиковалась.

Путин уволил начальника ГИБДД России генерала Нилова

Дата публикации: 30 марта 2017 года в 09:56.
Категория: Авто.

Президент России Владимира Путина подписал указ об увольнении начальника ГИБДД генерал-лейтенанта Виктора Нилов, занимавший этот пост с 2011 года. Причины отставки Нилова в Кремле не называют. Предполагается, что новым руководителем Госавтоинспекции может стать нынешний начальник УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников.

В среду вечером, 29 марта Владимир Путин подписал указ, которым снял с должностей несколько высокопоставленных руководителей в системе МВД, включая начальника ГУ ОБДД (ГИБДД) МВД генерал-лейтенанта Виктора Нилова. При этом причины его не названы.

Виктор Нилов работал в системе Госавтоинспекции с конца 70-х годов, пройдя путь от старшего инженера отдела организации дорожного движения УГАИ ГУВД Леноблгорисполкома до замначальника УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2011 году он был назначен начальником ГИБДД России.

Тогда говорили, что Нилов является ставленником Виктора Кирьянова, который руководил Госавтоинспекцией до 2011 года, а потом работал заместителем главы МВД.

Эксперты строят разные версии отставки начальника Госавтоинспекции. По одной из них, Виктор Нилов больше не мог возглавлять ведомство из-за возрастных ограничений: неделю назад генералу исполнилось 62 года. Напомним, что когда гражданину больше 60 лет, для его работы на генеральской должности президент должен ежегодно продлевать контракт.

По другой версии, в конце 2016 года в ГИБДД проводилась масштабная инспекторская проверка, в ходе которой были найдены нарушения в работе ведомства и это повлекло смену руководителя, пишет «Коммерсантъ».

По третьей версии Виктор Нилов сам переложил решение своей судьбы на руководство МВД, направив в главк сразу два рапорта — один на продление контракта, другой — на увольнение.

Эксперты отмечают, что найти преемника Нилову будет довольно сложно. Дело в том, что все его замы — Владимир Кузин, Павел Бугаев, Владимир Швецов, Сергей Добряков — либо старше 60 лет, либо вплотную приблизились к этому возрасту, а значит, с ними также придется работать по контракту.

Высказано предположение, что в качестве замены МВД возьмет «человека из региона с чистой репутацией». При этом отмечается, что «должность абсолютно расстрельная и желающих будет мало».

Одна из кандидатур на смену Виктору Нилову, которая сейчас обсуждается в МВД — это начальник УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников.

Отметим, что именно при Нилове Госавтоинспекция пережила ряд крупных реформ. В 2011 году был принят закон о передаче функции проведения техосмотра из ГИБДД в страховые компании. В результате граждане почти перестали проходить техосмотр, а заключения о прохождении ТО (диагностические карты) покупаются за деньги у страховых брокеров за 1—3 тыс. руб.

Уже после реформы количество аварий, произошедших из-за неудовлетворительного технического состояния автомобилей, резко пошло вверх, что следует из данных самой Госавтоинспекции.

Но стоит отметить, что решение о реформе техосмотра принималось на уровне правительства, и генерал Нилов не смог разубедить кабмин в том, что делать этого не стоит.

При этом именно Виктор Нилов подписал в мае 2016 году приказ для региональных подразделений ГИБДД усилить контроль за техническим состоянием автомобилей, в частности, останавливать и проверять автобусы с лежачими местами и самодельные лимузины.

Также при Нилове ГИБДД провела крупную реформу в области регистрации. В 2013 году вступил в силу приказ МВД, освободивший автовладельцев от необходимости снимать машину с учета перед продажей — последние три года это делается вместе с постановкой на учет уже новым владельцем. Тогда же появилась возможность восстанавливать украденные номера автомашин в частных фирмах без согласования с ГИБДД.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева отмечает, что именно при Викторе Нилове сдвинулась с места реформа образования водителей: начались массовые проверки автошкол Госавтоинспекцией, введены новые правила проведения экзаменов на знания ПДД. «В результате аварийность с участием новичков пошла вниз, цифры говорят сами за себя»,— говорит Шутылева.

Также широко известно было о скептическом отношении Виктора Нилова к различным нововведениям, которые внедряли московские власти. В частности, он был категорически против передачи полномочий департаменту транспорта (или его структурам) по фиксации и администрированию штрафов с камер. Соответствующий законопроект, напомним, был внесен в Госдуму правительством несколько лет назад, но так и не был принят.

Смена руководства и ожидаемые реформы ГИБДД (“Ведомости” и “Коммерсант”)

Публикую подробные комментарии по поводу отставки руководителя Госавтоинспекции. Судя по всему ожидается реформа ГИБДД, возможно достаточно глубокая. Но скорее всего силами МВД, без внешней экспертизы, так что принципиальные изменения маловероятны. Хотя и не исключено и упразднение данной службы – объединение с другими подразделениями полиции и перераспределение функций. Дорожная полиция как отдельное подразделение присутствует далеко не во всех странах. Хотя на мой взгляд логика в ее наличие в России присутствует. Слишком большая у нас страна и много где очень низкая плотность населения. Подталкивать реформу будет проведение в России в 2018 году Чемпионата Мира по футболу, транспортная составляющая в организации очень велика…

У реформирования процедуры получение водительского удостоверения имеется большой потенциал, так что лучше не затягивать получение прав. Пока тут действует принцип “лучше уже было” (нововведения усложняют процесс), для изменения ситуации нужна большая решительность и провести “правильную” реформу сложно и непонятно кто в ней заинтересован.

Освобожден от должности Виктор Нилов

Президент РФ Владимир Путин произвел новые кадровые перестановки в руководстве силовых структур. Наибольший резонанс вызвало увольнение с должности начальника ГИБДД генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилова. Этой отставке предшествовала масштабная ведомственная проверка Госавтоинспекции, по итогам которой к руководству ГИБДД были предъявлены серьезные претензии. Не исключено также, что на отставку могли повлиять и результаты ревизии строительства одного из объектов дорожной полиции. Между тем, по данным источников “Ъ”, вскоре в центральном аппарате МВД могут последовать и другие отставки.

В среду указом президента Владимира Путина с должности были сняты несколько высокопоставленных руководителей в силовых структурах, в том числе МВД. Наибольшее внимание привлекла отставка начальника главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилова. Господин Нилов работал в системе Госавтоинспекции с конца 1970-х годов, пройдя путь от старшего инженера отдела организации дорожного движения УГАИ ГУВД Леноблгорисполкома до главы Госавтоинспекции России — этот пост он занял в 2011 году. Тогда говорили, что господин Нилов является ставленником своего предшественника Виктора Кирьянова.

Причины увольнения господина Нилова в Кремле не называют. Однако, по данным “Ъ”, этому кадровому решению предшествовала масштабная проверка, которую МВД провело в Госавтоинспекции в конце прошлого года. По данным источников “Ъ”, по ее итогам в адрес руководства ГИБДД были высказаны весьма жесткие претензии. В частности, отмечалось, что дорожная полиция работает слишком обособленно, в недостаточной мере взаимодействует с другими службами органов внутренних дел. Были высказаны серьезные замечания и к работе отдельных подразделений ГИБДД.

Однако, по данным источников, в последнее время к господину Нилову могли возникнуть и другие вопросы. В частности, по словам собеседников “Ъ”, некоторое время назад проводилась проверка, связанная с возможными злоупотреблениями при строительстве и введении в эксплуатацию одного из информационных центров Госавтоинспекции. По некоторым данным, один из актов по приемке работ, подписанный руководством ГИБДД, мог быть оформлен с нарушениями.

Как бы то ни было, последний месяц активные слухи о снятии господина Нилова с должности ходили в разных кругах. Дополнительную убедительность им придавало то обстоятельство, что 62-летний генерал уже перешагнул предельный возраст для прохождения службы в звании генерал-лейтенанта. Он составляет 60 лет, затем глава государства может ежегодно продлевать действие контракта. По данным “Ъ”, решение по поводу своей дальнейшей карьеры господин Нилов переложил на руководство МВД, написав сразу два рапорта — на продление контракта и на увольнение.

Вопрос о преемнике Виктора Нилова пока остается открытым. Дело в том, что все его замы — Владимир Кузин, Павел Бугаев, Владимир Швецов, Сергей Добряков — либо старше 60 лет, либо вплотную приблизились к этому возрасту, а значит, с ними также придется работать по контракту. Одна из кандидатур, которая, по данным “Ъ”, обсуждается в МВД,— начальник УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников. В 2006–2011 годах он работал начальником УГИБДД Красноярского края под руководством Александра Горового, который в то время возглавлял региональный милицейский главк, а сейчас является первым заместителем министра внутренних дел и курирует в том числе Госавтоинспекцию.

Между тем, по информации источников “Ъ”, не исключено, что в центральном аппарате МВД последуют и другие громкие отставки. Например, по некоторым данным, может покинуть свой пост заместитель министра Михаил Ваничкин, курирующий в ведомстве «криминальный» блок. Среди его возможных преемников называют, в частности, начальника главного управления собственной безопасности МВД Александра Макарова. Господина Макарова, говорят в ведомстве, глава министерства Владимир Колокольцев хорошо знает еще с тех времен, когда оба работали оперативниками.

Что касается генерал-полковника полиции Михаила Ваничкина, сделавшего в МВД блестящую карьеру (выходец из МУРа, он в разные годы возглавлял ГУБОП, НЦБ Интерпола и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), то он имеет опыт не только полицейской службы. В частности, одно время, говорят собеседники “Ъ”, он на несколько лет был откомандирован в Московский банк Сбербанка, где возглавлял управление безопасности. Интересно, что, по данным источников “Ъ”, уже несколько месяцев остается вакантной должность руководителя департамента безопасности Сбербанка, которую в минувшем декабре освободил Сергей Куколев.

На этой неделе СМИ сообщили о грядущей реформе ГИБДД

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому своей должности лишился начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов. Этим же документом были уволены еще шесть государственных чиновников, среди которых уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин и заместитель главного судебного пристава Татьяна Игнатьева.

В понедельник, 27 марта, «Фонтанка» сообщила о предстоящей реформе ГИБДД, которая будет проведена не раньше конца 2018 г. Как отмечает издание, структуры ГИБДД не станет, она будет интегрирована в МВД. Реформа также может привести к сокращению штата при росте числа городских патрулей. Источники «Фонтанки» пояснили, что реорганизация связана с чемпионатом мира по футболу 2018 г., который «собираются провести на самом высшем уровне».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что планов по объединению ГИБДД с какой-либо другой структурой нет. По его словам, Нилов был уволен в связи с достижением им предельного возраста нахождения на посту.

По данным Life, ранее Нилов написал заявление об увольнении. Источник в правоохранительных органах сообщил изданию, что его место может занять один из руководителей ведомства по Дальневосточному федеральному округу. «Коммерсантъ» и «Интерфакс» сообщили, что преемником Нилова может стать начальник УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников.

Следующая
По инициативе работодателяУвольнение при переезде в другой город: образец заявления

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector