+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Увольнение по собственному желанию ранее двух недель

Ошибк и при увольнении работника.

# Поспешное увольнение работника по собственному желанию

Мечта работодателя — увидеть от неугодного сотрудника заявление об увольнении по собственному желанию.

И генеральные директора готовы завизировать его в тот же день — лишь бы работник, как говорится, с глаз долой.

Такая позиция с юридической точки зрения крайне опасна: действительно, работник на какое-то время исчезнет с горизонта, зато через пару месяцев из суда придет повестка вместе с копией искового заявления.

Из искового заявления, как правило, работодатели узнают несколько новостей.

Во-первых, что этот работник, которого они любезно (по мнению работодателя) не уволили по статье, а «отпустили по собственному» на самом деле увольняться не хотел. Но не смог бедолага устоять перед нажимом работодателя и поэтому поспешно написал заявление об увольнении вопреки своему волеизъявлению. А поскольку был уже уволен — то не смог реализовать свое законное и предусмотренное частью четвертой статьи 80 Трудового Кодекса Российской Федерации право на отзыв заявления об увольнении. Следовательно, трудовые права работника нарушены и он просит восстановить их через суд.

Во-вторых , оказывается, что организация такому работнику (по его подсчетам) должна столько, сколько он не получал, наверное, за несколько лет ударной трудовой деятельности. Один моральный вред будет оценен в миллионы рублей (если не долларов), а также окажется, что не оплачивалась сверхурочная работа, недоплачены отпускные и т.д. Все это, помноженное на ставку рефинансирования ЦБ, будет предъявлено в иске. Ну и, естественно, просто так восстановиться работник не согласен — он будет просить взыскать в его пользу средний заработок за дни вынужденного прогула, который при некоторой строптивости работника может длиться до года — тут на руку работнику и завал в судах, и его законное право просить об отложении дела по разным причинам (болезнь, истребование новых доказательств, неявка свидетелей и т.п.).

Таким образом, дело реально может обернуться тем, что уволенному работнику за время суда «набежит» 6-12 средних заработков, плюс отпускные за указанный период, и на следующий день после оглашения судебного решения он вновь окажется на пороге офиса.

В итоге главной «новостью» будет: Вы попали.

Увольнение ранее двухнедельного срока — очень распространенная, несмотря на многочисленную судебную практику, ошибка, которая не перестает быть популярной.

Причин на то несколько: во-первых , закон прямо не запрещает увольнять работника досрочно — такого запрета нет в Трудовом Кодексе. Именно по этому не следует корить корпоративных юристов — трудовое право за последние годы стало сродни налоговому и без специализации уследить за всеми нюансами закона почти невозможно.

Во-вторых , увольнение по собственному желанию является самым распространенным, но одновременно самым сложным основанием для увольнения — попасть на деньги можно не только, уволив работника ранее срока, но напротив — не уволив его вовремя.

Судите сами — увольнение до истечение двух недельного срока предупреждения обычно расценивается судебной практикой как нарушающие права работника. Но при этом, если Вы работника не уволите вовремя , то также заплатите ему средний заработок за весь судебный процесс, но уже не за вынужденный прогул, а за задержку трудовой книжки.

Показательной демонстрацией подобной практики является дело Левцовых, отсудивших у работодателя средний заработок за два с половиной года.

В августе 2010 г. работники отправили в адрес компании заявление об увольнении по собственному желанию через телеграф. В ответ работодатель отказался издавать приказы об увольнении и выдать представителю работников трудовые книжки, поскольку полагал, что телеграмма без заверения подписи не позволяет индентифицировать отправителей и не создает для акционерного общества обязанности по расторжению трудовых договоров. Суд первой инстанции истцы проиграли, однако решение суда не вступило в законную силу. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам 14 марта 2013 г. требования работников о взыскании среднего заработка за задержку трудовой книжки и компенсации морального вреда были удовлетворены.

Итак, увольнение по собственному желанию несет в себе значительно большее количество рисков, нежели любое другое основание увольнения. Частично эти риски могут быть нейтрализованы кадровой службой. Однако, не все кадровики понимают как следует действовать в случаях, если работник просит уволить его ранее двухнедельного срока (учитывая, что в этом случае работодатель не вправе изменять срок на две недели по своей инициативе), если после написания заявления работник заболел, заранее забрал свою трудовую книжку и т.п.

По этой причине во всех возможных случаях рекомендуем предлагать работнику увольнение «по соглашению сторон» (п. 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации) . Если же работник не согласен на изменение основания увольнения — не увольняйте его до консультации с юристом, специализирующемся на трудовом праве. Если Вы опоздаете с увольнением — максимальный риск — это оплата среднего заработка за задержку трудовой книжки. Если же Вы уволите работника ранее установленного срока — отыграть ситуацию назад будет сложно. Даже если работник ведет себя неадекватно — существуют правовые способы оградить себя от общения с ними, не пребегая к быстрому увольнению.

Увольнение по собственному желанию через две недели после получения работодателем заявления, если работник просит уволить его ранее этого срока

Правомерно ли увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) через две недели после получения работодателем заявления, если работник просит уволить его ранее этого срока?

По этому вопросу есть две точки зрения.

Позиция 1. Существует судебная практика, согласно которой увольнение работника в такой ситуации является правомерным.

Вывод основан на том, что если работник подал заявление с указанием даты увольнения без учета двухнедельного срока предупреждения, установленного ч. 1 ст. 80 ТК РФ, то работодатель вправе уволить работника по истечении двух недель с момента получения заявления.

Позиция 2. В то же время есть судебная практика, согласно которой увольнение при таких обстоятельствах является неправомерным.

Суды исходят из следующего. Работодатель не вправе в одностороннем порядке менять конкретную дату увольнения, указанную в заявлении работника.

Позиция 1. Увольнение работника позже даты, указанной им в заявлении, но с учетом двухнедельного срока предупреждения, предусмотренного ч. 1 ст. 80 ТК РФ, правомерно.

Требования работника: отменить приказ об увольнении, восстановить на работе.

Обстоятельства дела: В заявлении об увольнении по собственному желанию работник указал дату увольнения: день подачи заявления. Был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ через две недели.

Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работника отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Увольнение работника произведено с учетом поданного им заявления и требований ст. 80 ТК РФ. Согласие работодателя на увольнение работника до истечения двухнедельного срока предупреждения отсутствовало. Нарушение работодателем трудового законодательства не доказано.

Требования работника: восстановить на работе.

Обстоятельства дела: Работник подал заявление, в котором просил уволить его на следующий день. Был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ через две недели.

Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работника отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Поскольку работодатель не согласился с указанной работником датой увольнения, увольнение по истечении двухнедельного срока предупреждения, предусмотренного ч. 1 ст. 80 ТК РФ, является законным.

Определение Красноярского краевого суда от 30.06.2015 N 4г-1010/2015

Требования работника: признать увольнение незаконным, восстановить на работе.

Обстоятельства дела: Заявление об увольнении работодатель получил позже даты, с которой работник просил его уволить. Работодатель произвел увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ через две недели после получения заявления.

Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работника отказано. Решение суда первой инстанции и апелляционное определение оставлены в силе.

У работодателя отсутствовали правовые основания для увольнения работника в дату, указанную в заявлении. Иной даты, в отношении которой могло быть достигнуто соглашение об увольнении, заявление не содержало. С учетом положений ст. 80 ТК РФ работодатель правомерно уволил работника по истечении двухнедельного срока со дня получения заявления.

Требования работника: признать приказ об увольнении незаконным, восстановить на работе.



Обстоятельства дела: В заявлении об увольнении по собственному желанию работник указал дату увольнения, наступающую через 5 дней после подачи заявления. Работодатель уволил его через две недели.

Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работника отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Увольнение работника произведено законно, с учетом поданного им заявления и требований ст. 80 ТК РФ. Нарушений при увольнении не допущено.

Требования работника: признать увольнение незаконным, восстановить на работе.

Обстоятельства дела: Работник 31 мая написал заявление об увольнении по собственному желанию с 4 июня в порядке ч. 3 ст. 80 ТК РФ, ссылаясь на нарушение работодателем трудового законодательства. Работодатель уволил работника 15 июня по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работника отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Двухнедельный срок предупреждения о предстоящем увольнении работника истекал 15 июня. Работодатель уволил его именно в эту дату. Согласие работодателя на увольнение работника до истечения двухнедельного срока предупреждения отсутствовало. Заявление от 31 мая работником отозвано не было. Нарушение работодателем трудового законодательства не доказано.

Позиция 2. Увольнение работника позже даты, указанной им в заявлении, но с учетом двухнедельного срока предупреждения, предусмотренного ч. 1 ст. 80 ТК РФ, неправомерно.

Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за 4 квартал 2006 года

Требования работников: восстановить на работе.

Обстоятельства дел: Работники подали заявления об увольнении по собственному желанию с определенных дат, наступающих до истечения двухнедельного срока предупреждения. Работодатели без согласования с работниками уволили их позже указанных дат, но в пределах двухнедельного срока предупреждения.

Вывод и обоснование суда: Увольнение неправомерно. Решения судов нижестоящих инстанций отменены.

При наличии в заявлении конкретной даты увольнения, указанной работником, работодатель не вправе самостоятельно устанавливать иную дату увольнения.

Как уволиться без 2 недель отработки

Так ли обязательна отработка?

По общему правилу, увольнение по инициативе работника осуществляется по истечении двух недель, начиная со следующего дня после получения соответствующего заявления. В расчет берутся календарные дни, включая выходные и праздничные. Но обязательно ли отрабатывать две недели с точки зрения закона? Или бывают исключения или особенные обстоятельства, которые позволяют уйти раньше?

Если отработки избежать не удается, а присутствовать на рабочем месте уже невмоготу, можно взять оставшиеся дни отпуска. Если их 14, то последний день отдыха станет днем увольнения. При этом нужно написать соответствующее заявление на отпуск с последующим увольнением.

Если увольнение по соглашению сторон

Можно ли увольняться без отработки по соглашению сторон? Обязать работодателя пойти вам навстречу невозможно, но сама по себе такая возможность существует. Статья 77 в части 1 закрепляет в качестве основания расторжения трудового договора соглашение сторон. Норма отсылочная: 78 статья Трудового кодекса Российской Федерации говорит о том, что воспользоваться таким правом стороны могут в любое время.

Нужно ли отрабатывать при увольнении по соглашению сторон? Получается, что нет. Точнее, нет обязательных 14 дней — срок определяют стороны.

В заявлении работник должен указать, что просит уволить по соглашению сторон с определенной даты. Резолюция директора должна выразить согласие с волеизъявлением сотрудника, что послужит основанием для дальнейшего оформления приказа и внесения записи в трудовую книжку.

Это основание не дает дополнительных выплат или других льгот. Выгода одна — отработка 14 дней отсутствует.

Как уйти без отработки по объективным обстоятельствам

Объективные обстоятельства — это такие обстоятельства, на которые сотрудник не может повлиять. Но не все события отвечают таким критериям. Статья 80 ТК РФ указывает на возможность уйти без отработки в случае:

  • зачисления в образовательное учреждение;
  • выхода на пенсию;
  • переезда одного из супругов в другой город или даже другую страну;
  • ухудшения состояния здоровья;
  • наличия детей, за которыми стало некому присматривать;
  • ухода за ребенком-инвалидом или больным членом семьи;
  • беременности;
  • других причин.

Получается, что Трудовой кодекс не содержит исчерпывающего перечня таких обстоятельств или критериев, по которым можно отнести произошедшее к подобной категории. Из-за этого на практике возникают конфликты между сторонами. Работник норовит любой повод подогнать под «другую причину», а администрация требует доказательств невозможности продолжения работы. И все-таки, как уйти без отработки 2 недели?

Обычно доказать причины скорого увольнения достаточно просто. Для этого нужно приложить к заявлению об увольнении без отработки соответствующие справки. Это могут справки о состоянии здоровья из медицинских учреждений, вызовы из учебных заведений, справки о закрытии учреждений дошкольного образования и так далее.

Нужно ли отрабатывать из-за смены места жительства

Можно ли уволиться без отработки двух недель, если предстоит переезд? Переезд по собственной инициативе для мужчины не является основанием для сокращения срока отработки. С женщинами есть один нюанс. Если она вынуждена покинуть рабочее место из-за перевода на новое место службы мужа-военнослужащего, то ее обязаны отпустить досрочно. Доказать просто — достаточно принести справку с места службы супруга о переводе.

На практике работники прикладывают купленные билеты, считая это аргументом, который должен сыграть решающую роль при принятии решения директором. Но на самом деле купленные билеты — проблема сотрудника. Они никак не повлияют на итоговое решение.

Нужна ли отработка при увольнении из-за детей

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении по такой причине? Просто наличие детей не является основанием для быстрого ухода. Часто женщины пишут заявление, указывая, что им необходимо осуществлять уход за несовершеннолетним.

Закон связывает отсутствие отработки именно с невозможностью продолжения работы. Почему вчера ребенок не мешал посещать рабочее место, а сегодня тот же ребенок выступает в качестве объективной невозможности продолжения трудовых отношений? Матери придется доказать позицию. Например, ребенок ходил в детский сад, который закрыли, или уволилась няня. Или же ребенок заболел и нуждается в постоянном уходе (доказать справкой, заключением врача). То есть раньше малыш был пристроен, а теперь нет.

Нужно ли отрабатывать пенсионеру

Как быть в этой ситуации? Отрабатывает ли пенсионер 2 недели при увольнении? Выход на пенсию — основание для досрочного ухода с работы, согласно ст. 80 ТК РФ. Но речь идет о первичном выходе на пенсию, а если работающий пенсионер решит уволиться (перед этим уже увольнялся по выходу на пенсию), то отработать придется. Это аналогично с уходом за ребенком: если вчера пенсионер работал, то значит, сам по себе статус пенсионера не мешал ему трудиться.

Можно ли уволиться без отработки по особым обстоятельствам

При разборе вопроса, можно ли увольняться без отработки в две недели, нужно особое внимание уделить обстоятельствам принятия этого решения. Особыми обстоятельствами считают:

  • поступление в вуз;
  • конфликтную ситуацию с работодателем;
  • превышение работодателем своих полномочий;
  • нарушение сроков выплаты заработной платы;
  • неоснащенное должным образом рабочее место и так далее.

При поступлении в вуз сотрудники обычно увольняются перед 1 сентября. Несмотря на то, что о зачислении известно гораздо раньше этого срока, многие хотят доработать до конца лета. В этом случае при желании уволиться без отработки нужно к заявлению приложить справку из учебного учреждения, подтверждающую зачисление.

При нарушении работодателем Трудового кодекса, длительной задержке заработной платы, отпускных или декретных, а тем более при неподобающем поведении нанимателя тоже возникает желание уйти с работы без отработки в две недели. Доказать это часто бывает трудно, поэтому лучшим способом будет договорить мирным путем.

Если работодатель против

При отсутствии оснований, рассмотренных выше, никаких способов воздействия на работодателя нет. Придется продержаться две недели. Но можно «заболеть», так как дни, проведенные на больничном, входят в период отработки.

Однако можно попробовать договориться мирным путем. Один из вариантов — самостоятельно найти квалифицированного работника, который вас заменит. Обычно в таком случае работодатель идет на уступки и соглашается подписать заявление на увольнение без отработки.

Если речь идет об отказе работодателя при наличии законных оснований для ухода в указанный в заявлении день, то пишите жалобу или обращайтесь в суд, или, например, в инспекцию по труду. Жалобу можно направить лично, по почте или в электронном виде. Жаловаться нужно в инспекцию района, в котором зарегистрирована организация. В этом есть один минус: разбирательство может тянуться месяцами.

Образец заявления на увольнение без отработки

Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте нужно отразить ваше желание уволиться без отработки.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможность покинуть работу без отработки в две недели;
  • название организации;
  • должность и инициалы увольняющегося;
  • текст. Он может быть таким: «Прошу уволить меня 1 октября 2019 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
  • перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это может быть, например, справка о закрытии детского садика;
  • дата и подпись с расшифровкой.

Заявление без отработки можно оформить либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись нужно поставить собственноручно.

После одобрения заявления нужно убедиться, что все рабочие дела в порядке и готовы к передаче другому сотруднику. Также нужно забрать все документы, которые положены при увольнении, и дождаться окончательного расчета с учетом компенсации неотгулянного отпуска.

Следующая
По собственному желаниюУвольнение по независящим от воли сторон обстоятельствам

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector