+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Уголовная ответственность и штраф за увольнение предпенсионера в РФ: закон о защите

Своей подписью российский президент Владимир Путин ввел в действие новый уголовный штраф для всех работодателей. Его принятие было продиктовано рядом недавних изменений, связанных с повышением пенсионного возраста. Путем введения уголовного наказания в достаточно ощутимом размере, законом обеспечили соблюдение социальных гарантий на труд. Разберемся, кому и при каких условиях будет грозить уголовное преследование.

Штраф и уголовная ответственность за увольнение

Президент РФ 3-го октября 2018 г. утвердил ФЗ о повышении пенсионного возраста россиян до 60-ти лет для женщин и до 65-ти лет для мужчин. Помимо этого, подписано ряд иных сопутствующих нормативно-правовых актов, среди них и ФЗ за № 352, которым внедрены на законодательном уровне новые уголовные наказания для всех без исключения работодателей.

Так, начиная с момента вступления ФЗ в силу, т.е. с 14.10.2018, уголовно наказуемым деянием является:

– безосновательный отказ в приеме на работу россиян предпенсионных лет;

– безосновательное увольнение физлиц, которые достигли предпенсионного возраста.

В объяснительной записке к документу отмечено, что данные мероприятия направлены на обеспечение сбалансированности и долговременной финансовой стабильности в работе федеральной пенсионной системы. Нововведения направлены в первую очередь на социальную защиту нового класса россиян — лиц предпенсионного возраста.

Какой возраст считается предпенсионным?

Выясним, кто в связи с повышением пенсионного возраста отнесен к такой категории граждан? Итак, люди предпенсионного возраста — это те россияне, которым по новому закону до пенсии остается пять или меньше лет — т.е. по факту это «вчерашние» пенсионеры до пенсионной реформы. Теперь же работодателям нужно при взаимоотношениях с этой категорией сотрудников соблюдать установленные правила.

Совет работодателям: как не нарушить закон о предпенсионном возрасте

Из-за пенсионной реформы был изменен возраст выхода россиян на заслуженный отдых. В этой связи возникла угроза, что лица предпенсионного возраста не смогут трудоустроиться или будут уволены. Поэтому в отечественное законодательство и был введен новый термин «физлица, достигшие предпенсионных лет». Кроме того, за нарушение их конституционных прав на труд внедрена уголовная ответственность. Назначение уголовного штрафа в этом случае служит сдерживающим фактором для работодателей.

В случае если лицо предпенсионного возраста пожалуется на притеснения со стороны работодателей, то весьма вероятно, что под санкции попадут должностные лица компании (или непосредственно виновные работники, к примеру — кадровики).

В связи с этим ответственным за трудоустройство лицам потребуется строго соблюдать определенные правила:

– не прописывать в открытых вакансиях возрастные ограничения для соискателей;

– помнить, что россияне предпенсионного возраста, которым до выхода на заслуженную пенсию осталось пять и менее лет, относятся к социально-защищенным слоям населения. Не стоит забывать, что для некоторых категорий достижение пенсионного возраста происходит раньше обычного, к примеру, многодетная мать при достижении 45-ти лет получает статус лица предпенсионного возраста;

– при формулировании отказа в трудоустройстве четко прописывать причины отказа — например, делать акцент на недостаточности навыков и опыта работы, несоответствии квалификации;

– не забывать, что увольнять лицо предпенсионного возраста по желанию работодателя теперь строго воспрещено.

Изменения в УК России – последствия пенсионной реформы

В связи с пенсионной реформой в УК России введена новая статья под № 144.1 «Безосновательный отказ в приеме на роботу или безосновательное увольнение физлиц, достигших предпенсионных лет».

Статьей предусмотрено, что за уголовные деяния нарушителей ожидает такое наказание:

– штраф до 200 тыс. руб. или размер заработка или другой прибыли виновного лица за период до 18 мес.;

– исправительные работы до 360 часов.

Кроме этого необходимо подчеркнуть, что поскольку санкции не административные, а уголовные, то помимо штрафа виновное лицо будет иметь судимость со всеми истекающими для него негативными последствиями.

Теперь работодателям (должностным лицам компаний и нанимающих персонал предпринимателям) следует со всей ответственностью подходить к соблюдению законности в трудовых правоотношениях с лицами предпенсионного возраста. Эта категория социально-незащищенных работников получила закрепленные на госуровне гарантии, что работодатель не сможет уволить их лишь по своему желанию, не имея на то веских оснований.

Юрист и бухгалтер по образованию. Пишу профессиональные статьи на тему налогов, финансов, законодательства.

За увольнение предпенсионеров ввели уголовную ответственность

За необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера — штраф до 200 тысяч рублей

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован подписанный президентом Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ, который вводит в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления: статья 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». С помощью этой статьи будут наказывать работодателей, отказавших в приеме на работу лицам по мотивам достижения им предпенсионного возраста либо уволивших работников по тем же причинам. При этом предпенсионерами считаются граждане, которым до выхода на заслуженный отдых остается менее 5 лет.

Если факт нарушения будет доказан, руководителя или иное ответственное должностное лицо работодателя оштрафуют на сумму до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев. В качестве альтернативного наказания предусмотрены обязательные работы сроком до 360 часов.

Положения закона начнут действовать спустя 10 дней после официального опубликования, то есть уже с 13 октября.

Напомним, что в трудовом законодательстве уже имеется запрет на увольнение определенных категорий работников по инициативе работодателя. Однако за его нарушение уголовная ответственность не предусмотрена.

У работодателей появятся новые обязанности

Как объясняют власти, введение уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров необходимо для того, чтобы запланированная пенсионная реформа прошла более-менее безболезненно для тех граждан, которых она коснется в первую очередь. Вместе с тем, в Министерстве труда обсуждают, какие еще можно предоставить гарантии немолодым людям. Ведомство сообщило, что разрабатывает целый план мероприятий, который позволит:

  • защитить трудовые права работников предпенсионного возраста;
  • не допустить увольнения и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами;
  • снизить влияние стереотипов и предвзятого отношения к пожилым.

В этот план чиновники уже включили инициативу по проведению масштабной кампании по профподготовке (переквалификации) лиц предпенсионного возраста. Есть также идея увеличить им размер пособия по безработице.

Еще одна инициатива — ввести для работодателей обязанность уведомлять службы занятости об увольнении лиц предпенсионного возраста, чтобы им могли оперативно подобрать другую работу. Кроме того, Роструд в письме от 25.07.2018 N 858-ПР попросил региональные власти ежеквартально сдавать сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами (мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р.). Запросы о предоставлении таких сведений уже получили некоторые компании, но необходимо помнить, что подавать запрашиваемую информацию пока необязательно: на законодательном уровне такие требования не утверждены.

Льготы за трудоустройство пожилых — это реально?

Некоторые эксперты уверены, что введение дополнительных обязанностей для организаций — попытка властей заставить бизнес активно участвовать в запланированной пенсионной реформе. Но на практике она не будет эффективной: в компании всегда найдут основание, по которому можно расторгнуть трудовой договор с работником, несмотря на его возраст и компетенцию.

В то же время от бизнеса слышатся инициативы другого рода — из серии «не учите нас жить, помогите материально». Например, чиновникам предлагают отменить взносы на пенсионное страхование с доходов лиц предпенсионного возраста. В таком случае немолодой работник будет выгоден работодателю, и он не станет его увольнять. Некоторые организации, возможно, даже будут заинтересованы исключительно в таких сотрудниках, поскольку экономия денег в этом случае существенная. Еще одно похожее предложение — предоставить дополнительные налоговые преференции компаниям, в штате которых трудятся немолодые подчиненные, которым через несколько лет уходить на пенсию.

Но пока это «разговоры на кухне», и до властей такие инициативы не доходят. А если бы и дошли, то вряд ли чиновники их одобрили бы: в бюджете денег всегда не хватает.

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров: нюансы, перспективы

Александр Иванов

О возможном введении уголовной ответственности для работодателей за увольнение предпенсионеров слышал, наверное, каждый. Жареная тема обсуждается в СМИ, социальных сетях. И, как и с любой другой вброшенной в обсуждение идеей, с ней не все так однозначно. Давайте разберемся, когда может возникать уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров и с какими последствиями могут столкнуться компании.

Немного о реформе

Совсем скоро стартует анонсированное повышение пенсионного возраста в России. Уже в 2019 будут сделаны первые шаги в этом направлении. Возрастной пенсионный «потолок» пока остается предметом для обсуждений. В недавнем телеобещании, например, президент РФ установил новый верхний порог выхода на пенсию для женщин – 60 лет. Также было предложено ввести новую социальную категорию граждан – предпенсионеры. И об уголовной ответственности за увольнение таких работников в очередной раз заговорили.

Следует отметить, что, похоже, с предпенсионерами работодателям придется несладко. Даже если ответственность за их увольнение останется административной, размер штрафов может быть существенным. Согласно одной из правительственных инициатив, штрафовать юрлиц будут на сумму зарплаты уволенного сотрудника за 18 месяцев или на сумму до 200 тысяч рублей.

Как возникает уголовка?

Возвращаясь к теме уголовной ответственности, отметим, что для ее возникновения необходимо наличие умысла. Его предлагается в данном контексте трактовать как заинтересованность работодателя, корысть и т.п. Но, согласно действующему законодательству, в трудовых отношениях подобный умысел либо вовсе отсутствует, либо сложно доказуем.

Аналогию удобнее всего провести с применением уголовной ответственности за задержку зарплаты. Данная норма регламентирована ст. 145 УК. Практика показывает, что наличие умысла работодателя доказать практически невозможно. Значит, нет основания для возникновения именно уголовной ответственности. Поэтому в трудовых спорах чаще всего фигурирует понятие ответственности административной.

Трудности классификации

Классификация правонарушений, ситуаций в трудовой сфере – вообще отдельная тема. Дело в том, что такая классификация довольно субъективна. Соответственно, имеющиеся нормы регулирования остаются номинальными, поскольку их фактическое применение сильно затруднено. Что касается возможного привлечения работодателей к уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров, здесь все еще сложнее.

Теоретически привлечь к ответственности по УК работодателя можно только в том случае, если увольнение сотрудника предпенсионного возраста принесло ему реальную выгоду. Как ее измерить на практике, да и доказать сам факт получения этой выгоды – вопрос. Также привлечь к ответственности можно за увольнение по возрасту. А если причиной стала некомпетентность предпенсионера, работодатель закон не нарушит.

Вывод напрашивается сам собой. «Успокоительная» мера, призванная несколько снизить социальную напряженность, имеет все шансы обернуться вполне реальной проблемой как для сотрудников-предпенсионеров, так и для работодателей. К первым может резко измениться отношение. Зачем сотрудничать со специалистом, который увеличивает социальные риски компании, когда нанять можно более молодого, за увольнение которого не грозит уголовка? Работодатели же при введении указанных мер получат усложнение делопроизводства. О дополнительных рисках и говорить нечего.

Следующая
ПенсияУголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров (предпенсионный возраст)

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector