+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Трудовой кодекс РФ 2019: отпуск ежегодный и оплачиваемый

СТ 322 ТК РФ.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 настоящего
Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием
ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим
в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два
года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести
месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту
использования отпуска и обратно.

Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев,
присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.
По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан
предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных
дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего на обучение по
образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования,
расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели
предоставляется один раз для каждого ребенка.

Комментарий к Ст. 322 Трудового кодекса РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает правило предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. Это положение соответствует общему правилу предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленному ст. 122 ТК РФ.

Вместе с тем ст. 122 ТК РФ устанавливает исключения, которые применимы и к указанным в ст. 321 ТК РФ отпускам (например, женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами). По соглашению сторон указанные отпуска работнику могут быть предоставлены и до истечения шести месяцев.

2. Часть 3 комментируемой статьи указывает на специфический вид отпуска без сохранения заработной платы (см. ст. 128 ТК РФ и комментарий к ней), необходимый для проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска.

Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, не засчитывается работнику в срок отпуска и определяется по тому виду транспорта, которым работник воспользовался. Заработная плата за это время не сохраняется. Указанное время включается в стаж работы, дающий право на отпуск и получение льгот.

Данная льгота предоставляется начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска. Время непрерывной работы определяется в порядке, предусмотренном Инструкцией, утв. Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2.

Данная Инструкция в п. 41 уточняет порядок предоставления неиспользованного отпуска при увольнении работника, который в целом соответствует общему правилу, установленному ст. 127 ТК РФ, однако предусматривает право работника, а не работодателя определять предоставление в натуре не использованного работником отпуска.

При увольнении работника, не использовавшего отпуск, по его желанию отпуск предоставляется в натуре с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия, которые в соответствии с законодательством явились основанием прекращения трудового договора.

Отпуск с последующим увольнением в связи с истечением срока трудового договора предоставляется, когда фактически проработанное время и время отпуска составляют в общей сложности срок договора или выходят за пределы срока договора. В последнем случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением расчет с работником и выдача трудовой книжки производятся перед уходом в отпуск. Днем увольнения считается последний день отпуска.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск в 2019 году

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск – период времени, который дается сотрудникам для отдыха от трудовой деятельности. Продолжительность непрерывного отдыха определяется нормативно-правовыми и локальными актами предприятия. В этот отрезок времени работник освобождается от выполнения трудовой функции с сохранением средней зарплаты и должности.

Сущность отпуска



По нормам пятой части статьи 37 Конституции, каждый трудоустроенный гражданин имеет право оформлять оплачиваемый отпуск каждый год. На это право не влияет ни организационно-правовая форма предприятия, ни место работы.

Взять оплачиваемые дни отдыха имеют право постоянные, сезонные, временные, надомные сотрудники, а также совместители (не имеют такого права только лица, работающие по договору гражданско-правового характера).

Работодатель не вправе без согласия работника ограничить время отдыха, отменить или иным образом лишить сотрудника законного периода отдыха.

Согласно нормам статьи 114 Трудового кодекса, время ежегодного отпуска – это непрерывный оплачиваемый отдых в течение установленного срока, цель которого – восстановить сотруднику работоспособность, не теряя при этом должность и среднюю заработную плату.

Чтобы у работника возникло право на отдых, необходимо наличие стажа. Порядок его исчисления установлен статьей 121 ТК РФ. В этот период все отрезки времени, в течение которых сотрудник не выполнял трудовую функцию, но за ним сохранялось место трудоустройство, должность (включая время простоя не по вине работника).

Периоды отпусков

Право на оформление отпуска в течение первого трудового года возникает у сотрудников после того, как он отработал на предприятии полгода непрерывно. Если стороны пришли к соглашению, работник имеет право уйти в отпуск до этого времени.

До истечения полугодового срока дни отдыха предоставляются следующим категориям людей:

  • женщинам перед тем, как уйти в дородовой отпуск;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, которые усыновили одного или более детей младше трехмесячного срока;
  • работникам в иных случаях, которые предусмотрены нормами федерального законодательства.

Период отпуска, по общему правилу, составляет двадцать восемь дней (календарных). Дни праздников в этот период не входят. По положениям законодательства или локальных нормативных актов организации, сотрудникам могут предоставляться более длительные периоды отдыха.

Увеличенные периоды отпусков

Согласно нормам Трудового кодекса, увеличенный период отпуска ежегодного типа предоставляется следующим категориям работников (вторая часть статьи 115 Кодекса):

  1. Сотрудникам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста (тридцать один день).
  2. Работники с инвалидностью (тридцать дней).
  3. Сотрудника учреждений для детей (сорок два дня).
  4. Работники сферы образования (педагоги) (от сорока двух до пятидесяти шести дней).
  5. Следователи органов прокуратуры, прокуроры (тридцать дней).

Особенности предоставления отпуска

Если человек работает по совместительству, отпуск ежегодного типа предоставляется ему и на основном, и на дополнительном месте трудоустройства одновременно. Это закреплено в статье 286 Кодекса. Если на совмещенной должности работник трудился меньше полугода, отпуск ему все равно предоставляется вместе с основным местом работы (авансом).

Оформить отпуск после первого года работы можно в любой период года, в зависимости от графика. Список сотрудников с указанием времени отдыха составляется и утверждается за четырнадцать дней до наступления нового года (календарного).

В составленном графике фиксируются фамилии сотрудников, которые вправе отдыхать в новом году, должности, название подразделения в структуре предприятия, число запланированных дней отдыха, период.

По нормам законодательства, запрещено не предоставлять сотруднику в течение двух лет без перерыва. За истекший год работнику должны предоставить дни отдыха до окончания нового календарного года. Если по каким-либо причинам сотрудник своевременно не смог уйти в отпуск, новый период отдыха согласуется с работодателем.

Если сотрудник заключил договор о трудоустройстве на двухмесячный срок и меньше, ему должны предоставить два дня отпуска за один месяц труда.

Читайте также:

Разделение периодов отдыха. Вызов из отпуска. Продление отпуска

Если сотрудник и работодатель пришли к согласию, работник может разделить отпуск на две и более части. По нормам статьи 125 Трудового кодекса, одна часть не может быть меньше четырнадцати дней (календарных).

Если работника необходимо вызвать из отпуска, работодатель обязан получить письменное согласие сотрудника. Оставшиеся дни отдыха должны быть в дальнейшем ему предоставлены в удобное время.

Запрет на вызов распространяется на следующих сотрудников:

  • работников, не достигших совершеннолетия;
  • женщин в период беременности;
  • сотрудников, которые имеют дело с опасными или вредными условиями работы.

Отпуск должен продляться в следующих случаях:

  1. Сотрудник в период отдыха заболел.
  2. Работник исполнял обязанности государственного типа, предусматривающие освобождение от работы.
  3. В иных случаях, которые предусмотрены правовыми или локальными актами предприятия.

Время отпуска предоставляется сотрудникам на основании приказа работодателя. При достижении соглашения с работником, последний вправе выбрать время отдыха. Случаи вызова из отпуска и его продления закреплены нормативно-правовыми законодательными актами и документами предприятия.

Следующая
Трудовой кодексТрудовой Кодекс: отпуск по беременности и родам

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector