+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

СЗВ-М на учредителя без трудового договора

Все работодатели обязаны ежемесячно отчитываться о застрахованных лицах в ПФР путем предоставления формы СЗВ-М. Относительно недавно чиновники уточнили порядок подачи данных. В частности, рассмотрен вопрос о том, сдавать или нет СЗВ-М на директора учредителя. Что делать, если с ним не заключен трудовой договор? И как заполнить сведения в отчете?

Подается ли СЗВ-М на директора единственного учредителя в 2018 году?

Совсем недавно Пенсионный Фонд РФ уточнил правила предоставления данных в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на учредителей. При этом ранее не имелись в виду те учредители, которые не подписывали договоров (ТД или ГПД) с предприятием и не получали выплат и вознаграждений за свой труд. На таких лиц никакие отчеты не сдавались на том основании, что подобные граждане не признавались работающими сотрудниками и, соответственно, застрахованными лицами.

Нужно ли подавать СЗВ-М на учредителя без трудового договора?

Однако теперь ситуация в корне поменялась. Впервые подается СЗВ-М за март 2018 на учредителя, как работающего по ТД, так и без него. Нормативное основание – стат. 16 ТК, где указано, что даже без заключенного трудового договора в этом случае возникают трудовые взаимоотношения с сотрудником по причине его фактического допуска к занятости. Никакого значения заключен ТД или нет не имеет.

Следовательно, ответ на вопрос: Нужно ли в СЗВ-М указывать учредителей? будет положительным независимо от того, подписан с ним договор или нет. Подробные разъяснения чиновников даны в Письмах № ЛЧ-08-24/5721 от 29.03.18 г., 17-4/10/В-1846 от 16.03.18 г. Если изучить внимательно эти документы, становится понятно, что речь идет не только о ежемесячной форме СЗВ-М, но и о годовом отчете СЗВ-СТАЖ.

Нужно ли подавать СЗВ-М на учредителя, если нет деятельности?

Любое предприятие может испытывать временные финансовые затруднения и периодически приостанавливать свою хоздеятельность. Это проявляется в отсутствии сделок и движений средств на счетах компании, а также в кассе. В этой ситуации нужно ли подавать СЗВ-М, если один директор без зарплаты продолжает числиться в компании?

Безусловно, подача СЗВ-М на учредителя без зарплаты в 2018 году является обязательной для всех работодателей. Факт расчетов или нахождения физлица в неоплачиваемом отпуске не важен. Подаются как СЗВ-М, так и СЗВ-СТАЖ. Требование в том числе распространяется и на лиц в декретных отпусках; детских отпусках; а также тех граждан, с которыми подписан договор ГПХ.

Нужно ли подавать СЗВ-М на учредителей, не являющихся сотрудниками?

А нужно ли включать в СЗВ-М учредителей, которые не являются работниками предприятия? Разумеется, подразумеваются не юрлица, а физические. Несмотря на то, что ПФР ранее разъяснял (Письмо № ЛЧ-08-26/9856 от 13.07.16 г.), что отчетность по застрахованным гражданам подается только при подписании с ними ТД или ГПД, в связи с недавними поправками ситуация изменилась.

Даже если с учредителем не заключено никаких договоров, отчитаться работодателю все равно придется. Впервые подается СЗВ-М за март 2018 г. на директора-учредителя, включая лиц, с которыми не оформлены трудовые взаимоотношения. Следовательно, безопаснее для предприятий подавать сведения по всем учредителям бизнеса. Факт того, заключен ТД или нет, выплачивается вознаграждение или не выплачивается, более не важен. По крайней мере до того, как ПФР не изменит свою позицию на эту тему.

Как подается СЗВ-М, если два учредителя?

Во многих компаниях существует не один учредитель, а два, три и более. Это не запрещено законодательно, максимальное количество участников ООО ограничено 50 (п. 1 стат. 88 ГК РФ). Один из учредителей, как правило, назначается директором общества, с остальными могут заключаться или нет трудовые взаимоотношения (или гражданско-правовые). На кого необходимо подавать сведения?

Так же, как и при отчетности в ПФР по СЗВ-М на единственного учредителя, в 2018 году подаются данные по нескольким лицам. Совершенно не важно, сколько участников всего. Сведения вносятся по всем гражданам. Далее разберемся, как отразить директора в СЗВ-М.

Как заполнять СЗВ-М на учредителя-директора

Действующий бланк СЗВ-М утвержден ПФР в Постановлении № 83П от 01.02.16 г. Здесь же приведены пояснения для внесения данных в документ. СЗВ-М на директора без заработной платы составляется по общим правилам. Срок подачи информации в Пенсионный фонд – 15-ое число. К примеру, за март отчитаться следует до 16-го апреля включительно по причине переноса выходного дня.

Что именно отражается в СЗВ-М на директора без зарплаты в 2018 году? Обязательно приводятся реквизиты работодателя-страхователя. Это его наименование, рег. № в фонде, коды ИНН и КПП. Затем указывается, за какой месяц сдается форма и год. После чего обозначается тип отчета – исходный, дополняющий или отменяющий. Все данные кодируются – расшифровка берется прямо из отчета.

В табличной части р. 4 вносятся сведения по застрахованному физлицу. Если посмотреть на форму, видно, что в перечне таких лиц не указаны случаи работы без трудового договора. Но, вероятнее всего, вскоре в отчет будут внесены изменения. Здесь указываются полное ФИО гражданина-учредителя, его СНИЛС и код ИНН (приводится только при наличии). В конце документ заверяется руководителем страхователя, проставляется дата, печать (если такой реквизит оформлен в предприятии) и личная роспись. Если у работодателя открыты ОП (обособленные подразделения), форма подается по каждому из них отдельно при условии самостоятельных расчетов подразделения с персоналом.

Вывод – в этой статье мы рассмотрели, нужно ли подавать в ПФР СЗВ-М на единственного учредителя в 2018 году. Этот отчет предоставляется в любом случае, даже если с учредителем не подписано никакого договора; при отсутствии расчетов по зарплате с физлицом; при остановке хоздеятельности предприятия. Равным образом данное требование по подаче СЗВ-М на директора учредителя в 2018 г. распространяется и на СЗВ-СТАЖ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СЗВ-М на единственного учредителя 2018

szv-m.jpg

Похожие публикации

Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М) ежемесячно подаются всеми страхователями в свое отделение ПФР. В форму включаются работники, с которыми в отчетном месяце действовали, заключались или расторгались трудовые и гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым должны начисляться страховые «пенсионные» взносы. А нужно ли сдавать СЗВ-М на единственного учредителя компании, в том числе той, в которой вообще нет сотрудников и не ведется никакая деятельность? Разберемся в этом вопросе.

Нужно ли сдавать СЗВ-М на учредителя – разъяснения Минтруда

Создать организацию, став ее учредителем, могут как юрлица, так и граждане. Физлицо вполне может быть единственным учредителем компании и не нанимать сотрудников, исполняя при этом все функции руководителя. Заключать трудовой договор с самим собой такой учредитель не обязан, но как быть со сведениями СЗВ-М на учредителя без договора?

Согласно п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, единственный участник компании, он же ее руководитель, является застрахованным лицом, таким же, как работники по трудовому договору. Трудовые отношения здесь возникают по факту допущения к работе с ведома работодателя, даже без оформления трудового договора, что не противоречит ст. 16 ТК РФ (разъяснения Минтруда РФ в письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846).

Как следует из данного разъяснения, СЗВ-М на учредителя без трудового договора подавать надо, поскольку он является застрахованным лицом. Кроме того, на учредителя-руководителя придется сдавать и ежегодную форму СЗВ-СТАЖ.

Сведения подаются и на учредителя, не являющегося единственным, но на которого другими участниками были возложены функции руководства без заключения трудового или иного договора.

Надо ли сдавать СЗВ-М на учредителей: требования ПФР

Позиция Пенсионного фонда в этом вопросе менялась неоднократно с самого начала, едва новая отчетность вступила в силу. Так, в мае 2016 г. ПФР разъяснил, что единственный участник-руководитель относится к работающим лицам, у которых образуются пенсионные права, а значит, о них нужно подавать сведения СЗВ-М (письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356).

Чуть позже, в июле того же года, от ПФР поступило новое разъяснение: СЗВ-М на директора-единственного учредителя, который действует без заключения договора (трудового или ГПХ) и не получает от организации никаких выплат, подавать все же не требуется (письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

И вот, в 2018 году, Пенсионный фонд определился: сведения на учредителя – руководителя подавать нужно в любом случае. Основанием для такого вывода послужило вышеупомянутое письмо Минтруда № 17-4/10/В-1846, которое ПФР сопроводил своим письмом от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721.

СЗВ-М на учредителей – 2018

Таким образом, начиная с апрельской отчетности 2018г., даже если в компании отсутствуют работники, и она не ведет хоздеятельность:

  • подается СЗВ-М на учредителя – единственного участника, исполняющего обязанности руководителя без заключения трудового или ГПХ-договора,
  • подается СЗВ-М на одного из учредителей – не единственного участника, на которого другими учредителями компании возложены обязанности руководителя без заключения договора (гражданско-правового или трудового).

Подавать в ПФР (в том числе на учредителя – «директора без зарплаты») СЗВ-М необходимо ежемесячно, соблюдая срок – 15 число месяца, следующего за отчетным. Не позже 01.03.2019 г., по итогам 2018 года, на указанных лиц также нужно будет предоставить форму СЗВ-СТАЖ.

Нужно ли подавать СЗВ-М на учредителя — не директора

Если учредителями юрлица являются несколько граждан, не являющихся одновременно ее работниками, перечисленная выше отчетность подается в ПФР только в отношении того из них, кто является руководителем компании. Заполнять СЗВ-М на учредителя (не сотрудника), на которого не возлагались обязанности руководства, не нужно.

Форма СЗВ-М на директора — единственного учредителя

Да, форму СЗВ-М на единственного учредителя, исполняющего функции директора, нужно ежемесячно сдавать в ПФР независимо от того, что с ним не заключен трудовой договор и зарплата ему не выплачивается. Расскажем подробнее.

На кого заполняется форма СЗВ-М

Форма СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Она составляется по каждому работающему в компании застрахованному лицу и содержит сведения о его СНИЛС, ФИО и ИНН. Форма ежемесячно представляется в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», далее — Закон № 27-ФЗ).

Перечень застрахованных лиц приведен в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Среди них названы лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями.

Таким образом, на директора — единственного учредителя нужно представлять форму СЗВ-М, если работает по трудовому договору. Рассмотрим, можно ли считать единственного учредителя таким лицом, если трудовой договор с ним не заключен.

Трудовые отношения с единственным учредителем

Особенности регулирования труда руководителя организации установлены в главе 43 ТК РФ. Из ее положений следует, что с директором, так же как и с любым другим работником, заключается трудовой договор. Однако в ст. 273 ТК РФ прямо указано, что положения главы 43 ТК РФ не распространяются на директора, который является единственным учредителем компании.

Как видите, чиновники считают, что трудовой договор с директором — единственным учредителем не заключается. Но можно ли его признать работающим по трудовому договору?

В разъяснениях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н, высказана позиция, что директор — единственный учредитель относится к лицам, работающим по трудовому договору. Объяснено это тем, что в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Итак, при отсутствии трудового договора с директором — единственным учредителем он все равно относится к лицам, работающим по трудовому договору, и, соответственно, является застрахованным лицом.

Обязанность по представлению формы СЗВ-М

В письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 Минтруд России разъяснил, что компания обязана представлять форму СЗВ-М в отношении всех застрахованных лиц, состоящих с ней в трудовых отношениях, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями). Такой же вывод содержится в письме ПФР от 07.06.2018 № 08/30755.

А из писем Минтруда России от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587 и ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 следует, что отчетность по форме СЗВ-М в отношении директора — единственного учредителя должна представляться вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в его пользу, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

В этом деле территориальный орган ПФР привлек компанию к ответственности за несвоевременное представление формы СЗВ-М на работника компании — единственного учредителя, исполняющего функции директора. Штраф составил 500 руб. (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Поскольку компания добровольно не уплатила штраф, территориальный орган ПФР обратился в суд.

В суде компания настаивала на том, что у нее отсутствует обязанность по сдаче формы СЗВ-М, так как директор — единственный учредитель не получал зарплату и с ним трудовой договор не заключен. Но суд признал эти доводы несостоятельными, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора возникают с работником в результате избрания на должность или утверждения в должности, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Поэтому компания обязана представлять форму СЗВ-М на директора — единственного учредителя. При этом не имеет значения, что зарплата ему не начислялась.

Подведем итог. Трудовые отношения с единственным учредителем оформляются его решением о возложении на себя функций директора компании. При этом он считается работающим по трудовому договору и относится к застрахованным лицам. А значит, компания обязана представлять в отношении него форму СЗВ-М.

Следующая
Трудовой договорКак регистрировать дополнительные соглашения к трудовому договору

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector