Расчёт отпускного периода после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Сотрудница вышла из «детского» отпуска. Какой расчетный период для отпуска после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет нужно взять, чтобы рассчитать отпускные. Понятно, что расчет, установленный законодательством для общих случаев, здесь не подходит. Весь в течение всего расчетного периода работница находилась в отпуске по уходу, а перед этим у нее был декретный отпуск. Расскажем в статье, как определить расчетный период для отпуска после отпуска по уходу за ребенком.

Продолжительность расчетного периода

В общем случае, расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу начала отпуска. Причем для расчета берутся календарные месяцы с 1-го по 30-е (31-е) число.

Если речь идет об отпуске недавно устроившегося работника, то для работника, принятого в организацию менее года назад, расчетный период – это все время, отработанное в компании, за исключением месяца ухода в отпуск. Отметим, что расчетный период для новеньких сотрудников исчисляется с 1 дня их работы (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

После того, как продолжительность расчетного периода установлена, из него нужно вычесть исключаемые периоды. К ним, например, относятся время, когда (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

  • за работником сохранялся средний заработок, кроме перерывов для кормления ребенка (например, ежегодный оплачиваемый отпуск или командировка;
  • сотрудник был на больничном или в декретном отпуске;
  • работник был освобожден от работы в случаях предусмотренных действующим законодательством.

Как же определить расчетный период для отпуска после отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет, если весь расчетный период состоит из времени, которое следует исключить из расчетного периода?

Все работники организации (индивидуального предпринимателя), с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. После определения конкретных дат отпускных периодов заполняется график отпусков. В этом документе указываются отпуска штатных работников на предстоящий год. Утвержденного графика должны придерживаться и работники, и работодатель. Таково требование трудового законодательства (ст. 123 ТК РФ).

Сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, на отпуск рассчитывать не могут, поэтому перерывы в их работе в графике отпусков не отражаются.

Весь период нужно исключить

Устанавливая расчетный период для отпуска после отпуска по уходу за ребенком до 1.5, бухгалтеры и кадровики сталкиваются с тем, что весь расчетный период состоит из исключаемого времени:

  • отпуска по уходу за ребенком;
  • отпуска по беременности и родам.

Предусматривая такую ситуацию, действующее законодательство предлагает по особому определять расчетный период для отпускных после отпуска по уходу за ребенком.

В таком случае в качестве расчетного периода нужно взять период времени, предшествующий расчетному периоду и равный ему по продолжительности. Такие правила установлены пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Проще говоря, определяя расчетный период для отпускных после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет нужно взять 12 месяцев, предшествующих исключаемому периоду (письмо Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Однако может оказаться, что и в течение 12 месяцев, предшествующих расчетному периоду у работника не было зарплаты. В такой ситуации в качестве расчетного периода принимаются дни, отработанные в месяце начала отпуска до ухода в отпуск (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В таком порядке нужно определять расчетный период для отпуска после отпуска по уходу за ребенком. Калькулятор отпускных, представленный на специализированных сайтах, может помочь справиться с этой задачей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расчёт отпускных после отпуска по уходу за ребёнком имеет особенности

Автор: Винников Г. А.

Это важно знать:  Как отменить отпуск, если отпускные уже выплачены

В соответствии со статьёй 139 трудового кодекса России при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

В соответствии с частью 1 статьи 11.2. федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка. Указанная норма свидетельствует лишь о порядке расчёта пособия исходя из размера среднего заработка, но не свидетельствует о сохранении за работником среднего заработка в период отпуска по уходу за ребёнком.

В соответствии с пунктом 5 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, период отпуска по уходу за ребёнком исключается из расчетного периода для оплаты отпускных на основании подпункта «е» пункта 5 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

В соответствии с пунктом 6 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Следовательно, если работник уходит в очередной отпуск в месяце его выхода из отпуска по уходу за ребёнком, который вместе с отпуском по беременности и родам длился более двенадцати календарных месяцев и если в этот период работник не имел другого заработка, расчётный период для расчёта отпускных определяется как 12 календарных месяцев, предшествующих календарному месяцу прошлого года, одноимённому месяцу ухода такого работника в отпуск в текущем году.

Например, работник вышел из отпуска по уходу за ребёнком в мае 2014 года и в этот же месяц уходит в очередной отпуск. При этом отпуск по уходу за ребёнком длился полтора года, а отпуск по беременности и родам – 140 дней, и в периоды этих отпусков работник не имел других выплачиваемых Вами заработков, отпускные следует рассчитать исходя из его заработка за май 2012 года – апрель 2013 года, исключив из него приходящиеся на этот период дни отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком, то есть из его заработка за фактически отработанные им дни с 1 мая 2012 года по дату начала отпуска по беременности и родам. Если же такой работник вышел из отпуска по уходу за ребёнком в аппрете 2014 года, а уходит в очередной отпуск в мае 2014 года, отпускные ему рассчитайте исходя из его заработка за фактически отработанные им дни в апреле 2014 года, даже если он вышел из отпуска по уходу за ребёнком 30 апреля. Если в течение мая 2013 года – апреля 2014 года такому работнику Вы выплачивали любые другие суммы заработка (например, за работу в период отпуска по уходу за ребёнком в режиме неполного рабочего дня), рассчитайте отпускные исходя из этих сумм (включая зарплату за отработанные в апреле дни, если из отпуска по уходу за ребёнком работник вышел в апреле 2014 года). При этом выплаченные другими работодателями этому работнику доходы не учитывайте при расчёте отпускных. Если же такому работнику Вы не выплачивали никаких доходов в виде заработка за май 2013 года – апрель 2014 года, то отпускные рассчитайте исходя из всех выплаченных Вами ему доходов в виде заработка за период с мая 2012 года по апрель 2013 года, включив в них и заработки за период отпуска по беременности и родам, по уходу за ребёнком и между этими отпусками, если такие доходы имели место быть от Вас. При этом выплаченные другими работодателями этому работнику доходы не учитывайте при расчёте отпускных.

Это важно знать:  Где отметить отпускное удостоверение в Ялте

Аналогично следует поступать и в случае, если Вы не начисляли и не выплачивали такому работнику никакие доходы в виде зарплаты за период с 1 мая 2012 года по 30 апреля 2014 года включительно. Например, если работник находился в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, не имея от Вас никаких доходов в идее заработка за период с 1 мая 2012 года по 30 апреля 2014 года включительно, но имел от вас какие-либо заработки за период с 1 мая 2011 года по 30 апреля 2012 года включительно.

Если же указанному работнику Вы не начисляли и не выплачивали никаких доходов в виде заработка за период с 1 мая 2011 года по 30 апреля 2014 года включительно, рассчитайте ему отпускные исходя из его заработка за фактически отработанные им дни в мае 2014 года на основании пункта 7 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

И только если указанному работнику Вы не начисляли и не выплачивали никаких доходов в виде заработка за период с 1 мая 2011 года по дату начала его очередного отпуска включительно, рассчитайте ему отпускные на основании пункта 8 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Также особое внимание следует уделить исчислению стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. Бытует мнение, что период отпуска по беременности и родам включается в такой стаж, основанное на отсутствии в статье 121 трудового кодекса России прямого указания на его исключение. Попробуем проанализировать это убеждение с точки зрения закона. Действительно, в статье 121 трудового кодекса России указано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса, и время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. Отпуска по беременности и родам в этом перечне нет. В статье 121 трудового кодекса России также указано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность). Но при этом нет никаких нормативных актов, прямо указывающих на сохранение места работы (должности) за работником на период его отпуска по беременности и родам. Следовательно, включение периода отпуска по беременности и родам в стаж работ, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, неправомерно? Ответа в законодательстве нет, поскольку статья 261 трудового кодекса России лишь запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, но не говорит о сохранении за ней места работы (должности) на период отпуска по беременности и родам. Следовательно, включение отпуска по беременности и родам в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, правомерно лишь в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и (или) трудовым договором.

Это важно знать:  Льготный отпуск в декрете

Таково моё понимание действующих нормативных актов, которое может быть отлично от их понимания другими лицами, но изложенные выше аргументы Вы можете использовать при возникновении у Вас описанных выше ситуаций.

Отпуск после декрета: порядок расчета отпускных и особенности оформления

Исходя из норм, изложенных в статье 256 Трудового Кодекса РФ, один из законных представителей ребенка (мать, отец или другой родственник), находящийся в законном отпуске по уходу за ним, может по собственному желанию в любой момент прервать отдых и возобновить работу (согласно части 2 статьи 256 ТК РФ).

Заявление о выходе из декретного отпуска оформляется для того, чтобы уведомить работодателя о намерении работника вернуться на свою должность, которая сохраняется за ним до достижения ребенком 3 лет. В таком заявлении в обязательном порядке должны быть указаны:

  1. Желаемая дата выхода на работу.
  2. Предпочтительный режим труда.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Заявление служит для работодателя основанием для приказа о прерывании декретного отпуска сотрудника.

Расчет периода отпуска после декрета

Согласно законодательству РФ, отпуск в размере 28 календарных дней сотрудница, вышедшая на работу из декрета, может получить в любое время, даже не отрабатывая положенные 6 месяцев в отчетном году.

Расчёт отпуска после декрета начинается с подачи заявления руководителю предприятия. В документе должны быть указаны персональные данные сотрудницы, ее должность и желаемое количество дней отпуска. Дата выхода при этом не указывается – ее должны рассчитать и вписать в заявление сотрудники отдела кадров компании.

Отдых должен быть предоставлен женщине, вышедшей из декрета, независимо от того, сколько она отработала на предприятии до декрета, а также не опираясь на график отпусков в компании.

Как определить расчетный период

Отпускные рассчитываются исходя из всех выплат, полученных сотрудником за последний отработанный год. В обычных ситуациях для расчета берется год, предшествующий отпуску, однако, для сотрудниц, вышедших из декретного отпуска, такой тип расчета не подходит. Объясняется это тем, что пособия, получаемые женщиной, нельзя использовать для расчета отпускных, а зарплату в отчетном периоде она не получала.

Иногда имеют место ситуации, когда сотрудница ни разу не получала заработную плату за все время, когда была официально трудоустроена в компании. Это возможно, если сразу после подписания трудового договора сотрудница ушла в отпуск по беременности, а потом и в декрет. В таком случае для расчета отпускных работодатель обязан использовать ту информацию о ежемесячном заработке, которая была указана в трудовом договоре.

Для расчета отпускных выплат используются такие данные, как:

  1. Заработная плата.
  2. Надбавки за стаж.
  3. Все виды компенсаций за вредность производства и условия работы.
  4. Премии, полученные за исполнение трудовых обязанностей и выполнение планов.

Порядок выплаты отпускных после прерывания декретного отпуска

Выплата отпускных производится в соответствии со стандартной схемой, при которой для определения искомой суммы общая сумма заработка работника делится на 12, а после полученное число еще раз делится на 29,3. Число, полученное в результате этих действий, необходимо умножить на количество предоставляемых дней отдыха. Полученное число и будет суммой отпускных, которые предприятие обязано выплатить сотруднику.

Следующая
ОтпускКак оформить творческий отпуск для педагогов: порядок предоставления, образец заявления

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector