+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Расчет количества дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении: сумма оплаты

Отпуск с последующим увольнением: когда производить расчет

Когда работник хочет уволиться на таких условиях, работодатель должен руководствоваться положениями ст. 127 ТК РФ и некоторыми нормативными актами (перечислены ниже).

Во-первых, эта просьба должна быть оформлена письменным заявлением работника, например таким.

Во-вторых, должны быть соблюдены сроки расчетов с работником. В нашем случае днем увольнения будет последний день отдыха. Поэтому расчеты нужно произвести до ухода в отпуск, т.к. по его завершении обязательства сторон утратят силу.

В том же порядке передаются документы: трудовая книжка и некоторые другие документы (например, расчетный листок, справка 2-НДФЛ, справка формы 182н, выписка из формы СЗВ-СТАЖ и т.д.), которые работодатель обязан выдать работнику в последний день работы.

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении

Начисление зарплаты не должно составить труда, но вопрос как рассчитать отпуск при увольнении — сложнее, так как число дней может превышать базовую продолжительность. Такое возможно из-за неиспользованных ранее или дополнительных дней.

Чтобы не ошибиться, вначале необходимо определить общее время работы, которое дает право на получение ежегодного оплачиваемого отдыха (ст. 121 ТК РФ). При этом нужно учесть особенности предоставления дополнительных отпускных периодов: за работу с вредными условиями труда и т.п.

Затем нужно определить общее количество дней, которые причитаются за весь период работы у работодателя.

После этого, на основании данных табелей учета рабочего времени (или иных документов учета труда), из полученного результата вычитаются дни, которые сотрудник уже использовал. В результате рассчитывается оставшиеся количество.

Шаг 1. Фактически отработанное время (ФОВ) = 12 последних месяцев (или менее, но фактически отработанных) – исключаемые периоды.

Шаг 2. Количество дней за отработанное время (КДОВ) = (ФОВ / 12 месяцев) / (положенное количество отпускных дней в трудовом договоре / 12 месяцев).

Шаг 3. Количество дней отпуска (КДО) = КДОВ +/- остатки дней.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

Увольнение работника, у которого есть неиспользованые дни, вызывает вопрос: как рассчитать отпускные при увольнении правильно. Сумма складывается из:

  • компенсации за весь неиспользованный отпуск;
  • компенсации за дни, превышающие ежегодные 28 дней, на усмотрение работника (ст. 126 ТК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает, что при увольнении работник должен получить денежную компенсацию за все неиспользованные периоды (ст. 127 ТК РФ), кроме тех случаев, когда его увольняют за виновные действия. Кроме того, может обнаружиться, что сотрудник ранее отдыхал больше дней, чем положено. В этой ситуации при окончательном расчете нужно удержать сумму за дни, которые он использовал авансом.

Расчет в обычном случае проходит в два этапа:

  1. Начисляются деньги за последний отработанный месяц до дня ухода в отпуск: зарплата, премии, иные выплаты.
  2. Рассчитываются отпускные с учетом требований ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Выплатить все начисления за отработанное время работодатель обязан в последний рабочий день. Если увольнение производится с предоставлением отпуска, то выплаты за отработанное время перечисляются в последний рабочий день. Отпускные — за три дня до этого (ст. 136 ТК РФ), т.е. раньше, чем остальные выплаты. При перечислении НДФЛ и последующей сдаче отчетных форм в контролирующие инстанции учитывайте сроки!

Формула для расчета отпускных

Начисление отпускных (компенсаций) производится на оснвое расчета среднего дневного заработка (ст. 139 ТК РФ), с учетом требований постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Средний дневной заработок для оплаты отпускных и компенсации за неиспользованные отпуска определяется за расчетный период, который составляет 12 календарных месяцев, перед началом отпуска (п. 4 пост. № 922).

Для определения базы для расчета важно помнить о начислениях и периодах, которые следует исключить из расчета. К ним относятся:

  • выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к системе оплаты труда (материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения, отдыха и пр.);
  • выплаты, начисленные по среднему заработку (командировка и т.п.);
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • пособия по беременности и родам;
  • время простоя по вине работодателя и пр.

Исчисление среднего дневного заработка для отдыха (компенсаций) в календарных днях производится делением суммы зарплаты, которая фактически начислена за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число — 29,3 календарного дня (п. 10 пост. № 922).

Если год отработан полностью, формула для расчетов будет:

Отпускные = Фактически начисленная за период зарплата / (12 х 29,3) х КДО, где

  • 29,3 — среднее число дней в месяце;
  • КДО — число отпускных дней, формулу для расчета мы приводили выше.

Если отработан не весь год, считаем по формуле:

Отпускные = Фактически начисленная за период зарплата / Отработанное время х КДО, где

  • Отработанное время = (29,3 х Количество месяцев, отработанных полностью) + (Количество календарных дней, которые отработаны в неполном месяце / Количество календарных дней в этом месяце х 29,3).

Особенности оформления

Требование ст. 122 ТК РФ устанавливает, что оплачиваемый отдых предоставляется работнику ежегодно на основании графика отпусков (ст. 123 ТК РФ). Во время отдыха за «отпускником» сохраняется его место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ), а уволить его нельзя. Уволить работника можно только когда он:

  • приступил к исполнению своих должностных обязанностей;
  • написал заявление на отпуск с последующим увольнением, в этом случае последним рабочим днем будет считаться последний рабочий день, а днем увольнения — последний день отдыха (ст. 127 ТК РФ).

Количество оформляемых документов зависит от того, применяются ли у работодателя формы:

  • унифицированные (для рассматриваемого случая — на основании постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1);
  • собственные (утвержденные самостоятельно в соответствии с законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  • для организаций государственного сектора (по приказу Минфина от 30.03.2015 № 52н, а также ведомственные, например, по приказу ФАС РФ от 01.07.2016 № 887/16).

Если применяются унифицированные, кадровая служба готовит два приказа:

  • о предоставлении отдыха работнику (форма № Т-6);
  • о расторжении трудового договора с работником (форма № Т-8).

Этот же принцип распространяется и на расчетные документы. Если работодатель использует унифицированные формы, бухгалтерская служба готовит два документа:

  • записку-расчет о предоставлении отдыха (форма № Т-60);
  • записку-расчет при расторжении трудового договора (форма № Т-61).

Если унифицированные формы не применяются, то документы оформляются в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ (для госсектора) либо самой организацией в соответствии с законом № 402-ФЗ.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Для точного расчета необходимо выяснить:

  • количество дней, подлежащих оплате (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169);
  • средний дневной заработок (статья 139 ТК РФ, Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Как рассчитывается компенсация?

Для простоты демонстрации расчета компенсации за отпуск возьмем двух сотрудников, первый из которых отработал менее половины месяца, а второй — 10 месяцев и 21 день, оба дни для отдыха, в том числе неоплачиваемые, не использовали, не болели, и увольняются в один день.

В пункте 35 Правил есть формула для расчета количества дней компенсации за неиспользованный отпуск (2017). Так, при исчислении стажа работы, дающего право на компенсацию при увольнении, стаж в объеме менее половины месяца исключается из подсчета, а стаж более или не менее половины месяца округляется до полного месяца.

Таким образом, первому работнику ничего не положено, второму — придется заплатить за 11 месяцев его работы.

Формула для расчета компенсации за неиспользованный отпуск

K = S * U, где

K — размер компенсации;

S — средний дневной заработок;

U — количество дней неиспользованного отпуска.

Если сотрудник проработает не менее 11 календарных месяцев, в соответствии с пунктом 28 Правил ему положена полная компенсация.

Можно ли заменить неиспользованный отпуск денежной компенсацией?

На практике часто возникает заблуждение, что если человек не идет отдыхать в этом году, но идет в следующем, теоретически он имеет 56 дней, часть которых (или в данном случае ровно половину) можно компенсировать деньгами. Так ли это?

Право на получение не возникает

В соответствии со статьей 126 ТК РФ, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении их на следующий рабочий год, деньгами можно заменить только часть каждого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, если у работника количество дней каждого отпуска не превышает 28 календарных дней, то даже при условии переноса всего отдыха целиком на следующий год, право на компенсацию не возникает, потому что каждая часть не превышает 28 календарных дней. Кроме того, согласно статье 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отдыха в течение двух лет подряд.

Право на компенсацию не предусмотрено

Беременные женщины и работники до восемнадцати лет лишены возможности требовать денежную компенсацию за неиспользованный отдых, в связи с прямым запретом, изложенным в статье 126 ТК РФ, что обосновано необходимостью заботы о данных категориях людей.

Право на получение предусмотрено, но.

Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, с одной стороны (статья 126 ТК РФ) не допускается возможность получения компенсации, с другой стороны (статья 117 ТК РФ), часть дополнительного отдыха, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией, в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами. То есть, по большому счету, компенсация для этих категорий работников — скорее формальная норма закона, чем реальная возможность получения денег за неиспользованный отдых, тем более, что, в соответствии со статьей 124, таким работникам запрещается трудиться без ежегодного отдыха.

Кто может претендовать

Но есть счастливчики, которые имеют право и могут получить соответствующие выплаты. Не будем касаться государственных служащих, работников дипломатических представительств и иных экзотических профессий, ограничимся среднестатистическим работником, которых большинство. К таким категориям относятся:

  1. Работники с ненормированным рабочим днем, которым в соответствии со статьей 119 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех календарных дней (больше может, если работодатель предусмотрит это в своих локальных нормативных документах).
  2. Люди, трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областям, — в соответствии со статьей 321 ТК РФ им полагаются дополнительные периоды отдыха продолжительностью 24 и 16 календарных дней соответственно.
  3. Педагоги, которым Постановлением правительства РФ от 14.05.2015 № 466 и статьей 334 ТК РФ установлены удлиненные отпуска от 42 до 56 календарных дней.

Это, пожалуй, единственные категории работников, которые имеют право на замену части своих неиспользованных отпусков деньгами, потому что у них есть дополнительные дни, которые перекрывают основные 28 календарных дней.

Когда выплачиваются начисленные суммы

Денежная выплата за часть неиспользованного отпуска, превышающую 28 календарных дней, предоставляемая по заявлению на компенсацию отпуска работника и не связанная с его увольнением, выдается вместе с зарплатой за соответствующий месяц.

Суммы, причитающиеся при увольнении, должны быть выплачены в день увольнения.

Как отразить замену отпуска денежной компенсацией в 6-НДФЛ

Согласно статье 217 НК РФ, при увольнении работодатель обязан уплатить налог с начисленной суммы возмещения. Сведения об указанном налоге, в том числе о его сумме, подлежат занесению нарастающим итогом в разделы 1 и 2 формы 6 НДФЛ. Удержанный налог должен быть перечислен в бюджет в соответствии со статьей 226 НК РФ.

Для работников по совместительству порядок расчета такой же.

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении в 2019 году

Если сотрудник увольняется, то работодатель по закону обязан ему выплатить денежную компенсацию за неиспользованный работником отпуск. Как правильно рассчитать компенсацию при увольнении? Какие особенности и подводные камни нужно учесть, выполняя расчет? Как не обмануть себя и работника? Рассмотрим порядок расчета, а также приведем некоторые ситуации на примерах.

Процесс расчета компенсации при увольнении сводится к нескольким этапам:

  • определение стажа, дающего право на отпуск;
  • определение количество дней неиспользованного отпуска в зависимости от его стажа;
  • определение среднего дневного заработка;
  • расчет суммы компенсации при увольнении.

1. Расчет отпускного стажа

Прежде чем подсчитать, сколько дней не успел отдохнуть работник, нужно определить его отпускной стаж – период работы, за который ему положены отпускные дни.

Для того, чтобы его правильно рассчитать, обратимся к Трудовому кодексу РФ к его 121 статье. Данная статья поможет определить, какие временные промежутки следует учесть, а какие исключить из отпускного стажа.

Периоды, которые нужно включить:

  • фактически отработанное работником время;
  • отпуск без сохранения заработной платы в пределах 14 дней;
  • время, когда сотрудника отстранили от выполнения его трудовых обязанностей, в связи с не прохождением медицинского осмотра, и если отсутствие медосмотра произошло не по вине самого работника;
  • если работник фактически не находился на рабочем месте, но это место за ним сохранялось (выходные, праздничные дни, время отпуска, больничные, отпуск по беременности и родам и пр.);
  • вынужденное отсутствие работника на рабочем месте не по его вине.

Периоды, которые нужно исключить:

  • отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск без сохранения зарплаты свыше 14 дней;
  • прогулы без уважительной причины.

Отдельно хочется отметить, что отпуск по беременности и родам включается в стаж для отпускных, а отпуск по уходу за ребенком не включается.

Как рассчитать отпускной стаж для компенсации при увольнении?

Берется период, который сотрудник трудился на предприятии со дня его трудоустройства по настоящий момент. Из этого временного промежутка исключаются не учитываемые периоды, перечисленные выше.

Полученное значение должно быть выражено в полных месяцах. Для этого неполный месяц округляется до полного, если в нем отработано 15 дней и более, если же – менее 15 дней, то он не учитывается.

Пример:

Сотрудник трудится на предприятии 8 мес. и 5 дней. В девятом месяце отработано менее 15 дней, поэтому его учитывать не будем. Стаж будет равен 8 мес.

Сотрудник трудится на предприятии 8 мес. и 25 дней. В девятом месяце отработано более 15 дней, поэтому его округляем до полного. Стаж будет равен 9 мес.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

2. Расчет неиспользованных дней отпуска

Для того чтобы рассчитать денежную компенсацию за неиспользованные дни при увольнении, следует знать количество этих дней.

По рассчитанному в первом пункте стажу считаются причитающиеся работнику отпускные дни за весь период.

Для этого выполняем несколько простых шагов:

  • определяем, сколько отпускных дней положено сотруднику в месяц;
  • умножаем эту величину на количество месяцев отпускного стажа;
  • вычитаем уже использованные дни.

Пример:

Сотрудник работает на предприятии с 20 мая 2014 года, 25 октября 2015 года увольняется. Ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 дней. Сотрудник за время работы успел отдохнуть 14 дней. За сколько дней должна быть выплачена компенсация при увольнении?

  • в месяц сотруднику положено 28/12 = 2,33 дня отпуска;
  • отпускной стаж составляет: с 20 мая 2014 по 19 мая 2015 отработано 12 мес., с 20 мая 2015 по 25 октября 2015 – 5 мес. и 5 дней. 5 дней не учитываем, то есть суммарный стаж равен 12+5=17 мес. Умножаем 2,33 на 17 мес. = 39,61 дня отпуска положены работнику за все время работы.
  • так как он уже отгулял 14 дней, то их надо вычесть из общего количества дней отпуска: 39,61 – 14 = 25,61 дней осталось у работника.

Компенсацию при увольнении нужно выплатить именно за эти 25,61 дней.

3. Расчет среднего дневного заработка

Для расчета компенсации при увольнении следует определить средний дневной заработок сотрудника. Этот заработок следует определять так же, как и при обычном расчете отпускных. Подробно этот вопрос рассматривался здесь.

Если вкратце, то для расчета этой величины нужно взять последние 12 кал. мес. перед месяцем увольнения. Определить суммарный заработок за этот период и разделить полученное значение на количество фактически отработанных дней работников за это время.

Если все месяцы отработаны полностью, то общая сумма выплат работнику за год делится на 12 и на 29,3, это и будет средний дневной заработок.

Если какой-то месяц отработан не полностью, то средний дневной заработок определится путем деления выплат за год на общее количество отработанных дней в году, которое будет состоять из суммы дней в полностью отработанных месяцев и дней в не полностью отработанном месяце. Последний показатель определяется путем деления фактически отработанных дней на общее количество дней в месяце, после чего полученное значение нужно умножить на 29,3.

Пример:

Сотрудник трудился 11 мес. полностью, а в 12-м (декабре) болел 5 дней. Всего в декабре 31 день, отработано из них 26.Отработанные дни в последнем месяце определятся = 26/31 * 29,3 = 24,66 дн.

Общее количество отработанных дней за год = 11*29,4 + 24,66 = 348,06 дн.

Средний дневной заработок = заработок за год / 348,06

4. Расчет компенсации при увольнении

Сумма компенсации при увольнении = средний дневной заработок * количество дней неиспользованного отпуска.

Если сотрудник работал 11 месяцев, то компенсация при увольнении ему положена за 28 календарных дней.

Пример:

Сотрудник на предприятии начал работать с 04.02.2013. Увольняется 25 октября 2015. Как рассчитать компенсацию отпускных, которая будет ему выплачена при увольнении?

Его 1-й рабочий год : с 04.02.2013 по 02.02.2014, за это время он был в отпуске без содержания 21 день и в основном отпуске 14 дней.

Дни отпуска без содержания свыше 14 дней не учитываются, то есть не учитывается 7 дней. На эти 7 дней увеличим 1-й рабочий год сотрудника : с 04.02.2013 по 09.02.2014 отпускной составляет 12 полных мес.

2-й рабочий год : с 09.02.2014 по 08.02.2015, период отработан полностью, в отпуске не был, за этот период стаж составляет 12 полных мес.от

3-й рабочий год : с 09.02.2015 по 25.10.2015, за этот период был в основном отпуске 28 календарных дней. Стаж за этот год: 8 полных мес. и 17 дней, 17 дней округляем до полного месяца.

Итого, суммарный отпускной стаж = 12 + 12 + 9 = 33 мес.

В месяц работнику положено 2,33 дня отпуска.

2,33 * 33 = 76,89 дней отдыха положено работнику за весь период работы.

Отгулял он 14+28 = 42 дня, значит остается выплатить компенсацию еще за 76,89 – 42 = 34,89 дней.

Видео: расчет компенсации при увольнении в 1С

Следующая
ОтпускКак правильно оформить отпуск сотруднику: пакет документов

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector