+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Путин: МРОТ и прожиточный минимум

11 163 рубля — судя по всему, именно такая сумма, по мнению правительства, позволит малоимущим людям вздохнуть полной грудью

« Впервые в истории современной России он (МРОТ. — Примеч. «Шторма») сравняется с прожиточным минимумом. Это повышение коснется миллионов человек, включая работников бюджетной сферы» , — говорил председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров 26 апреля.

На повышение МРОТ из резервного фонда правительства выделят дополнительные 16 миллиардов рублей, которые должны помочь регионам справиться с социальной нагрузкой. Еще 20 миллиардов местным администрациям выделялось в марте этого же года.

По оценке министерства труда, повышение МРОТ затронет около трех миллионов человек, которые на данный момент получают зарплату ниже прожиточного минимума. В том числе 1,6 миллиона бюджетников.

Проблема только в том, что на сумму меньше прожиточного минимума по факту сегодня существуют порядка 20 миллионов россиян. И это те самые работающие миллионы граждан, официально признанные государством нищими — они находятся за чертой бедности. Именно с такими цифрами в декабре 2017 года на съезде «Единой России» выступила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Российским чиновникам предложили попробовать пожить на МРОТ

На МРОТ народ не умрет

Приведение минимального размера оплаты труда в соответствие с прожиточным минимумом с положительной точки зрения стоит рассматривать только в одном ключе — МРОТ наконец-то обрел здравый смысл своего существования.

В статье 133 Трудового кодекса РФ говорится о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На то он и минимальный размер оплаты труда. Однако жизнь россиян последних лет свидетельствовала об обратном — может и существует. Впервые в истории России наличие МРОТ обрело логику. Президент Путин пообещал, что он и в дальнейшем будет индексироваться, сохраняя планку на уровне прожиточного минимума.

По свежим данным Росстата, среднедушевые доходы менее семи тысяч рублей в месяц в I квартале 2018 года получали 5,9% всего населения России, или 8,6 миллиона человек.

Доходы от семи до 10 тысяч рублей — 8,2%, или 12 миллионов россиян. От 10 до 14 тысяч рублей — 12,8%, или 18,8 миллиона человек. И от 14 до 19 тысяч рублей — 15,2%, или 22,3 миллиона граждан страны.

То есть 42,1% населения страны, или 61,8 миллиона россиян, существует менее чем на 20 тысяч рублей в месяц. Из них 14,1%, или 20,7 миллиона, — менее чем на 10 тысяч рублей.

Последняя категория граждан — это и есть те самые нищие по критериям Счетной палаты. Однако, как мы можем видеть, людей просто бедных в два раза больше, чем нищих, что не может не быть для правительства головной болью.

На этом фоне попытка сравнять МРОТ с прожиточным минимумом выглядит, конечно, правильным шагом. Любая денежная прибавка поможет нуждающимся. Правда, в данном случае поможет лишь свести концы с концами.

«Нынешний прожиточный минимум по калорийности сопоставим с тем, что получали пленные немцы в советских лагерях во время Великой Отечественной войны, — полагает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. — Когда прожиточный минимум не гарантируется всем гражданам России, то это означает, что нынешняя российская власть относится к нашим гражданам хуже, чем сталинский режим во время войны относился к пленным немцам».

Это важно знать:  Оплата труда вахтовым методом: пример расчета

При этом экономист считает, что выравнивание МРОТ и прожиточного минимума все же лучше, чем вообще ничего. Сначала его необходимо отработать, отладить и привести в соответствии с ним всю региональную политику.

«Понятно, что благодаря политике федерального центра у регионов нет денег и на реализацию этого закона им нужно будет добавить. Потом регионы, у которых слишком велика будет доля этой надбавки, перевести под федеральное управление. И когда этот механизм будет отлажен — а в принципе, его можно отладить до конца этого года, было бы желание, — то с 1 января 2019 года можно уже вводить реальный прожиточный минимум», — полагает Делягин.

Он также подчеркивает: самая главная проблема состоит в том, что политика правительства так или иначе обеспечила право на жизнь людям, работающим полный рабочий день, и пенсионерам, но так и не гарантировала его детям.

Зарплата мукой и водкой

С альтернативными предложениями по повышению МРОТ до 25 тысяч рублей в свою очередь уже выступили коммунисты. Не фонтан, говорят они, но жить можно. По подсчетам экономистов КПРФ, 11 тысяч рублей — это недостаточная сумма для полноценной жизни.

В России есть территории, где коммунальные платежи составляют семь-восемь тысяч рублей. На оставшиеся две-три тысячи рублей прожить, убеждены коммунисты, да и подсказывает здравый смысл, — нельзя.

«Конечно, если человек не употребит биологический минимум, то он просто умрет. Но нельзя же его содержать на грани смерти! Прожиточный минимум должен обеспечивать нормальный образ жизни человека. По минимуму, но нормальный. Он должен иметь возможность ходить и в кино, и в театры, покупать лекарства, лечиться, учиться. А у нас это все в прожиточный минимум не заложено! Вся эта ситуация пахнет геноцидом, а не прожиточным минимумом», — возмущается первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции КПРФ Николай Арефьев.

Позицию КПРФ по прожиточному минимуму подтвердили «Шторму» в руководстве партии. Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин убежден, что «для нашей страны, которая обладает колоссальными ресурсами, этот минимум является атавизмом девяностых и его необходимо или увеличивать в два раза, или делать более приближенным к реальности».

С коммунистами согласны и в соседней думской оппозиционной фракции — ЛДПР. Прожиточный минимум, считают либерал-демократы, давно пора пересматривать. В первую очередь — структуру и состав потребительской корзины, из которой он складывается. По их мнению, недопустимо, когда законом прописывается, сколько грамм мяса, рыбы и хлеба необходимо потреблять человеку, чтобы насытиться.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов настаивает, что люди, получающие зарплату на уровне полутора МРОТ, и вовсе должны быть освобождены от подоходного налога, который в данный момент составляет 13%.

«В одном из региональных учреждений здравоохранения мне санитарки рассказывали, что у них зарплаты ниже МРОТ. Показывали документы, платежки. Но так как ниже МРОТ платить нельзя — на уровне МРОТ. Говорят, что им ее подняли! Но она все равно до МРОТ недотягивает и остается лишь на уровне МРОТ. Все это звучит красиво, но в реальности никаких изменений не происходит!» — возмущается депутат.

Заместитель Ярослава Нилова в комитете Николай Коломейцев из фракции КПРФ в разговоре со «Штормом» и вовсе сыронизировал, предложив министру труда Максиму Топилину и министру экономического развития Максиму Орешкину самим попробовать пожить на установленный МРОТ.

«Ведь что такое МРОТ? Это сумма, которую теоретически можно предложить людям в качестве зарплаты. Ниже нельзя. На то она и минимальная, — рассказывает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Вот представьте себе, что тот минимум, который вам реально платят в месяц, будет меньше прожиточного минимума! То есть руководители вам честно говорят: «Ребят, мы будем платить вам меньше, чем нужно для того, чтобы вы не сдохли. Вот мы определили научным образом, сколько вам надо, чтобы вы не умерли, а теперь мы будем вам платить еще меньше». То есть сама логика — ниже прожиточного минимума — это людоедская логика!»

Это важно знать:  Грейдерная (грейдинговая) система оплаты труда: уровни оплаты, пример расчёта

В «Справедливой России» парламентарии решили отказаться от такой логики. Во всяком случае, на словах, на деле — вряд ли получится. Лидер партии Сергей Миронов и заместитель фракции эсеров в парламенте Олег Нилов 28 апреля внесли в Госдуму интересный по форме, но популистский по содержанию законопроект.

Они предложили приравнять зарплату депутатов и сенаторов к средней зарплате по стране — снизить ее до 35 тысяч рублей в месяц. Необоснованные привилегии по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению также предлагается отменить.

«Абсолютное меньшинство, какие-то тысячи граждан России обладают несметными богатствами. Колоссальная пропасть между доходами одних и нищенскими зарплатами других, на уровне содержания ослика или ежика в зоопарке, — посетовал замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов. — Недопустимо так делить вершки и корешки! Только в сказке мужик медведя обманывал, а в нашей ситуации медведь мужика обманывает. Мы против этого. Я-то проживу на такую зарплату, а представители власти?»

Однако в правительстве идею эсеров не поддержали. Говорят, что повышенные зарплаты депутатов обусловлены их профессиональной деятельностью.

Если отталкиваться от ставки МРОТ в 11 тысяч рублей, приравненного к прожиточному минимуму с 1 мая, то усредненный заработок депутата Госдумы составляет от 32 до 54 МРОТ в месяц.

Путин уравнял МРОТ и прожиточный минимум

Лента новостей

Все новости »

Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум сравняют в мае. Как это повлияет на бизнес?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru —>

Владимир Путин уравнял минимальный размер оплата труда и прожиточный минимум. МРОТ и прожиточный минимум, как и было обещано, сравняются в мае.

Сейчас минимальная оплата труда составляет примерно 9,5 тысячи рублей, или 85% от среднего по стране прожиточного минимума. С мая работодателей обяжут платить сотрудникам не меньше 11 тысяч 163 рублей при выполнении месячной нормы. Как это повлияет на бизнес?

Вячеслав Бобков завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Это положительно для тех людей, которые имеют заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. Другое дело, что это все как-то надо комплексно решать. У нас все это изолировано решается, потому что, конечно, если повысится размер оплаты труда, особенно, в некоторых отраслях бизнеса, — самозанятых, индивидуальных предпринимателей, у которых не столь высокие источники доходов от бизнеса, конечно, если они имеют наемных работников, то у них возникнут проблемы. Потому что, чтобы получать дополнительные доходы. Отсюда вот просто должны быть какие-то источники экономического роста, то есть должен быть экономический рост. Мы должны иметь возможность сбывать свою продукцию, чтобы получать дополнительные доходы, поэтому сама по себе мера, связанная с повышением доходов, должна еще сопровождаться мерами, связанными со стимулированием развития. Особенно тех сфер экономики, где сегодня дела идут не очень хорошо с точки зрения доходности этого бизнеса. Таких довольно много, поэтому сейчас, решив проблему людей, надо посмотреть, как можно решить проблему бизнеса. Через налогообложение, возможно, уменьшить какие-то налоги на какие-то вот сферы. Нужно посмотреть, может быть, чтобы не было ухода в тень, потому что те бизнесмены, которые не смогут, они могут серые схемы задействовать своего производства».

В январе Путин заявлял, что уравнивание МРОТ и прожиточного минимуму положительно отразится на четырех миллионах россиян. Речь, по словам президента, идет не только о тех, кто работают в госучреждениях, но и о сотрудниках малых предприятий. По данным Росстата, больше 20 миллионов граждан получают доходы ниже прожиточного минимума.

Повлияет ли новый закон на ваш бизнес? Business FM адресовала этот вопрос основателю и гендиректору компании Marine Express Андрею Кузьмину.

Андрей Кузьмин основатель и гендиректор компании Marine Express «По-моему, штраф у нас рассчитывается от минимальной зарплаты, а это минимальная добавка все равно она значительно ниже, чем зарплата по отрасли, то есть мне налоговая портит, в любом случае, зарплаты раза в три — в четыре. Соответственно, накидывают штрафы только. Это может отражаться на бюджетных организациях, они должны будут платить. Может быть, у них небольшие зарплаты. Но в бизнесе же зарплаты обычно выше».

Это важно знать:  Система KPI: оплата труда на основе KPI

В январе глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в потребительской корзине россиян преобладают хлеб и картофель и нужно пересмотреть корзину в сторону рыбы и мяса.

Путин поставил перед министрами цель уравнять МРОТ и прожиточный минимум

На фоне очевидных успехов отечественной промышленности приходится срочно корректировать цели. «Экономический рост ускорился до уровня в 2,5%, а уровень инфляции по состоянию на начало прошлой недели составил 3,2%, — докладывает министр экономического развития РФ Максим Орешкин. — Что в значительной мере превзошло даже наши ожидания, это рост инвестиционной активности: данные показывают, что по итогам второго квартала рост составил 6,3%. Это очень позитивная новость, потому что реализованные инвестиционные проекты сегодня — это более активный рост экономики завтра».

«Все, что вы сказали, безусловно, говорит о том, что российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и нам в этих условиях нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить, — говорит на это президент РФ. — Мы недавно с Вами говорили об этом и на международных форумах, в том числе на саммите БРИКС. Это все такая динамика, которая дает результаты постепенно. И участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике».

Но президент просит министра обратить внимание и на негативные показатели. «В целом, реальные доходы людей пока восстанавливаются достаточно медленно, это первое, — отмечает Владимир Путин. – Второе: за последнее время рост розничной торговли составил всего 0,7%, это вы, наверняка, тоже должны знать. И третье: с учетом курсовой разницы растет и импорт. Это уже ощущают производители отечественной продукции, это уже видно на полках, это уже видно по тому, как ведут себя торговые сети».

Рост зарплат можно ускорить за счет внедрения новых управленческих технологий и роста производительности труда. Розничную торговлю может стимулировать снижение кредитных ставок, и такого решения Центробанка ждут уже в пятницу. А импорт растет за счет увеличения ввоза комплектующих для сборочных цехов. Президент предложил сформулировать рекомендации правительству.

Еще одна важная задача — уже для Министерства труда и социальной защиты: увеличение минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ — 7800 рублей, это 71% от прожиточного минимума. «Как минимум, с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% до прожиточного минимума трудоспособного населения, до 85%, и не позднее, а, если правительство посчитает возможным, раньше, но не позднее 1 января 2019 года, приравнять МРОТ и прожиточный минимум», — поручает глава государства.

О том, как начался учебный год, докладывает вице-премьер Ольга Голодец. В России — семь с лишним миллионов дошколят, миллион восемьсот первоклашек и еще около восьми миллионов студентов. В вузах заметно вырос конкурс на прикладные дисциплины. Средний проходной балл на некоторые математические специальности — почти 100. Особенность этого года — растущая популярность колледжей.

«У нас есть специальности, например, повар, на которые в некоторые колледжи конкурс достигал девяти человек на место, — рассказала Ольга Голодец. — И работодатели сегодня просят о том, чтобы практику целевого приема, которую мы делаем в отношении высших учебных заведений, мы распространили на средние специальные учебные заведения».

«То есть мы наблюдаем рост интереса к рабочим профессиям?» – уточняет Владимир Путин.

«Да», — подтверждает вице-премьер.

«У нас где-то, по-моему, 50 тысяч или больше поступило в средние специальные профессиональные учебные заведения, — продолжает Владимир Путин. — Эта статистика, которую вы сейчас привели, она, понятно, правильная».

Министерству образования приходится пересматривать квоты набора на естественно-научные специальности.

Следующая
Заработная платаМинимальная оплата труда в Республике Коми (в Воркуте) на 2019 год

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector