+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Приказ о предоставлении дня для прохождения диспансеризации (образец)

На основании Закона от 03.10.2018 № 353-ФЗ с изменениями в ТК РФ, с 1 января 2019 года трудящиеся могут получить освобождение от работы на 1 день раз в 3 года для прохождения диспансеризации, а работники-предпенсионеры – на 2 рабочих дня каждый год. Соответственно, у многих возникает вопрос об оформлении приказа об освобождении от работы для прохождения диспансеризации. Делимся официальной позицией Роструда на этот счёт, а также приводим образец приказа.

Что с приказом

Освобождение от работы для прохождения диспансеризации предусмотрено ст. 185.1 Трудового кодекса РФ.

Из её положений до конца неясно, будет ли достаточно только заявления работника о желании пройти диспансеризацию.

Позиция Роструда такова (обзор Роструда актуальных вопросов от работников и работодателей за январь 2019 года): нормами действующего законодательства не установлено обязательное оформление приказа об освобождении от работы на время прохождения обследования в диспансере. Однако издание такого приказа рекомендуется в целях:

  • упорядочения документооборота организации;
  • избежания разногласий с работниками и контролирующими органами.

День (дни) освобождения от работы согласовывают с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ.

Пример документа

Обязательный или рекомендованный образец приказа на диспансеризацию в 2019 году не утверждён. Поэтому освободить от работы по этой причине можно на основании свободной формы распоряжения. Вот примерный вариант:

Общество с ограниченной ответственностью «Гуру»

ООО «Гуру»

ПРИКАЗ № 10

Об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации

На основании ч. 1 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ и в связи с заявлением бухгалтера Широковой Елены Алексеевны

1. Освободить от работы бухгалтера Широкову Елену Алексеевну 11 февраля 2019 г. для прохождения диспансеризации.

2. Главному бухгалтеру Окаёмовой Е.С. сохранить за Широковой Е.А. средний заработок за день освобождения от работы согласно действующему законодательству.

3. Начальнику отдела кадров Симоновой И.О. до 11 февраля 2019 г. ознакомить с настоящим приказом Широкову Е.А. и Окаёмову Е.С. под подпись.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Начальника отдела кадров Симонову И.О.

Основание: заявление Широковой Е.А. от 06.02.2019.

Генеральный директор /В.В. Краснов/

С приказом ознакомлены:

07.02.2019 ___________________ Е.А. Широкова

07.02.2019 ___________________ Е. С. Окаёмова

07.02.2019 ___________________ И.О. Симонова

07.02.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Документы, подтверждающие прохождение диспансеризации

ВОПРОС: Может ли работодатель потребовать от работника документы, подтверждающие прохождение им диспансеризации? Следует ли включать положения о диспансеризации в локальные нормативные акты организации?

Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»12. Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения.

В настоящий момент Трудовым кодексом РФ не предусмотрено право работодателя требовать от работника какого-либо документа, подтверждающего прохождение им диспансеризации. Предусмотрена только обязанность предоставить ему выходной день в день прохождения им диспансеризации (при этом работник и работодатель должны заранее согласовать этот день), с сохранением за работником среднего заработка.

Таким образом, полагаем что работодатель не вправе требовать от работника какой-либо документ, подтверждающий прохождение им диспансеризации, однако при согласовании даты прохождения диспансеризации он всегда может попросить работника предоставить его. При этом необходимо обратить внимание, что медицинское заключение содержит персональные данные о специальной категории (о состоянии здоровья работника), поэтому для их обработки нужно получить письменное согласие работника. Подтверждением нахождения работника в медицинском учреждении и прохождения диспансеризации может быть не только медицинское заключение, но и справка (если врач согласится такую выдать), подтверждающая данные факты. Если в справе не будет указано о состоянии здоровья работника, получать согласие на обработку персональных данных не потребуется.

Что касается внесения изменений в локальные документы, законодательством не предусмотрена обязанность работодателя вносить в них изменения, регламентирующие порядок прохождения работниками диспансеризации и предоставления ему в этот день выходного дня. Однако с целью удобства обеих сторон трудовых отношений, мы полагаем что внесение таких изменений в локальные нормативные акты будет целесообразным. Так, работодатель может установить за какой срок работник должен уведомить его о желании реализовать свое право (в целях исключения злоупотребления со стороны работника), определить кто со стороны работодателя согласовывает день диспансеризации, определить перечень документов, на основании которых работнику предоставляется выходной день (можно утвердить форму заявления работника на предоставление ему выходного дня в связи с прохождением им диспансеризации).

Какого-либо особого порядка предоставления выходного дня и учета этого дня в табеле законодательством не установлено. Полагаем что в данном случае достаточным будет (но обязанности нет) издание работодателем приказа о предоставлении работнику выходного дня с сохранением среднего заработка в связи с прохождением им диспансеризации на основании письменного заявления работника. И уже на основании приказа эта информация отражается в табеле учета рабочего времени кодом «ОВ» — дополнительный выходной день (оплачиваемый).

Порядок предоставления выходного дня для прохождения работником диспансеризации с 2019 г.

855

0

Пресс-служба Профсоюза. 10.06.2019Печать

С 1 января 2019 г. для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам — два дня один раз в год (ч. 1, 2 ст. 185.1 ТК РФ).
Приказом Минздрава России от 13.03.2019 N 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» обновлен порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Согласно пп. 4 «Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
1) в качестве самостоятельного мероприятия,
2) в рамках диспансеризации,
3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема)»
В соответствии с п.5 «Диспансеризация проводится:
1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно,
2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категории лиц».
Определен перечень конкретных медицинских процедур в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, а также критерии, используемые для определения группы здоровья граждан по результатам профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и/или диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра или диспансеризации.
Диспансеризацию работники проходят, как правило, по ОМС, и работодатель не должен ее организовывать.

Чтобы предоставить нерабочий день для прохождения диспансеризации работодателю необходимо:
* получить письменное заявление от работника;
* согласовать с учетом производственной возможности день (дни) отсутствия работника;
* оформить распорядительный акт (например, приказ);
* ознакомить с приказом работника и его непосредственного руководителя;
* передать приказ в отдел кадров и бухгалтерию.

Нерабочий день (дни) для прохождения диспансеризации оплачивается в размере среднего заработка. Средний заработок рассчитывается в порядке, предусмотренном Положением о средней заработной плате. Также на этот период необходимо сохранить за сотрудником место работы. Данные обязанности установлены ч. 1, 2 ст. 185.1 ТК РФ.

Отсутствие работника следует отразить в табеле учета рабочего времени. Буквенный и цифровой коды для данного случая нормативно не определены. Организация вправе самостоятельно установить формы первичных учетных документов, в том числе табель учета рабочего времени, и обозначения для отклонения от обычного графика работы (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Например, для отражения в табеле дня (дней) для диспансеризации можно использовать буквенный код «Д» и цифровой «40».

Обязанность работника предоставить подтверждение того, что он использовал нерабочий день именно для диспансеризации, нормативно не установлена.

Источник «КонсультантПлюс, Приказ Минздрава России от 13.03.2019 N 124н
«Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра
и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Следующая
Трудовой кодексКогда увеличат выслугу до 25 лет военнослужащим: проект закона 2019 года

Это важно знать:  Оплачиваемый дополнительный отпуск за вредные условия труда 2019 (Трудовой Кодекс)
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector