+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Правила 169 от 30.04 1930 о предоставлении отпуска

Действует ли сейчас п. 28 правил об очередных и дополнительных отпусках.? (полную компенсацию получают работники проработавшие от 5,5 до 11 месяцев если увольнение по сокращению штата)

Получают компенсацию за неиспользованный только отпуск.

Компенсацию за отпуск отменили?

Многие работники предпочитают не отгулять отпуск, а получить за него денежное возмещение. Хотя аналитики Всемирного банка в «Докладе о мировом развитии – 2011» и отнесли Россию к числу стран с уровнем дохода населения выше среднего, денег на все про все среднестатистическому отпускнику все же не хватает. Поэтому многих интересует именно это изменение. Ответ на данный вопрос отражен в статье 12, где написано: «Соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный пунктом 3 статьи 3 настоящей Конвенции № 132, или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией в денежной или иной форме признаются, в соответствии с национальными условиями, недействительными или запрещаются».

Замена ежемесячного оплачиваемого отпуска денежными выплатами запрещается и Трудовым кодексом и Конвенцией № 132, за исключением компенсации при увольнении.

Но это тоже не новость. Получить компенсацию за отпуск и опираясь на наше законодательство, прямо скажем, нелегко. По статье 126 ТК РФ сделать это разрешается фактически только на часть дополнительных оплачиваемых отпусков, при наличии письменного заявления сотрудника. Отдельным категориям работников заменить дополнительный отпуск деньгами нельзя. Вот их список:

работники в возрасте до 18 лет;

сотрудники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.

По факту получить компенсацию может только тот специалист, который в силу производственных причин два года не отдыхал. Но при этом только за 28 календарных дней, а остальные 28 он обязан отгулять – ну хотя бы две непрерывные недели. Правда, как говорят в народе, «голь на выдумки хитра», и предприятия нашли способ – при необходимости и согласии сторон – выплачивать «компенсацию». Если человеку очень нужны деньги и он не может жить без любимой работы, ему придется уходить в отпуск. в выходные дни. При условии, конечно, что отгулял 14 календарных дней подряд за отработанный год. Далее сотрудник пишет заявление о том, что желает взять в качестве отпуска дни, приходящиеся на выходные. Мы уже писали выше, что оставшиеся 14 дней сотрудник по соглашению с работодателем может разбивать так, как ему будет угодно. Учтите, что праздничные дни указывать в заявлении не следует, так как они не оплачиваются. И таким образом сотрудник получает отпускные за мнимый отпуск, а точнее – компенсацию за неиспользованный отпуск, но на совершенно законных основаниях, поскольку наш с вами долгожданный отпуск исчисляется в календарных, а не рабочих днях.

Теперь рассмотрим еще один вид компенсации – при увольнении. Здесь, можно сказать, кроется самое слабое звено. Причем не законодательно, а на практике многие компании не позволяют сотрудникам использовать весь отпуск одновременно, а отпускают их только на 14 дней; при этом, что не исключено, по бумагам проходит 28. О том, чтобы что-то накопить, и думать нечего. Поэтому есть опасность, что работодатель решит сэкономить на выплатах и объяснить увольняющемуся, что ему компенсация положена только за те дни отпуска, которые были не отгуляны в последние 18 месяцев. Сошлется он при этом на нормы Конвенции № 132. Очевидно, что о таких случаях следует сообщать в Трудовую инспекцию. При этом сотруднику следует проверять предоставляемую работодателем информацию. Нормами Конвенции, в частности статьей 11, гарантируется, что «Работнику, проработавшему минимальный период, который может требоваться в силу пункта 1 статьи 5 настоящей Конвенции, после прекращения трудовых отношений с данным работодателем предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который ему не были предоставлены дни отпуска, или же выплачивается денежная компенсация (или предоставляется эквивалентное право на отпуск в дальнейшем)».

Напомним, что по ТК компенсация полагается даже временным сотрудникам, принятым на работу на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ). При этом так же четко прописано, что работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении из расчета два рабочих дня за один месяц работы. Если сотрудник проработал в организации 12 месяцев, в которые входит и сам отпуск (ст. 121 ТК РФ), то ему полагается ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Следовательно, увольняющемуся положена полная компенсация за весь ежегодный оплачиваемый отпуск (п. 28 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках», утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ред. от 20 апреля 2010 г.). Если увольняющийся сотрудник отработал период менее шести месяцев, то при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск в общеустановленном порядке (письмо Роструда от 23 июня 2006 г. № 944-6).

На каждый полный месяц работы приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 дн. : 12 мес.). Если отдых другой продолжительности, то число дней полного отпуска делится на 12 месяцев. (п. 29 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках»). При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках»)

​Апелляция научила судей считать компенсацию за отпуск по правилам 1930 года

Мурманский областной суд обобщил судебную практику региона по делам о взыскании заработной платы.

При подготовке обобщения были проанализированы апелляционные определения облсуда за 2015 год. Изучение практики показало, что суды допускали ошибки в применении положений закона о сроках обращения в суд, что влекло изменение судебных решений со взысканием в пользу работника причитающихся выплат, в частности компенсации за задержку выдачи трудовой книжки (статья 234 Трудового кодекса РФ), либо отказ в удовлетворении заявленных требований.

Кроме того, выявлены случаи неправильного применения судами норм материального права при определении размера среднего заработка на период трудоустройства уволенного работника, а также ошибки при определении размера невыплаченной заработной платы при увольнении работника.

В качестве примера неправильного применения трудового законодательства по искам о взыскании зарплаты апелляционный суд анализирует, в частности, следующее дело. Ф. обратился в суд с иском к АО «***» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов, денежной компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что с /ДАТА/ года состоял в трудовых отношениях с АО «***» в должности заместителя главного механика отдела на основании трудового договора, который /ДАТА/ года расторгнут в связи с сокращением штата работников. В день увольнения с ним произведен расчет, в том числе с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск в размере *** руб. *** коп. Полагает, что работодатель выплатил ему заработную плату за /ДАТА/ года и компенсацию за неиспользованный отпуск не в полном объеме.

Решением Кировского городского суда в удовлетворении исковых требований Ф. отказано. Суд первой инстанции указал, что пункт 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169, распространяется на работников организации, проработавших меньше одного года, а во всех остальных случаях работники получают компенсацию пропорционально отработанному времени.

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского облсуда с данными выводами суда не согласилась по следующим основаниям. Пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169 (далее — Правила), продолжающих действовать в настоящее время в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса Российской Федерации как не противоречащих названному Кодексу, установлено, что при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются, в числе прочего, вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 ½ месяцев, независимо от причин увольнения.

В данных положениях отсутствуют указания на то, что полная компенсация при увольнении по сокращению штатов работников, проработавших до увольнения от 5 ½ до 11 месяцев, выплачивается только работникам, работающим первый год на предприятии.

Системное толкование норм Правил свидетельствует о том, что указанная норма распространяется на тех работников, которые после истечения года, за который они использовали отпуск, отработали от 5 ½ месяцев до 11 месяцев и увольняются по сокращению штатов (абзац 1,3 пункта 1, абзац 4 пункта 2 Правил).

В пользу подобного толкования Правил свидетельствует и тот факт, что отдельного правового регулирования в отношении выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работникам, работающим не первый год у работодателя, данные Правила не содержат (пункт 29 Правил предусматривает лишь порядок расчета полной и пропорциональной компенсации).

Более того, содержащаяся в заключении пункта 28 Правил формулировка ясно указывает все категории лиц, получающих пропорциональную компенсацию, — это работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 ½ месяцев, независимо от причин увольнения.

Как следует из Протокола от 19 июня 2014 года № 2, который утвердил Роструд на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства, Правила неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом работника. Соответственно, этот же подход должен быть использован и при применении пункта 28 Правил.

В данной норме речь идет о 5,5 месяцах рабочего года, то есть о сроке, за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. Иное толкование ставит в неравное положение работников, проработавших в организации менее года и работающих более длительный срок.

Вместе с тем запрет дискриминации в сфере труда, а также равенство прав и возможностей работников являются важнейшими принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о праве истца на получение компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме, а не пропорционально отработанному времени, в связи с чем в пользу истца подлежит взысканию компенсация за неиспользованный отпуск за последний рабочий год в количестве 44 календарных дней в размере *** рубля *** копейка, из расчета среднего заработка *** рубль ***копеек, размер которого определен ответчиком верно.

Решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение.

Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 декабря 2002 г. N 884

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА РАБОТНИКАМ С НЕНОРМИРОВАННЫМ
РАБОЧИМ ДНЕМ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.09.2014 N 993)

В соответствии со статьей 119 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил , утвержденных настоящим Постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 декабря 2002 г. N 884

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА РАБОТНИКАМ С НЕНОРМИРОВАННЫМ
РАБОЧИМ ДНЕМ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем (далее именуется — дополнительный отпуск) предоставляется за работу в условиях ненормированного рабочего дня отдельным работникам федеральных государственных учреждений, если эти работники при необходимости эпизодически привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

2. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом учреждения.

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

3. Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3 календарных дней.

Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

4. Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 30.09.2014 N 993.

5. Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

6. В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации для ежегодных оплачиваемых отпусков.

7. Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда.

Следующая
ОтпускКак правильно оформить отпуск сотруднику: пакет документов

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector