Отпуск военнослужащего перед увольнением

Л.Л. Климаков. Предоставление отпусков военнослужащим, увольняющимся с военной службы, Военно-правовое обозрение, 2001 г., № 3

Предоставление отпусков военнослужащим, увольняющимся с военной службыtc «Предоставление отпусков военнослужащим, увольняющимся с военной службы»
Л.Л. Климаков, подполковник юстиции, юрисконсульт Управления кадров Военно-воздушных сил
Один из самых напряженных моментов военной службы связан с ее окончанием. И здесь в вопросе адаптации к «гражданской жизни» важным фактором является время нахождения военнослужащего в отпуске непосредственно перед исключением из списков личного состава части.
До недавнего времени вопрос предоставления отпусков увольняемым военнослужащим регулировался ст. 46 Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил (утверждено постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1985 г.
· 240, введено для руководства в Вооруженных Силах приказом Министра обороны от 6 апреля 1985 г.
· 100), ст. 28 Положения о порядке прохождения воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил (утверждено постановлением Совета Министров СССР от 2 октября 1985 г.
· 934, введено для руководства в Вооруженных Силах приказом Министра обороны от 15 октября 1985 г.
· 275). Подход к предоставлению основных отпусков военнослужащим в году их увольнения был следующим: лицам, увольняемым с военной службы по возрасту, организационно-штатным мероприятиям или болезни (а также по основаниям, приравненным п. 3 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» к основаниям увольнения по организационно-штатным мероприятиям), очередной отпуск предоставляется в полном объеме, а увольняемым по иным основаниям
· из расчета два с половиной дня отпуска за каждый полный месяц службы в году увольнения. Приведу два конкретных примера: полковнику Петрову А.Д., выслуга в календарном исчислении
· 27 лет, увольняющемуся в марте 1998 г. в связи с организационно-штатными мероприятиями (подп. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе»), в году увольнения был предоставлен отпуск в размере 45 суток, а подполковнику Зайцеву К.П., выслуга в календарном исчислении
· 20 лет, увольняющемуся в октябре 1998 г. по собственному желанию (п. 6 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе»), в году увольнения был предоставлен отпуск в размере 9 х 2,5 = 22,5 = 23 суток.
Однако с принятием Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г.
· 1237) положение изменилось. Ст. 29 вышеуказанного Положения предусмотрено, что продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части. При этом округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему. В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков. В итоге льготное основание увольнения перестало гарантировать предоставление основного отпуска в полном объеме.

Это важно знать:  Увольнение без компенсации за неиспользованный отпуск: последствия

Содержание статьи

Обязаны ли офицеру предоставить перед увольнением (по окончанию контракта) все отгулы?

Если не успеваю отгулять перед увольнением, как это компенсируется? И в каком законе это прописано?

Я прочитал что положена денежная компенсация только за дни привлечения к мероприятиям, которые проводятся без ограничения продолжительности времени. У меня же отгулы накопились только за суточные наряды. Заранее спасибо!

Согласно пунктами 3, 7, 10, 16 статьи 29, пунктами 12 и 16 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не использовавшим (использовавшим не полностью) основной и дополнительные отпуска в году увольнения, денежное довольствие выплачивается по день их исключения из списков личного состава воинской части, осуществляемого по окончании предоставленных им при увольнении неиспользованных (использованных не полностью) отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности (в том числе исполняемой временно) в пределах установленных сроков.

Вы правильно прочитали. Именно так и производятся компенсации, на основании ст.11 ч.1 и ч. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г.

Это важно знать:  Дополнительные дни к отпуску за выслугу лет (стаж службы) в ОВД

На основании ч. 3 ст. 11 указанного закона, Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

Т.е в Вашем случае денежную компенсацию за все отгулы предоставлять не обязаны.

Здравствуйте. Имеете полное право на компенсацию за отгулы.

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩЕВОИНСКИХ УСТАВОВ

ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются Министром обороны Российской Федерации.

Сведения о количестве дополнительных суток отдыха, выплатах денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха, присоединенных к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части.

Отпуск по увольнению военнослужащего

Право на доп отпуск перед увольнением военнослужащего с выслугой более 20 лет по состоянию здоровья

48. Военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются для проезда в дополнительные отпуска (к месту проведения отпуска и обратно):

Отпуск в год увольнения военнослужащего по контракту

Мурманск Бесплатная оценка вашей ситуации

Рапорт о заключении контракта пишется не менее чем за 4 месяца (ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы).

Отпуск перед увольнением

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно статьи 29 Указа Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г.

«Вопросы прохождения военной службы» продолжительностьосновного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленного военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцеввоенной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его изсписков личного состава воинской части.

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторонуувеличения. В случае, когда невозможно своевременное увольнение

Отпуск при увольнении с военной службы по окончании контракта

Поэтому в изложенной ситуации командование не имеет права лишить военнослужащего основного отпуска в период прохождения военной службы. Предоставление основного отпуска военнослужащему перед

Отпуск перед увольнением военнослужащего с учётом выслуги

Это касается лиц, которые проходят службу в районах с неблагоприятными климатическими условиями, например, на Крайнем Севере.

А также на дополнительные дни могут рассчитывать лица, служба которых проходит в условиях повышенной опасности.

Это связано с тем, что их жизнь и здоровье подвергаются риску.

Это важно знать:  Алименты в декретном отпуске

Ветераны боевых действий, проходящих на территории других стран, имеют право на дополнительные 15 суток ежегодного отпуска.Однако существуют ограничения, касающиеся общего количества дней. Несмотря на наличие нескольких оснований на дополнительный отпуск военнослужащий имеет право отдыхать не более 60 суток в календарном году.Такое правило касается даже ветеранов боевых действий, которые служат в районах Крайнего Севера.В советское время перед увольнением некоторые офицеры могли рассчитывать на «каникулы», продолжительностью до полугода.

Отпуск при увольнении военнослужащего

Разрешение на продление срока выдает военный комиссар местности, с уведомлением командования.

Дробные сутки позволено округлять в сторону увеличения.Предоставление дополнительного отпуска отражено в ст. 31 Положения, где указаны категории лиц, могущих воспользоваться этим правом.

Отпуск у военнослужащих с последующим увольнением

По этой причине, если на протяжении года не получилось использовать накопленные сутки, приказ на отпуск подписывается в начале нового календарного года.Важно!

Независимо от того, сколько дней отдыха было сэкономлено в текущем году, подписание приказа об увольнении военного возможно только после отгула всех суток.За 3 дня до того, как завершается срок действия договора с военнослужащим, кадровый отдел воинской части обязан письменно предупредить военного о предстоящем увольнении и о нежелании продолжать контракт. Также дополнительно должна быть указана информация с расчетом положенных дней отдыха, которые обязательно нужно использовать.Увольняющийся гражданин должен написать рапорт на имя руководства воинской части с просьбой предоставить одновременно основной и дополнительный отпуск, накопленный в год увольнения с военной службы.

какие отпуска положенные военослужащим при увольнении в запас

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения.

В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.

4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами: а) ветеранам боевых действий на территориях других государств — на 15 суток; б) военнослужащим, проходящим военную службу: в районах Крайнего

Отпуск при увольнении военнослужащих

А если служишь по контракту, то минимального срока для предоставления отпуска не установлено и в отпуск вас отправят согласно графика отпусков утвержденному командиром части. Так что вполне может получиться так, что в этом году вы отгуляете его в декабре, а в следующем году пойдете в феврале.

Следующая
ОтпускКак оформить выход из декретного отпуска на неполный рабочий день

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector