+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Отпуск в среду: когда выплатить отпускные

Что такое отпускные

Сотрудник, уходящий в ежегодный оплачиваемый отпуск, имеет право на выплату среднего заработка за весь отпускной период. Такая денежная выплата называется отпускными.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это период отдыха, гарантированный трудовым законодательством работникам. Отпуск оплачивается работодателем и длится в общем случае 28 календарных дней.

Минимальный срок, за который должны быть выплачены отпускные, составляет 3 дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Осталось разобраться, 3 календарных или рабочих дня имеются в виду.

Календарные или рабочие?

Действительно, формулировка, использованная в ст. 136 ТК РФ, не содержит уточнений, перечислять отпускные за три календарных или рабочих дня. Однако, по общему правилу, если сроки выполнения обязательств не установлены в рабочих днях, их следует исчислять в календарных (ст. 14 ТК РФ).

Но есть еще загвоздка: надо ли в трехдневный срок засчитывать сам день выплаты отпускных? Роструд, к сожалению, этот момент не поясняет, зато по этому вопросу есть арбитражная практика.

Что говорят суды

Учитывая сложившуюся арбитражную практику, безопаснее выдавать отпускные не за 3 дня до отпуска, а за 4.

Так, если работник идет в отпуск с 16 августа, выдать отпускные лучше не позднее 12 августа. Если выплатите их 13 августа, до начала отпуска может не пройти 3 полных дня.

Ответственность за просрочку выплаты отпускных

Невыплата работнику отпускных в установленный законодательством срок может обернуться штрафом (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). Причем к ответственности привлекут не только организацию, но и должностное лицо компании, например, директора.

    При повторном нарушении штраф за неперечисление отпускных в срок возрастет (подробнее см. «Выплата отпускных с опозданием грозит компании штрафом»).

    Подводим итоги

    • Минимальный срок, за который должны быть выданы отпускные работнику, — 3 дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Учитывая мнение судов, безопаснее перечислить отпускные еще раньше — за 4 дня.
    • За просрочку выплаты отпускных установлены большие штрафы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Внезапный отпуск: как не нарушить срок выплаты отпускных

    Автор: Касимов И.К.

    По семейным обстоятельствам работник просит предоставить ему несколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска не по графику, а прямо с завтрашнего дня. И причина такая, что отказать нельзя, не по-человечески будет.

    Чем это грозит компании? Какие нарушения она допускает и можно ли их избежать?

    Отпуск вне очереди можно предоставить

    По общему правилу очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком.

    Руководитель компании утверждает его не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то есть не позже 17 декабря (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

    График отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Но при согласии сторон нарушить его можно.

    Срок выплаты отпускных един для всех

    За период отпуска за работником сохраняется средний заработок — отпускные (ст. 114 ТК РФ).

    Отпускные — строго за три дня до отпуска

    Работодатель не виноват.

    В ситуации, когда работник экстренно просит предоставить срочный отпуск, работодатель не может выплатить отпускные за три дня до его начала.

    По сути, тут нет вины работодателя. Ведь он идет навстречу работнику, предоставляя ему отпуск вне графика. Однако отсутствие вины работодателя в нарушении срока выплаты отпускных не освобождает его от ответственности.

    . но отвечать придется

    Минтруд России разъясняет, что норма ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса носит императивный (обязательный) характер и исключений не имеет (Письмо Минтруда России от 26.08.2015 N 14-2/В-644).

    Обязанность работодателя оплатить работнику отпуск не позднее чем за три дня до его начала нельзя изменить даже особым дополнительным соглашением между работником и работодателем.

    Административная ответственность. За нарушение сроков выплаты отпускных работнику и компанию, и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

    — предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб. — в отношении должностного лица (директора).

    Материальная ответственность. При нарушении установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан уплатить денежную компенсацию в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса.

    Размер денежной компенсации за просрочку выплаты причитающихся ему сумм должен составлять не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

    Примечание. В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрена компенсация в большем размере.

    Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию независимо от наличия своей вины в задержке выплаты отпускных.
    Но ситуация не безнадежная. Выход есть.

    Решение проблемы — два отпуска

    В день, когда по семейным обстоятельствам работник решил срочно уйти в отпуск, он оформляет два заявления с просьбой предоставить:

    — отпуск без сохранения заработной платы сроком на три календарных дня;

    — ежегодный оплачиваемый отпуск начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска без оплаты.

    В этом случае отпускные без проблем и негативных последствий можно рассчитать и выплатить работнику в день подачи двух заявлений.

    Выплата отпускных: какие три дня до отпуска берутся в расчет — рабочие или календарные

    По результатам выездной проверки трудинспекция выявила нарушения требований ТК: работодатель делил на части оплачиваемый отпуск работников без их согласия (статья 125 ТК), отпускные выплачивались с нарушением установленных сроков без выплаты компенсации (часть 9 статьи 136 и статья 236 ТК).

    Причем, на самом деле при отпуске с 18 января отпускные перечислены 15 января, при отпуске с 18 июля — 15 июля, при отпуске с 14 июля — 11 июля, при отпуске с 9 марта — 6 марта. То есть, на первый взгляд, сроки выплат соответствовали установленным — не позднее, чем за три дня до отпуска.

    При этом главный бухгалтер компании В. выполняет обязанности инспектора по кадрам. По результатам проверки она оштрафована по части 1 статьи 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства.

    В. указывает, что законодательство не содержит требований к форме соглашения о разделении отпусков, срок для оплаты оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях, в связи с чем компенсация за нарушение сроков оплаты отпуска в указанных случаях не положена.

    Суд первой инстанции признал штраф законным.

    Апелляция (решение Пермского краевого суда от 23.01.2018 по делу N 7-74/2018(21-46/2018) частично отменила решение суда, указав, что инициатива разделить отпуск обычно исходит от работника. Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного отпуска. В данном случае работодатель заранее согласовывал с работниками их намерения по разбивке отпуска на части, при составлении графика отпусков работникам этот вопрос задавался. Отпуска предоставлялись на основании заявлений. Каких-либо разногласий между работниками и работодателем по вопросу разделения отпусков до момента проверки не возникало.

    В отношении нарушения сроков выплаты отпускных в отсутствие денежной компенсации суды признали наличие правонарушения — оплата отпуска в срок не позднее, чем за три дня до указанной даты в рабочих днях, не произведена. Суды пояснили, что согласно части 8 статьи 136 ТК при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим оплата отпуска производится накануне этого дня. Таким образом, оплата отпуска не может производиться менее, чем за 3 рабочих дня до его начала.

    Рекомендуйте новость коллегам:

    Комментарии читателей

    Таким образом, срок для оплаты оплачиваемого отпуска не может быть менее трех дней рабочих дней.

    Согласно ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

    Согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

    В вину В. вменялось то, что в нарушение ч. 9 ст. 136 , ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации допущено нарушение сроков выплаты отпускных Д., В., П., Г., Х. Указанным лицам в связи с нарушением сроков выплаты отпускных не выплачена денежная компенсация.

    Указанные, выявленные в ходе проверки нарушения трудового законодательства подтверждены собранными по делу доказательствами. Нарушение сроков выплаты отпускных допущено в отношении Д. при оплате 15.01.2016 по предоставленному отпуску с 18.01.2016, В. при оплате 15.07.2016 по предоставленному отпуску с 18.07.2016, П. при оплате 11.07.2016 по предоставленному отпуску с 14.07.2016, Х. при оплате 06.03.2017 по предоставленному отпуску с 09.03.2017, Г. при оплате отпускных 24.10.2016 по предоставленному отпуску с 26.10.2016. соответственно, оплата отпуска в срок не позднее, чем за три дня до указанной даты, не произведена.

    В связи с чем, судом обоснованно сделан вывод о нарушении сроков оплаты отпускных и о бездействии по невыплате денежной компенсации согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска.

    Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 названного Кодекса, за несвоевременную выплату заработной платы, отпускных составляет один год и на момент рассмотрения дела должностным лицом Инспекции 29.08.2017 по нарушению сроков оплаты отпускных работникам Д. — 15.01.2016, В. — 15.07.2016, П. — 11.07.2016 данный срок истек. Следовательно, в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указанные нарушения по трем работникам подлежат исключению из предъявленного обвинения.

    Постановление о привлечении общества к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части нарушения сроков оплаты отпускных и о бездействии по невыплате денежной компенсации согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работникам Г. и Х., в данной части постановление вынесено должностным лицом с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности.

    Производство по делу об административном правонарушении проведено должностным лицом в соответствии с установленной процедурой, с соблюдением прав, гарантированных участникам производства по делам об административных правонарушениях.

    Довод жалобы об отсутствии в В. события и состава административного правонарушения нельзя принять во внимание, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для привлечения к административной ответственности по данной норме достаточно наличия в действиях привлекаемого лица любого нарушения требований трудового законодательства, установленного и подтвержденного материалами дела об административном правонарушении.

    Иные доводы жалобы по существу сводятся к переоценке доказательств, которые являлись предметом исследования должностного лица и судьи районного суда, не опровергают установленных указанными лицами обстоятельств и не влияют на законность принятых по делу постановления и судебного решения.

    Административное наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Нарушений норм материального и процессуального закона, влекущих отмену решения судьи и постановления должностного лица, по делу не имеется.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 , 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

    Следующая
    ОтпускКак оформить выход из декретного отпуска на неполный рабочий день

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector