+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных

Законодательство специально регламентирует оплату труда при выполнении работы в условиях, отклоняющихся от нор­мальных, — при выполнении работ раз­личной квалификации, совмещении профессий, производстве сверхурочных работ, работ в ночное время, выходные и нерабо­чие праздничные дни и др. Этот перечень является примерным и может быть дополнен на локальном уровне. Главная цель особого регулирования в данном случае состоит в том, чтобы установить для лиц, работающих в указанных условиях, повышенные гарантии. При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, ра­ботнику производятся соответствующие доплаты, размеры кото­рых устанавливаются на локальном уровне, но не могут быть ни­же предусмотренных законодательством. К условиям труда, от­клоняющимся от нормальных, относятся:

1) труд в особых условиях. Это тяжелые работы, работы с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, а так­ же работы в местностях с особыми климатическими условиями. Труд в особых условиях оплачивается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для соответствующих видов работ с нормальными условиями тру­да, но не ниже размеров, установленных законами и иными норма­тивными правовыми актами;

2) выполнение работ различной квалификации. Оплата тру­да в данном случае зависит от принятой системы заработной пла­ты (повременной или сдельной). При выполнении работ различной квалификации работником с повременной оплатой труда его труд оплачивается по работе более высокой квалификации, со сдель­ной же — по расценкам выполняемой им работы. Однако если с учетом характера производства работнику-сдельщику было по­ручено выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенного ему разряда, работодатель обязан выплатить такому работнику межразрядную разницу. Размер доплаты в этом случае составля­ет разницу между размерами тарифных ставок по разряду выпол­ненной работы и разряду, присвоенному работнику;

3) совмещение профессий и исполнение обязанностей вре­менно отсутствующего работника. Совмещение профессий
(должностей) — это выполнение работником наряду со своей ос­новной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же ра­ботодателя. При совмещении работником профессий (должнос­тей), а также исполнении обязанностей временно отсутствующе­го работника без освобождения от основной работы такому работнику производится соответствующая доплата, размер кото­рой устанавливается по соглашению сторон трудового договора;

4) 4) работа за пределами нормальной продолжительности рабо­чего времени. Такая работа оплачивается в повышенном размере только в том случае, если она является сверхурочной (см. гл. 8 учебника). Оплата сверхурочных работ производится следующим об­разом: за первые два часа работы — не менее чем в полуторном раз­мере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника вместо повышенной оплаты сверхурочная рабо­та может компенсироваться предоставлением дополнительного вре­мени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Как правило, работнику в этом случае предоставляется дополнительный день отдыха. Что же касается работы по совместительству, то хотя она и осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, оплачивается в зависимости от фактически прора­ботанного времени или нормы выработки;

5) работа в выходные и нерабочие праздничные дни. Труд работника в эти дни оплачивается не менее чем в двойном разме­ре. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха; при этом оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день производится в одинарном размере, а предо­ставленный день отдыха оплате не подлежит;

6) работа в ночное время (т. е. с 22 до 6 часов). Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже разме­ров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. При этом конкретные размеры повышения устанавлива­ются работодателем.

Оплата труда в случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных

К условиям, отклоняющимся от нормальных условий выполнения работ, согласно ст. 149 ТК РФ относятся следующие: работы различной квалификации; совмещение профессий (должностей); сверхурочная работа; работа в ночное время; в выходные и нерабочие праздничные дни; выполнение работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных.

При выполнении работником работ в указанных условиях, отклоняющихся от нормальных, работникам производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, трудовым договором. Размеры выплат, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Оплата труда при выполнении работ различной квалификации (ст. 150 ТК РФ). При выполнении работником работ различной квалификации оплата производится работнику с повременной оплатой труда – по работе более высокой квалификации, работнику со сдельной оплатой труда – по расценкам выполняемой работы. В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.

Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работ или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 151 ТК РФ). Работнику, выполняющему наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу у того же работодателя по другой профессии или должности (совмещение профессий или должностей), или работнику, исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, либо работнику по такой же профессии или должности за расширение зон обслуживания без освобождения от своей основной работы производится доплата за указанные виды дополнительной работы. Размеры таких доплат устанавливаются по соглашению работника с работодателем с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ).

Оплата сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ). Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты труда за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ). Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, оплата труда которых производится по часовым или дневным тарифным ставкам, – в размере не менее двойной часовой или дневной тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в этот день выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени. Если же эта работа производилась сверх месячной нормы, то она оплачивается в размере не менее двойной часовой или дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада). Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в указанный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни работников творческого труда оплачивается в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения РТК, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора. Указанный Перечень профессий, должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Оплата труда в ночное время (ст. 154 ТК РФ). Каждый час ночной работы оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время определены Правительством РФ в постановлении от 22 июля 2008 г. № 554 с учетом мнения РТК: 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей (ст. 155 ТК РФ). Указанная оплата зависит от того, по чьей вине не были выполнены нормы труда, не исполнены трудовые (должностные) обязанности. Если их невыполнение имело место по вине работодателя, оплата производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. В том случае, если невыполнение норм труда, неисполнение трудовых (должностных) обязанностей произошло по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанного пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении указанных норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком (ст. 156 ТК РФ). Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, зависит от того, по чьей вине допущен брак, и от вида брака – полного или частичного. Если брак допущен не по вине работника, он оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника не оплачивается. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Оплата времени простоя (ст. 157 ТК РФ). Время простоя (понятие которого закреплено в ст. 72.2 ТК РФ) оплачивается в зависимости от причин его наступления. Если простой наступил по вине работодателя, то оплата производится в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения РТК, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Оплата труда при освоении новых производств (продукции) (ст. 158 ТК РФ). Коллективным договором или трудовым договором может быть установлено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции).

Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права .

Комментарий к статье 149 ТК РФ

ТК устанавливает повышение уровня гарантий по оплате труда для работников при выполнении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. В указанных в настоящей статье случаях оплата труда должна производиться в повышенном размере путем установления доплат, надбавок. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, могут быть установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

ТК, исходя из принципа неухудшения положения работника, устанавливает, что размеры выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Другой комментарий к статье 149 ТК РФ

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором.

В качестве примера можно привести постановление ВС РСФСР от 1 ноября 1990 года N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», которым установлена повышенная на 30 процентов оплата труда женщин на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части (с перерывом более 2 часов).

К работам, которые выполняются в условиях, отклоняющихся от нормальных, ч.1 ст.149 ТК РФ отнесены:
— выполнение работ различной квалификации;
— совмещение профессий (должностей);
— сверхурочная работа;
— работа в ночное время;
— работа в выходные и нерабочие праздничные дни;
— работы в других условиях, отклоняющихся от нормальных.

Петровым А.Я. справедливо отмечено, что ТК РФ по-прежнему не закрепляет общий критерий, по которому те или иные условия следует относить к отклоняющимся от нормальных, и не содержит исчерпывающий перечень таких условий, поэтому появляется возможность их произвольного толкования. На практике это приводит к многочисленным разногласиям между конкретными работниками либо их коллективами и работодателями относительно того, какие условия следует считать отклоняющимися от нормальных, и, следовательно, позволяет работникам требовать повышенной оплаты.

________________
См.: Петров А.Я. Заработная плата в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных // Законодательство и экономика. 2011. N 5. С.5.

Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Следующая
Условия трудаАгентство технической экспертизы условий труда - АТЭ СПб

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector