+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Оплачивается ли больничный лист по уходу за ребенком после увольнения

Мы считаем, что вы поступили правильно и при оформлении увольнения, и при назначении пособия.

Сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По истечении этого срока сотрудник вправе прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, другие связанные с работой документы (если сотрудник попросил о выдаче этих документов в заявлении) и произвес­ти с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

Теперь об оформлении и оплате больничного листа.

Необходимость ухода за больным членом семьи, в том числе ребенком, — один из случаев, в которых страхователь должен обеспечить работника пособием по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ).

Основанием для назначения и выплаты такого пособия является правильно оформленный листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). У вашей сотрудницы заболел ребенок в возрасте до семи лет. При амбулаторном лечении или совместном пребывании с таким ребенком в стационаре родителю (опекуну, попечителю, иному родственнику) листок нетрудоспособности выдается на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания (п. 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее — Порядок № 624н).

Закрытый перечень периодов, на которые врач не должен оформлять листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, приведен в п. 40 Порядка № 624н. В этом списке значатся:

— уход за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;

— за хроническими больными в период ремиссии;

— ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы;

— отпуск по беременности и родам;

— отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому).

Как видите, увольнение в этом перечне не поименовано. Значит, несмотря на то что несколько дней больничного приходятся у сотрудницы на время после расторжения трудового договора, в оформлении листка нетрудоспособности нарушений нет.

В случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет пособие выплачивается за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в в стационаре, но не более чем за 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона № ­255-ФЗ). В вашем случае лечение ребенка было амбулаторным. В подобных ситуациях первые десять календарных дней нетрудоспособности оплачиваются в размере, зависящем от продолжительности страхового стажа сотрудника, а остальные — в размере 50% среднего заработка (ч. 3 ст. 7 Закона № ­255-ФЗ).

У вашей сотрудницы продолжительность нетрудоспособности составила пять дней (с 19 по 23 декабря). Страховой стаж, составляю­щий восемь или более лет, дает сотруднику право на пособие в размере 100% среднего заработка (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № ­255-ФЗ). Следовательно, вы правильно поступили, назначив пособие за все дни болезни, исходя из 100% среднего заработка.

Несмотря на то что несколько дней больничного приходятся на время после увольнения сотрудницы, по нашему мнению, они также подлежат оплате. Ведь на момент наступления страхового случая сотрудница работала по трудовому договору, то есть являлась застрахованным лицом, а значит, организация обязана была назначить пособие в общеустановленном порядке (ст. 2, ч. 2 ст. 4.1 Закона № ­255-ФЗ).

Рассчитывать пособие за дни после увольнения, исходя из 60% среднего заработка, было бы неверно. В таком размере пособие выплачивается при условии, что нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после прекращения работы сотрудника по трудовому договору. При этом трудоспособность должна быть утрачена вследствие заболевания или травмы застрахованного лица (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № ­255-ФЗ). Как видим, на вашу ситуацию эти требования не распространяются, ведь нетрудоспособность сотрудницы наступила до увольнения, и заболела не она сама, а ее ребенок.

Вместе с тем, учитывая отсутствие разъяснений ФСС России по данному вопросу, вам не помешает сделать запрос в ФСС и действовать в соответствии с ответом, который дадут специалисты фонда. Наличие официального ответа защитит компанию от претензий ревизоров при проверке.

Оплачивается ли больничный лист по уходу за ребенком после увольнения

Можно ли требовать с работодателя оплату по больничному листу по уходу за ребенком после увольнения – мнение закона

5 ФЗ — №255 о соцстраховании предусматривает возможность оплаты пособий по больничным листам после расчета сотрудника с места трудоустройства. При этом листок предоставляется независимо от основания для увольнения, это может быть собственное желание работника, соглашение сторон или иная причина.

Однако, он относится только к тем гражданам, которые заболели сами.

Соответственно, пособия по листка нетрудоспособности относительно ухода за несовершеннолетними детьми, а также иными родственниками, открытым после увольнительного расчета, выплате не подлежат.

Правила и порядок оформления больничного после увольнения



Нормативы гарантируют право всем трудящимся на материальную компенсацию в случае возникновения заболевания, но при соблюдении определенных условий.

Если работник трудоустроен сразу в нескольких организациях, то для каждой из них ему по-отдельности выдаются необходимое количество экземпляров.

По каждому из них предприятия обязаны выплатить пособие.

Итак, условия принятия больничного листа для оплаты пособия после расторжения трудового соглашения с работодателем такие: Если трудящийся предъявляет заполненный бланк больничного листа в организацию, из которой он выбыл, то ему понадобятся такие копии документов: Некоторых страниц паспорта; Трудовой книжки для подтверждения отсутствия трудоустройства на новом предприятии.

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию 2019

Пособие по беременности и родам Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам.

Если сотрудник заболел, еще работая, то расчет выплаты по нетрудоспособности производится по обобщенным правилам:

  • сотрудникам со стажем 8 лет и больше — 100% средней зарплаты;
  • при стаже от 5 до 8 лет — 80%;
  • при наличии стажа меньше 5 лет пособие выплачивается в размере 60% от среднего дохода.

Средний доход определяется, исходя из заработка работника за прошедшие 2 года. Все полученные сотрудником выплаты суммируются и делятся на 730 (731 — если один из этих 2 лет високосный). Это и будет средний заработок за 1 день.

В ней указано, когда именно человека уволили и что данная компания является последним местом работы.

  • устроился ли человек на новую работу;
  • встал ли он на учет в ЦЗН;
  • сколько дней прошло с момента увольнения.

Больничный лист после увольнения заполняется врачом точно так же, как и для работающего гражданина.

Больничный при увольнении по собственному желанию в 2019 году

Пособие сотрудник получит, скорее всего, со следующей зарплатой.

Обязанности перечислять его в этот же день у компании нет. Справочник кадровика в подарок!

Если случилось так, что в день увольнения сотрудник открывает больничный лист, отменять процедуру не стоит. Прежде всего стоит провести беседу с таким работником и выяснить его намерения.

У него все еще есть возможность отозвать свое заявление.

После увольнения при больничном листе у сотрудника есть 6 месяцев чтобы сдать его работодателю для оплаты. По истечении этого времени он оплате не подлежит.

Оплата больничного после увольнения: как избежать ошибок

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Как оформляется и оплачивается больничный после увольнения

В связи с этим, ответ на вопрос, оплачивается ли больничный после увольнения, нужно искать в ФЗ № 255-Ф3.

В данном законе сказано, что существует несколько нюансов насчет оплаты больничного после того, как сотрудник был уволен: В таких ситуациях бывшему сотруднику необходимо самостоятельно предоставить больничный работодателю для того, чтобы он оформил пособие по нетрудоспособности.

Работодатель обязан оплачивать больничный только тем сотрудникам, которые после увольнения не устроились на новую работу. Если же такая ситуация имеет место, то оплатить больничный должен будет новый работодатель. Еще одной особенностью выплаты компенсации уволенному работнику является то, что она будет производиться не полностью, а в размере 60% от средней зарплаты независимо от того, какой стаж работы имеет больной.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Как происходит оплата больничного после увольнения этой категории лиц, могут ли они рассчитывать на подобную выплату? Требования к такому листку нетрудоспособности общие – открытие до истечения 30-дневного срока с даты «расставания» с бывшим работодателем, отсутствие нового места работы, обращение за оплатой не позднее полугода с момента ухода. Если компания ликвидировалась, пособие бывшему ее работнику оплатит ФСС РФ.

1)​ Период наступления отпуска по БиР захватил 30-дневный интервал с даты увольнения; 2)​ Увольнение произошло по уважительным причинам, среди которых могут быть следующие: Если перечисленные условия не соблюдены или соблюдены не в полной мере, беременная уволенная работница не может рассчитывать на пособие по беременности и родам от своего прежнего работодателя.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Независимо от того, какова причина потери трудоспособности.

Даже если больничный после увольнения выписывается при уходе за больным членом семьи, бывший работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности.

На выплату пособия не влияет и причина увольнения. Даже если сотрудник прекратил работу по собственной инициативе, он может рассчитывать на получение средств.

После увольнения человек обычно уведомляет медицинскую организацию о смене места работы во время визита.

Для корректного заполнения формы влияет несколько факторов: Прошлый работодатель заполняет свою часть в форме, исходя из сведений, которые у него имеются по прошлому работнику. Для внесения данных требуется следующая информация: Для исчисления пособия учитывается не вся сумма заработка, а только 60% от среднедневного заработка. Никаких особых пометок в листе нетрудоспособности не проставляется для уволенного сотрудника.

Как осуществляется оплата больничного после увольнения

Следует поделить сумму этих двух максимальных величин на общее число дней в двух годах и умножить на 60%. Предельный дневной заработок: Максимальное пособие по больничному листу (стаж работы меньше 5 лет): Выплата выше этой величины невозможна, даже если заработок сотрудника был очень велик. Наименьший размер пособия вычисляется на основе МРОТ, который на конец 2019 года составляет 7800 рублей.

Чтобы больничный уже уволившемуся работнику был оплачен, ему необходимо предоставить работодателю:

  1. сам больничный лист;
  2. копию паспорта;
  3. также оригинал или дубликат трудовой, чтобы было очевидно, что в ней отсутствует указание о новом месте работы, последняя запись относится именно к данному работодателю.

При обращении в территориальный филиал Фонда социального страхования в случаях, указанных в предыдущем разделе, обращающемуся лицу следует предоставить: А при обращении в срок свыше шести месяцев после закрытия больничного листа — и документы, удостоверяющие уважительность причин просрочки.

После увольнения с предприятия оплачивается ли больничный лист по уходу за ребенком до 4 лет?

Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течении 30 календарных дней с даты увольнения.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного. При этом на сумму этого пособия в 2014 году влияют следующие факторы:

Страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф. №4-н».

Федеральный закон «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ» № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. (редакция от 05 апреля 2013 года).

Нет. См. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

41. При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Глава 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОСОБИЕМ

ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

П. 5. Ст. 6 Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;

2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

Единственное что оплачиваться этот больничный будет из расчета 60 % от среднего заработка (вне зависимости от Вашего страхового стажа)

Следующая
Больничный листБольничный по уходу за ребенком в МВД (сотруднику полиции): 342 ФЗ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector