+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Нестле: сокращение штата 2019

«Nestle! Увольнение профсоюзных лидеров преследуется по закону!», «Nestle! Верни уволенных продажников!», «Сотрудники Nestle! Присоединяйтесь к профсоюзу! Решим проблемы вместе!» — с этими и другими лозунгами сотрудники компании Nestle — Россия пикетировали 26 июня штаб-квартиру корпорации в Москве.

Членов профсоюза работников АПК РФ поддержали активисты Федерации независимых профсоюзов России, и московского отделения Всероссийской политической партии «Союз Труда».

Поводом для проведения протестных действий у российского представительства корпорации стало нежелание менеджмента вести переговоры о возвращении на работу уволенных продавцов подразделения «Нестле Россия –Черноземье». Как ранее сообщала «Солидарность», 14 мая почти 300 человек под ложным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы — дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобные.

Филиал в Брянске, где работает председатель объединенной профорганизации ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрий Исаревич, решено вовсе ликвидировать. Без работы при этом останутся социально незащищенные категории граждан. Сотрудники отдела продаж, невзирая на давление, решили до конца бороться с нарушением своих трудовых прав.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ и газета «Солидарность» начали кампанию солидарности в защиту сотрудников. Профсоюзная организация требует немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации.

От менеджмента Nestle к протестующим активистам вышел Андрей Бадер, директор по корпоративным вопросам в регионе Россия — Евразия. По его словам, в прошедших сокращениях нет ничего необычного — под те или другие изменения в компании все время попадают отдельные сотрудники.

— Что касается сути пикета: мы очень удивлены такому вниманию. Бизнес идет вперед, мы не можем не отвечать на происходящие изменения. То, что написано в листовке, что уволена «значительная часть отдела продаж» — это преувеличение. В компании работает 8 тыс. человек. В этой ситуации оказались несколько десятков человек, подавляющее большинство которых были трудоустроены на должности дистрибьюторов, с теми же условиями работы в Нестле. Драма сильно преувеличена. С другой стороны, мы с уважением относимся к тому интересу, который проявляют к нашей ситуации и ФНПР, и профсоюз работников АПК, и международного союза пищевиков IUF. Процесс переговоров идет. Примерно раз в две недели мы встречаемся с профсоюзными представителями, — пояснил Бадер позицию руководства.

При этом директор по корпоративным вопросам высказал уверенность, что никто никого насильно не удерживал и не заставлял подписывать заявления на увольнение по соглашению сторон. С его точки зрения, действия менеджмента полностью соответствовали процедурам российского законодательства.

— По прописанной в законе процедуре, если ты физически находишься на разговоре об изменении в штатном расписании, то ты должен подписать определенный документ. В данном случае, либо, что ты извещен о планируемых сокращениях, либо документ на увольнение по соглашению сторон, либо по сокращению. Причем, компенсации по соглашению сторон значительно превышали прописанные в законодательстве и многие сотрудники на это согласились. Были люди, которые спокойно вышли, ничего не подписав. У нас что-то около двадцати человек таких, — рассказал Андрей Бадер.

В профсоюзе работников агропромышленного комплекса РФ другая точка зрения на происходящие события. По словам заместителя председателя профсоюза Галины Юровой, у организации имеются свидетельства конкретных сотрудников, которым не давали выйти из помещений, пока те не подпишут необходимые менеджменту документы. Кроме того, в число лиц, которым не предложили работу, из почти 300 сокращаемых работников не попали члены профсоюза, которых в Нестле-Черноземье насчитывается более 100.

— Мы склонны считать происходящее целенаправленной и заранее спланированной атакой по ликвидации в Nestle-Россия профсоюзной активности. Такие действия менеджмента нарушают национальное и международное законодательство. Равно как и насильственное удержание людей против их воли с целью добиться их подписей на бумагах. С этими инцидентами будет работать прокуратура и другие контролирующие органы. Мы действительно проводим встречи с менеджментом Нестле. Но назвать это переговорами невозможно: консультации, информационные встречи — да. Но не переговоры. Потому что нам сразу заявляют, что не уполномочены принимать какие-либо решения. Пока это все просто разговоры, далекие от конкретики. А мы хотим добиться восстановления конкретных работников. Так что будем продолжать давление на корпорацию и протестными действиями, и работой в информационном пространстве, — пояснила Юрова.

Как подчернкула профлидер, протестные действия работников компании и профсоюзных активистов продолжатся до тех пор, пока менеджмент не примет решение о восстановлении прав уволенных специалистов.

Поддержим увольняемых сотрудников «Нестле»!

734

0

Пресс-служба Профсоюза. 26.06.2019Печать

Общероссийский Профсоюз образования возмущён агрессивными действиями руководства ООО «Нестле Россия», нарушившего трудовые права работников компании.

Наш Профсоюз присоединяется к кампании солидарности профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и поддерживает выдвинутые объединённой первичной профсоюзной организацией ООО «Нестле Россия – Черноземье» требования к руководству ООО «Нестле Россия».

ООО «Нестле Россия» уже не первый год агрессивно пытается выдавить членов профсоюза из своих рядов, и сейчас активисты подверглись беспрецедентному давлению.

14 мая 2019 года почти 300 человек (около 85% сотрудников отдела продаж) под ложным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы – дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобные.

Филиал в городе Брянске, где работает председатель объединённой первичной профсоюзной организацией ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрий Исаревич, решено и вовсе ликвидировать. Без работы при этом останутся социально незащищённые категории граждан. Сотрудники отдела продаж, невзирая на давление, решили до конца бороться с нарушением своих трудовых прав.

8 июня 2019 года профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и центральная профсоюзная газета «Солидарность» начали кампанию солидарности в защиту увольняемых сотрудников. Профсоюзная организация требует немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации.

Для того чтобы поддержать требования работников «Нестле» газета «Солидарность» предлагает подписать письмо на имя генерального директора ООО «Нестле Россия» Марсиаля Роллана. Копии обращений будут направлены корпоративному директору по работе с персоналом «Нестле» в регионе «Россия и Евразия» Виктории Сидякиной, председателю объединённой первичной профсоюзной организацией ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрию Исаревичу и председателю профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Наталье Агаповой.

Общероссийский Профсоюз образования желает коллегам успехов в справедливом отстаивании своих прав и просит неравнодушных членов Профсоюза поддержать начатую кампанию солидарности!

Сообщения

Конфликт в российском филиале «Нестле» привел к сокращению штата работников

Территория: Брянская область

Населенные пункт(ы): Брянск

Почти 300 работникам компании «Нестле» в России грозит увольнение. Части из них предложили трудоустройство, но ни один из 120 состоящих в профсоюзе сотрудников отдела продаж не оказался в их числе. А филиал в Брянске решено ликвидировать. Без работы останутся социально незащищенные категории граждан. Профсоюз работников АПК обратился в Генпрокуратуру по факту массовых нарушений прав работников.

Следующая
По инициативе работодателяЗаявление (требование) о выплате расчета при увольнении: образец

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector