+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

НДФЛ при увольнении иностранца с патентом: размер

Иностранные работники в РФ вынуждены тоже знать особенности налогообложения. Это довольно сложно — даже сами работодатели не всегда в курсе в каком размере удерживать налог с трудоустроенного иностранца. Если же такой сотрудник еще и платит авансовые платежи с патента на работу, то сложностей только добавляется.

Какой НДФЛ удерживать с иностранца по патенту

Работодатель обязан перечислить налоги на иностранного сотрудника, хотя есть различия в размере НДФЛ для работников с разрешением и с патентом. Для безвизовых иностранцев характерно получение патента. Такие лица по закону облагаются налогом в размере стандартных 13%. При этом неважно, является ли иностранец резидентом или нет.

В таких случаях часто возникает ситуация двойного налогообложения:

  • Авансовый платеж с патента
  • НДФЛ, удержанный работодателем.

Работодатель должен знать об этом. Его задача помочь иностранцу снизить уплачиваемый налог. Тем более законодательство прямо говорит о такой возможности. Это довольно просто, нужно лишь отразить данные в справке 2-НДФЛ, но с другими вычетами для иностранца все несколько сложнее.

Как исчислить НДФЛ с выплат работнику-иностранцу? Об этом расскажет видео ниже:

Предоставляется ли вычет

Ситуация с налоговыми вычетами для иностранцев сложная. Стандартные «детские вычеты» тоже могут быть учтены при расчете заработной платы, но не для всех таких сотрудников. Некоторые из них не имеют права ими пользоваться.

Высококвалифицированные специалисты-иностранцы по умолчанию платят НДФЛ в размере 13% вместо 30% с заработной платы, но это не дает им права на получение налоговых вычетов. Другие виды доходов облагаются 30% размером налогов. Любые иностранные граждане могут получать вычеты только если уже являются резидентами страны с наличием подтверждающих документов. Это происходит вне зависимости от того, ведется ли трудовая деятельность по патенту или по разрешению на работу.

Возврат НДФЛ

Для безвизовых иностранцев с патентом на работу возможен зачет авансовых платежей в счет уплаты НДФЛ. Это делается через работодателя по заявлению сотрудника или при личном обращении по истечению налогового периода. Для самостоятельного обращения требуются дополнительные документы — справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ. В любом случае сам сотрудник должен обратиться в налоговую по месту работы и получить уведомление о правомерности такого вычета.

Также стоит обратить внимание на то, что размер уменьшения НДФЛ не может превышать ежемесячную сумму фиксированного платежа, оплаченного за патент. Если сумма налога по ставке 13% меньше размера авансового платежа, то НДФЛ подлежит полному возврату работнику. При этом необходимо учитывать, что платеж по патенту рассчитывается индивидуально для каждого региона. Его величина определяется путем умножения фиксированной суммы в 1200 рублей на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент.

Для зачета авансовых платежей вместо НДФЛ от сотрудника нужны такие документы:

  1. Заявление сотрудника на уменьшение НДФЛ на сумму платежа по патенту.
  2. Квитанции, чеки или другие документы, подтверждающие факт оплаты патента.
  3. Уведомление из ИФНС, указывающее на право иностранца уменьшить размер НДФЛ.

Заявление пишется по рекомендованной форме ФНС, образец приложен к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622. Платежные документы у иностранца должны быть на руках, а уведомление берется в налоговой. Необходимо обращаться в ФНС по месту работы, а не проживания, вне зависимости от того, где была произведена оплата за патент. В двух редких случаях налоговая может отказать в выдачи этого документа:

  • Отсутствие данных о заключении трудового договора с иностранцем
  • Повторное обращение за уведомлением в течении 1 календарного года.

Подтверждение права на уменьшение НДФЛ можно получить от налоговой только 1 раз за год. Если патент начал действовать в 2017 году, а закончится в 2018, то в январе необходимо брать новое уведомление из ФНС. Если же продление патента будет происходить в середине года, то повторное уведомление не требуется при продолжении трудовой деятельности в той же компании.

НДФЛ с иностранца, работающего по патенту, его начисление и вычеты по нему — тема видео ниже:

Нюансы заполнения

Для многих бухгалтеров заполнение документов на иностранных сотрудников является сложной задачей. Этот процесс становится привычным только в случае частого приема таких работников. Если к этим трудностям добавить и необходимость отражения вычетов, то процесс еще более усложняется.

КБК и справка 2-НДФЛ

Нужно знать, что в справке 2-НДФЛ иностранца при его заявлении на уменьшении налога отражаются авансовые платежи по патенту. Суммы указываются в разделе 5, но только после получения из налоговой уведомления о правомерности такого уменьшения. Для указания размера авансовых платежей в разделе 5 есть специальное поле.

Дополнительно в справке указывается номер и дата выдачи уведомления из налоговой. Также указывается код ИФНС, выдавшей этот документ. Не стоит забывать, что в графе, отражающей статус налогоплательщика для иностранца с патентом, стоит указывать код 6.

Декларация 3-НДФЛ

В ряде случаев иностранцу требуется заполнить декларацию 3-НДФЛ. Такое может произойти, если работник не знал о своем праве на уменьшение НДФЛ на размер платежей по патенту. На сайте ФНС представлены регулярно обновляемые образцы этой декларации, а также специализированная программа.

Иностранцы должны знать, что они обязаны своевременно подавать декларацию именно в нужном виде, устаревшие формы для этого не годятся. Особого внимания требует титульный лист и правильное указание размеров платежей по патенту. При заполнении нужно учесть, что к вычету могут подлежать только те суммы, на которые есть платежные документы.

6-НДФЛ

По причине стандартной оплаты 13% НДФЛ для иностранцев с патентом, они отражаются в разделе 1 отчета 6-НДФЛ так же, как и остальные сотрудники. Является ли иностранец резидентом или нет — роли не играет.

Если имелось место уменьшение налога на размер авансовых платежей, то заполняется поле 050. Строка 040 отражает размер исчисленного с зарплаты НДФЛ, а если сумма меньше платежа по патенту, то в поле 140 необходимо указать 0 рублей. Если сумма больше, то в строке 140 указывается разница между начисленным налогом и платой за патент. Остальные строки заполняются стандартным образом, применимым для российских граждан.

Как показать в 6-НДФЛ зарплату и НДФЛ по иностранцу на патенте, расскажет этот видеосюжет:

НДФЛ с доходов иностранных работников на патенте

Компания вправе не перечислять НДФЛ с доходов иностранцев, если исчисленная с их доходов сумма налога меньше ежемесячной суммы фиксированного авансового платежа, уплаченного данными лицами. Но для этого она должна иметь уведомление от налоговиков о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей, полученное на соответствующий налоговый период. Для возврата уже уплаченного в бюджет НДФЛ также нужно иметь вышеуказанное уведомление. Расскажем подробнее.

Фиксированный авансовый платеж

Для трудовой деятельности в России иностранные граждане, которые прибыли в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, должны иметь патент (ст. 2, п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115-ФЗ). Он выдается на срок от одного до двенадцати месяцев и в дальнейшем может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Патент выдается территориальным органом МВД России (п. 4 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ, п. 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699) и действует только на территории того субъекта РФ, где был выдан (п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

За период действия патента иностранцы уплачивают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ из расчета 1200 руб. в месяц (п. 2 ст. 227.1 НК РФ). Эта сумма подлежит увеличению на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на региональный коэффициент (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). На 2019 г. размер коэффициента-дефлятора равен 1,729 (приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595). Уплата всей суммы фиксированного авансового платежа производится до начала действия патента (п. 4 ст. 227.1 НК РФ). Без этого патент иностранцу не выдадут. Ведь согласно п. 6 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, а также документа, подтверждающего уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Уменьшение НДФЛ на сумму фиксированного платежа

Российская компания, выплачивающая доходы работающим у нее иностранцам, признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налог, исчисляемый ею с доходов иностранцев на патенте, подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими иностранцами за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 227.1 НК РФ.

Согласно этой норме уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору иностранца. При этом у налогового агента должно быть уведомление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей, полученное им от налоговиков. Только после получения такого уведомления налоговый агент вправе уменьшать исчисленный с доходов иностранного работника НДФЛ на сумму уплаченных этим работником фиксированных авансовых платежей, при наличии письменного заявления работника и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей.

Для получения уведомления налоговый агент должен обратиться в налоговый орган по месту своего учета с заявлением по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@. Налоговики запрашивают в территориальном органе МВД России информацию о факте заключения налоговым агентом с иностранцем трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). И если данный факт подтвержден и ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление в отношении указанного в заявлении иностранца налоговым агентам не направлялось, налоговый орган выдает компании уведомление в течение 10 дней со дня получения от нее заявления (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).

В форме уведомления (утверждена приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@) проставляется календарный год, указывающий на период, в котором действует данное подтверждение права. И если у компании нет уведомления на соответствующий календарный год, она не вправе уменьшать исчисленный с доходов иностранцев НДФЛ на сумму уплаченных ими фиксированных авансовых платежей (письмо ФНС России от 07.09.2018 № БС-4-11/17454).

Обратите внимание: если срок действия патента переходит с одного года на другой, компании нужно иметь два уведомления на каждый из них. В письме от 22.03.2016 № БС-4-11/4792@ ФНС России рассмотрела ситуацию, когда срок действия патента переходит с 2015 г. на 2016 г. Налоговики указали, что налоговый агент вправе уменьшить НДФЛ за 2015 г. только на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцем за 2015 г. на основании уведомления, полученного от налоговиков на этот год. А суммы уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2016 г., могут быть учтены налоговым агентом при уменьшении исчисленной суммы налога за 2016 г. после получения в установленном порядке налоговым агентом уведомления на 2016 г.

Возврат уплаченного за иностранца НДФЛ

Компания может получить уведомление от налоговиков на соответствующий год уже после того, как уплатила за этот период НДФЛ с доходов иностранцев в бюджет без его уменьшения на сумму фиксированных авансовых платежей. В такой ситуации после получения уведомления на этот период компания вправе вернуть иностранцу излишне уплаченный налог.

Иностранный сотрудник с патентом: расчеты по НДФЛ (Мухин В.)

Доходы сотрудника-иностранца, который работает на территории РФ на основании патента, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов вне зависимости от его налогового статуса. При этом его работодатель как налоговый агент по НДФЛ при исчислении суммы налога уменьшает его на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцем. В то же время данный работник с течением времени может приобрести статус налогового резидента. А стало быть, он автоматически приобретает право и на применение «резидентских» вычетов по НДФЛ, например на «детские» вычеты. В каком порядке в таких ситуациях налоговый агент должен производить расчеты с бюджетом по НДФЛ?

В общем случае с доходов сотрудников — нерезидентов РФ работодатель удерживает НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК). Из данного правила есть ряд исключений. В частности, с налогооблагаемых доходов иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ на основании патента, организация-работодатель как налоговый агент обязана исчислить НДФЛ с применением налоговой ставки в размере 13 процентов. Причем применение названной ставки не зависит от того, является иностранец налоговым резидентом или нет. Такое правило закреплено п. 3 ст. 224 Налогового кодекса (далее — Кодекс).

Правило фиксированного «вычитания»

Компания, приняв на работу иностранца, имеющего патент, становится налоговым агентом по НДФЛ в отношении выплаченного ему дохода в виде зарплаты. Причем в данном случае обязанности налогового агента имеют ряд особенностей. В соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса в подобных ситуациях сумма налога уменьшается на сумму фиксированных авансовых платежей по НДФЛ, которую сотрудник-иностранец перечислил самостоятельно в бюджет для целей получения патента. Однако для того, чтобы производить такое уменьшение, необходимо выполнение определенных требований (ст. 227.1 НК):
— должно иметься заявление от сотрудника-иностранца и документы, подтверждающие уплату «фиксированных» авансов по НДФЛ;
— на основании данных документов налоговый агент направляет в налоговый орган заявление о подтверждении права уменьшать НДФЛ мигранта на фиксированные авансовые платежи;
— уменьшение производится только при получении от налогового органа уведомления, подтверждающего право на указанное уменьшение НДФЛ. Таковое инспекция должна направить работодателю в течение 10 дней с даты получения соответствующего заявления от налогового агента. Форма названного уведомления утверждена Приказом ФНС от 17 марта 2015 г. N ММВ-7-11/109@.
К сведению! Причинами для отказа в выдаче уведомления являются (абз. 4 п. 6 ст. 227.1 НК):
— отсутствие информации о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;
— ранее применительно к соответствующему налоговому периоду налоговым агентам выдавалось уведомление в отношении указанного налогоплательщика.
После получения от налогового органа указанного уведомления налоговый агент вправе учитывать суммы уплаченных ранее налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей при уменьшении исчисленного НДФЛ за период действия патента независимо от даты получения уведомления (см. Письмо ФНС от 23 сентября 2015 г. N БС-4-11/16682@). А вернуть иностранцу излишне удержанный налог работодатель должен по письменному заявлению работника, перечислив деньги на расчетный счет, указанный им в заявлении (п. 1 ст. 231 НК). При этом необходимо учитывать, что сумма превышения фиксированных авансовых платежей над суммой НДФЛ, исчисленного с доходов работника за соответствующий налоговый период, не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету сотруднику-«патентщику» (п. 7 ст. 227.1 НК).
Обратите внимание! В том случае, если налоговый агент получит отказ в выдаче уведомления, уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на суммы фиксированных авансовых платежей производить нельзя.

Стандартные вычеты

«Сложное» вычитание

После того как сотрудник-иностранец, работающий на основании патента, приобретет статус налогового резидента РФ, его доходы от трудовой деятельности подлежат налогообложению по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса. Следовательно, к его доходам уже могут применяться и «детские» вычеты (см., напр., Письмо УФНС по г. Москве от 16 февраля 2016 г. N 20-15/014898@). Их следует предоставить иностранцу на основании его заявления с приложением к нему документов, подтверждающих его право на вычет. При получении такого пакета документов и наличии уведомления налогового органа, подтверждающего право уменьшать сумму исчисленного НДФЛ на фиксированные авансы, налоговому агенту придется НДФЛ с зарплаты «патентщика» уменьшать как на стандартные вычеты на детей, так и на сумму авансового платежа по патенту.

Следующая
По инициативе работодателяВыплаты военнослужащим при увольнении с военной службы по болезни (по состоянию здоровья)

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector