+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Может ли отпуск быть менее 14 дней (частями): Трудовой Кодекс

Новая редакция Ст. 125 ТК РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий к Статье 125 ТК РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска:

1) работников моложе 18 лет;

2) беременных женщин;

3) работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях, когда:

1) работник во время отпуска заболел;

2) работник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если для этого законом предусмотрено освобождение от работы);

3) в других случаях, предусмотренных законом или локальным нормативным актом организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Другой комментарий к Ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Часть 1 ст. 125 ТК РФ устанавливает общую норму о разделении отпуска на части. Такая возможность допускается по соглашению между работником и работодателем. Количество частей, на которые может быть разделен отпуск, законом не определено и устанавливается по соглашению сторон. Часть 1 ст. 125 ТК РФ лишь требует, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней. Это требование соответствует стандартам МОТ.

Предоставление каждой части отпуска осуществляется с соблюдением общих правил, касающихся предупреждения работника о наступлении срока отпуска и выплаты средней заработной платы.

2. Отзыв работника из отпуска является, по существу, способом разделения отпуска на части, причем инициатором такого разделения отпуска выступает работодатель. Часть 2 ст. 125 ТК РФ не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва работника из отпуска. В любом случае такой отзыв допускается только с согласия работника. Отказ от возвращения на работу при отзыве из отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

При отзыве работника из отпуска производится перерасчет заработной платы, а в дальнейшем при использовании оставшейся части отпуска средняя заработная плата за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Одна часть отпуска не должна быть меньше 14 календарных дней

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части С разрешения администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. По заявлению она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации. Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска» 2.

Сотрудник делит отпуск на части менее 14 дней

При перепечатке или цитировании ссылка на ИА «Башинформ» обязательна.

Как должна формироваться часть отпуска не менее 14 дней?

Новая редакция Ст. 125 ТК РФ По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.
При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.
Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Комментарий к Статье 125 ТК РФ По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.
При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст.

Какими частями можно брать ежегодный отпуск?

При этом в строке «за период работы» следует указать:

  • период соответствующей продолжительности, если отпуск предоставляется за несколько лет, следующих подряд (например, «с 1 сентября 2010 года по 31 августа 2012 года»);
  • отдельно (через запятую) указать несколько периодов, если они идут непоследовательно (например, «с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2010 года, с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012 года»).

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие периоды эти дни предоставляются.
Пример оформления предоставления отпуска сотруднику за несколько лет сразу Сотрудница «Альфа» Е.Э. Громова не полностью использовала отпуска за предыдущие годы.

При этом Трудовой кодекс РФ не оговаривает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько — на рабочие.
В соответствии с частью первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.
При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Относительно же оставшихся дней отпуска никаких ограничений не установлено.
В связи с этим при пятидневной рабочей неделе, как в Вашем случае, при предоставлении обязательной части отпуска 14 дней подряд она в любом случае будет включать в себя несколько выходных дней.

Одна часть отпуска не должна быть меньше 14 календарных дней

ТК РФ, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Согласно ст. 122 ТК РФ, должен предоставляться работнику ежегодно.

Это значит, что отпуск предоставляется за каждый рабочий год, который, в отличие от календарного, исчисляется не с 1 января, а с даты принятия работника на работу.

То есть началом периода, за который работнику предоставляется отпуск, является день приема на работу, а не начало календарного года. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых не должна быть менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).
ТК РФ, устанавливает минимальную продолжительность только одной части отпуска.

Оговорок, что выходные дни (суббота и воскресенье) обязательно должны включаться в число дней отпуска, Конвенция также не предусматривает.

Следовательно, работник и работодатель могут договориться, сколько выходных и сколько рабочих дней будут приходиться на часть отпуска, превышающую 14 календарных дней, в том числе и о предоставлении оставшейся части отпуска только по рабочим дням, не включая выходные дни.

Предоставление работнику отпуска в рабочие дни, граничащие с выходными, без включения последних в число календарных дней отпуска имеет свои положительные и отрицательные стороны для каждой из сторон.

Одна часть отпуска не должна быть меньше 14 календарных дней статья тк рф

Ст 125 ТК РФ гласит, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Инициатива разделения отпуска обычно исходит от работника, но согласие работодателя необходимо. Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. Закон не устанавливает, на сколько частей можно делить отпуск. В принципе по соглашению сторон его можно разделить на несколько частей, но при этом хотя бы одна часть этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Иными словами, на части можно разделить ту часть отпуска, которая превышает 14 календарных дней.

Одна часть отпуска не должна быть меньше 14 календарных дней за один период

ТК РФ), оформить приказ о предоставлении отпуска, а также, в соответствии со ст.

136 ТК РФ, оплатить его не позднее, чем за три дня до его начала. Статья 123 ТК РФ устанавливает, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Однако порядок ознакомления с этим графиком действующим законодательством не установлен.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч.

3 ст. 123 ТК РФ). При этом порядок действий работодателя в случае отказа от подписи в таком уведомлении трудовым законодательством не предусмотрен.

В данном случае возможно действовать по аналогии ч. 6 ст.

193 ТК РФ: если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год.

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Другой комментарий к Ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации 1.

Часть 1 ст. 125 ТК РФ устанавливает общую норму о разделении отпуска на части. Такая возможность допускается по соглашению между работником и работодателем.

Как должна формироваться часть отпуска не менее 14 дней?

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Ответ

Согласно ст. 115 ТК РФ, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Согласно ст. 122 ТК РФ, должен предоставляться работнику ежегодно. Это значит, что отпуск предоставляется за каждый рабочий год, который, в отличие от календарного, исчисляется не с 1 января, а с даты принятия работника на работу. То есть началом периода, за который работнику предоставляется отпуск, является день приема на работу, а не начало календарного года.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых не должна быть менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Поскольку понятие «ежегодный отпуск» подразумевает отпуск работника за определенный период (рабочий год), работник должен использовать все 28 календарных дней не за определенный календарный год, а за свой рабочий год, исчисляемый с даты приема на работу в организацию.

Таким образом, в случае если работник решил разделить свой отпуск на части, одна из частей его отпуска за текущий рабочий год должна составлять не менее 14 дней. Иначе будет допущено нарушение ч. 1 ст. 125 ТК РФ, так как часть непрерывного отпуска, составляющая не менее 14 календарных дней, должна предоставляться работнику за каждый период его работы (рабочий год).

Кроме того, наличие задолженности по ежегодному отпуску за прошлый рабочий год является нарушением ст. 122 ТК РФ, которая требует, чтобы отпуск предоставлялся ежегодно в полном объеме. Задолженность по отпуску нужно погасить, оговорив с работником время предоставления ему семи дней, оставшихся с прошлого года. Эти семь дней можно присоединить к первой части отпуска за текущий год (получится 14+7=21 день), а оставшиеся дни использовать, как работник намеревался изначально, либо выбрать другой вариант. Но одна из частей отпуска за текущий рабочий год должна быть не менее 14 календарных дней.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности илиотдыхать несколько раз в году.* При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Свои пожелания относительно разделения отпуска сотрудник может отразить в заявлении произвольной формы . Если работодатель предлагает разделить отпуск, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление , предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. По заявлению она берет отпуск:

с 16 по 18 января включительно (3 дня);

с 12 по 17 марта включительно (6 дней);

со 2 по 18 июля включительно (17 дней);

с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

2. Ответ: Как поступить, если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за несколько лет

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если в нарушение законодательства отпуск не предоставлялся и у сотрудника накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их частей ), то они не «сгорают». При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю во избежание административной ответственности необходимо по возможности их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями).

Кроме того, часть отпуска может быть компенсирована деньгами. При этом компенсации подлежит только часть, превышающая 28 календарных дней ежегодного отпуска за каждый рабочий год. Полную сумму компенсации за все накопленные отпуска сотрудник может получить только в случае увольнения , например, по соглашению сторон . После оформления увольнения и погашения задолженности по отпускам сотрудник может быть повторно принят на работу.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 126 , 127 , 78 , 64 Трудового кодекса РФ.

3. Ответ: Как в приказе на отпуск отразить период, если отпуск предоставляется сразу за несколько лет

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если за предыдущие годы у сотрудника остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска или сотрудник вообще не использовал отпуск несколько лет и в текущем году решил ими воспользоваться, то приказ о предоставлении отпуска нужно заполнить в общем порядке . При этом в строке «за период работы» следует указать:

период соответствующей продолжительности, если отпуск предоставляется за несколько лет, следующих подряд (например, «с 1 сентября 2010 года по 31 августа 2012 года»);

отдельно (через запятую) указать несколько периодов, если они идут непоследовательно (например, «с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2010 года, с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012 года»).

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие периоды эти дни предоставляются.

Пример оформления предоставления отпуска сотруднику за несколько лет сразу

Сотрудница «Альфа» Е.Э. Громова не полностью использовала отпуска за предыдущие годы. В текущем 2012 году она использует накопившиеся дни отпуска за 2009 год – 1 календарный день, за 2011 год – 28 календарных дней и часть отпуска за 2012 год – 3 календарных дня. Общая продолжительность отпуска составляет 32 (1 + 28 + 3) календарных дня.

Громова принята на работу 29 декабря 2008 года. Периоды работы, за которые предоставляется отпуск, – с 29 декабря 2008 года по 28 декабря 2009 года, с 29 декабря 2010 года по 28 декабря 2011 года, с 29 декабря 2011 года по 28 декабря 2012 года.

На основании заявления сотрудника отдел кадров подготовил приказ по унифицированной форме № Т-6.

Следующая
Трудовой кодексДолжностные обязанности по Трудовому Кодексу РФ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector