+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Могут ли уволить предпенсионера по сокращению штатов (Трудовой Кодекс 2019)

uvolnenie_predpensionera_po_sokrashcheniyu.jpg

Похожие публикации

Законодатели запретили работодателям безосновательно расторгать трудовой договор с сотрудниками предпенсионного возраста. В соответствии с Уголовным кодексом (ст. 144.1), данное деяние является преступлением, за которое могут наказать либо высоким штрафом, либо многочасовыми обязательными работами. Однако это не означает, что увольнение предпенсионера по сокращению штата или иным законным основаниям теперь невозможно. Процедура происходит по общим правилам, но для уволенных пожилых работников законом предусмотрена пенсионная преференция.

Увольнение работника предпенсионного возраста по сокращению штата

Сокращая предпенсионера, работодателю важно соблюсти условие – возраст сотрудника не должен указываться в качестве причины увольнения. Иначе должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ. Кроме того, подобное основание для сокращения является дискриминационным, что недопустимо с точки зрения Трудового кодекса (ст. 3 ТК РФ). Работодателю также грозит ответственность согласно ст. 5.27 КоАП РФ – за несоблюдение трудового законодательства.

Увольнение по сокращению сотрудников предпенсионного возраста: 1 этап

После того, как принято решение о сокращении штата, необходимо провести отбор сотрудников, которых предстоит уволить по этому основанию. В ТК РФ (ст. 179) говорится, что на работе нужно оставить более квалифицированных работников. Поэтому, если предпенсионер имеет квалификацию выше, чем его более молодой коллега, продолжить трудиться на предприятии должен он. Помимо квалифицированности сотрудника, учитывается и его производительность труда, например, если он работает сдельно. Увольнение предпенсионера по сокращению возможно, если его квалификация или производительность ниже, чем у других работников.

Если вышеназванные «производственные» характеристики у предпенсионеров и остальных кандидатов на сокращение одинаковы, предпочтение отдается сотрудникам, имеющим особые обстоятельства:

на их попечении находится не меньше 2-х нетрудоспособных иждивенцев;

они получили производственную травму (или профзаболевание) у данного работодателя;

их отправили повышать квалификацию (без отрыва от работы);

в семье сотрудника нет других работающих домочадцев, кроме него;

работник – инвалид боевых действий при защите Отечества.

При сокращении предпенсионера работодателю следует учитывать вышеперечисленные обстоятельства, так как любое из них дает «возрастному» сотруднику преимущество на оставление на работе.

Увольнение по сокращению штатов лиц предпенсионного возраста: 2 этап

Второй этап подразумевает непосредственную процедуру сокращения:

Работодатель проверяет, нет ли в организации свободных вакансий, которые он может предложить увольняемому предпенсионеру с учетом его квалификации и медицинских показаний (ТК РФ, ст.81). Если такая вакансия есть, работнику в письменной форме предлагают на нее перевестись.

Если свободных вакансий нет, или сотрудник предпенсионного возраста от них отказывается, его письменно информируют о сокращении – под роспись (не меньше, чем за 2 месяца). Издается соответствующий приказ, с которым также знакомят предпенсионера.

В последний день работы, кроме всех полагающихся выплат (заработка, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.), работнику выплачивают выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. Ему выдают трудовую книжку и другие бумаги, связанные с деятельностью у данного работодателя. Некоторые документы, например, копии приказов о приеме на работу или увольнении, выдаются только по требованию работника.

Средняя зарплата будет выплачиваться еще месяц, если предпенсионер не трудоустроится. Выплата продлевается на третий месяц в случае, если после постановки на учет на бирже труда (в 2-хнедельный срок после сокращения), работа так и не будет найдена.

Увольнение лиц предпенсионного возраста по сокращению: пенсионная преференция

Согласно ст. 32 закона «О занятости населения», лица предпенсионного возраста, потерявшие работу в результате сокращения, вправе выйти на пенсию на два года раньше, чем достигнут пенсионного возраста. Для этого им нужно состоять на бирже труда в качестве безработных. Досрочная пенсия назначается по предложению сотрудников службы занятости, если они не смогут найти предпенсионеру подходящую работу.

Рассчитывать на досрочную пенсию граждане предпенсионного возраста могут лишь в том случае, если у них выработан необходимый страховой стаж (20 лет для женщин, 25 лет – для мужчин). Если после назначения такой пенсии лицо все же устроится на работу, пенсионные досрочные выплаты прекратятся.

Сокращение работника предпенсионного возраста

Происходящее в организации сокращение численности или штата может затронуть в числе других работников предпенсионного возраста. Реалии рынка труда таковы, что людям старшего возраста сложно заново трудоустроиться, а до пенсии нужно еще дожить.

Рассмотрим, отличается ли процедура сокращения «предпенсионеров» какими-либо особенностями, существуют ли льготы для такой вдвойне не защищенной категории.

Трудовое законодательство о сокращении работников

Трудовой кодекс РФ все вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, находящихся в разных главах:

  • п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации; часть 3 этой же статьи говорит о процедуре сокращения работника;
  • ст. 82 ТК РФ регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника;
  • ст. ст. 178 – 180 ТК РФ посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников, включая вопросы установления преимущества на оставление на работе при сокращении.

В качестве отдельной категории работников в ТК РФ не упоминаются лица предпенсионного возраста; особенностей процедуры их сокращения не установлено.

Пред- и пенсионный возраст

В настоящее время по общему правилу пенсию по старости гражданам назначают по достижении 55 лет женщиной или 60 лет мужчиной. В отдельных случаях (работы в отклоняющихся от нормальных условиях) она назначается и раньше.

Само понятие «предпенсионный возраст» законодательство не содержит. Традиционно под ним понимают возраст за несколько лет до выхода на заслуженный отдых и назначения пенсии.

Первые этапы сокращения

Начальный этап процедуры – принятие работодателем решения о сокращении численности или штата работников. Оно может иметь вид приказа или решения (протокола) коллегиального исполнительного органа.

После принятия решения о сокращении численности комиссия или ответственное лицо выясняет преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи штатные единицы попали под сокращение (согласно ст. 179 ТК РФ).

Для этого первоначально устанавливается, у кого из сокращаемых выше производительность труда. Если она одинакова, то ч. 1 ст. 179 ТК РФ оставляет преимущество при сокращении за работником с более высокой квалификацией.

В случаях, когда и производительность, и квалификация сокращаемых одинаковы, применяются правила ч. ч. 2 и 3 ст. 179 ТК РФ о предпочтении в оставлении на работе сотрудникам:

  • имеющим двух и более нетрудоспособных иждивенцев;
  • в семье которых отсутствуют другие работники с самостоятельным заработком;
  • получившим ранее у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • являющимся инвалидами боевых действий по защите Отечества;
  • повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • относящимся к категориям, преимущественное право которых на оставление на работе закреплено колдоговором организации.

Такой льготой при сокращении по колдоговору нередко наделяются, например, трудящиеся в организации работники предпенсионного возраста.

Увольнение по сокращению

Если работник признан не имеющим преимущественного права, то начинается процесс его увольнения по сокращению численности или штата работников.

Но сначала ему письменно предлагается перевестись со своей на другую имеющуюся в организации вакантную должность (ч. 3 ст. 81 ТК РФ), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой. Условие одно – к этой работе у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний.

Закон обязывает работодателя предлагать такому сотруднику все имеющиеся у него в данной местности вакансии, а в иных местностях – только если подобное положение закреплено в локальных актах организации или трудовом договоре с работником.

Обязательное условие законности сокращения работника – это его письменное персональное предупреждение работодателем о будущем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в срок не позднее двух месяцев, осуществляемое под роспись (кроме случаев досрочного сокращения, предусмотренных ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

При сокращении работника — члена профсоюза необходимо учитывать мнение профсоюзного комитета (ст. 82 ТК РФ), за которым работодатель должен обратиться письменно в профком.

Дальнейшее оформление увольнения работника в связи с сокращением подчиняется всем правилам ст. 84.1 ТК РФ.

Сокращенному выплачивается выходное пособие в виде его среднемесячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения. Выходное пособие уплачивается в этой сумме.

Льготы при предпенсионном сокращении

Законодательство иных отраслей предусматривает некоторые льготы сокращенным «предпенсионерам».

Так, законодательство о занятости предусматривает для них увеличение срока выплаты пособия по безработице до 24 месяцев при определенных условиях.

По предложению органов службы занятости в случае отсутствия возможности для трудоустройства этих граждан при наличии необходимого трудового стажа им может быть досрочно (но не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста) назначена пенсия по старости.

Кроме того, некоторые отраслевые соглашения (например, Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2015 — 2017 годы) предусматривают досрочное назначение пенсии сокращаемым «предпенсионерам» через негосударственные пенсионные фонды.

Правомерно ли сокращение предпенсионного работника?

Попав под сокращение штата, молодым сотрудникам всегда легче найти другое место работы. Гораздо хуже обстоят дела, если уволили предпенсионное лицо. Как правило, трудоустроиться в таком возрасте довольно сложно. Итак, что же говорит по этому поводу законодательство? На что может рассчитывать такой работник?

Общая информация по ТК РФ

Сокращение штата одно из оснований, по которому работодатель может «убрать» то или иное лицо. Увольнение сотрудника производится, если нет возможности перевести его на другое место или он не согласен на новую работу.

Общие правила, которые должен соблюдать работодатель при уменьшении штата (ст. 180):

  1. Лица, попавшие под сокращение, извещаются заранее.
  2. Работодатель обязательно должен предложить другие свободные должности.
  3. Трудовой договор можно расторгнуть досрочно с письменного согласия работника.

Дополнительно следует отметить, что выбирая кандидатур на уход, руководство должно учитывать их уровень профессионализма (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

Какой возраст считается предпенсионным?

В п. 1 ст. 7 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» указано, что пенсионный возраст начинается:

  • Для мужчин – с 60 лет;
  • Для женщин – с 55 лет.

Сегодня действующее законодательство не содержит каких-либо толкований относительно того, какой возраст считается предпенсионным. Однако в общем понимании данный период наступает тогда, когда до пенсии остается несколько лет.

Можно ли сократить такого сотрудника?

Трудовое право не запрещает сокращать предпенсионных работников. Самое главное, чтобы эта процедура была произведена без нарушений закона.

Однако есть один важный нюанс. Работодатель должен учесть производительность и квалификацию сотрудников, попадающих под сокращение. Преимущественное право на продолжение работы получают те лица, которые достигли самых высоких показателей. В случае одинакового профессионального уровня предпочтение отдается:

  • Гражданам, имеющим семью, в которой есть два и более иждивенца;
  • Тому, кто является единственным работающим человеком среди своих близких родственников;
  • Работникам, которые на данном предприятии приобрели заболевание или получили производственную травму;
  • Инвалидам, участвовавшим в ВОВ, а также других боевых действиях;
  • Лицам, повышающим квалификацию по тому направлению, в котором осуществляет свою деятельность организация. При этом без отрыва от работы.

Таким образом, если предпенсионный гражданин относится к одной из данных категорий, то сократить его не смогут.

Процедура увольнения по инициативе работодателя

Сокращение предпенсионного работника, а также прочих категорий трудящихся, производится по следующей схеме:

Шаг 1 – руководство должно подготовить соответствующий приказ, который должен содержать:

  1. Список должностей, подлежащих упразднению.
  2. Дату вступления в силу.

В рамках этого документа также может быть утверждено новое штатное расписание.

Шаг 2 – направление письменного уведомления всем заинтересованным сторонам, а именно:

  • Лицам, попавшим под сокращение;
  • В профсоюзную организацию;
  • В службу занятости.

Шаг 3 – лицам, находящимся в предпенсионном возрасте, должны предложить свободные должности, которые есть в организации. Такая обязанность закреплена в ч. 1 ст. 180 ТК РФ. Сократить работника можно будет только в том случае, если он откажется переходить на другие рабочие места.

Шаг 4 – получив отрицательный ответ, работодатель оформляет приказ о расторжении трудового договора. Его составляют по форме No Т-8 или No Т-8а. Работник должен ознакомиться с приказом под роспись.

Шаг 5 – специалисты бухгалтерии приступают к подготовке справок, которые по закону должны быть выданы гражданину в последний рабочий день. Сюда относятся следующие документы:

  1. О сумме заработка, полученного за последние 2 года.
  2. Сведения, которые ежегодно направлялись в ПФР.

Шаг 6 – далее в личную карточку работника вносится запись, которая должна отражать причину ухода с должности, дату, а также реквизиты приказа об увольнении.

Шаг 7 – составляется записка-расчет, на основании которой работнику выплачивают все причитающиеся компенсации.

Шаг 9в трудовую книжку вносится запись об увольнении, после чего она вместе с другими бумагами выдается бывшему сотруднику на руки.

Выплаты, положенные будущему пенсионеру

При сокращении предпенсионного работника ему выплачивают те же суммы, что и любой другой категории лиц. Основной перечень выплат включает в себя:

  • Зарплату за последний месяц работы;
  • Неиспользованные отпускные;
  • Выходное пособие;
  • Средний заработок на период поиска нового рабочего места (не более 2 месяцев).

Кроме того, некоторые лица предпенсионного возраста могут рассчитывать на получение досрочной пенсии. Этот вопрос регулируется п. 2 ст. 32 Закона «О занятости населения в РФ».

Так, работник должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть официально оформленным, как безработный.
  2. Страховой стаж для женщин – не менее 20 лет, для мужчин – не менее 25 лет.
  3. Отсутствие возможности для повторного трудоустройства.
  4. Причина увольнения с прошлого места: сокращение штата или численности, ликвидация предприятия.
  5. До наступления пенсионного возраста должно оставаться не более 2 лет.

Обжалование решения руководства

Если у сотрудника есть основания полагать, что работодатель произвел незаконное увольнение, то он имеет право обжаловать такое решение. Можно написать жалобу в трудовую инспекцию. Инспектор проведет проверку, по результатам которой примет конкретное решение.

Наиболее эффективным способом воздействия на нарушителя является подача иска в суд. Однако чтобы выиграть это дело понадобятся достаточные основания и доказательства, в качестве которых могут выступать:

  • Несоблюдение сроков, отведенных для извещения о предстоящем увольнении;
  • Намеренное сокрытие вакантных мест;
  • Частичное либо полное отсутствие выплат, полагающихся работнику по закону и т.д.

Наказание за нарушение закона для организации

В соответствии со ст. 419 ТК РФ за нарушение трудового законодательства предусмотрены следующие виды ответственности:

  • Гражданско-правовая;
  • Административная;
  • Уголовная.

Так, за необоснованное увольнение человека предпенсионного возраста работодателю грозит одно из следующих наказаний (144.1 УК РФ):

  • Обязательные работы (до 360 ч.).

Полезное видео

Заключение

Таким образом, законом не запрещено сокращать работников, собирающихся уйти на законный отдых по старости. Однако это должно быть сделано в соответствии со всеми правилами, установленными ТК РФ. Если будет допущено нарушение, работодатель может попасть под уголовную ответственность.

Следующая
Трудовой кодексВиды дисциплинарных взысканий за нарушение трудовой дисциплины: Трудовой Кодекс

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector