+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Льготный стаж каменщика для выхода на пенсию

[О льготном пенсионном обеспечении каменщиков]

Управление льготного пенсионного обеспечения направляет на Ваше рассмотрение письмо администрации и профсоюзного комитета АОЗТ «УНР-2» о льготном пенсионном обеспечении каменщиков.

О результатах рассмотрения просим сообщить АОЗТ «УНР-2».

Одновременно сообщаем, что в соответствии со сложившейся практикой назначения льготных пенсий по Списку N 2, разделу XXVII данной категории работников, в подтверждение факта работы каменщика в бригаде каменщиков или в специализированном звене каменщиков могут быть приняты любые документы, из которых можно сделать такой вывод.

Например, если в комплексной бригаде в числе других профессий имеются более 2-х каменщиков, то, хотя приказом звено каменщиков не оформлялось, руководствуясь сложившейся практикой, можно считать, что они выполняли в течение полного рабочего дня только работу каменщиков, т.е. фактически имело место специализированное звено каменщиков комплексной бригады.

С учетом изложенного и следует решать вопрос о праве на льготное пенсионное обеспечение каменщиков.

Начальник Управления льготного пенсионного обеспечения Департамента

Департамент льготного пенсионного обеспечения, рассмотрев Ваш запрос, сообщает следующее.

1. При документальном подтверждении факта работы каменщиков в бригаде каменщиков или в специализированном звене каменщиков в льготный стаж включается весь период их работы, в т.ч. до 22.03.95.

Не подтвержденные любыми документами периоды работы каменщиков в бригаде или в звене каменщиков не подлежат включению в льготный стаж.

2. По мнению Управления льготного пенсионного обеспечения технология строительного процесса и другие косвенные доказательства также могут быть учтены при определении права каменщиков на льготную пенсию.

В Управление социального обеспечения Мэрии Санкт-Петербурга поступило Ваше разъяснение по вопросу подтверждения факта работы каменщиков в бригаде каменщиков или в специализированном звене каменщиков, данное в связи с поступившем письмом администрации и профкома АОЗТ «УНР-2».

При применении данного разъяснения в органах соцзащиты Санкт-Петербурга возникли вопросы, требующие дополнительного разъяснения:

1. До 22.03.95 в назначении пенсий каменщикам, работавшим в общих комплексных бригадах, отказывалось. Следует ли данное разъяснение распространять на прошлое время? Или применять с даты его издания?

3. Большинство строительных организаций при представлении каменщиков к назначению пенсии на льготных основаниях по пункту «а» раздела XXVII Списка 2, в основании выдачи справок указывают технологию строительного процесса, т.е. как бы подтверждают работу в специализированном звене каменщиков, поскольку один каменщик по технологии не может выполнять эту работу. Следует ли нам руководствоваться техническим заключением о невозможности по техпроцессу выполнять эту работу одним каменщиком.

21. В каких случаях каменщики имеют право на пенсионные льготы?

В соответствии с дополнениями и изменениями в Список N 2, внесенными постановлением Кабинета Министров СССР от 9 августа 1991 года N 591, по разделу XXVII Списка N 2 право на льготное пенсионное обеспечение установлено каменщикам, постоянно работающим в бригадах каменщиков и специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад.

В каждом конкретном случае постоянная занятость каменщика в бригаде каменщиков или в специализированном звене каменщиков комплексной бригады должна подтверждаться документами. Такими документами могут быть приказы о создании бригады каменщиков, списочные составы бригад каменщиков.

При этом не имеет значения, что в состав бригады каменщиков входят также рабочие других профессий (плотники, штукатуры, подсобные рабочие и др.).

Численный и профессионально-квалификационный состав комплексной бригады определяется исходя из трудоемкости продукции (работ), установленной на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду.

Расчет численности комплексных бригад, их профессионально-квалификационный и персональный состав утверждается приказом по предприятию (организации). Приказы (распоряжения) о создании комплексной бригады являются документами постоянного хранения. Их копии могут быть представлены для подтверждения специального трудового стажа конкретного работника или на них должна быть сделана ссылка в уточняющей справке.

Текст документа сверен по: официальная рассылка.

Информация об особенностях досрочного пенсионного обеспечения работников строительной отрасли, приуроченная ко Дню строителя

Подписка на новости

08 августа 2016 16:08

Должность «производитель работ» («прораб») предусмотрена в пункте «б» раздела XXVII Списка № 2, утверждённого постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. В соответствии с указанным разделом в льготный стаж для досрочного назначения пенсии включается работа в качестве прораба на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов.

Не имеет значения, в какой организации выполнялись эти работы. На предприятиях могут быть строительные либо ремонтно-строительные цехи и участки, как самостоятельные, так и в составе отделов и управлений капитального строительства (ОКСов и УКСов), выполняющих работы по новому строительству, а также по ремонту зданий. Работникам таких подразделений в соответствующих должностях и профессиях, указанных в разделе XXVII Списка № 2, пенсия назначается досрочно независимо от того, какие работы они выполняют (новое строительство или ремонтные работы).

Исходя из этого, работа в качестве прораба ОКСа может быть зачтена в спецстаж работы по Списку № 2 на основании записи в трудовой книжке или справки работодателя (или архивной организации), выданной на основании соответствующих документов, подтверждающих указанную работу.

Гражданин работает в строительной организации каменщиком. При каких условиях указанная работа может быть зачтена в стаж для назначения досрочной пенсии по Списку № 2?

Профессия «каменщик» предусмотрена в разделе «Строительство реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка № 2, утверждённого постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. При этом, право на досрочное пенсионное обеспечение предоставлено не всем «каменщикам», а только тем, кто постоянно работает: в бригадах каменщиков либо в специализированном звене каменщиков комплексных бригад.

Основным документом, подтверждающим такую работу в строительной организации, является приказ о создании той или иной бригады, т.к. в нем указывается списочный состав рабочих по профессиям. При определении права на досрочную страховую пенсию каменщикам комплексных бригад (в которых заняты рабочие различных профессий, например, каменщики, бетонщики, штукатуры, плотники) необходимо документальное подтверждение наличие в них специализированных звеньев каменщиков. Иногда сведения о том, что заявитель работал в бригаде каменщиков, имеются в трудовой книжке. В таком случае дополнительно представлять справку, уточняющую особый характер работы, не требуется.

Периоды работы после даты регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются сведениями на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, содержащими соответствующий код льготной работы.

В соответствии с частью 6 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» периоды работы, предусмотренные пунктом 2 части 1 данной статьи (в соответствии с которым назначается досрочная страховая пенсия по Списку № 2), имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ при условии начисления и уплаты страхователем дополнительных страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». При этом, начиная с 01.01.2014 назначение досрочной страховой пенсии по старости, установленной названным пунктом, осуществляется в том случае, если класс условий труда на рабочих местах по работам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях», соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Вешкаймском районе Ульяновской области принять у Митрофанова А*** С*** документы для оформления льготной пенсии, включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии, периоды работы каменщиком в бригаде каменщиков с 28 июня 1976 года по 18 мая 1987 года, с 1 июня 1987 года по 19 октября 1992 года и обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Вешкаймском районе Ульяновской области назначить Митрофанову А*** С*** льготную пенсию по старости со снижением пенсионного возраста на пять лет в связи с работой с тяжёлыми условиями труда с 26 января 2011 года.

Заслушав доклад судьи Трифоновой Т.П., объяснения Митрофанова А.С., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

Митрофанов А.С. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ по Вешкаймскому району Ульяновской области о назначении пенсии по старости на льготных условиях в связи с работой с тяжёлыми условиями труда.

Иск мотивировал тем, что при обращении 26.01.2011 в Пенсионный фонд ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с работой с тяжёлыми условиями труда из-за отсутствия у него необходимого по продолжительности специального стажа. С отказом в назначении пенсии истец не согласен, в связи с чем просил суд обязать Пенсионный фонд назначить ему пенсию в связи с работой с тяжелыми условиями труда с 26.01.2011 года.

Рассмотрев спор по существу, суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе УПФ РФ (ГУ) в Вешкаймском районе Ульяновской области просит отменить решение суда, указывая на то, что оно вынесено с нарушением норм материального права. При вынесении решения в части включения в льготный стаж периода работы истца с 01.06.1987 по 19.10.1992 каменщиком в строительно-монтажном управлении «П***» суд принял во внимание акты ввода в эксплуатацию строительных объектов, возведенных данным предприятием. Вместе с тем акты ввода строительных объектов в эксплуатацию не подтверждают постоянную занятость истца в бригаде каменщиков либо в специализированном звене каменщиков комплексной бригады. Таким образом, данный период работы не может быть включен в специальный стаж для назначения пенсии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно подпункту 2 пункта 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 года № 173 –ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего закона мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В соответствии с п. 2 вышеуказанной статьи Списки соответствующих работ и производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная ч.1 вышеназванной статьи, и правила исчисления периодов работы и назначения пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей, показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» утвержден Список № 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №25 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учётом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьёй 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7-13 пункта 1 статьи 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачёту в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учётом целей и задач, а также направлениям деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.)

В ходе рассмотрения дела установлено, что истец 04.12.1955 года рождения, 26.01.2011 обратился в Управление Пенсионного Фонда РФ с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с тяжелыми условиями труда. Однако в назначении пенсии ему было отказано ввиду отсутствия у него необходимого для назначения пенсии специального стажа продолжительностью 12 лет 6 мес. При этом в льготный стаж не были засчитаны периоды его работы каменщиком с 28.06.1976 по 18.05.1987 (11 лет 20 дней) в В*** межколхозной строительной организации и с 01.06.1987 по 19.10.1992 (5 лет 4 мес. 18 дней) в СУ-*** «П***».

В ходе рассмотрения дела суд, оценив представленные доказательства, обязал Пенсионный фонд зачесть в льготный стаж для назначения пенсии период работы истца каменщиком с 28.06.1976 по 18.05.1987 (11 лет 20 дней) в Вешкаймской межколхозной строительной организации. Решение суда в этой части не обжалуется.

Также суд засчитал в льготный стаж период работы истца каменщиком с 01.06.1987 по 19.10.1992 (5 лет 4 мес. 18 дней) в СУ-*** «П***» (СМУ треста «У***», СМУ треста «У***», позднее СМУ треста «У***»). При этом в качестве доказательства постоянной работы истца именно в бригаде каменщиков суд принял архивную справку, согласно которой за период работы истца в указанной организации были приняты в эксплуатацию построенные организацией в р.п. В*** объекты – в 1988 году – 4-квартирный жилой дом № ***, в 1989 году – была произведена реконструкция столовой прядильно-ткацкой фабрики по ул. ***, в 1993 году был сдан в эксплуатацию магазин товаров повседневного спора на территории ткацкой фабрики в р.п. В***.

Кроме того, факт работы истца именно в бригаде каменщиков подтвердили допрошенные в ходе рассмотрения дела свидетели, которые работали на этом же предприятии: С*** Н.А. – прораб, мастер строительных работ, Ф*** В.А. — каменщик.

Вместе с тем судебная коллегия считает, что данный период включен в специальный стаж истца необоснованно.

Как указано выше, в специальный стаж может быть включена только работа каменщика, постоянно работающего в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. Справка о приемке в эксплуатацию построенных СМУ объединения «У***» в р.п. В*** объектов не свидетельствует о том, что истец постоянно работал в бригаде каменщиков.

Пункт 3 ст. 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Таким образом, показания свидетелей о характере работы истца не являются допустимыми доказательствами по делу. При этом свидетель С*** Н.А. работал только с 1987 по 1990, свидетель Ф*** В.А. работал на указанном предприятии с 1983 по 1988 года, непосредственно вместе с истцом только в течение 1 года. В связи с этим данные свидетели не могут подтвердить факт постоянной работы истца в течение всего периода каменщиком в бригаде каменщиков.

Каких-либо других письменных доказательств, подтверждающих факт работы истца постоянно в бригаде каменщиков, суду не представлено.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции в части включения в специальный стаж работы истца периода с 01.06.1987 по 19.10.1992 подлежит отмене.

Также подлежит отмене решение суда в части возложения на Пенсионный фонд обязанности назначить истцу пенсию с 26.01.2011, поскольку на указанную дату у него отсутствовал необходимый для назначения пенсии по достижении 55 лет специальный стаж работы (12 лет 6 мес.)

На момент обращения истца за назначением пенсии его специальный стаж составил 11 лет 20 дней. С учетом положений подпункта 2 пункта 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» истец имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда по достижении 56 лет, что дает ему право по достижении указанного возраста обратиться в Пенсионный фонд за назначением пенсии.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Майнского районного суда Ульяновской области 15 марта 2011 года в части включения в специальный стаж работы Митрофанова А*** С*** каменщиком с 01.06.1987 по 19.10.1992 (5 лет 4 мес. 18 дней) в СУ-*** «П***» и назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 26.01.2011 года отменить. Постановить по делу в этой части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Митрофанова А*** С*** о включении в специальный стаж периода его работы каменщиком с 01.06.1987 по 19.10.1992 (5 лет 4 мес. 18 дней) в СУ-*** «П***» и назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 26.01.2011 года отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Следующая
ПособиеАлименты с декретных выплат

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector