+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда

Профилактика профессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных и медицинских задач. Она осуществляется комплексом различных санитарно-гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.

К основным задачам лечебно-профилактического питания работников, занятых во вредных условиях труда, относятся: повышение защитной функции, предотвращающей проникновения внутрь организма чужеродных химических, радиоактивных, биологических и других веществ; регуляция процессов нейтрализации промышленных ядов, эндотоксинов и других ксенобиотиков: расщепление их, замедление всасывания, связывание, выведение из организма; улучшение функционального состояния пораженных органов и систем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства.

Исходя из этого, основными принципами лечебно-профилактического питания являются:

  • • ускорение метаболизма ядов и выведения их из организма;
  • • замедление всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте;
  • • использование антидотных свойств (прекращающих или ослабляющих действие яда на организм) компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия;
  • • повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражаемых органов;
  • • компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных веществ и физических факторов.

В нашей стране Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н утвержден Перечень производств (табл. 7.3), а также профессий и должностей, связанный с особо вредными условиями труда.

В этом Перечне присутствуют все профессии (аппаратчики, техники, инженеры, лаборанты, загрузчики, вальцовщики, водители, сталевары, заливщики металла, литейщики, паяльщики, лакоразвод- чики, кварцедувы, врачи, фельдшеры, машинисты, прессовщики, слесари, горнорабочие, электросварщики, дробильщики, проходчики, взрывники, бурильщики, разливщики ртути, подсобные рабочие и др.) и должности (начальник смены, мастер, лаборант, гардеробщик, контролер и др.) работников, контактирующих с особо вредными химическими веществами или физическими явлениями (всего 3222 профессии и должности). Работникам данного Перечня предоставляется бесплатное лечебно-профилактическое питание и витамины. Вид и объем профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Перечень отраслей, в которых выделены особо вредные производства

I. Химические производства

11. Производства цветной металлургии

III. Электротехническое и радиотехническое производства

IV. Производство ртутных термометров

V. Работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений

VI. Работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах

VII. Работы в условиях повышенного атмосферного давления

VIII. Производства черной металлургии

IX. Производства пищевой промышленности

X. Работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия

Для нейтрализации негативных последствий воздействия особо вредных условий труда разработано пять рационов лечебно-профилактического питания. Их составление основано на принципе соответствия защитной активности рациона специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия.

Рацион № 1 (табл. 7.4) предназначен для работников, занятых в производствах, связанных с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, а также в производстве и переработке ло- паритового концентрата. Химический состав рациона: белки — 59 г, жиры — 51 г, углеводы — 159 г, энергетическая ценность — 1380 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С.

Радиоактивное излучение вызывает ионизацию атомов и молекул тканей, в частности воды, способствуя образованию свободных радикалов. Они вступают в реакцию с активными структурами ферментных систем, превращая их в неактивные. При этом снижается количество ДНК и РНК в тканях и их обновление. Радиоактивное излучение поражает в основном белок и может вызывать острую или хроническую лучевую болезнь и радиоактивный рак. Производство лопаритового концентрата также связано с образованием свободных радикалов.

Рацион № 1 лечебно-профилактического питания

Дневная норма, г

Дневная норма, г

Кефир жирностью не менее 3,5%

Молоко жирностью не менее 2,5%

Творог жирностью не более 9%

Этот рацион является радиопротекторным, обогащен белками высокой биологической ценности за счет молока, мяса, рыбы, яиц. Одним из лучших радиопротекторов является серосодержащая аминокислота цистеин. Кроме того, у серосодержащих аминокислот установлен противоопухолевый эффект. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в молоке, твороге, сыре, кисломолочных продуктах. Рацион содержит повышенное количество пищевых волокон, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды. Хорошими естественными комплексообразователями, выводящими радионуклиды, являются метионин, глицин, глутаминовая кислота, оксикислоты, желчные и нуклеиновые кислот, пектин, а также кальций и его соли. Профилактику радиационного рака обеспечивает антиоксидантная защита рациона: со-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, А, Е, (3-каротин, а также минеральные вещества: селен, йод, цинк. Из рациона исключают баранье, говяжье сало, ограничивают жиры и соленые продукты. Супы готовят преимущественно молочные или овощные, а также крупяные на овощном отваре. Мясо и рыбу отваривают, после отваривания разрешается запекание.

Рацион № 2 (табл. 7.5) предназначен для работников, занятых в химических производствах (контакт с серной и азотной кислотами, цианидами, фтором, формалином, эфирами метакриновой кислоты, хлорпикрином и др.), производствах цветной металлургии (контакт со свинцом, бериллием), электротехническом и радиотехническом производствах (контакт с кадмием, ртутью, свинцом). Химический состав рациона: белки — 63 г, жиры — 50 г, углеводы — 185 г, энергетическая ценность — 1481 ккал. Дополнительное обогащение на работах с соединениями фтора: витамина С — 150 мг, витамина А — 2 мг; на работах с фосгеном: витамин С — 100 мг; на работах со щелочными металлами, хлором, соединениями хрома, цианидами, окислами азота: витамин С — 100 мг, витамин А — 2 мг.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), полине- насыщенными жирными кислотами (растительное масло), кальцием (молоко, сыр) и другими пищевыми и биологически активными веществами, тормозящими накопление в организме вредных химических веществ. Рацион имеет щелочную направленность и содержит значительное количество овощей, картофеля, зелени, богатых витамином С и минеральными веществами.

Рацион № 2а (табл. 7.6) предназначен для работников, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями. Эти вещества способны вызывать профессиональные аллергические заболевания: дерматиты, бронхиальную астму, астматические бронхиты и др. Химический состав рациона: белки — 52 г (в том числе животные — 34 г), жиры — 63 г (в том числе растительные — 23 г), углеводы — 156 г, энергетическая ценность — 1370 ккал. Содержание аминокислот: триптофан — 0,6 г, метионин + цистеин — 2,4 г, лизин — 3,2 г, фенилаланин + тирозин —

3,5 г и гистидин — 1,2 г. Дополнительное обогащение: витамина С — 100 мг, витамина А 2 мг, витамин РР — 15 мг, витамин U 25 мг; минеральная вода с минерализацией не более 2—3 г/л — 100 мл.

Рацион № 2 лечебно-профилактического питания

Выдача молока и лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда

Если сотрудники заняты на потенциально опасном производстве, то от государства и от работодателя они получают определенные компенсации. В числе положенных гарантий — выдача молока за вредные условия труда.

Молочная компенсация

Молоко и молочные продукты активно выводят из организма токсины. Кроме того, польза молочной продукции заключается в том, что она разгоняет метаболизм и усиливает иммунитет. Тем самым увеличивается сопротивляемость организма к инфекциям и разнообразным заболеваниям.

Эти полезные свойства молока стали основой для принятия нормативных актов, согласно которым сотрудникам потенциально опасных производств положена выдача молочной компенсации. Данное положение закреплено в ст.222 Трудового кодекса РФ. В ней особо оговаривается, что администрация обязана создать условия выдачи молока и молочных продуктов тем сотрудникам, что вынуждены работать в условиях, которые отклоняются от санитарно-гигиенической нормы.

Предписывается организация выдачи молочных продуктов, перечисленных в Правительственном Постановлении № 168. При этом сам персонал не должен оплачивать молочную компенсацию. Она реализуется исключительно из фондов работодателя.

Молочная компенсация: на каких условиях предоставляется

Оценка рабочих мест проводится на каждом предприятии. Иногда по итогам мониторинга на производствах обнаруживаются вредоносные факторы. Многие из них способны оказывать негативное воздействие на работоспособность работников. Если воздействие таких факторов имеет систематический характер, то не исключается возникновение профзаболеваний.

В этом случае производственному процессу присваивается определенный класс «вредности». Выдача молока организуется при получении 3 или 4 класса. Однако не на каждом предприятии предусматривается данная процедура.

Даже если присутствие потенциально опасных моментов очевидно и зафиксировано, есть определенные условия для ограничения на выдачу молочной компенсации. Она предусмотрена на тех производствах, где рабочие контактируют с химическими элементами.

В то же время несоблюдение температурного режима (повышение или понижение его) или постоянная вибрация во время работы не предполагают выдачу молочной компенсации.

Набор продуктов

Молоко и молочная продукция предоставляется рабочим непосредственно в тот день, когда он находится на работе. Допускается выдача после смены или в течение рабочего дня. Если по каким-либо причинам работник не получает молоко в течение нескольких дней, то ее суммарная выдача по итогам месяца не допускается.

Это было бы попросту бессмысленной акцией, поскольку благотворное воздействие молока отмечается непосредственно в момент воздействия опасных химикатов или сразу после того, как работник контактировал с ними.

На некоторых производствах при контактах работников с цветными металлами, например, с магнием, работодатель должен обеспечить также выдачу 2 г пектина. Больше всего его содержится в свежих фруктах и соках. Какая-то часть пектина может присутствовать в желейных продуктах.

Согласно существующим нормативам, выдача продуктов, содержащих пектин, должна осуществляться не взамен молока. Фрукты или соки выдаются с ним одномоментно.

На производствах, в которых рабочие постоянно контактируют с алюминием, молоко часто заменяется кисломолочной продукцией. Медики рекомендуют выдавать ее в конце смены. А перед началом рабочего дня рационально выдавать свежие фрукты. В некоторых случаях допускается замена молока специализированным питанием.

Специально сформированный рацион должен содержать:

  • фрукты;
  • «кисломолочку»;
  • хлеб;
  • свежие овощи;
  • крепкий чай;
  • рыбу или мясо.

Этот рацион рекомендован рабочим, которые задействованы на производстве препаратов с антибиотиками или на производстве самих антибиотиков.

Если работодатель соблюдает все вышеперечисленные условия, то персонал обеспечивается полноценным обедом, в котором присутствуют продукты, богатые аминокислотами, витаминами и полезными минералами.

Примерный состав такого обеда:

  • свежие овощи — 90г;
  • сметана — 100 г;
  • хлеб — 100 г;
  • чай — 400 мл;
  • мясо — 70г;
  • яйцо — 2 штуки.

Этот набор продуктов может быть заменен на 0,5 л ряженки или кефира, 60 г сыра и 100 г творога.

Правила выдачи

Выдачу молока и лечебно-профилактического питания, содержащего пектин, необходимо выдавать в помещении, приспособленном для приема пищи. Оно должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Как правило, на предприятии для этого используют буфетные или столовые. В них организуется специальная раздаточная линия, с которой очень удобно брать приготовленные заранее порции. Это позволяет экономить рабочее время и делает процесс выдачи «кисломолочки» более организованным.

Иногда случается так, что сотрудник предприятия отработал неполную смену. В этом случае молоко выдается, если он находился на рабочем месте больше половины положенного времени. Если же этот временной промежуток меньше половины, то компенсационная молочная продукция ему не положена.

Молоко не выдается также:

  • во время выходных и праздников;
  • во время отпуска;
  • в период пребывания на больничном;
  • во время нахождения в командировке.

Вся выдаваемая продукция должна соответствовать требованиям ГОСТа. Согласно существующим нормативам, молоко, выдаваемое рабочим, должно быть полностью натуральным продуктом. В нем не допускается наличие консервантов. Грубейшим нарушением является добавление воды в молоко.

Правила оформления выдачи молочной компенсации

Согласно ст.222 Трудового кодекса, администрация имеет право в автономном порядке решать, как и когда предоставлять рабочим молочные или заменяющие молоко продукты. При этом актуальное законодательство, конечно, учитывается. Процедуре выдачи молока или лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда предшествует оценка вредоносных факторов. Для этого проводится аттестация рабочих мест.

Кроме того, у администрации должен быть список сотрудников (с обозначением должностей), которые должны получать молоко или молочные продукты.

После того как оценка проведена и сформированы списки, администрация издает приказ по предприятию, в котором оговариваются следующие моменты:

  • условия выдачи продуктов с указанием конкретного помещения;
  • полный список продуктов, заменяющих молоко (если замена будет практиковаться);
  • перечень нормативов выдачи (объемы порций).

В приказе должно подчеркиваться, что рабочий имеет право получать молочную продукцию конкретно во время заступления на смену или в течение рабочего дня.

Для того чтобы работа в этом направлении осуществлялась централизованно, и у работодателя была возможность контролировать этот процесс, он должен назначить ответственное лицо.

В его обязанности входит:

  • закупка продукции;
  • организация хранения в соблюдении санитарно-гигиенических норм;
  • составление графиков выдачи;
  • соблюдение санитарного режима в том помещении, где будет реализоваться выдача.

Наконец, выдача молока за вредные условия труда в 2019, как и в предыдущие периоды, должна отражаться в списочной ведомости. Обязанность администрации — обеспечить условия для того, чтобы каждый работник расписывался в ней. Это даст возможность контролировать соблюдение графиков выдачи и количество потребляемых продуктов.

Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда

Работающие в особо вредных условиях труда, бесплатно получают один из 7 лечебно-профилактических рационов питания: № 1, 2, 2а, 3, 4, 4б, 5, разработанные Институтом питания АМН.

Они выдаются в химической, электротехнической и радиотехнической промышленности, цветной и черной металлургии, при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и др.

Выдача рационов профилактического питания производится только в дни фактической работы в виде горячих завтраков перед началом работы. Допускается выдача этих рационов в обеденный перерыв или в виде 2-х разового питания. Приготовление рационов лечебно-профилактического питания должно производиться в строгом соответствии с утвержденными нормами продуктового набора и химического состава по каждому рациону. При отсутствии какого-либо продукта допускается замена его в соответствии с нормами взаимозаменяемости. Дополнительно к каждому рациону предусмотрена выдача определенных витаминных препаратов.

При приготовлении рационов используют, в основном, варку (в том числе на пару), запекание и тушение.

Рацион № 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, занятых в производстве радиоактивных солей урана, тория и др.

Радиоактивное излучение вызывает ионизацию атомов и молекул тканей, в частности воды, способствуя образованию свободных радикалов. Они вступают в реакцию с активными структурами ферментных систем, превращая их в неактивные. При этом снижается количество ДНК и РНК в тканях и их обновление. Радиоактивное излучение поражает в основном белок и может вызывать острую или хроническую лучевую болезнь и радиоактивный рак.

Этот рацион является радиопротекторным. Он обогащен белками высокой биологической ценности за счет молока, мяса, рыбы, яиц. Одним из лучших радиопротекторов является аминокислота цистин, которая «экранирует» SH-группы в молекуле белка. Кроме того у серосодержащих аминокислот установлен противоопухолевый эффект. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в молоке, твороге, сыре, кисломолочных продуктах.

Увеличены в рационе пищевые волокна, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды. Хорошими естественными комплексообразователями, выводящими радионуклиды, обладают метионин, глицин, глутаминовая кислота, оксикислоты, желчные и нуклеиновые кислот, а также пектин.

Существенную роль в выведении радионуклидов отводят продуктам, содержащим кальций и соли кальция.

Профилактику радиационного рака обеспечивает антиоксидантная защита рациона: ПНЖК семейства омега-3, витамины С, А, ß-каротин, Е, а также минеральные вещества: селен, йод, цинк.

Из рациона исключают баранье, говяжье сало, ограничивают жиры и соленые продукты. Супы готовят преимущественно молочные или овощные, а также крупяные на овощном отваре. Мясо и рыбу отваривают, после отваривания разрешается запекание.

Химический состав рациона: белки –59 г, жиры – 51 г, углеводы – 159 г, энергетическая ценность – 1380 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С.

Рацион №° 2 выдается при работах с соединениями фтора, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, в производстве серной и азотной кислоты и др.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), ПНЖК (растительное масло), кальцием (молоко, сыр) и другими пищевыми и биологически активными веществами, тормозящими накопление в организме вредных химических веществ.

Химический состав рациона: белки – 63 г, жиры – 50 г, углеводы – 185 г, энергетическая ценность – 1480 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С и 2 мг витамина А.

Рацион № 2а предназначен для работающих в условиях воздействия аллергических веществ (хрома и хромсодержащих соединений).

Эти вещества способны вызывать профессиональные аллергические заболевания: дерматиты, бронхиальную астму, астматические бронхиты и др.

Рацион предназначен для ослабления процессов аллергизации (сенсибилизации) организма.

Белки в рационе на нижнем уровне физиологической нормы, жиры увеличиваются за счет нерафинированных растительных масел, углеводы несколько ограничивается (особенно сахара).

В рационе используются продукты:

-содержащие белки с большим количеством серосодержащих аминокислот, но с относительно низким количеством гистидина и триптофана (творог, говядина, кролики, цыплята, карп);

-тормозящие процессы окисления и декарбоксилирования триптофана в серотонин, гистидина в гистамин, тирозина в тирамин, но усиливающие процессы метилирования этих биогенных аминов в неактивное состояние (свежие доброкачественные продукты с низкой микробной обсемененностью и не содержащие иммуногенные ксенобиотики);

-богатые витаминами С, Р, РР, Е, А, солей Са, Мg, S (молоко, кисломолочные продукты, зерновые, столовые минеральные воды);

щелочной направленности (молоко, фрукты, ягоды);

-с высоким содержанием лецитина;

-являющиеся источниками пектина и органических кислот (овощи, фрукты, ягоды).

В рационе ограничиваются продукты:

обладающие аллергическими свойствами — яичный белок, сыры, рыба скумбриевых и лососевых, свинина, почки, легкие, бобы (кроме зеленого горошка), томаты, бананы, апельсины, мандарины, персики. клубника, земляника, малина, какао, шоколад, кондитерские изделия (торты., пирожные и т.п.), острые и экстрактивные блюда, квашенные, соленые и маринованные овощи, копчености.

-с большим содержанием щавелевой кислоты, способствующей усилению выведения из организма кальция (щавель, шпинат, ревень и др.);

со значительным количеством натрия и хлора.

Супы должны быть преимущественно молочные, овощные и крупяные, приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах.

Блюда готовятся преимущественно в отварном, паровом виде, а также печеном и тушеном без предварительного обжаривания. Жареные блюда запрещены.

В рационе нормированы аминокислоты: триптофан — 0,6 г, метионин+цистин — 2,4 г, лизин — 3,2 г, фенилаланин+тирозин — 3,5 г, гистидин — 1,2 г.

Дополнительно к рациону выдаются 100 мл столовой минеральной воды типа «Нарзан», обогащающей рацион кальцием, магнием, серой, а также витамины А (2 мг), С (100 мг), РР (15 мг) и U (25 мг).

Рацион № 3 предназначен для профилактики свинцовых интоксикаций у работающих в особо вредных условиях труда с соединениями свинца.

Рацион содержит повышенное количество пектина, связывающего в желудочно-кишечном тракте свинец и выводящего его из организма через кишечник. С учетом этого предусмотрено обязательное увеличение количества овощей, фруктов, ягод, соков с мякотью, а также ежедневная выдача блюд из овощей, особенно не подвергшихся термической обработке (салаты, винегреты и пр.). Рекомендуется включение в питание мармелада, джема, зефира, пастилы, муссов и т.п.

Повышенное поступление кальция за счет включения в рацион молочных и кисломолочных продуктов способствует уменьшению свинцовой интоксикации.

Химический состав рациона: белки –64 г, жиры –52 г, углеводы – 198 г, энергетическая ценность – 1466 ккал.

Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 2 г пектина. Допускается замена пектина натуральным фруктовым соком в количестве 300 г.

Рацион № 4 рекомендуется для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, фосфорной кислоты, ртути, мышьяка и т.д.

Рацион повышает функциональные возможности печени и органов кроветворения. Для улучшения работы печени в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих липотропные вещества: (творог, сыр, молоко, кефир, растительное масло, блюда из гречневой и овсяной круп).

В рационе ограничивается потребление животных жиров — говяжьего, бараньего, свиного, различных жареных блюд, а также крепких мясных, рыбных, грибных бульонов. Супы преимущественно вегетарианские (молочные, крупяные, на овощном отваре), мясо и рыба — в отварном и запеченном виде. Ограничены копчености, соленья.

Химический состав рациона: белки — 65 г, жиры – 45 г. углеводы – 181 г. энергетическая ценность – 1428 ккал.

Рацион № 4б предназначен для работающих в производстве красителей и продуктов органического синтеза на основе амино- и нитросоединений бензола (бензидин, нитротолуол и др.).

При воздействии этих соединений наблюдается поражение центральной и периферической нервной системы, печени, мочевыводящих путей, зрения, кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. Все эти вещества содержат амино- и нитрогруппы, оказывают токсическое влияние на кровь, образующие метгемоглобин, что приводит к гипоксии. Двуядерные соединения бензола (бензидин, нафтиламин) обладают канцерогенным действием.

В рационе рекомендуется использовать продукты: хлеб ржаной, пшеничный, муку пшеничную, макаронные изделия, пшено, рис, овсяную, гречневую, ячневую, перловую крупы, говядину, свинину мясную, мясо кролика, кур, печень, сердце, молоко и молочные продукты, творог, сметану, сливочное масло, подсолнечное масло (нерафинированное), рыбу речную, океаническую, картофель, капусту белокочанную, морковь, огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, яблоки, лимоны, смородину, крыжовник, рябину, шиповник, соки фруктовые и овощные.

Не используются для приготовления блюд жирные сорта свинины, баранины, гусей, уток, животные жиры (говяжий, свиной, бараний), острые закуски, копчености, соленую рыбу. Не рекомендуется использовать колбасные изделия и консервы мясные, т.к. они содержат нитриты, обладающие метгемоглобинобразующим действием. По этой же причине в рационе ограничено количество свеклы.

В рацион можно включать супы на неконцентрированных бульонах, овощных отварах, молоке. Животный жир заменяется сливочным или растительным маслом.

Рацион № 5 предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, марганцем, барием, фосфорорганическими пестицидами и др.

Эта группа веществ оказывает токсическое действие преимущественно на центральную и периферическую нервную систему. Рацион направлен на защиту нервной системы за счет лецитина яичного желтка, молока, творога, сметаны, сливок, ПНЖК растительного масла.

Химический состав рациона: белки – 58 г, жиры – 53 г, углеводы – 172 г энергетическая ценность – 1438 ккал, дополнительно выдается витамин В1 (4 мг) и С (150 мг).

Следующая
Условия трудаВредные и тяжелые условия труда: отличия

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector