+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кухонный рабочий: должностные обязанности

Вы здесь

Должностная инструкция работника кухни

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

— методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

— владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

— правила делового этикета;

— настоящую должностную инструкцию.

2. Должностные обязанности

2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

— доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

— открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

— выгрузка продукции из тары;

— внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

— заполнение котлов водой;

— доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

— загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

— включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

— установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

— установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

— сбор пищевых отходов;

— выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— ведение установленной технической документации.

3. Права

3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:

— качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

— соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностная инструкция кухонного рабочего

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством.

1.3. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

1.4. На должность кухонного рабочего назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование и практический опыт работы в столовой.

1.5. В случае временного отсутствия кухонного рабочего его замещает другой работник.

1.6. Кухонный рабочий согласно должностным обязанностям должен знать:

— безопасные приемы работы при переноске грузов;

— приемы разгрузки, погрузки, транспортировки всякого рода грузов;

— правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве;

— правила сбора и хранения отходов;

— правила эксплуатации оборудования;

— наименование кухонной посуды, инвентаря, их назначение;

— правила и режим мытья кухонной посуды, панелей, полов;

— правила обращения с горячей водой;

— правильную маркировку инвентаря и оборудования;

— необходимый санитарный минимум;

— режим экономии и рациональное использование электроэнергии, воды и других материальных ресурсов;

— структуру и организацию работы санатория с его профильными отделениями;

— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и служб, другие инструктивно-методические документы, поступающие от администрации санатория и вышестоящих лечебно-профилактических учреждений;

2. ФУНКЦИИ

2.1. Участком работы кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

Рабочее место кухонного рабочего — производственные цеха пищеблока (заготовочные и доготовочные), подсобные помещения, кладовые, моечные, холодильные камеры.

2.2. Кухонный рабочий:

2.2.1. Готовит свое рабочее место.

2.2.2. Перед началом работы проверяет исправность оборудования, заземление.

2.2.3. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте. Следит за маркировкой инвентаря и санитарным состоянием.

2.2.4. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.

2.2.5. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины согласно санитарным нормам.

2.2.6. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.

2.2.7. Осуществляет доставку продуктов из кладовой суточного запаса в производственные цеха.

2.2.8. Заполняет водой котлы и устанавливает их на плиту.

2.2.9. Доставляет на мойку использованную кухонную посуду и чистую посуду в производственные цеха.

2.2.10. Своевременно производит обмен спецодежды.

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кухонный рабочий по должностным обязанностям обязан:

3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от зав. производством.

3.3. Надеть спецодежду, проверить исправность оборудования, заземление. При неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать. О неисправности немедленно поставить в известность заведующего производством.

3.4. Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря.

3.5. Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду.

3.6. Обеспечить содержание производственных помещений, подсобных помещений, кладовых, моечных, холодильных камер в соответствии с требованиями санитарных правил в течение всей рабочей смены.

3.7. Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться.

3.8. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду.

3.9. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер.

3.10. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, оборудование, столы в цехах, кладовые, полы, лестничные площадки.

3.11. Находиться на рабочем месте только в специальной обуви, одежде и своевременно менять ее.

Должностная инструкция кухонный рабочий должна быть утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию кухонного рабочего подписывает сотрудник

Должностная инструкция кухонного рабочего Общие положения

Главная > Инструкция

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Заведующий МДОУ «Детский сад № 175»

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
кухонного рабочего

1.1.Кухонный рабочий относится к категории обслуживаю­щего персонала, назначается и освобождается от долж­ности по приказу заведующей ДОУ.

1.2.Подчиняется заведующей ДОУ и заместителю заведую­щей по административно-хозяйственной части (АХЧ).

1.3.На должность кухонного рабочего назначает­ся лицо независимо от образования с обязательным про­хождением медицинского осмотра.

1.4.В своей работе руководствуется:

законодательными актами и ТК РФ;

Уставом ДОУ и Правилами внутреннего трудового распорядка;

приказами и распоряжениями заведующей ДОУ;

настоящей должностной инструкцией.

1.5.Подсобный рабочий должен знать:

инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

Правила внутреннего трудового распорядка;

режим детского учреждения;

Правила техники безопасности и противопожарной за­щиты.

1.6.Продолжительность рабочего времени — 40 часов в не­делю. Во время отсутствия подсобного рабочего его обя­занности выполняет повар, несущий полную ответствен­ность за их надлежащее исполнение.

На кухонного рабочего возлагаются следующие функции:

2.1.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СЭС.

2.2.Содержание в чистоте кухонного инвентаря.

2.3.Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности.

Для выполнения возложенных на него функций кухонный рабочий обязан:

3.1.Доставлять полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.2.Открывать бочки, ящики, мешки с продуктами, вскры­вать жестяные и стеклянные консервные банки.

3.3.Выгружать продукцию из тары.

3.4.Обрабатывать котлы 20%-ным раствором кальциниро­ванной соды.

3.5.Транспортировать продукты, тару, посуду на кухне.

3.6.Осуществлять первичную обработку мяса, рыбы, овощей.

3.7.Заполнять котлы водой.

3.8.Включать электрические, газовые котлы, плиты, шка­фы, кипятильники.

3.9.Доставлять готовую продукцию к местам раздачи.

3.10.Собирать и выносить пищевые отходы в отведенное место.

3.11.Проводить уборку пищеблока, мыть кухонную посуду, оборудование,

3.12.Пользоваться уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.

3.13.Следить за состоянием овощей в кладовой.

3.14.Проводить уборку пищеблока, мыть посуду, оборудова­ние, инвентарь.

3.15.Обеспечивать сохранность имущества и оборудования пищеблока.

Кухонный рабочий по кухне имеет право:

4.1.Требовать от администрации создания условий для вы­полнения прямых обязанностей.

4.2.На защиту профессиональной чести и достоинства.

4.3.На социальные гарантии и льготы, установленные за­конодательством РФ.

4.4.На ежегодный оплачиваемый отпуск.

5.1. Кухонный рабочий несет ответственность:

за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и граждан­ским законодательством РФ;

за причинение материального ущерба в пределах, опреде­ленных действующим трудовым, уголовным и гражданс­ким законодательством РФ.

5.2.За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных норма­тивных актов, законных распоряжений руководите­ля ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, кухонный рабочий не­сет дисциплинарную ответственность в порядке, опре­деленном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организа­ции жизнедеятельности воспитанников в дошкольном уч­реждении кухонный рабочий привлекается к админист­ративной ответственности в порядке и случаях, предус­мотренных административным законодательством РФ.

6. Взаимоотношения и связи по должности.

6.1.Работает в режиме нормированного рабочего дня по гра­фику, составленному исходя из 40-часовой рабочей не­дели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2.Выполняет поручения зам. зав. по АХЧ и шеф-повара кухни и информирует их о возникших трудностях в ра­боте.

Следующая
Рабочее время29 декабря - сокращенный или полный рабочий день

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector