+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кто осуществляет назначение на должность генерального прокурора

Статья 12. Назначение на должность Генерального прокурора Российской Федерации

1. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

1.1. На должность Генерального прокурора Российской Федерации назначается гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, отвечающий требованиям, установленным абзацем первым пункта 1 и пунктом 2 статьи 40.1 настоящего Федерального закона.

2. Если предложенная Президентом Российской Федерации кандидатура на должность Генерального прокурора Российской Федерации не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент Российской Федерации в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру.

5. Срок полномочий Генерального прокурора Российской Федерации пять лет.

5.1. Одно и то же лицо может быть назначено на должность Генерального прокурора Российской Федерации неоднократно. На Генерального прокурора Российской Федерации не распространяется установленный настоящим Федеральным законом предельный возраст нахождения на службе.

7. Генеральный прокурор Российской Федерации ежегодно представляет палатам Федерального Собрания Российской Федерации и Президенту Российской Федерации доклад о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению.

Статья 15.1. Назначение на должность и освобождение от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров

(введена Федеральным законом от 22.12.2014 N 427-ФЗ)

1. Прокурор субъекта Российской Федерации назначается на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектом Российской Федерации в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

2. Прокурор субъекта Российской Федерации освобождается от должности Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

3. Иные прокуроры — военные и другие специализированные прокуроры, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации (далее в настоящей статье — прокуроры, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации), назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

4. На должность прокурора субъекта Российской Федерации или прокурора, приравненного к прокурору субъекта Российской Федерации, назначается гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, отвечающий требованиям, установленным абзацем первым пункта 1 и пунктом 2 статьи 40.1 настоящего Федерального закона, и имеющий стаж службы (работы) не менее семи лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов.

5. Срок полномочий прокуроров субъектов Российской Федерации и прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации, — пять лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

6. Генеральный прокурор Российской Федерации на основании результатов аттестации прокуроров субъектов Российской Федерации и прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации, вправе обратиться к Президенту Российской Федерации с представлением о продлении их полномочий на срок до пяти лет.

7. Назначение исполняющим обязанности по вакантной должности прокурора субъекта Российской Федерации или прокурора, приравненного к прокурору субъекта Российской Федерации, осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации с согласия Президента Российской Федерации на срок не более шести месяцев. Освобождение от исполнения обязанностей по указанной должности осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации.

Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей.

Согласно п. «з» ст. 102 федеральной Конституции это также исключительная прерогатива верхней палаты, в которую кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей представляет Президент РФ либо по его поручению полномочный представитель Президента Российской Федерации в Совете Федерации.

Совет Федерации рассматривает вопрос о назначении на должность Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей в течение 30 дней со дня, следующего за днем получения представления Президента Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ст. 188 Регламента кандидатура предварительно обсуждается двух комитетах — в Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, которые готовят заключения по представленной кандидатуре. Кандидат на должность Генерального прокурора Российской Федерации может быть приглашен на заседания указанных комитетов.

Рассмотрение вопроса о назначении на должность Генерального прокурора Российской Федерации на заседании Совета Федерации начинается с представления кандидатуры, предложенной Президентом Российской Федерации, и выступления Президента Российской Федерации или его полномочного представителя в Совете Федерации. Затем слово предоставляется руководящим лицам Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и Комитета Совета

Федерации по обороне и безопасности для оглашения заключений комитетов.

В ходе обсуждения члены Совета Федерации задают вопросы Президенту Российской Федерации, докладчикам от Комитетов Совета Федерации.

После обсуждения кандидатуры, представленной Президентом РФ, проводится тайное голосование. Генеральный прокурор Российской Федерации считается назначенным на должность, если за представленную кандидатуру проголосовало большинство от общего числа членов Совета Федерации, что оформляется, как и при отрицательном решении, постановлением Совета Федерации.

При отрицательном исходе Президент Российской Федерации в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя.

После оглашения результатов тайного голосования по кандидатуре, представленной Президентом для назначения на должность Генерального прокурора, Председатель Совета Федерации приводит к присяге лицо, назначенное на должность Генерального прокурора России. Генеральный прокурор Российской Федерации приносит присягу, текст которой предусмотрен ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», вслух, стоя, положив руку на Конституцию Российской Федерации. Принесение присяги удостоверяется личной подписью Генерального прокурора под текстом присяги с указанием даты ее принесения. Председатель Совета Федерации поздравляет Генерального прокурора Российской Федерации со вступлением его в должность. В завершении процедуры присяги звучит Государственный гимн Российской Федерации.

Особый интерес представляет вопрос об освобождении от должности Генерального прокурора, который рассматривается Советом Федерации на основании предложения Президента Российской Федерации. В этой связи важно учесть Постановление Конституционного Суда по делу «о генеральном прокуроре», когда между Президентом РФ и Советом Федерации возник спор о том, кто вправе временно отстранять Генпрокурора от должности в случае возбуждения в отношении него уголовного дела, на что Конституционный Суд однозначно указал, что Президент РФ не только вправе, но обязан издать акт о временном отстранении Генерального прокурора в случае возбуждения в отношении него уголовного дела [1] . Окончательность разрешения вопроса о дальнейшем пребывания Генерального прокурора в должности остается, безусловно, за Советом Федерации.

Предложение Президента Российской Федерации об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации предварительно обсуждается в Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, которые готовят соответствующие заключения.

Процедура рассмотрения данного вопроса начинается с выступления Президента. Затем слово предоставляется руководящим лицам Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности для оглашения заключений комитетов.

В ходе обсуждения члены Совета Федерации задают вопросы Президенту, докладчикам, высказываются за освобождение или против освобождения Генерального прокурора Российской Федерации от должности.

Для принятия решения необходимо получение простого большинства голосов членов Совета Федерации, если оно не набрано, то решение отклоняется, что оформляется постановлением Совета Федерации [2] .

Генеральный прокурор Российской Федерации считается освобожденным от должности с момента принятия Советом Федерации соответствующего постановления.

Статья 187 Регламента закрепляет порядок разрешения возникших разногласий при назначении на должность и освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации. При отклонении Советом Федерации кандидатуры, представленной Президентом для назначения на должность Генерального прокурора, либо предложения Президента об освобождении его от должности Совет Федерации может принять решение предложить Президенту провести консультации, что оформляется постановлением, которое в трехдневный срок Председателем Совета Федерации направляется Президенту РФ. Для проведения консультаций Совет Федерации образует группу из членов Совета Федерации либо поручает проведение консультаций Председателю Совета Федерации.

Правовой статус Генерального прокурора Российской Федерации, порядок назначения на должность

Органами прокуратуры Российской Федерации руководит Генеральный прокурор Российской Федерации, который назначается на должность (сроком на 5 лет) и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации (ст. 12 Закона о прокуратуре). Он имеет первого заместителя и заместителей.

Заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации, в соответствии со ст. 17 Закона о прокуратуре, имеет соответствующие полномочия по руководству системой прокуратуры.

  • • руководит системой прокуратуры Российской Федерации;
  • • издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения прокурорских работников;
  • • определяет штатную численность и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры;
  • • устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда, определяет полномочия структурных подразделений;
  • • назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры России и их заместителей;
  • • несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры.

Осуществляя руководство прокуратурой по основным направлениям деятельности, Генеральный прокурор Российской Федерации обеспечивает координацию деятельности правоохранительных органов; представляет (по должности) прокуратуру Российской Федерации во внутригосударственных делах и в международном сотрудничестве (участие в международных совещаниях, в подписании договоров, в решении вопросов об экстрадиции) и имеет другие представительские и организаторские полномочия. На него возлагается контроль за деятельностью нижестоящих руководящих работников прокуратуры и проверка исполнения принятых решений. Он информирует органы власти и Президента Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в стране (по результатам аналитической работы прокуратуры — в докладах, отчетах, ежегодных информациях).

Генеральный прокурор Российской Федерации имеет советников, старших помощников и старших помощников по особым порулениям (со статусом, соответствующим начальнику управления), а также помощников и помощников по особым поручениям (со статусом, соответствующим заместителям начальника управления). Их основными обязанностями являются организация аналитической работы и использование материалов о результатах работы прокуратуры Российской Федерации при подготовке докладов, обобщение информации при организации совещаний и в решении других возникающих в процессе управления вопросов.

В отсутствие Генерального прокурора Российской Федерации или в случае невозможности исполнения им своих обязанностей их исполняет первый заместитель или же один из заместителей согласно установленному Генеральным прокурором порядку и статусу. Заместители Генерального прокурора Российской Федерации направляют и контролируют работу Главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) в соответствии с установленным Генеральным прокурором Российской Федерации распределением обязанностей.

Назначение Генерального прокурора Российской Федерации на должность определяется полномочиями Президента Российской Федерации (как главы государства и исполнительной власти) и полномочиями законодательной власти — Совета Федерации (верхней палаты парламента). Этим органам власти прокурор подотчетен. Президент Российской Федерации представляет кандидатуру Генерального прокурора в Совет Федерации, где предложение рассматривается в течение 30 дней. Кандидатура сначала рассматривается в Комитете Совета Федерации по судебно-правовым вопросам и в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, которые готовят по представленной кандидатуре заключения. Кандидат может быть приглашен на заседания указанных комитетов для обсуждения возникших вопросов. Затем на заседании Совета Федерации Президент Российской Федерации рекомендует кандидатуру прокурора. После обсуждения назначается тайное голосование. Если за кандидата проголосовало большинство, то Совет Федерации своим постановлением назначает его на должность Генерального прокурора Российской Федерации. Сообщение об этом публикуется в печати.

Следующая
Повышение квалификацииГосударственное и муниципальное управление: повышение квалификации

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector