+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении

Замена отпуска денежной компенсацией

Увольнение сотрудников — дело не редкое. Поэтому работодатель должен четко знать, как рассчитать сотрудника при увольнении, какие компенсационные выплаты произвести.

Работодатель вправе заменить работнику с его согласия дополнительный отпуск, предусмотренный статьей 119 ТК РФ, денежной компенсацией.

Данный вывод проистекает из следующих положений:

1) в соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;

2) частью 3 ст. 126 ТК РФ предусмотрено, что не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск с учетом трех дней за ненормированный рабочий день регламентируется:

  • статьями 116, 119, 126, 127, 139, 321 и 322 ТК РФ;
  • Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Таким образом, из требований статьи 126 ТК РФ следует, что отпуск, предоставляемый работнику за ненормированный рабочий день, с согласия работника может быть заменен денежной компенсацией.

Соединение ежегодных оплачиваемых отпусков

Статья 322 ТК РФ устанавливает, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, действует другое правило: полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков допустимо не более чем за два рабочих года.

Работающие на Севере имеют право на оплачиваемые отпуска по нескольким основаниям, и общая их продолжительность может быть более длительной. Законодатель устанавливает, что для данной категории работников отпуск не должен превышать шести месяцев (ч. 3 ст. 322 ТК РФ).

Расчет компенсации

При увольнении работодатель должен рассчитать работнику не только заработную плату за отработанное время, но и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется по правилам пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, но лишь в части, которая не противоречит Трудовому кодексу РФ.

Извлечение
из Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы

9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:

для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;

для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяют по формуле

Средний дневной заработок = Заработная плата за расчетный период / Суммарное количество календарных дней

Суммарное количество календарных дней = Количество отработанных месяцев в расчетный период х Среднемесячное количество календарных дней.

Согласно статье 139 ТК РФ расчетный период составляет 12 месяцев, а среднемесячное количество календарных дней равно 29,4.

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, суммарное количество календарных дней рассчитывают по формуле

Суммарное количество календарных дней = (Количество полностью отработанных месяцев х 29,4) х (Рабочие дни х Коэффициент 1,4)

Поясним сказанное на примере.

1. Определим количество месяцев, за которые работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск.

С 1 февраля по 1 сентября 2008 г. работник отработал полных 7 месяцев. Таким образом, компенсация работнику за неиспользованный отпуск выплачивается за период 7 месяцев.

2. Рассчитаем суммарное количество календарных дней:

7 мес. х 29,4 = 205,8 дн.

3. Найдем заработную плату, которая полагается работнику за период с 1 февраля по 1 сентября 2008 г.:

4. Теперь определим средний дневной заработок:

5. Далее узнаем, сколько дней отпуска приходится на один отработанный месяц. Сначала установим общее количество календарных дней отпуска:

28 к/д + 16 к/д + 3 к/д = 47 к/д.

где 28 к/д — основной отпуск;

16 к/д — дополнительный отпуск;

3 к/д — отпуск за ненормированный рабочий день.

Таким образом, на один отработанный месяц приходится 3,917 дней неиспользованного отпуска, то есть

47 к/д : 12 мес. = 3,917 к/д.

6. Рассчитаем размер компенсации. Для этого полученный среднедневной заработок умножим на 7 месяцев и на 3,917 дня неиспользованного отпуска за каждый месяц:

Расчет компенсации за отпуск при увольнении

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией

По общему правилу компенсация за неиспользованные дни отпуска, то есть денежная выплата вместо отдыха, полагается сотруднику только при увольнении (ст.126 ТК РФ). Лишь в некоторых случаях компенсировать отпуск деньгами можно и тому, кто продолжает работать. Причем не полностью, а частично.

Компенсация за отпуск, Какую часть можно компенсировать деньгами

Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением должности и среднего заработка. Согласно статьи 126 Трудового кодекса работник может попросить о замене части такого отпуска, превышающей 28 календарных дней , на денежную компенсацию по письменному заявлению. Заявление должно быть подписано работником, а также проставлены все визы работодателя.

Если раньше работник мог взять денежную компенсацию за отпуск за все прошлые года, когда он не воспользовался этим правом и части отпуска, превышающей 28 дней, текущего года. С внесением изменений в трудовой кодекс, статью 126 данная норма стала строже.

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск . Компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. То есть в пределах обычного отпуска воспользоваться компенсацией нельзя!.

При этом какого-то ограничения на количество дней, которые можно компенсировать, законом не установлено. Заменить деньгами можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время, например, за работу в выходные и праздничные дни.

Так, компенсацию можно выплачивать лишь за дополнительные дни отпуска за любой год . Таким образом, работнику можно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск лишь при его увольнении .

Если все же работодатель заменяет отпуск компенсацией, он тем самым нарушает законодательство, следовательно, эти расходы он не сможет включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

При увольнении работнику может быть заменена денежная компенсация предоставлением отпуска с последующим увольнением. Если с работником был заключен срочный трудовой договор, то последним днем работы будет день выхода из отпуска, а не дата, по которую заключен контракт.

Когда заменить отпуск компенсацией нельзя

Платить компенсацию вместо основного отпуска до увольнения запрещено. Нельзя заменить дни дополнительного или удлиненного отпуска компенсацией сотрудникам следующих категорий (абзац 3 статьи 126 ТКРФ):

  • беременным;
  • несовершеннолетним. То есть сотрудникам, которые не достигли 18 лет;
  • тем, кто занят на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Допустимо заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда только в части, превышающей семь календарных дней. При этом порядок, размеры и условия такой замены устанавливают в отраслевых или межотраслевых соглашениях либо в коллективном договоре (ст. 117 ТК РФ).

Отдельные ограничения предусмотрены в отношении сотрудников:

  • таможенных органов (п. 2 ст. 35 Закона от 21 июля 1997 № 114-ФЗ);
  • других госорганов, если это прямо установлено внутренними приказами или законодательством.

Заявление на замену отпуска компенсацией, приказ руководителя

Платить компенсацию вместо отпуска по своему желанию работодатель не вправе. Сделать это он может только после того, как получит заявление от сотрудника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Директору ООО «Гаспром»
А.В. Иванову

от кассира
А.В. Петровой

Прошу заменить мне часть отпуска (три календарных дня), превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией.

15.05.2019 Петрова А.В. Петрова

о замене части отпуска денежной компенсацией

На основании заявления А.В. Петровой от 15.05.2019 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Заменить установленный трудовым договором от 12.09.2002 № 16-ТД кассиру А.В. Петровой дополнительный оплачиваемый отпуск за стаж работы в организации продолжительностью три календарных дня денежной компенсацией.

2. Отделу кадров обеспечить внесение указанных в пункте 1 настоящего приказа изменений в кадровые документы А.В. Петровой в срок до 29 мая 2019 года.

3. Бухгалтерии при начислении отпускных учитывать замену кассиру А.В. Петровой трех дней дополнительного отпуска денежной компенсацией.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор Иванов А.В. Иванов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер Сидорова А.С. Сидорова
15.05.2019

Руководитель отдела кадров Громова Е.Э. Громова
15.05.2019

Кассир Петрова А.В. Петрова
15.05.2019

В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска , а если рабочий год полностью не отработан, то расчет компенсации производится пропорционально отработанным месяцам.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается всем работникам не зависимо от причины увольнения. Это касается и временных работников, принятых на работу на срок до 2 месяцев, и работников, с которыми заключен срочный трудовой договор, и работников, которым установлен испытательный срок, и они его не прошли, и работников по совместительству. Всем компенсацию рассчитывают исходя из среднего заработка.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск

Трудовой кодекс РФ предусматривает обязательное предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков в количестве 28 календарных дней, если другое не предусмотрено федеральными законами. Кроме того, в процессе трудовых отношений у некоторых категорий работников возникает право на различные дополнительные или удлиненные отпуска (за ненормированный рабочий день, за выслугу лет, за вредные условия труда). Но случается, что отпуск не всегда можно использовать или можно использовать только частично.

На этот случай законодательство предусматривает возможность замены денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска .

Заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только часть каждого ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Например, не догуляв ежегодный отпуск в полном объеме в прошедшем году, работник, не имеющий права на дополнительные отпуска, на следующий год просит предоставить ему отпуск в количестве 28 календарных дней, а за оставшиеся недогулянными несколько дней отпуска за прошлый год просит заменить деньгами. Такая замена не возможна , так как отпуск работника не имеет части, превышающей 28 дней, и отпуск придется догулять .

Неиспользуемый отпуск компенсация при увольнении, расчет на калькуляторе

Если сотрудник отработал в организации не менее 11 месяцев, то компенсация ему положена за все 28 календарных дней.

В других случаях компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. На каждый полный месяц работы приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 дн.: 12 мес.).

Если отпуск другой продолжительности, то число дней полного отпуска делится на 12 месяцев. Полученное количество дней округляется до целого значения в пользу сотрудника.

При подсчете компенсации в расчет принимаются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, установленной на предприятии . Как правило, это основная зарплата сотрудника, различные надбавки и доплаты, премии, предусмотренные системой заработной платы и т.д. Но некоторые выплаты не учитываются при расчете компенсации: суммы больничных и пособий по беременности и родам, а также средний заработок, выплачиваемый в предусмотренных законом случаях (учебный отпуск, командировочные, оплата времени простоя и др.). Из расчета исключаются не только эти суммы, расчетный период уменьшается на дни, за которые они были начислены, как и те дни, за которые работнику ничего не выплачивалось (отпуск за свой счет).

При увольнении компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена в день увольнения сотрудника.

Ответственность за нарушение компенсации отпуска

Заменив компенсацией весь отпуск, а не часть, превышающую 28 календарных дней, работодатель нарушит трудовое законодательство. За это трудовые инспекторы могут оштрафовать и самого работодателя, и его должностных лиц. Вот какие установлены штрафы частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ:

  • от 1000 до 5000 руб. – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организации (например, руководителя);

За повторное правонарушение трудовые инспекторы накажут уже серьезнее – величина штрафов возрастет согласно части 2 статьи 5.27 КоАП:

    Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении

    Работник проработал в организации 5 месяцев 23 дня, он увольняется по собственному желанию.
    Включается ли в компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный ст. 321 ТК РФ

    Обоснование вывода:
    Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Положения данной статьи в полной мере распространяются и на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Трудовое законодательство не связывает право работника на выплату денежной компенсации при увольнении за неиспользованные отпуска с периодом его работы у данного работодателя. От этого зависит лишь размер выплачиваемой денежной компенсации. Поэтому работнику, проработавшему 5 месяцев и 23 дня, выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные оплачиваемые отпуска, включая неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего севера (в местностях, приравненных к ним).

    Порядок исчисления компенсации за неиспользованный отпуск регулируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила). В соответствии со ст. 423 ТК РФ этот документ продолжает применяться и в настоящее время, поскольку никаких иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, не имеется.

    Согласно п. 28 Правил увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию. Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются вследствие причин предусмотренных указанным пунктом. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 ½ месяцев, независимо от причин увольнения.

    Стаж работы, дающий право на отпуск, подсчитывается на основании ст. 121 ТК РФ. Особые правила подсчета стажа установлены только для дополнительных отпусков за работу с вредными или опасными условиями труда. Поэтому для всех остальных дополнительных отпусков, на наш взгляд, следует применять правила подсчета стажа, содержащиеся в части первой и второй ст. 121 ТК РФ.

    Если стаж работы, дающий право на основной отпуск, совпадает со стажем работы в районах Крайнего севера (в местностях, приравненных к ним), дающим право на дополнительный отпуск, считать количество дней, подлежащих компенсации, следует сразу за весь ежегодный отпуск, не разбивая его на основной и дополнительный. В этом случае расчет количества дней отпуска, полагающихся за месяц работы, при условии, что продолжительность основного отпуска — 28 календарных дней, а дополнительного — 24 календарных дня, будет выглядеть следующим образом: 52 календарных дня (28 календарных дней + 24 календарных дня) : 12 месяцев х 1 месяц = 4,33 календарных дня.

    Если же работник работает в районах Крайнего севера (в местностях, приравненных к ним) спустя какое-то время после приема на работу, то стаж для дополнительного отпуска будет меньше стажа работы, дающего право на основной отпуск. Поэтому количество дней того и другого отпуска, подлежащих компенсации, придется подсчитывать отдельно.

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Кудряшов Максим

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    Следующая
    ОтпускКак оформить выход из декретного отпуска на неполный рабочий день

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector