+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Компенсация при увольнении руководителя

облагается ли компенсация при увольнении по ст. 278 п.2 страховыми взносами и НДФЛ

Вопрос относится к городу Белорецк

Ответы:

Вопрос: Уполномоченным органом юрлица (ООО) принято решение о досрочном прекращении трудового договора с генеральным директором ООО на основании п. 2 [K=17;P=278;T=ст. 278 ТК РФ].По условиям трудового договора генеральному директору ООО предусмотрена компенсация в размере четырехкратного должностного оклада в случае прекращения трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ. 1. Облагается ли данная компенсация НДФЛ? 2. Вправе ли ООО учесть указанную компенсацию в целях исчисления налога на прибыль? 3. Облагается ли компенсация страховыми взносами? 06.06.2011

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций суммы денежных средств, выплачиваемых при прекращении трудового договора с руководителем организации, и в соответствии со [K=14;P=34.2;T=ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации] (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 3 [K=17;P=217;T=ст. 217] Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.

Согласно [K=17;P=279;T=ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации] (далее — Трудовой кодекс) в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Таким образом, сумма денежной компенсации в размере, превышающем трехкратный средний месячный заработок, выплачиваемая руководителю организации в соответствии с трудовым договором в случае прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

2. Налог на прибыль организаций

Согласно п. 1 [K=14;P=252;T=ст. 252] Кодекса в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в [K=14;P=270;T=ст. 270 Кодекса]).

Расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены [K=14;P=255;T=ст. 255] Кодекса, согласно которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, расходы в виде выплаты предусмотренной п. 2 ст. 278 Трудового кодекса компенсации при расторжении трудового договора могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, с учетом норм ст. ст. 252 и 255 Кодекса.

В соответствии со ст. 28 [D=38569;T=Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ] «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Вопрос. Облагаются ли страховыми взносами выплаты руководителю организации в связи с увольнением?

Ответ. [K=17;P=279;T=Статьей 279 ТК РФ] предусмотрено, что в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

В соответствии с нормами ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные в том числе с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ предусмотрена аналогичная норма.

Таким образом, выплаты в виде выходного пособия руководителю не подлежат обложению страховыми взносами на основании норм ст. 9 Закона N 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ и ст. 279 ТК РФ.

Компенсация директору при увольнении

В каких случаях руководителю организации (генеральному директору) полагаются специальные выплаты при увольнении

Руководителю организации (генеральному директору) при увольнении полагаются специальные выплаты только в определенных случаях. А именно:

— при увольнении в связи со сменой собственника имущества организации (по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Размер компенсации — не ниже трехкратного среднего месячного заработка руководителя (за некоторыми исключениями (ст. 181, ч. 1, 2 ст. 349.3 ТК РФ));

— при досрочном прекращении с руководителем трудового договора по решению уполномоченного органа компании (либо собственника имущества организации или уполномоченного им лица) (по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ). В этом случае размер компенсации определяется в трудовом договоре с руководителем в размере не меньше его трехкратного среднего месячного заработка, а для руководителей организаций, перечисленных в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ (например, у которых больше 50 процентов акций в собственности государства), — в размере трехкратного среднего месячного заработка. Если увольнение связано с виновными действиями (бездействием) руководителя, компенсацию не выплачивают. Это следует из ст. 279, ч. 2 ст. 349.3 ТК РФ, абз. 1, 2 п. 9, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21;

  • в иных случаях, установленных коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации и некоторыми иными документами (с учетом ч. 1 ст. 8, ст. 9, ч. 4 ст. 178, ст. 181.1 ТК РФ). Например, в трудовом договоре может быть предусмотрено выходное пособие для руководителя при увольнении по соглашению сторон на основании ч. 4 ст. 178 ТК РФ. При этом нужно учитывать ограничения для руководителей организаций, упомянутых в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ (выше мы о них уже говорили).

В остальных случаях руководителю при увольнении полагаются такие же выплаты, как обычным работникам: как общие (например, зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск) (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 140 ТК РФ), так и в зависимости от конкретного основания увольнения.

В каком порядке выплатить руководителю организации (генеральному директору) компенсации при досрочном увольнении

Порядок выплаты руководителю организации (генеральному директору) компенсаций, полагающихся ему при досрочном увольнении, такой же, как и при увольнении других работников. Так, в день увольнения выплатите руководителю положенные ему компенсации (как специальные, так и общие, например за неиспользованные отпуска) одновременно с иными причитающимися ему суммами, в частности заработной платой (ч. 3, 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если руководитель в день увольнения не работал, выплатите ему положенные суммы не позднее следующего дня после того, как он обратится с требованием о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Если возникнет спор о размерах сумм, причитающихся руководителю, выплатите неоспариваемую сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

В каком порядке выплачивается «золотой парашют» при досрочном прекращении трудового договора

Специального порядка выплаты «золотого парашюта» нет, поскольку нет официального определения понятия «золотой парашют». Полагаем, что вы можете выплатить такую компенсацию руководителю в том же порядке, что и другие полагающиеся ему при увольнении выплаты. При этом максимальный размер такой выплаты для руководителей обычных коммерческих компаний может быть любой, так как для них законом предел не установлен. Ограничение предусмотрено для руководителей только определенных организаций. Так, ограничение выплат при увольнении предусмотрено, например, для руководителей организаций, в уставном капитале которых доля участия государства составляет больше 50 процентов (ч. 1, 2 — 4 ст. 349.3 ТК РФ).

Обычно под «золотым парашютом» понимают выходное пособие (компенсацию) руководителю (иному ключевому работнику) компании при его досрочном увольнении, выплачиваемое в случаях и размере, которые определены внутренними документами организации или трудовым договором.

«Золотой парашют», как правило, выплачивается в случаях, о которых мы говорили раньше: при досрочном прекращении с руководителем трудового договора, например, по решению собственника имущества организации (по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ), в связи со сменой собственника имущества организации (по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). На практике такие выплаты встречаются и при увольнении руководителей по другим основаниям, например по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), так как возможность предусмотреть такую выплату следует из ч. 4 ст. 178 ТК РФ.

Учтите, что, если увольнение связано с виновными действиями (бездействием) руководителя, выплачивать «золотой парашют» нельзя. Такой запрет обусловлен ст. 181.1 ТК РФ.

Когда руководителю при увольнении положена компенсация, а когда – выходное пособие

Компенсация при увольнении руководителя выплачивается всегда при увольнении по решению уполномоченного органа (собственника имущества, совета директоров, наблюдательного совета, общее собрание участников или акционеров, органа, наделенного правом принять решение об увольнении руководителя).

Вопрос принятия решений о расторжении трудового договора руководителя должен входить в компетенцию уполномоченного органа по закону или уставу. Работодатель не обязан обосновывать решение уволить руководителя компании.

Если директора переводят на другую должность внутри организации, компенсацию платить не нужно, так как трудовой договор не прекращается, а меняется трудовая функция (ст. 72.1 ТК РФ).

Компенсация при увольнении не является выходным пособием. Выходное пособие выплачивается любому работнику, если с ним прекращают трудовой договор по определенным основаниям. Компенсация выплачивается при увольнении руководителя в связи с решением уполномоченного органа или сменой собственника .

В каком размере выплачивается компенсация

Законом не установлен определенный размер компенсации. Сумма выплаты прописывается в трудовом договоре или допсоглашении. Однако существуйте есть минимальный предел — компенсация не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181, 279 ТК РФ).

Если с директором прекращают трудовой договор по виновным основаниям (например, за нарушение или неисполнение трудовых обязанностей, принятие необоснованного решения), то нельзя в трудовом договоре закрепить условие о выплате ему компенсации при увольнении.

Если в трудовом договоре размер выплаты не определен, то ее можно указать в протоколе общего собрания участников. Если компенсация не будет выплачена, то бывший сотрудник может обратиться в суд и тот определит размер выплаты сам. При этом во внимание будут приняты следующие обстоятельства:

  • длительность работы уволенного директора в этой должности;
  • время до истечения срока действия срочного трудового договора;
  • размер заработной платы, которую мог бы получить увольняемый, если бы продолжал работать в компании;
  • дополнительные расходы, которые работник может понести в результате увольнения.

Максимальный предел компенсации законом не установлен, но должен быть разумным. Если суд придет к выводу, что размер выплаты нарушает интересы организации или других работников, то он может ее уменьшить (абз. 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 21).

Для некоторых категорий работников компенсация всегда выплачивается в размере трехкратного среднего месячного заработка. К ним относятся:

  • руководители, заместители руководителя, главные бухгалтеры, а также члены коллегиальных исполнительных органов государственных компаний и корпораций и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций находятся в государственной или муниципальной собственности;
  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов России, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Важная статья: «Увольнение директора: учитываем интересы организации» (№ 1, 2015)

Если директор нанес компании материальный ущерб, то лучше договориться с ним о добровольном возмещении вреда

За прямой действительный ущерб, причиненный организации, руководитель несет полную материальную ответственность. Однако нельзя удержать сумму материального ущерба с компенсационных выплат. Это связано с тем, что законом не установлено подобное основания для удержания (ст. 137 ТК РФ). Однако, работодатель и уволенный директор могут договориться о добровольном возмещении причиненного ущерба. Для этого нужно заключить соответствующее соглашение, в котором должны быть отражены следующие моменты: признание работником факта причинения и конкретного размера вреда, его обязанность в полном объеме возместить ущерб. В соглашение можно предусмотреть график погашения задолженности или просьбу сотрудника произвести зачет суммы вреда в счет причитающихся выплат при увольнении.

Какую ответственность несет работодатель за невыплату компенсации

В последний день работы директора работодатель должен выплатить ему все необходимые суммы, включая компенсацию за неиспользованные отпуска и компенсацию. Если в этот день руководитель не работал, то выплату производят не позднее следующего дня после того, как он их потребует (ч. первая ст. 140 ТК РФ).

Работодатель нарушит порядок расторжения трудового договора, если не выплатит уволенному руководителю положенную компенсацию. При этом компания может понести убытки. Ведь если сотрудник обратится в суд, то сможет взыскать не только сумму компенсации, но и проценты за каждый день просрочки, а также компенсацию морального вреда. Кроме того, за невыплату или нарушение сроков выплаты компенсации работодатель несет административную и уголовную ответственность.

Важные выводы

1. Если руководителя увольняют не за виновные действия, а по решению собственника или уполномоченного органа, ему положена компенсация.
2. Размер компенсации устанавливают в трудовом договоре, и она не может быть меньше трех средних месячных заработков. Если ее не прописать, то размер компенсации определит суд.
3. Если работодатель в последний день работы не выдаст или несвоевременно выдаст компенсацию, работник может потребовать возместить ему моральный вред, сумму компенсации и проценты за каждый день задержки выплаты.

Полезные статьи:

§ 1. дПЧЕТЕООПУФШ ЛБЛ ЗТБЦДБОУЛП-РТБЧПЧБС УДЕМЛБ1. рПОСФЙЕ ДПЧЕТЕООПУФЙуПЗМБУОП У Р. 1 УФ. 9 зл ЗТБЦДБОЕ…

Порядок проведения перерасчета в рамках ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФПорядок проведения перерасчета в рамках…

Понятия «ветхое жилье» и «аварийное жилье». Основания и последствия признания жилого помещения непригодным для проживанияЧто…

Что понимается под служебным жильемСлужебное жилье – это помещение, которое предоставляется для временного проживания отдельным…

Изменения в коллективный договор: как оформитьИсходя из ст. 44 ТК РФ, порядок внесения изменений в…

ПриложениеПриложение к договору – это документ, который уточняет или более подробно раскрывает содержание договорных условий.…

Сам себе адвокат

защита прав в суде без адвоката

Компенсация директору при увольнении

Компенсация директору при увольнении

Компенсация директору при увольнении выплачивается при условии, что им не были совершены виновные действия (бездействия) (ст. 279 ТК РФ).

Размер компенсации устанавливается трудовым договором, но не менее среднего месячного заработка директора в трехкратном размере. При заключении трудового договора с директором в договоре следует установить размер компенсации в случае невиновного увольнения его . Если этого не случилось, ее размер можно определить и зафиксировать позже в дополнительном соглашении.

Компенсация директору при увольнении в случае отсутствия такого условия в трудовом договоре.

Иногда условие о компенсации не включается в трудовой договор с руководителем ни в момент приема на работу, ни позже. По мнению некоторых работодателей при увольнении директора на основании п. 2 ст. 278 ТК, организация не должна выплачивать компенсацию.

Однако, с этим не согласен ВС РФ. ВС считает, что отсутствие в трудовом договоре с директором условия о выплате компенсации и о ее размере не освобождает организацию от обязанности выплатить компенсацию (Определение ВС РФ от 25.01.2008 № 5-В07-170).

Обязанность выплачивать компенсацию возникает у собственника организации и в тех случаях, когда договор заключен до введения в действие ТК РФ, а необходимые изменения в него не были внесены. Увольнение руководителя без выплаты компенсации, если он не совершал виновных действий, дающих основание для его увольнения, является нарушением порядка увольнения. Суд может принять решение о восстановлении уволенного на работе .

Размер компенсации директору при увольнении

Размер компенсации директору в случае его невиновного увольнения определяется трудовым договором, заключенным с ним.

При отсутствии в договоре условия о компенсации она все равно должна быть выплачена. Но возникает вопрос, — в каком размере?

Если условие о компенсации не включено в трудовой договор, стороны договора могут заключить дополнительное соглашение к нему непосредственно перед оформлением увольнения. В нем они зафиксируют сумму и порядок выплаты компенсации.

Если договоренность не достигнута. В случае возникновения спора между собственниками компании и увольняемым директором решение о размере компенсации и порядке ее выплаты может принять суд с учетом фактических обстоятельств.

Размер компенсации может определяться с исходя из фактически отработанного им времени, времени остающегося до окончания срока трудового договора, а также сумм заработка , который руководитель мог бы получить, в случае продолжения работать, и дополнительных расходов, которые он, вынужден будет понести в результате досрочного расторжения договора.

Компенсация при увольнении директора НДФЛ не облагается. Именно такого подхода на практике придерживаются налоговые и финансовые органы. Этот подход находит поддержку и в судах.

Следующая
По инициативе работодателяВосстановление в должности после увольнения

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector