+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кого не могут уволить по сокращению штатов

В жизни любого предприятия может возникнуть ситуация, когда приходится урезать расходы. Оптимизация производится по всем статьям затрат, включая издержки на персонал. Когда встает вопрос сокращения штата, нужно быть осторожным: есть ряд категорий сотрудников, которых нельзя сократить.

Запрет уволить по сокращению и преимущественное право остаться: в чем разница

В Трудовом кодексе РФ определено, каких категорий лиц нельзя уволить в связи с сокращением штата. Лица, перечисленные в нем, не могут быть сокращены (кроме случая полной ликвидации предприятия).

Трудовой кодекс также оперирует таким понятием, как преимущественное право при сокращении (ст. 179). Это означает, что если работа сотрудника не вызывает нареканий у руководства, то он попадет под сокращение в последнюю очередь.

Если сотрудник попадает в одну из категорий людей, которых невозможно уволить по сокращению, то рабочее место за ним останется. Если же он имеет преимущественное право, это не гарантирует ему возможность трудиться в организации в дальнейшем.

Кого нельзя уволить при сокращении штата

Трудовой кодекс запрещает увольнять по сокращению определенные категории сотрудников по ст. 261, 256 (ч. 4), и 81 (ч. 6):

  • несовершеннолетние;
  • находящиеся в очередном отпуске или на больничном;
  • женщины в декретном отпуске;
  • женщины, имеющие детей до 3 лет;
  • имеющие на попечении ребенка до 14 лет, воспитывающегося без матери;
  • матери-одиночки с детьми до 14 лет.

Как происходит отбор работников, попадающих под сокращение: приоритеты при сокращении

В первую очередь работодатель должен исключить из числа претендентов на сокращение те категории работников, кого ТК РФ запрещает увольнять. Далее необходимо обратить внимание на уровень квалификации сотрудников. Приоритет будут иметь:

  • имеющие высшее образование, подтвержденное документально;
  • проходящие повышение квалификации во время сокращения;
  • те, чьи результаты деятельности можно подтвердить выписками из расчетно-платежных ведомостей о начислении премий по результатам работы;
  • имеющие характеристики руководства;
  • получившие высокие результаты при аттестации.

Кроме перечисленного во внимание могут быть приняты владение компьютером на высоком уровне, хорошее знание иностранных языков, личные качества сотрудников (например, пунктуальность, стрессоустойчивость и т. п.).

Сотрудники, имеющие преимущества

Если квалификационные и производственные показатели у ряда сотрудников находятся на одном уровне, то следует наделить преимущественным правом:

  • имеющих двух и более детей;
  • имеющих нетрудоспособных на иждивении;
  • единственных кормильцев;
  • инвалидов боевых действий;
  • повышающих в настоящий момент квалификацию без отрыва от производства;
  • получивших производственные травмы при работе в этой компании.

Некоторые предприятия заключают со своими сотрудниками коллективные договоры. В них тоже могут содержаться условия, которых компании обязана придерживаться при сокращении. Перечень сотрудников, имеющих преимущества, может быть шире.

Имеют ли привилегии несовершеннолетние при сокращении штата

Права несовершеннолетних защищены главой 42 ТК РФ. В частности, в статье 269 указано, что для сокращения такого работника необходимо согласование с Трудовой инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних.

Как показывает практика, ответ от этих инстанций обычно отрицательный. Предприятию приходится искать другого кандидата на увольнение по этой причине.

Исключительные случаи

Статьи 81 и 178 ТК РФ гласят, что при увольнении по сокращению организация обязана сохранить за этим работником среднемесячный заработок, но не более чем на два месяца с даты расторжения трудового договора.

Это ситуации, когда сокращенный работник в течение двух недель обратился в органы занятости населения, но не был ими трудоустроен за два месяца. Решение, является ли случай исключительным, принимает служба занятости. На основании этого документа организация продолжает выплаты.

Что делать в случае нарушения прав работника

Если сотрудник, попавший под сокращение, считает действия работодателя незаконными и нарушающими его права, то он должен направить в адрес руководства претензию. Вполне возможно, что на этом конфликт будет исчерпан.

При несоблюдении положений законодательства работник имеет право обратиться в суд за обжалованием действий работодателя. Организации и предприниматели, нарушившие закон впервые, будут привлечены к дисциплинарной или административной ответственности. Их обяжут восстановить сотрудника при незаконном увольнении.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы в размере до 5 тыс. руб. в отношении предпринимателей и до 50 тыс. руб. для юридических лиц. Если такое нарушение совершается не впервые, то наказание может быть уголовным.

Кого и как нельзя уволить при сокращении штата

Автор: Ирина Невинная

Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания.

Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде. Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Если работник попадает под этот «дамоклов меч», противопоставить начальству, как правило, нечего. И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты. Какие именно — поясняют эксперты Роструда.

Кого нельзя «сокращать»?

Расторжение трудового договора не допускается:

  • если у работницы ребенок до трех лет;
  • если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет;
  • если у сотрудника многодетная семья (трое и больше малолетних детей), в т.ч. ребенок младше трех лет либо ребенок-инвалид, и при этом второй родитель не работает.

Кроме того, работников — членов профсоюза можно уволить только по согласованию с первичной профсоюзной организацией (часть вторая статьи 82 ТК РФ).

Важно: не допускается увольнение работника по сокращению штатов во время его болезни или отпуска.

Как происходит отбор работников, попадающих под сокращение?

Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст. 179 ТК). На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате.

Если приходится выбирать между работниками, имеющими примерно одинаковые профессиональные качества, работодатель обязан отдавать предпочтение:

  • семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида);
  • работникам — единственным кормильцам в семье;
  • работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии;
  • инвалидам боевых действий;
  • сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы.

Как происходит сокращение?

Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись. Если он согласен, трудовой договор может быть расторгнут и раньше, при этом работник получает дополнительную компенсацию в размере средней зарплаты за «недоработанные» дни.

Важно: увольнение по сокращению штатов допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую вакантную должность или работу (как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работнику должны предложить все имеющиеся вакансии.

Что получает «сокращенный» работник?

  • выходное пособие в размере средней месячной зарплаты;
  • средняя зарплата сохраняется на время трудоустройства, но не более чем на два месяца с момента увольнения.

Важно знать: если работник обратится в службу занятости сразу же после увольнения (не более двух недель с момента расторжения трудового договора), и ему не смогли подобрать новое место, то средняя зарплата может быть сохранена за ним еще на один (третий) месяц.

Как получить деньги за второй и третий месяц?

Уволенный работник должен предъявить работодателю трудовую книжку, чтобы подтвердить, что он не устроился на работу, а также паспорт. Для получения денег за третий месяц нужно также представить решение органа службы занятости.

Когда выплачиваются деньги?

Все причитающиеся работнику деньги выплачиваются ему в день увольнения. В этот же день ему выдается и трудовая книжка.

Важно: если работник и работодатель не могут согласовать сумму выплат, в случае такого спора работнику выплачивается неоспариваемая часть суммы.

Как обратиться в суд, если есть конфликт?

Это можно сделать в течение трех месяцев со дня, когда были нарушены права работника. По спорам об увольнении — срок один месяц со дня, когда работник получил приказ об увольнении либо трудовую книжку (часть первая ст. 392 ТК РФ). Суд может принять исковое заявление и позже. Только нужно предъявить документы, подтверждающие, что опоздание произошло по уважительной причине, например, из-за болезни.

Сотрудники, которых нельзя уволить во время сокращения штата, согласно ТК РФ

Любая компания должна знать, кого из сотрудников нельзя сократить при сокращении штата по ТК РФ. Есть определённые люди, которые обладают «иммунитетом», поэтому они могут не переживать по поводу увольнения. Если же их право оставления на работе попытаются нарушить, то тогда можно обратиться напрямую в государственные органы с жалобой на организацию. Следует точно знать, кого не могут сократить, и данная информация окажется полезной и для сотрудников, и для юридического лица.

Процедура увольнения

Если возникает необходимость расформировать штат, то каждого работника придётся уведомить о сокращении за 60 дней до предполагаемого момента. Закон не предусматривает определённого образца, по которому нужно составлять бумагу. Главное, чтобы работника поставили в известность, и он понял, о чём именно идёт речь.

Важно! Компания не только уведомляет про сокращение штата работников, но и приводит веские причины для подобного. Также директор может предложить открытые должности внутри компании, даже если они будут ниже оплачиваться и не требуют высокой квалификации.

Бывает ситуация, когда работник отказывается от принятия уведомления о грядущем увольнении. Можно понять человека, который не хочет уходить с текущего места трудоустройства, тем более, делать это в ближайшее время. Однако он никак не может повлиять на руководителя, если только у него нет преимущества при сокращении штата. По закону из трудового кодекса Российской Федерации уведомление должны вручать при свидетелях. В этом случае будут люди, которые смогут подтвердить, что человеку пытались отдать уведомление.

При отказе его принять составляется специальный акт, в котором должны подписаться свидетели. Тогда не придётся отменять снятие человека с должности или переносить число увольнения. Поэтому работник должен понимать, что отказ никак не повлияет на сам процесс, поэтому не стоит пытаться обхитрить систему.

Кого не увольняют

Сразу отметим, что существует две категории граждан, которые стоит отдельно рассматривать при оптимизации штата. Одни не могут быть уволены ни при каких условиях, а другие имеют льготы, однако всё же их возможно снять с должности. Преимущественное право на оставление на работе человека при сокращении штатов подразумевает, что есть больше шансов не потерять место. Конечно, к таким людям в первую очередь можно отнести сотрудников с самой высокой квалификацией, длительным опытом работы и важной позицией в организации. Такие люди полезны для компании, поэтому начальнику невыгодно их увольнять. Поэтому крайне редко задумываются о сокращении данных личностей.

Также при сокращении численности или штата работников преимущественное право может быть по социальным причинам:

  1. Люди, которые содержат двух и более иждивенцев. То есть, в семье есть минимум два несовершеннолетних, престарелых или нетрудоспособных человека.
  2. Граждане, выступающие единственными кормильцами в своей семье. Поэтому, если нет иного дохода, то тогда человек увольнению не подлежит.
  3. Личности, которые пострадали при выполнении рабочих обязанностей или получили профессиональное заболевание.
  4. Инвалиды боевых действий.
  5. Люди, которые проходят курсы повышения квалификации по решению директора фирмы.

Если интересно, как не попасть под сокращение, то тогда следует попасть в одну из вышеперечисленных категорий. Но, как можно понять, сделать это намеренно не так уж просто. Однако если человек уже находится в одной из данных категорий, то тогда закон по ТК РФ вынуждает начальство в особом порядке рассматривать вопрос о сокращении гражданина. Его крайне сложно будет снять с должности.

Также не стоит забывать о том, что есть люди, кого вообще нельзя уволить по сокращению штатов. Поэтому при уменьшении числа сотрудников они обладают «иммунитетом», и начальству приходится искать другого работника, который не попадает в одну из этих категорий. Потому как порядок не позволяет снять с должности людей с «иммунитетом».

В 2019 году не сокращается человек, относящийся к одной из следующих категорий:

  1. Женщины, у которых ребёнку ещё не исполнилось три года.
  2. Девушки, находящиеся на больничном по беременности и родам или же в отпуске по уходу за ребёнком.
  3. Матери-одиночки, у которых хотя бы один ребёнок не достиг 14 лет. Необходимо документально подтвердить данный факт.
  4. Любой человек, которые воспитывает малыша без матери. Опять же, ребёнку должно быть меньше 14 лет.
  5. Родитель или опекун, который воспитывает ребёнка-инвалида. В этом случае ему должно быть меньше 18 лет, и тогда о сокращении кормильца не подумают.
  6. Люди, находящиеся в ежегодном отпуске или на больничном. Также сюда входят те граждане, которые взяли отпуск за свой счёт. Однако данных личностей можно уволить, как только они снова выйдут на работу.
  7. Несовершеннолетние. Закон говорит, что их увольняют только в том случае, если будет получено разрешение от инспекции по защите труда.
  8. Личности, которые состоят в профсоюзе и могут вести переговоры и коллективные споры. Профсоюзных лидеров нельзя сокращать, даже если они ушли с должности в течение последних двух лет.
  9. Беременные женщины. Может идти речь об их сокращении только в том случае, если ликвидируется организация.

Теперь должно быть понятно, кто имеет преимущество перед другими при сокращении штатов. Как можно понять, иммунитет связан с тем, что семья потеряет своего кормильца и, вполне возможно, что единственного. Следовательно, работодатель обрекает людей на нищенство, потому как многие компании отказываются трудоустраивать большую часть из вышеперечисленных категорий. И, даже если удастся найти новую работу, то на это может потребоваться немало времени, что тоже пошатнёт финансовое состояние.

Отдельно отметим, что преимущественное право при сокращении штата не всегда может спасти человека от увольнения. Потому как при определённых обстоятельствах возможна потеря рабочего места. Правила содержатся в Трудовом кодексе, и можно в целом сказать, что потребуется веская причина для снятия с должности. Например, беременная женщина будет нарушать законодательство, к примеру, начнёт подделывать документы, не станет появляться на работе без повода и предупреждения. В этом случае всё-таки можно её сократить, даже независимо от наличия иммунитета.

Кого в первую очередь сокращают

Конечно, каждая компания сугубо индивидуально определяет, кто попадает под сокращение в первую очередь. Потому как придётся провести оценку всех сотрудников и решить, кого из них не разумно будет оставлять. Руководствуются определёнными факторами, анализируя работников. В первую очередь смотрят на возраст человека, на профессионализм, на его семейные обстоятельства.

Например, не каждая компания хочет оставлять у себя работников, чей возраст старше 50. Потому как некоторые люди на данном жизненном этапе уже не могут полноценно выполнять свои задачи. Но также обязательно смотрят на квалификацию. Больше вероятность попадания под сокращение личности, которая не имеет высшего образования, не проходила курсы и в целом не отличилась в работе.

Говоря о том, кого сокращают в первую очередь, важно учитывать качество выполнения задач. Если человек делает работу плохо, нарушает трудовой кодекс, не справляется с объёмом, то тогда велика вероятность, что его сократят. Поэтому нередки случаи, когда у уволенного есть хорошая квалификация, но он не справлялся с поставленными задачами.

По желанию компания смотрит на личные обстоятельства человека. Например, если у сотрудника болеет близкий родственник, то его могут и оставить. А вот если гражданин говорил о желании сменить работу, то его наоборот снимут с должности. В целом непросто предсказать, кто именно попадёт под оптимизацию штата.

Следующая
По инициативе работодателяВосстановление в должности после увольнения

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector