+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как выплачивается и как начисляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

kompensaciya_za_otpusk.jpg

Похожие публикации

Трудовым кодексом узаконена обязанность работодателя по выдаче всех полагающихся увольняющемуся работнику выплат, даже если увольняется он за нарушение трудовой дисциплины. К подобным выплатам относят причитающуюся зарплату, предусмотренные (в различных случаях) пособия и компенсации. Разберемся, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, и на каких показателях он базируется.

Когда компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не начисляется

Ст. 127 ТК РФ предусматривает обязательность выплаты компенсации за оставшийся отпуск увольняющимся работникам любой компании. Не выплачивается она лицам, сотрудничающим на основании договоров ГПХ, поскольку на них не распространяются нормы трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ), а также в тех случаях, когда на день увольнения очередной отпуск использован, либо сотрудник работал на предприятии менее 15 дней.

Расчет компенсации при увольнении в 2018 году

Для вычислений необходимо определить:

  • число неиспользованных дней отпуска, подлежащих оплате;
  • расчетный период;
  • среднедневной заработок.

Как рассчитать число дней неиспользованного отпуска

В большинстве компаний устанавливается стандартная продолжительность отпуска за год, определенная в ТК РФ – 28 дней, т.е. на месяц приходится по 2,33 отпускных дня (28 /12). Расчетным периодом является рабочий (не календарный) год, т. е. 12 месяцев, предшествующих увольнению.

При исчислении применяют правила округления, учитывая исключительно полные месяцы, т. е. неполностью отработанный месяц считается полным, если занятость в нем составляет более 15 рабочих дней, и не учитывается, если менее.

Расчетный период в компенсации за неиспользованный отпуск

В стаж сотрудника входят все периоды реально отработанного времени, включая время, когда:

  • он не работал, но место или должность за ним сохранялись;
  • был неправомерно уволен, отстранен и в дальнейшем восстановлен на работе;
  • был отстранен от работы из-за того, что не прошел обязательное медобследование (не по собственной вине);
  • ему были предоставлены отпуска без содержания (не больше 14 дней в году).

Исключается из стажа время:

  • отсутствия на рабочем месте без уважительных причин (к примеру, при отстранении от работы в ситуациях, перечисленных в ст. 76 ТК РФ);
  • отпусков по уходу за малышом до установленного законом возраста (ст.121 ТК РФ).

Среднедневной заработок в расчете компенсации отпуска при увольнении

Расчет среднедневного заработка не претерпел в 2018 году каких-либо изменений. Его рассчитывают из суммированных выплат за предыдущие 12 месяцев. Полученный ФОТ делят на 12 и 29,3 – законодательно установленную среднемесячную величину календарных дней.

В расчете компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск участвуют не все выплаты. В нее не входят:

• оплата по среднему заработку (командировки, отпуска);

• выплаты по больничным листам, другие пособия по соцстрахованию;

• материальная помощь и т.п.

Опираясь на расчеты перечисленных показателей, вычисляют размер компенсации по формуле:

где Чндо – количество дней неиспользованного отпуска, СЗ – среднедневной заработок.

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2018 г. – расчет на примерах

Пример 1: как рассчитать дни компенсации при увольнении

Сотрудник устроился на работу 01.09.2017, оформлял отпуск с 14 по 27 мая 2018. С 10 июня увольняется.

Отработано 9 мес. и 10 дн., при округлении – 9 мес.

Количество дней отпуска для начисления:

28 / 12 х 9 = 21 день

Поскольку работнику был предоставлен отпуск на 14 дней, то компенсация будет начислена за 7 дн. (21 – 14).

Пример 2: как рассчитать компенсацию за отпуск

Сотрудник принят на работу 05.02.2016. Увольняется 25 августа 2018. При расчете компенсации учитывают:

  • первый рабочий год – с 05.02.2016 по 04.02.2017. За этот период он был в очередном отпуске (20 дн.) и отпуске без сохранения зарплаты (16 дн.). Поскольку учитываются в расчете стажа только 14 дней отпуска без содержания, 2 дня увеличат рабочий год с 04.02.2017 до 06.02.2017. Стаж для расчета – 12 месяцев;
  • второй рабочий год – с 06.02.2017 по 05.02.2018 полностью отработан, отпуск работник не оформлял. Стаж – 12 месяцев;
  • третий рабочий год – с 05.02.2018 по 25.08.2018. В марте был предоставлен отпуск 28 дней. Отпускной стаж – 6 месяцев 22 дня (для расчета округлен до 7 месяцев)

Всего суммарный стаж составил 31 месяц (12 + 12 +7)

Количество дней отпуска – 28 / 12 х 31 = 72,33 дней за весь период работы.

Общее число дней предоставленных отпусков – 48 дней (20 + 28)

Остаток дней отпуска для выплаты компенсации – 24,33 дней (72,33 – 48)

Начисленные компенсационные выплаты облагаются НДФЛ, на них начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды.

Как рассчитать компенсацию за отпуск сотруднику при увольнении?

Согласно трудовому законодательству освобождаемый от должности сотрудник должен получить деньги за каждый день отпуска, оставшийся неиспользованным, их выплачивают в день прекращения трудовых отношений. Если такие дни накопились в продолжение нескольких лет, у бухгалтера всегда возникает немало затруднений. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, что должен делать работодатель?

Основные принципы расчета выплат

Отпуск нужно рассчитывать за целый календарный год

Отпуск рассчитывается за полный календарный год: если сотрудник отработал без отпуска менее года, то компенсацию рассчитывают только за реально отработанные месяцы. Работодатель должен знать, что такая компенсация выплачивается при увольнении сотрудника по любой причине, а не только по собственному желанию.

Пример расчета 1

Сотрудник ООО «Актив» Иванов проработал без отпуска 7 месяцев. За полный рабочий год, то есть за полные 12 месяцев, его отпуск должен был составить 28 дней, соответственно, за 7 месяцев продолжительность отпуска должна составить 16,33 дней при пропорциональном расчете. Именно за этот период должна выплачиваться компенсация. Компенсацию выплачивают за все неиспользованные отпуска: если они накопились за несколько лет, необходимо оплатить все дни с учетом среднего заработка сотрудника в эти периоды.

Пример расчета 2

Сотрудник ООО «Вектор» Васильев проработал на предприятии 15 месяцев, и за все это время он ни разу не ходил в отпуск. Во время увольнения компенсация складывается из двух частей: оплачивается отпуск за 12 месяцев (первый год), и за 3 месяца (второй год). Продолжительность первого отпуска составляет 28 дней, второго по пропорции – 7 дней. Итого, ООО «Вектор» обязано оплатить сотруднику 35 дней неиспользованного отпуска, расчет ведется по среднему заработку за отработанный промежуток времени.

Работник имеет право написать заявление, и все неиспользованные отпуска должны быть предоставлены ему перед увольнением. Этого права он лишается только при официальном увольнении по статье за какие-либо виновные действия. Если отпуск предоставляется перед официальным увольнением, последним рабочим днем формально считается последний отпускной день.

При этом сотрудник должен получить все денежные выплаты от работодателя и полностью оформленную трудовую книжку уже в первый день отпуска. Подробная информация о выплате компенсации за отпуск при увольнении прописана в ст. 127 ТК РФ, к ней обращаются при решении всех трудовых споров.

Правила об основных отпусках, утвержденные в 1930 году и с тех пор не менявшиеся, утверждают, что при сокращении должности, реорганизации предприятия или его закрытии работники, которые работали 5,5-11 месяцев, могут получить всю положенную компенсацию за отпуск.

Сотрудники, увольняющиеся по всем остальным причинам, могут рассчитывать только на часть компенсации за отпуск, которая определяется по количеству отработанных месяцев.

Последовательность определения компенсации

Чтобы заслужить отпуск, нужно проработать не менее 6 месяцев

Согласно трудовому законодательству, сотрудник получает право на оплачиваемый отпуск, если он проработал в организации не менее 6 месяцев. Когда он увольняется, итоговый расчет компенсации проводится в несколько основных этапов:

  • Подсчитывается полный трудовой стаж, используемый для предоставления отпуска. При этом лишние дни, составляющие менее половины месяца, при расчетах не учитывают, а если их больше 15, то их округляют до полного месяца.
  • Подсчитывается количество всех отпускных дней, которые должны быть предоставлены работнику.
  • Считается число использованных дней оплачиваемого отпуска.
  • Из общего количества вычитается число использованных дней, и за остаток начисляется денежная компенсация.

Пример расчета

Гражданин А. был принят на работу 18.03.2013 г., он был уволен по собственному желанию 23.08.2015. За два рабочих года он два раза брал оплачиваемый отпуск в размере 28 дней. Кроме того, один раз он взял неоплачиваемый отпуск сроком на 20 дней. За весь период он отработал 29 плюс 5 дней. Из этого промежутка вычитаются дни, которые использовались для отпуска без зарплаты, если их больше 14 – 6 дней. Получается28 месяцев и еще 30 дней, которые при подсчетах принимают за полный месяц.

Рассчитывается количество дней, положенных на отпуск, по пропорции. 28 / 12 мес. х 29 мес.= 67,67 дней. Из них 56 дней было использовано на оплачиваемые отпуска. Получается, что выплачивать компенсацию нужно будет на 11,77 дней неиспользованного отпуска. Для расчета конкретной суммы этой компенсации используется средняя зарплата.

Варианты финансового компенсирования отпуска

Неиспользованный отпуск компенсируется в денежном эквиваленте

Деньги за невостребованный отпуск иногда выплачиваются работникам не только при прекращении работы. Финансовая компенсация часто используется в том случае, если у работника нет возможности использовать все дни отпуска из-за особенностей производства, и такие дни накапливаются в течение многих лет.

Кроме того, некоторым категориям работников предоставляются дополнительные отпускные дни, они с согласия сотрудников также могут быть заменены денежными выплатами. Выделяют несколько категорий:

  1. Сотрудники, работающие во вредных или опасных для здоровья условиях. Работодатель должен предоставить дополнительные отпускные дни, заменять их компенсацией он не имеет права.
  2. Сотрудники, работающие в суровых условиях, к примеру, на Крайнем Севере.
  3. Сотрудники, чья деятельность связана с особенно тяжелыми работами. Перечень таких должностей определяется Правительством РФ.
  4. Сотрудники с ненормированным графиком. В этом случае с рабочим персоналом заключается коллективное соглашение, дополнительный отпуск должен составить не меньше трех дней.

Есть и иные случаи, которые не регламентируются правилами. Работодатель может самостоятельно заключить дополнительный коллективный договор с работниками, чтобы определить порядок предоставления дополнительных отпускных дней. Он должен быть согласован с представителями профсоюзной организации.

Требования к работодателю при подсчете компенсации

Работодатель не может не предоставлять отпуск сотрудникам более двух лет подряд, эта норма прописана в ст. 124 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска или компенсации за них при увольнении должны предоставляться всем сотрудникам: это касается не только постоянных, но и сезонных рабочих, а также тех, кто нанимается по совместительству.

Дополнительные отпускные дни могут заменяться денежной компенсацией, если на это работник дал письменное согласие. Однако для беременных женщин, а также несовершеннолетних сотрудников денежная замена невозможна: по закону от работодателя требуется предоставление им полного отпуска и всех положенных дополнительных дней.

Работникам, которым приходится трудиться во вредных или опасных условиях, денежная компенсация за дополнительный отпуск также не выдается, однако они имеют право получить ее при увольнении. Замена деньгами дополнительных дней в этом случае – крупное нарушение, и работодатель не имеет права на это соглашаться, даже если о замене просят сами работники.

Если работник уже успел воспользоваться отпуском до того, как полностью отработал год, работодатель обладает правом удержать из его зарплаты деньги за неотработанную часть отпуска, так как отпускные выдавались в полном объеме. Такой расчет позволяет компенсировать задолженность сотрудника перед работодателем.

Если работник написал заявление об отпуске и последующем увольнении, то он может его отозвать, но только до дня ухода в отпуск. В первый же отпускной день работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником, после чего трудовые отношения и обязательства уже прекращаются.

Трудовое законодательство защищает права сотрудников: компенсация за отпуск не должна заменять заслуженный отпуск за работу в течение года. Она выдается преимущественно при увольнении, в крайнем случае она может использоваться за один год при письменном согласии работника. Более одного раза работодатель не может компенсировать отпуск деньгами, это нарушение прав работника.

Как рассчитываются периоды для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении вы можете узнать благодаря видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расчет компенсации отпуска при увольнении

Если работник решает уволиться и при этом он не успел израсходовать все дни ежегодного основного отпуска, то у него есть выбор: использовать их, после чего уволиться, или уволиться и получить денежную компенсацию отпускных за неотгулянный отпуск. Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении — пошаговая инструкция и примеры расчета.

В данной статье рассмотрен расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника. Заменить дни основного отпуска денежной компенсации можно только при увольнении. При этом работнику не нужно писать каких-то дополнительных заявлений, работодатель обязан рассчитать компенсацию по умолчанию, как того требует ТК РФ.

Если компенсация выплачивается в процессе работы за дни свыше 28-ми, положенных по ТК РФ, то от работника нужно заявление такого образца.

Расчет положенных выплат работнику при увольнении выполняется в последний рабочий день, в этот же день производится и выплата рассчитанных средств. Расчет проводит бухгалтер, который при этом заполняет записку-расчет при увольнении форма Т-61.

Когда возможна замена отпуска денежной компенсацией — читайте здесь.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Процесс расчета можно подразделить на 3 этапа:

  1. расчет количества дней неиспользованного основного отпуска;
  2. расчет среднего дневного заработка;
  3. расчет денежной компенсации.

1. Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении

Для определения количество неиспользованных отпускных дней, нужно выполнить три шага:

  1. определить стаж, дающий право на оплачиваемый трудовой отдых;
  2. рассчитать общее количество дней за весь период работы;
  3. рассчитать количество неиспользованных дней.

Пример расчета дней неиспользованного отпуска при увольнении — ссылка.

Статья 121 Трудового кодекса РФ определяет, какие периоды включаются в отпускной стаж, а какие нет. Подробнее о расчете отпускного стажа и примерах этого расчета можно прочитать в статье — стаж, дающий право на отпуск.

Стаж выражается в полных месяцах.

Количество дней отпуска за весь период работы

Далее нужно определить, сколько дней отпускного периода положены сотруднику за каждый отработанный полностью месяц. Для этого общую продолжительность ежегодного отпускного периода за год делят на 12 месяцев. Если отпуск имеет стандартную продолжительность, установленную ТК РФ — 28 календарных дней, то за каждый полный месяц работник имеет право получить 28 / 12 = 2,33 дня.

Если известно, каков отпускной стаж в месяцах, и сколько дней отпуска положено за каждый месяц, можно без труда рассчитать общее количество календарных отпускных дней, положенных работнику за весь период работы, умножив стаж на 2,33.

Пример:

Если стаж составляет 18 мес., то работнику положено 18*2,33 = 41,94 дней.

Количество дней неиспользованного отпуска

Необходимо по документам определить, сколько дней работник успел отгулять, и вычесть эти дни из общей продолжительности отпуска, полученной в п.2.

Пример:

Если стаж составляет 18 мес., работник был в отпуске 14 календарных дней, то число неиспользованных дней = 18*2,33 — 14 = 27,94.

2. Расчет среднего дневного заработка

Следующим шагом нужно рассчитать средний дневной заработок работника за расчетный период для отпускных. Этот расчетный период равен 12 месяцев перед месяцев увольнения.

Берется общий доход за эти 12 месяцев и делится на количество дней, фактически отработанных работником, это и будет средний дневной заработок. Подробности и нюансы расчета среднего дневного заработка для отпускных можно посмотреть здесь.

Пример:

3. Расчет денежной компенсации отпуска при увольнении

Известно, сколько дней отпуска работником не было использовано. Известен его средний заработок за день. Остается только перемножить эти два значения и получим денежную компенсацию, которую должен выплатить работодатель работнику при увольнении.

Пример расчета денежной компенсации неиспользованного отпуска при увольнении:

С 13.04.2013 по 12.04.2014 отработано 12 полных мес.

С 13.04.2014 по 12.04.2015 отработано 12 полных мес.

С 13.04.2015 по 16.11.2015 отработано 7 полных мес. и 3 дня (3 дня не учитываем).

Стаж, дающий право на отпуск, составляет 33 месяца.

За год Соколову положено 28 календарных выходных оплачиваемых дней.

Количество дней неиспользованного отпуска = 28 дн./12 мес. * 33 мес. — 56 дн. = 21 день.

2. Расчет среднего дневного заработка:

3. Расчет денежной компенсации при увольнении.

Компенсация = 1023,89 * 21 = 21501,69 руб.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector