+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении (перерасчёт)

Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении

20% из зарплаты, положенной к выплате при увольнении, работодатель может удержать, не спрашивая согласия у работника. Для этого достаточно подготовить приказ. Оставшуюся часть излишне выплаченных отпускных придется взыскивать с работника в добровольном порядке. То есть работник должен самостоятельно, осознанно внести необходимую сумму в кассу организации или перечислить ее на счет работодателя. Если работник делать этого не хочет, то работодатель ничего не сможет сделать, заставить работника он не может.

Прежде всего, нужно помнить о том ограничении, которое установлено на удержание из месячной зарплаты. Работодатель не может удержать более 20 %-тов от суммы, предназначенной к выплате. В данном случае 20% следует считать не от начисленной суммы, а от той, которая положена к выплате (из нее должен быть вычтен НДФЛ).

Как удержать отпускные за неотработанные дни отпуска при увольнении

  • — отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Это важно знать:  Отпуск по уходу за ребенком: когда начинается

Нередко возникают ситуации, когда увольняемый работник уже использовал отпуск за текущий рабочий год, который не был отработан им полностью. Работодатель вправе удерживать из заработной платы работника, начисленной при увольнении, его задолженность за неотработанные дни отпуска, который был предоставлен авансом (ст. 137 ТК РФ).

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Через полгода после начала трудовой деятельности у конкретного работодателя (а иногда и раньше — по соглашению сторон или на основании ч. 3 ст. 122 ТК РФ) сотрудник получает право на свой первый ежегодный отпуск. Согласно ст. 115 кодекса, длительность оплачиваемого отпуска не может быть меньше 28 дней.

В том случае, если размер переплаты отпускных при произведении окончательного расчета с сотрудником при увольнении превысит максимально допустимую сумму, тот может в добровольном порядке погасить возникшую задолженность. Возврат может быть сделан путем внесения наличности через кассу предприятия или перечисления на его текущий счет в банке.

Отгуляв отпуск авансом, работник увольняется: как удержать излишне выплаченные отпускные и заплатить налоги

В некоторых ситуациях работодатель вовсе не сможет реализовать свое право на удержание. Например, увольняется сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этом случае к моменту увольнения у нее не будет зарплаты, из которой можно было бы удержать излишне выплаченные отпускные. Соответственно, компания не сможет применить статью 137 ТК РФ.

Удержание «лишних» отпускных

В соответствии со ст. 115 и 122 ТК РФ организация обязана ежегодно предоставлять сотруднику основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Это важно знать:  Кому разрешили брать отпуск в любое удобное время

· для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении

Следующим определяется сумма отпускных, подлежащая удержанию. Для чего количество неотработанных дней умножается на усредненный доход за сутки, основанный на предыдущей или предпоследней отпускной выплате. Не стоит забывать, что эта сумма обязательно должна учитываться в налоговой базе. Ведь отпускной расчет считается доходом гражданина, а потому облагается налогом и страховым взносом.

Не редкостью является ситуация, когда сотрудник подлежащий увольнению, использует все отпускные дни за год, не отработав их полностью. В таком случае, согласно статье 137 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель имеет право удержать некоторую задолженность из увольнительной выплаты работнику.

Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении

Чтобы обратиться к суду для дальнейшего разбирательства, нанимателю следует предварительно оформить отказной акт по несогласию бывшего сотрудника расписаться в приказе на возврат избыточных выплат. Составленный документ послужит весомой доказательной базой при судебном разбирательстве в пользу нанимателя.

Трудовым кодексом (ст. 137) предусмотрен возврат избыточных выплат путем добровольного внесения работником необходимой денежной суммы в кассу. Но нередко возникают спорные ситуации, когда работник не согласен с решением нанимателя о возврате денег, с размером удержания. Тогда ход событий может развиваться в нескольких направлениях, но во всех случаях зависит от действий нанимателя.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из — его зарплаты

  • неизрасходованные подотчетные сумм ы п. 4.4 Положения, утв. ЦБ 12.10.2011 № 373-П — на следующий рабочий день по истечении срока, на который выдавались деньги для приобретения чего-либо, или в день выхода на работу после командировки или после болезни. А если руководителем установлен срок проведения окончательных расчетов по утвержденным авансовым отчетам, то тогда — в этот срок;
  • выплаты при невыполнении норм труда или простое в случае установления судом вины работника — в день вступления в силу решения суда;
  • суммы, излишне выплаченные из-за счетной ошибки, и неотработанные авансы в счет зарплаты — в срок, установленный в локальных нормативных актах компании. Если же он не установлен, то работнику следует вручить (направить по почте) уведомление, в котором нужно указать, какая возникла задолженность, в какой сумме и в какой срок ее нужно погасить. Срок вы устанавливаете по вашему усмотрению. Оформить уведомление можно, к примеру, так.
Это важно знать:  Положение о порядке прохождения военной службы: отпуск

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Если корректировку ЕСН не производить, а долг удерживать, получится, что работнику «подарены» ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные на фактически не полученные (в результате удержания) им суммы дохода. Образуется переплата по ЕСН, сумма которого списывается на расходы, уменьшающие прибыль организации. При корректировке ЕСН переплаты налога и недоимки по налогу на прибыль не образуется.

По мнению автора, новый средний заработок не рассчитывается.* Моменты, когда он применяется, перечислены в ТК РФ. В частности, исчисление средней зарплаты (ст. 139 ТК РФ) предусмотрено при оплате отпусков и выплате компенсации за неиспользованный отпуск. В данном случае производится удержание (ст. 137 ТК РФ) полученных авансом сумм, право на которые у работника не возникло. Поэтому сумма излишне выплаченных денег определяется исходя из того среднего заработка, на основании которого ранее были рассчитаны отпускные.

Как удержать отпускные, выданные авансом, при увольнении

Если начисления при увольнении работнику достаточны для удержания суммы отпускных, то работодателю все равно нужно учитывать существующие ограничения на суммы удержаний — не более 20-ти %-тов от начисленной к выплате величины (за вычетом подоходного налога).

Если работодатель предоставляет полный отпуск до истечение рабочего года, а потом работник не дождавшись окончания этого рабочего года увольняется, то часть ранее выданных отпускных работодатель может удержать из начислений при увольнении. Данное действие является правом работодателя, а не его обязанностью. Он может не удерживать отпускные, выданные авансом, если не желает того.

Следующая
ОтпускКак оформить выход из декретного отпуска на неполный рабочий день

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector