+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как оспорить увольнение за прогул

Законодательство РФ позволяет уволить любого работника, который отсутствовал на рабочем месте более 4 часов. Длительность рабочего дня или смены при этом значения не имеет. Если же у работника существует право на отгулы за переработку или внеочередной отпуск, то он должен оповестить работодателя о том, что намерен их использовать и получить его согласие. В противном случае отсутствие на работе будет считаться прогулом.

Участникам трудовых отношений нужно помнить, что любой гражданин, считающий свои права нарушенными, может обратиться в суд. Со стороны работника возможны ещё и обращения в ГИТ и прокуратуру. Суд же рассматривает вопрос по существу и выносит своё решение посредством оценки соответствия действий сторон Трудовому кодексу. Если не выполнены какие-то действия, указанные в законодательстве, то и увольнение может быть признанно незаконным.

Самые яркие примеры в судебной практике связаны с тем, что работодатели упускают необходимые этапы, спешат с увольнением и не оформляют его должным образом. Так, если работник исчез из поля зрения администрации на один день, а оказался уволенным уже на второй, у него не требовали никаких объяснений, даже не пытались с ним связаться, то существует очень большая вероятность того, что увольнение будет отменено судом, а работодателя суд обяжет выплатить все причитающиеся компенсации.

Неправомерное увольнение за прогул

Таким становится увольнение, которое совершено вопреки или в обход имеющимся в ТК требованиям. Для того чтобы вести речь про прогул его необходимо оформить документально. Правильные действия работодателя в таком случае:

  1. составляется акт об отсутствии, который заверяется свидетелями;
  2. если на предприятии ведётся табель учёта рабочего времени, то в нём делается соответствующая отметка;
  3. при появлении работника у него нужно потребовать объяснений о причинах отсутствия, которое можно назвать несогласованной неявкой на работу;
  4. в течение 2-ух суток работник может писать объяснительную записку, излагать в ней причины и собирать доказательства;
  5. если записка так и не будет предоставлена, то это тоже отмечается в отдельном акте, а если будет предоставлена, то необходимо установить — являются ли причины отсутствия уважительными и обосновать решение;
  6. непосредственный руководитель (мастер, начальник цеха) готовит докладную и передаёт на имя генерального директора компании.

К докладной прикладываются все собранные к моменту её передачи бумаги. Если причина отсутствия на рабочем месте признана неуважительной, то это указывается отдельно. В таком случае издаётся приказ об увольнении, который оформляется по форме Т-8. В нём обязательно нужно указать причину, дату прекращения трудовых отношений и перечислить все документы, подтверждающие нарушение трудовой дисциплины.

Любые отклонения от этого распорядка могут трактоваться судом в пользу работника, который станет истцом. Этот регламент не является абсолютным и зависит от ситуации. К примеру, работник вообще исчез. Его нет уже третий-четвёртый день. Спрашивать объяснений не у кого, на телефонные звонки он не отвечает. В таком случае нужно отправить письменный запрос по почте России. В нём можно попросить выйти на работу или дать объяснения о причинах отсутствия, указать номер контактного телефона. Срок на ответ даётся такой же, а исчисляется со дня доставки заказного сообщения.

Это важно знать:  Порядок увольнения военнослужащих в связи с организационно-штатными мероприятиями (ОШМ)

Кто может прогулять и оспорить увольнение за прогул

Прогулять определённый срок без последствий могут только работники, которые имеют для этого уважительные причины. К ним относятся все ситуации, связанные с необходимостью неотложной медицинской помощи, уходом за больным ребёнком, ДТП и различные виды форс-мажорных обстоятельств. Однако установить — уважительной была причина отсутствия или нет в ряде случаев может только суд, поскольку каждая из сторон остаётся при своём мнении.

Возникают и ситуации, когда работники находились на территории предприятия, но не на рабочем месте. Такое нахождение так же отрицает возможность увольнения. К примеру, в суд обратился системный администратор одной из московских компаний. Его действительно не было на работе в течение 4 часов. Однако он утверждал, что находился в подвале того же здания, где проверял различную, хранящуюся там, технику. На телефонный звонки по мобильной связи не мог ответить в силу того в подвале таковая не работает по техническим причинам. Администрация компании таким объяснением не удовлетворилась и сотрудник был уволен. Он обратился в суд и был восстановлен в должности с выплатой ему зарплаты за весь период от увольнения до текущего момента.

Ошибки в оформлении увольнения

Сами по себе ошибки, которые допускают представители работодателя, не являются поводом даже для штрафа. Но они не позволяют установить истинный характер происходящего, что создаёт возможность для того, чтобы трактовать факты в пользу истца. Игнорирование необходимости оформления акта об отсутствии работника на рабочем месте делает запись в приказе об увольнении ничем не подтверждённой. Тоже самое можно сказать и о случаях, когда работнику не дают возможность написать объяснительную записку.

Второй тип ошибок работодателей связан не с оформлением документов, а с неправильной трактовкой того, что считается, а что не считается уважительной причиной. К примеру, человек исчез после обеда, а на следующий день предоставил справку от стоматолога, которая подтверждает, что с 15:00 до 17:00 он был на приёме у врача. Его не отпускали, но он мотивирует своё резкое исчезновение острой болью.

Можно утверждать с очень большой долей вероятности, что в таком случае, если человек будет уволен, то восстановится по решению суда. Несмотря на то, что справка от стоматолога — это не больничный, она является вполне законным основанием для того, чтобы считать причину отсутствия уважительной.

Куда можно обратиться

Граждане, которые считают, что их права нарушены, а ситуация связана с вопросами, находящимися в области действия трудового законодательства, имеет смысл писать на работодателя жалобу в ГИТ, или обращаться с заявлением в прокуратуру. Однако Инспекция по труду и прокуратура не могут обязать работодателя компенсировать ущерб, причинённый уволенному работнику.

Это находится только в компетенции суда. Характерно, что ГИТ и прокуратура, при усмотрении каких-то серьёзных нарушений, в подавляющем большинстве случаев тоже обращаются в суд. Если параллельно с этим обратится с исковым и сам работника, то будут организованы параллельные делопроизводства. На подачу в суд искового по вопросам незаконных увольнений отводится один месяц. К нему потребуется приложить копии всех, имеющих отношение к делу, документов.

Увольнение за прогул в 2019 году: когда работник может оспорить статью увольнения

Статьи по теме

Увольнение работника за прогул может быть оспорено в суде, если такое увольнение было произведено с нарушениями. В статье рассмотрим случаи, когда работник может оспорить статью увольнения за прогул, а также разберем типичные ошибки.

Что говорит ТК РФ о прогуле

Одним из поводов для расторжения трудового договора работодателем может быть отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или смены без уважительной причины. При этом какая продолжительность у рабочего дня (смены) не важно.

Увольнение за прогул также возможно в случае отсутствия сотрудника на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Когда работник может оспорить статью увольнения за прогул

Уважительными причинами отсутствия работника являются:

временная нетрудоспособность
медосмотр (если это является неотъемлемой частью для выполнения трудовых обязанностей)
болезнь ребенка или другого члена семьи
неожиданная поломка в сфере коммунальных услуг (утечка газа, прорыв трубы отопления или водоснабжения, пожар, замыкание электричества)
участие в митинге, официально санкционированном муниципалитетом
сдача крови
исполнение государственных обязанностей (приглашение работника в судебные органы по повестке)
задержка выплаты заработной платы на срок свыше 14 дней при условии письменного уведомления работодателя (ст. 142 ТКРФ)
форс-мажорные обстоятельства (работник застрял в лифте, дорожно-транспортное происшествие, неисправность транспорта в случае если не возможности пересесть на другое транспортное средство, наводнение и др.)

Это важно знать:  Военная ипотека при увольнении по состоянию здоровья

Оспорить увольнение за прогул возможно также в следующих случаях:

прогула фактически не было (если работник отсутствовал на рабочем месте в течение двух часов или посещал свое рабочее место время от времени в течении четырех часов, которые работодатель квалифицировал как прогул)
процедура увольнения не соблюдалась работодателем
нарушение сроков увольнения за прогул
увольнение за прогул после выговора (за один и тот же поступок работодатель не может наказать дважды, например, если работодатель не уволил за прогул, а решил объявить выговор, но спустя время передумал)
истек срок предупреждения увольнения по собственному желанию (работник предупредил работодателя за 2 недели о своем уходе, но работодатель не уволил сотрудника, а затем, когда срок предупреждения истек, и работник не появился на рабочем месте, уволил, но за прогул)

Как бухгалтеру выявить ошибки работника

Иногда работники, зная о своем грядущем увольнении, открывают больничный лист заранее. Например, утром перед началом рабочего дня. При этом они скрывают данный факт от работодателя. Таким образом, увольняя сотрудника, работодатель нарушает ТК РФ.

Судебная практика при увольнении за прогул

Бремя доказывания по таким делам лежит на работодателе, которому кроме досконального соблюдения предусмотренной законом процедуры увольнения необходимо еще доказать неуважительность причины отсутствия работника. В этой статье мы рассмотрим вопрос квалификации прогула на примере конкретных судебных решений.

Что считать прогулом

Прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), либо более четырех часов подряд (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Верховный суд конкретизирует эту норму, полагая, что увольнение по данному основанию может быть произведено за нахождение работника более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места (п. 39 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 г.). То есть, если человек пришел на территорию предприятия, но более четырех часов подряд пил чай в буфете, покинув свое рабочее место — это также будет являться прогулом.

Обратите внимание, что для правильной квалификации прогула работник должен отсутствовать на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего времени, и это должно быть подтверждено допустимыми доказательствами (актами, свидетельскими показаниями, отметками электронных считывателей и т.п.)

Н. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. В судебном заседании было выяснено, что в организации ответчика установлен рабочий день с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00. Истец появился на рабочем месте в 12.40. Ответчик посчитал, что Н. отсутствовал на работе более четырех часов и уволил его за прогул.

Решением суда Н. был восстановлен. В решении суд указал, что время обеденного перерыва не включается в рабочее время, и работник вправе использовать его по своему усмотрению. Следовательно, Н. отсутствовал на рабочем месте не более четырех часов, и увольнение является неправомерным.

С. обратилась в суд с требованием признать увольнение за прогул незаконным. Утверждала, что покидала рабочее место с 10.00 до 15.30, но с 12.00 до 12.45 у нее был обеденный перерыв, поэтому более четырех часов подряд она на работе не отсутствовала.

Судом в удовлетворении исковых требований было отказано. Обеденный перерыв не входит во время отсутствия сотрудника не работе, но и не прерывает его. За вычетом перерыва истица отсутствовала на рабочем месте более четырех часов подряд, поэтому основания для ее увольнения у работодателя имелись.

Это важно знать:  Увольнение из ОВД (МВД) по состоянию здоровья: выплаты и пособия

Уважительность причины отсутствия

Определяя прогул как отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, законодательство не дает четкого определения «уважительной причины» отсутствия. И если при наличии у работника больничного листка или повестки военкомата сомнений в уважительности причины его отсутствия не возникает, в остальных ситуациях этот вопрос работодателю приходится решать самостоятельно.

Нередко работник мотивирует свое отсутствие на службе состоянием здоровья — своего или родственников.

Г. обратилась с иском о восстановлении на работе, утверждая, что не могла исполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья. Суд установил, что Г. отсутствовала на рабочем месте более полутора лет, за последние пять месяцев больничный не предоставила, и была уволена за прогула. Было выяснено, что после длительного лечения истица была направлена на МСЭ, однако от медицинского освидетельствования отказалась, в связи с чем больничный лист ей был закрыт. После чего Г. еще пять месяцев не выходила на работу, полагая, что работать не в состоянии, но продолжая отказываться от мед.освидетельствования. В результате истица все-таки прошла МСЭ, где ей была установлена 3 группа инвалидности с небольшими трудовыми ограничениями, и вышла на работу.

Суд отказал Г. в удовлетворении исковых требований. В судебном заседании было установлено, что в спорный период истица также имела трудовые ограничения, но являлась трудоспособной. Следовательно, причина отсутствия Г. на работе была неуважительной и увольнение явилось правомерным.

В. обратился в суд с заявлением о признании увольнения за прогул незаконным. Утверждал, что не смог выйти на работу, так как его несовершеннолетнему ребенку требовалась неотложная медицинская помощь, и его не с кем было оставить. Судом было установлено, что истец действительно обращался за экстренной медицинской помощью в связи с острым отравлением несовершеннолетнего сына, оказание помощи подтверждалось как медицинскими документами, так и показаниями свидетелей.

Суд восстановил В. на работе, так как счел причину его отсутствия на рабочем месте уважительной.

Часто причиной своего отсутствия на службе сотрудники называют аварийные ситуации дома – порыв трубы и т.п. Как поступать в этих случаях?

Н. обжаловала увольнение за прогул, полагая, что ее отсутствие в офисе в связи с аварийными работами в ее квартире являлось уважительным. В судебном заседании установлено, что в квартире истицы действительно проводилась замена лопнувшей трубы отопления, что подтверждено справкой ТСЖ и свидетельскими показаниями.

Решением суда Н. была восстановлена на работе. Суд посчитал, что в условиях аварийной ситуации, связанной с подачей в дом тепла в зимний период, истица была обязана обеспечить доступ в квартиру для проведения работ. Причина ее отсутствия на рабочем месте была уважительной.

Иногда работники предоставляют в качестве оправдательного документа повестки судебных либо правоохранительных органов. Когда работник вызывается повесткой в качестве свидетеля, потерпевшего, либо стороны по делу – его отсутствие на работе однозначно будет считаться уважительным. Но если человек участвовал в судебном заседании в качестве представителя другого лица (за исключением законного представительства несовершеннолетних) – суд может посчитать его невыход на работу неуважительным, несмотря на наличие судебной повестки.

Ф. отсутствовала на работе, так как участвовала в судебном заседании в качестве представителя истца. Повестку работодателю предоставила, увольнение за прогул считает незаконным.

Судом в восстановлении на работе Ф. было отказано, причина отсутствия на работе признана неуважительной. Работодатель обязан освобождать сотрудника от работы на время исполнения государственных или общественных обязанностей. Представление в суде интересов одной из сторон к таким обязанностям не относится. Суд пришел к выводу, что, добровольно принимая на себя обязанности представителя, истица должна была в установленном порядке получить у работодателя разрешение отсутствовать на рабочем месте.

Следующая
По инициативе работодателяУвольнение по недоверию: ст. ТК РФ, основания, порядок

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector