+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как начисляются алименты с отпускных: удерживаются или нет

Нужно ли платить алименты с отпускных — этот вопрос наиболее часто задают юристам на консультации алиментообязанные и граждане, получающие отчисления. В интересах плательщика максимально сократить выплаты и направить деньги на приятное времяпровождение, однако не стоит забывать о несовершеннолетних, проживающих со вторым родителем и также нуждающихся в отдыхе, оздоровлении, удовлетворении прочих нужд. Алиментодатель обязан принимать участие в жизни ребенка, помогая материально независимо от времени года и занятости.

Удерживаются или нет алименты с отпускных?

Супруг, проживающий с несовершеннолетним, имеет законное право потребовать выплаты с отпускных алиментоплательщика, ссылаясь на Постановление Правительства №841 от 17.07.1996 г. В нем четко оговорено, что алименты взимаются из следующих видов выплат:

  • сдельной, повременной заработной платы по месту трудоустройства; средств, вырученных за оплату продукцией в натуральном выражении; надбавок за сверхурочно отработанное время;
  • заработка, сохраняемого за работником в случаях, предусмотренных КЗоТ, в том числе во время пребывания в отпуске (пп.(к) п. 1 Постановления №841);
  • вознаграждений, содержания, начисленного госслужащим, работникам муниципалитета, учителям, медперсоналу;
  • гонораров, полученным за авторские работы работникам СМИ и сферы искусства;
  • надбавок, положенных в связи с тяжелыми условиями труда, выходами в ночное время или сверхурочными работами;
  • стипендий;
  • пенсионных выплат (исключение — пенсии по потере кормильца);
  • пособий, связанных с временной нетрудоспособностью;
  • пособий по безработице.
  • доходов от аренды, предпринимательской деятельности, операций с ценными бумагами;
  • компенсаций и сумм, определенных в счет возмещения вреда здоровью;
  • зарплаты осужденных к тюремному заключению;
  • доходов военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, служб экстренной помощи.

Алименты удерживаются из дохода за вычетом налогов. У граждан, пребывающие в местах лишения свободы или на принудительном стационарном лечении, взимания производятся из суммы, оставшейся после вычета средств на их содержание в соответствующем учреждении.

На каком основании удерживают алименты с отпускных?

Предприятие производит удержание из дохода на основании документов:

  1. Исполнительного листа, выданного по решению суда о назначении ежемесячных платежей.
  2. Судебного приказа, выданного судьей.
  3. Соглашения об алиментах. Документ, заверенный нотариусом, имеет силу исполнительного листа.

Документ-основание можно предоставить в службу судебных приставов по месту регистрации алиментоплательщика с заявлением о начале исполнительного производства, а можно передать на место работы. Второй вариант ускорит процедуру начала выплат, однако при обращении в ССП пристав-исполнитель будет следить за выполнением возложенных обязательств и применять меры административного (уголовного) наказания за уклонение.

Получив документ-основание, судебный пристав-исполнитель проводит беседу с плательщиком и передает исполнительный лист его работодателю.

Удержание алиментов с отпускных: размер

Алименты с отпускных начисляют по аналогии проведения взыманий из заработной платы. Процент от зарплаты установлен ст. 81 СК РФ и составляет:

  • на 1 ребенка — 25% дохода;
  • на двоих несовершеннолетних — 33% зарплаты;
  • на троих и более детей — 50% начислений.

Пример расчета

    При неправомерном удержании алиментов работники бухгалтерии могут понести административную ответственность.

    Если выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск

    Работник может попросить денежные средства у работодателя в счет компенсации отпуска с сохранением места работы или же деньги выплачиваются при увольнении. В обоих случаях доход подлежит учету при определении суммы алиментов на детей.

    Выплаты, если ребенок едет с плательщиком в отпуск

    Некоторые отдельно живущие родители считают несправедливостью платить алименты, если они берут ребенка с собой в отпуск. Закон в этом случае становится на сторону получателя. Согласно ст. 116 СК РФ, возврат суммы обеспечения на ребенка должен быть осуществлен, только если имели место противоправные действия: предоставление в суд неверной информации, на основании которой было вынесено решение о выплате алиментов; аннулирование нотариально заверенного соглашения; подделка документов.

    Когда выплачиваются алименты с отпускных?

    Срок перечисления удержаний из отпускных регламентирован п.3 ст. 98 закона «Об исполнительном производстве», где указано, что работодатель должен перевести средства получателю не позже истечения трехдневного срока с момента начисления зарплаты должнику.

    По закону дата получения алиментов из отпускных привязана к получению выплат работником-алиментодателем. В соответствии со ст. 136 ТК РФ отпускные должны быть перечислены на счет работника не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.

    Куда обратиться для выплаты алиментов с отпускных супруга?

    При поступлении информации, что плательщик ушел в отпуск, а алименты остались невыплаченными, можно обратиться:

    • к руководителю предприятия;
    • к ответственному приставу-исполнителю.

    Если до отпуска второго супруга выплаты поступали исправно, родитель не уклонялся от обязательств, то неполучение нужной суммы в период отпуска может быть ошибкой бухгалтера. Проблема устраняется оперативно путем письменного обращения к ответственному лицу, составленного по образцу:

    При наличии информации о возможном умышленном уклонении от осуществления удержаний лучше обратиться к приставу-исполнителю, однако процедура возврата долга займет больший промежуток времени.

    На начальном этапе уполномоченное лицо вызовет должника и напомнит его права и обязанности. Если предупредительные мероприятия не принесут результата, необходимо написать в ССП заявление о расчете задолженности, получить справку с точным расчетом суммы просрочки. Впоследствии со справкой можно обратиться в суд и подать иск о взыскании задолженности.

    Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

    • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
    • напишите вопрос в форме ниже;

    Алименты с отпускных

    Пришло время долгожданного отпуска? За три дня до его начала работнику полагается выплата отпускных. А берутся ли алименты с отпускных?

    Начисляются ли алименты с отпускных?

    Да. Отпускные – это денежная сумма, которая полагается работнику за период оплачиваемого отпуска. Поскольку отпускные являются разновидностью заработной платы, алименты из них платятся так же, как и из зарплаты.

    Когда перечислять?

    Согласно трудовому законодательству, начисление осуществляется не позже, чем за 3 дня до начала отпуска. А перечисление алиментов – не позже, чем через 3 дня после начисления работнику отпускных.

    Стало быть, перечисление алиментов получателю должно произойти не позже первого дня отпуска плательщика алиментных обязательств.

    Как правило, начисление отпускных и удержание алиментов происходит одновременно. Работнику не нужно контролировать, выплачиваются ли алименты с отпускных вовремя и правильно. Законом установлено, что организация, работником которой является плательщик, несет ответственность за удержание алиментов из отпускных, так же, как и из заработной платы работника.

    Если же удержание задерживается, и положенная денежная сумма доходит до получателя несвоевременно, организация несет за это ответственность. Контроль за своевременным и точным начислением алиментов выполняет служба судебных приставов.

    Расчет алиментов с отпускных

    В некоторых случаях судом или письменным соглашением между получателем и плательщиком может быть установлена твердая сумма алиментов. Тогда расчет производить не нужно – организация вычитает эту сумму из отпускных и перечисляет получателю.

    Если же алименты начисляются по общему правилу — в виде доли от заработка в зависимости от количества детей, производится расчет.

    Расчет выполняется после удержания подоходного налога, составляющего 13 %. Из суммы начисленных отпускных вычитается сумма подоходного налога. Затем определяют долю алиментов в зависимости от количества детей:

    • на одного ребенка – 25 % отпускных;
    • на двоих детей – 33 % отпускных
    • на троих детей (и больше) – 50 % отпускных (максимально — 70%).

    Сумма алиментов, положенная к выплате получателю, удерживается из оставшейся после вычета подоходного налога суммы отпускных.

    Отпуск с ребенком и алименты

    А если плательщик берет ребенка с собой в отпуск? Иногда родители, обязанные выплачивать алименты и принимать активное участие в жизни ребенка, организуют совместный отпуск. Неужели в этом случае все равно придется платить алименты?

    Да, придется. Законом не установлено, что получатель алиментов обязан вернуть деньги, потраченные плательщиком на ребенка сверх суммы алиментов. Если отец добровольно берет ребенка с собой в отпуск и покрывает связанные с этим расходы, с него не снимается обязанность выплатить алименты. Конечно, кроме тех случаев, когда взыскание алиментов прекращается по решению суда.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию:

      Удерживаются ли алименты с отпускных или нет?

      Денежное содержание ребенку до 18 лет должен выплачивать отец, покинувший семью при разводе. Иногда у последнего возникает вопрос – алименты с отпускных удерживаются или нет? Деньги на содержание ребенка берутся с совокупного дохода плательщика, а не только с его официального заработка, в том числе забирают алименты с премий, сверхурочных, больничных и в том числе отпускных.

      Когда выплаты законны

      Документы для отчисления:

      • соглашение между родителями (составленное и заверенное у нотариуса);
      • приказ (по иску в суд);
      • исполнительный лист (документ, переданный в ФССП, на предприятие).

      Если алиментоплательщик высказывается против законного начисления и настаивает на том, чтобы алименты брали только с «белой» зарплаты, исключая иные доходы, в том числе и отпускные, то дело передают в ФССП.

      Они на основании документов (исполнительного листа) могут инициировать начисление дотаций на детей со всех дополнительных приработков ответчика. Кроме того, вправе найти и приплюсовать все доходы алиментоплательщика вплоть от продажи овощей и фруктов со своего огорода.

      С каких доходов берут алименты

      В перечень входят все виды доходов, которые имеет алиментоплательщик. Дотации на ребенка можно отчислять с:

      • официальной «белой» зарплаты, которая указана в бухгалтерских документах;
      • прибыли от ведения бизнеса;
      • премий, денежных вознаграждений;
      • надбавок по ставкам;
      • гонораров, пенсий, стипендий;
      • полученной арендной платы и пр.

      Таким образом, отпускные тоже входят в перечень сумм, с которых можно удерживать алименты. Получая деньги на отдых, плательщик обязан понимать, что с них вычтут процент в пользу ребенка.

      Когда алименты не отчисляют

      По ст. 101 (от 02.10.2007 № 229 -ФЗ) не все виды дохода алиментоплательщика подвергаются «ощипыванию». Есть перечень сумм, на которые законно наложено табу, и отчислять от них деньги в пользу ребенка нельзя.

      • любые виды компенсаций (проезд, лечение, уход за инвалидом и пр.), которые выплачиваются из бюджета;
      • страховое обеспечение граждан (пенсии в них не входят);
      • деньги на 2 и последующего ребенка из ПФР (маткапитал);
      • пенсии детям по потере кормильца, доплаты к пенсиям из бюджета разных уровней;
      • компенсации от работодателя (на командировку, на семейные события, на инструменты и т.п.);
      • единовременные пособия малоимущим.

      То есть с сумм, которые только условно можно считать доходом. Так как их с одной стороны получает алиментоплательщик, с другой – они выплачиваются как дотации на самого ответчика из бюджета, либо являются «детскими» или производственными.

      Порядок отчислений

      Когда речь заходит об отпускных — это подразумевает наличие официальной зарплаты и деятельности бухгалтерии. Деньги на отпуск являются частью заработка плательщика алиментов и выдаются одновременно с зарплатой.

      • бухгалтер начисляет зарплату и отпускные «грязными»;
      • вычитает 13 % подоходного налога;
      • из оставшейся суммы подсчитывает процент по алиментам;
      • выдает на руки алиментоплательщику оставшуюся сумму.

      Доля «изъятия» алиментов зависит от того, на скольких детей положены дотации – на 1-2 или более 3 (25, 33 и 50% соответственно). Начисляются они только после отчисления налогов с суммы, оставшейся после НДФЛ.

      Алименты могут быть и в твердой валюте, все зависит от того, что прописано в исполнительном листе по суду. Но по ст. 138 ТК РФ сумма не может быть больше, чем 70% от размера оплаты труда.

      Если отпуск планируется с ребенком

      Иногда алиментоплательщик берет с собой в отпуск ребенка, на которого и положены алименты. В этом случае логичнее предположить, что деньги, переведенные в счет дотации на малыша, должны остаться у плательщика, так как он будет в отпуске тратить их непосредственно на того, кому они собственно и переводятся.

      Однако это не совсем так. Родитель может взять с собой детей на отдых, если он не ограничен в правах на них, по суду не вынесено постановление, запрещающее ему забирать детей у матери. Но оплачивать путевки и текущие расходы алиментоплательщик будет из своих средств. Алименты в полной мере поступают к получателю, а дальше он может самостоятельно решить — субсидировать поездку детей за счет алиментных выплат или нет.

      Компенсация за отпуск и увольнение

      Бывает, что плательщик алиментов не уходит в отпуск фактически, а получает за него компенсацию и остается на рабочем месте. Хотя это прямо противоречит ТК РФ, факт оставляет место быть.

      Второй вариант – плательщик увольняется с официального места работы и ему положены все компенсационные выплаты, в том числе и средства за неиспользованный отпуск в счет уже отработанных дней.

      И в том и в другом случае алименты удерживаются, правда, если в 1 случае это может быть «чистая» сумма (начислены только отпускные), то при расчете с предприятия работнику по расчетному листу суммируется все, что ему положено. Отпускные в этом случае становятся «кусочком» общих выплат и с большой суммы удерживается вначале подоходный налог, а затем – все деньги по обязательствам работника. При этом абсолютно неважно увольнение было по собственной инициативе, по статье или по ликвидации предприятия.

      Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

      Помогла статья? Оцените её
      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
      Загрузка...
      Добавить комментарий

      Adblock detector