+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как доказать трудовые отношения без трудового договора

Да, такое все еще случается: сотрудники вдруг выяснили, что трудятся, оказывается, «на птичьих правах», нет ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке. Обратились в суд представили пропуски, приказы о принятии на работу, наряды-допуски, привели свидетелей, но две инстанции им не поверили. Однако Верховный суд РФ в определении от 18.02.2019 №8-КГ18-9 напомнил: трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял её с ведома и по поручению работодателя. Наличие трудовых правоотношений между сторонами презюмируется, а бремя доказывания обратного лежит на работодателе.

В суде исследовали письменные доказательства, в том числе сведения электронного учёта с контрольно-пропускного пункта, согласно которым работники проходили на территорию общества. Кроме того, суд заслушал показания двух свидетелей, которые работали вместе с истцами, – при этом трудовые отношения с ними фирма тоже не оформила, договоры с ними не подписывались, записи в трудовую книжку не вносились.

Суд первой инстанции решил, что работники не смогли доказать наличие трудовых отношений: в том числе, на какой срок они принимались на работу, график их деятельности, согласование с работодателем условий труда, включая размер зарплаты. По мнению районного суда, между сторонами имели место гражданско-правовые отношения по договору подряда. В удовлетворении исковых требований было отказано.

Ярославский областной суд поддержал это решение, указав, что в материалах дела нет сведений о подаче мужчинами заявлений о принятии на работу и об увольнении, нет приказов об этом, отсутствуют данные о заключении трудовых договоров, а также об оформлении трудовых книжек.

Экс-сотрудники с выводами нижестоящих инстанций не согласились и обжаловали их в Верховный суд.

Верховный суд РФ отметил: вывод нижестоящих судов о наличии между сторонами гражданско-правовых отношений по договору подряда сделан без учёта главы 37 Гражданского кодекса РФ – тем более, самого договора подряда никто не видел. Нижестоящие суды не оценили представленные доказательства, не исследовали фактические обстоятельства с учетом доводов и возражений сторон, неправильно определили бремя доказывания.

Судьи напомнили: при рассмотрении судом таких споров неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ). ВС РФ призвал суды выяснять, имелись ли признаки трудовых отношений, и не было ли со стороны общества злоупотребления правом на заключение гражданско-правового договора вопреки намерению работников заключить трудовой договор (ст. 15, 22, 56 ТК РФ). Поэтому ВС РФ отменил обжалуемые судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как доказать трудовые отношения без трудового договора

Вопрос: В данный момент работаю у ИП, но без трудового договора. Хочу уволиться, но боюсь, что при увольнении я не получу расчет, так как ИП намекал уже, что я официально не трудоустроен и доказать, что я работал, потом не смогу. Что делать?

Ответ: Поскольку вы фактически осуществляли трудовую деятельность с ведома и/или по поручению индивидуального предпринимателя (работодателя), то трудовые отношения между вами и индивидуальным предпринимателем считаются возникшими, а трудовой договор — заключенным. Вы вправе доказывать в суде все обстоятельства трудовых отношений с работодателем путем использования любых доказательств, полученных законным путем (документов, показаний свидетелей, аудио- либо видеозаписей и пр.). Если какие-либо доказательства вы затрудняетесь предоставить, вы вправе просить суд их обеспечить (затребовать у третьих лиц).

За защитой своих прав вы также вправе обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс).

Правовое обоснование: Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абз 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств (ст. 64 ГПК РФ).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

КАК РАБОТНИКИ ДОКАЗЫВАЮТ НАЛИЧИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ОТСУТСТВИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Законодательство обязывает заключать с работником письменный трудовой договор (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Но некоторые работодатели порой этого не делают. Изучим, какие доводы и факты помогли работникам в суде подтвердить наличие трудовых отношений при отсутствии трудового договора. Это будет полезно, чтобы понять, каких действий не следует совершать, если нет намерения принять на работу кандидата. Штраф-то не маленький!

Как показывает практика, недобросовестные работодатели допускают к работе человека, тот выполняет свои обязанности, считает себя трудоустроенным, а когда приходит время выплачивать зарплату, компания отказывается ему платить. Для подобных ситуаций законодатель установил защитный механизм. При фактическом допущении сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя) трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным. В таком случае трудовой договор с работником должен быть оформлен не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе. Аналогичное правило о сроке действует и если гражданско-правовой договор был признан трудовым (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

В то же время для защиты прав работодателя от недобросовестных работников было введено правило, что допуск к работе должен осуществлять не просто представитель работодателя, а именно уполномоченный сотрудник. Если же допуск к работе осуществил не уполномоченный на это представитель, то работодатель должен оплатить человеку фактически отработанное время, даже если отказывается признать трудовые отношения (ч. 1 ст. 67.1 ТК РФ).

А чтобы у работодателя не было соблазна пользоваться этой лазейкой для избежания заключения трудового договора, введена административная ответственность лица, фактически допустившего к работе претендента, не имея на то полномочий (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ):

Кроме того, административная ответственность введена за уклонение от заключения трудового договора или замену его гражданско-правовым договором. Работодатель может быть привлечен к ответственности в виде штрафа по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ:

Несмотря на введение ответственности для работодателя, нарушения все же встречаются. Об этом свидетельствует судебная практика.

Что нельзя включать в договор

Примечание. См. статью «Когда можно заключать с физлицом гражданско-правовой договор» на с. 11 журнала N 11, 2016.

Районный суд иск удовлетворил, так как наличие трудовых отношений подтверждали:

— показания инспектора по кадрам и главного бухгалтера;

— доверенности на управление автомобилем, выданные истцу ответчиком.

Кроме того, был представлен договор подряда, в котором было написано, что исполнитель обязуется работать водителем категории C, установлена заработная плата, хотя сроки выплаты не указаны.

Апелляционная инстанция, однако, отменила решение районного суда и отказала в удовлетворении иска. По ее мнению, трудовых отношений не возникло, так как не было трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, осуществления истцом трудовой деятельности у ответчика каждый и полный рабочий день, должности водителя в штатном расписании.

Верховный Суд РФ с такими доводами не согласился, указав, что отсутствие названных документов не исключает возможности признания отношений между истцом и ответчиком трудовыми при наличии в них признаков трудового договора. В связи с чем определение апелляционной инстанции отменено, оставлено в силе решение районного суда.

Рекомендации: чтобы гражданско-правовой договор не признали трудовым, этот договор не должен содержать такие понятия, как «работник», «заработная плата», «обязуется соблюдать внутренний распорядок», «режим рабочего времени», «должность». Кроме того, в договоре не должны фиксироваться: обязанность соблюдать время начала и окончания работы, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка компании в других вопросах, оплата работы в установленные для оплаты труда штатных работников дни и т.п.

Характеристика расскажет все

В следующем деле доказать наличие трудовых отношений помогла характеристика, подписанная инспектором по кадрам, в которой были следующие фразы: «принят на работу на должность», «за время работы нарушений трудового распорядка не имел», «ответственно подходит к выполнению поставленных задач», «пользуется уважением всех сотрудников предприятия».

В подтверждение наличия трудовых отношений истец также представил временный пропуск, выданный ответчиком на имя истца.

Ответчик же не представил доказательства, что истец работал по гражданско-правовому договору.

Рекомендации: не выдавайте характеристики на физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с компанией. Если есть необходимость выдать такой документ гражданину, который выполняет работу или оказывает услуги по гражданско-правовому договору, обязательно указывайте этот договор, избегайте формулировок «принят на работу», «должность», «трудовой распорядок».

Табель учета рабочего времени как доказательство

Доводы ответчика о том, что неподписанные и не содержащие другие необходимые реквизиты табели учета рабочего времени неправомерно приняты во внимание, не возымели действие на суд, так как последний посчитал, что данное доказательство подтверждает наличие трудовых отношений с истцом в совокупности с иными доказательствами, в том числе свидетельскими показаниями. Кроме того, суд указал на то, что обязанность оформления документации, связанной с выплатой заработной платы, возложена на работодателя.

Рекомендации: на физических лиц, с которыми не состоите в трудовых отношениях, ни в коем случае не оформляйте табель учета рабочего времени, даже без реквизитов, печати и подписи. Ведь он используется для учета фактически отработанного времени каждым работником, а не физлицом, с которым заключен гражданско-правовой договор.

Фото в униформе с бейджиком с логотипом ответчика

Доводы ответчика о том, что сотрудница не работала в указанный период у ответчика, что подтверждается табелями учета рабочего времени за соответствующий период, не приняты во внимание.

Рекомендации: униформу и бейджик, который содержит логотип компании, с данными работника и с названием должности выдавайте только работникам. Аналогичное правило можно отнести к визиткам и другим атрибутам, которые могут свидетельствовать о том, что лицо трудилось в компании не по трудовому договору, а гражданско-правовому.

Почетная грамота тоже документ

В другом решении суда наличие трудовых отношений установлено в том числе с помощью почетных грамот, представленных истицей. Также факт ее работы у ответчика торговым представителем подтвердили допрошенные в судебном заседании свидетели. Кроме того, были представлены расходные накладные.

Рекомендации: почетной грамотой за труд награждайте только работников организации либо из этой грамоты явно должно следовать, что награжден не работник организации и не за трудовую деятельность.

На документах компании стоит подпись истца в качестве представителя ответчика

В частности, суду были представлены акт о приеме выполненных работ со стороны ответчика по договору с третьим лицом, договор на оказание образовательных услуг со стороны ответчика с учащимся. Оба документа были подписаны истцом как представителем работодателя-ответчика.

Кроме того, факт работы истца у ответчика подтвержден свидетельскими показаниями и электронной перепиской с сотрудниками ответчика.

Рекомендации: если у компании заключен гражданско-правовой договор с физическим лицом на оказание услуг, выполнение работ, то не позволяйте ему подписывать документы с третьими лицами в качестве работника организации. Реквизитом подписи такого лица в обязательном порядке должна стать ссылка на договор с ним.

Бойтесь свидетелей — третьих лиц

Свидетели (не сотрудники работодателя) подтвердили, что истицу знают как продавца-консультанта, работавшего у ответчика. Кроме того, приняты во внимание показания сотрудницы и ответчика.

Рекомендации: не допускайте к работе лиц, с которыми не заключен договор. Кроме того, условия сотрудничества по гражданско-правовому договору не должны вводить в заблуждение третьи лица о том, трудится ли этот гражданин у вас в качестве сотрудника или выполняет работу (оказывает услуги) по гражданско-правовому договору.

Ежемесячное перечисление денег на карту

Суд установил следующие обстоятельства. Между ответчиком, индивидуальным предпринимателем (ИП), и соответчиком, обществом с ограниченной ответственностью (ООО), был заключен договор об оказании услуг по уборке помещений, который допускал привлечение к выполнению обязательств третьих лиц. В свидетельских показаниях сотрудник ООО, в чьи обязанности входит подбор персонала, подтверждает тот факт, что ответчик — ИП присылал работников для уборки помещений и сам с ними рассчитывался. ООО выдавало пропуска и респираторы, проводило медицинское освидетельствование, так как за сотрудником была закреплена уборочная машина. Таким образом, суд подтвердил, что факт допуска гражданина к выполнению трудовых обязанностей по уборке помещений уполномоченным лицом доказан.

В рассматриваемом судебном решении важным является еще один вывод суда. Ответчик ссылался на пропуск процессуального срока для обращения в суд с данными исковыми требованиями. Но суд отклонил этот довод и указал, что отношения между работником и ответчиком приобрели статус трудовых после установления их таковыми в судебном порядке. Истец только после этого имеет право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения. В связи с чем сроки давности начинают течь с момента установления судом такого факта.

Рекомендации: следует помнить, что при установлении судом наличия трудовых отношений сроки давности для предъявления требований работником начинают отсчитываться с этого момента. Поэтому ссылаться на истечение сроков на обращение в суд в указанной категории дел нельзя.

Суд указал, что начисления выплат по договорам подряда ежемесячно отражались в расчетных ведомостях по начислению заработной платы, а в бухгалтерском учете указанные выплаты отражены по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Рекомендации: передайте в бухгалтерию, что счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» можно использовать только для отражения расчетов с работниками, для выплат по гражданско-правовому договору используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» либо счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Здесь же обратите внимание на сроки платежей по гражданско-правовым договорам, желательно их «развести» со сроками перечисления заработной платы.

Виза руководства на кадровых документах

Ответчик не опроверг этот документ, в связи с чем суд не нашел оснований для отказа истцу.

Рекомендации: обращайте внимание на документы, которые подает вам работник, а также визы, которые руководство может поставить на них.

Как видим, суды принимают во внимание различные доказательства в зависимости от специфики работы истцов. Те или иные доказательства в большинстве случаев учитывались в совокупности со свидетельскими показаниями. Также немаловажное значение имеют документальные подтверждения осуществления трудовой деятельности у работодателя.

Работники, от заключения трудового договора с которыми работодатель уклоняется, стараются собирать всевозможные доказательства своей работы в данной компании (документы, фото и пр.). Нередко привлекают и других обиженных работников и клиентов работодателя, готовых свидетельствовать в их пользу.

При оформлении документов по гражданско-правовым договорам с физическими лицами работодателю надо быть очень внимательным. Невдумчиво использованные слова и термины позволяют переквалифицировать такие договоры в трудовые.

Нелишним будет работодателю установить в локальных нормативных актах перечень лиц, имеющих право допускать к работе новых сотрудников. В случае возникновения споров это поможет в доказательстве допуска к работе претендента не уполномоченным на то лицом.

Руководитель консультационно-аналитического отдела ООО «ИК Ю-Софт» регионального центра сети «КонсультантПлюс»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector