+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Исковое заявление об отмене (снятии) дисциплинарного взыскания: образец

г. Москвы

115184, г. Москва, ул. Татарская, д. 1

Истец: Васильева Людмила Анатольевна,

Ответчик: Закрытое акционерноеобщество “Атомтехэкспорт”

115184, г. Москва, ул. Малая Ордынка,

об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий и

взыскании компенсации причинённого морального вреда

10.10.2007 года я, Васильева Людмила Анатольевна, поступила на работу в организацию ответчика на должность инженера планово-договорного отдела организации ответчика. Приведенное обстоятельство подтверждается трудовым договором № 14-ТД/2007 от 10.10.2007 года.

На основании приказа генерального директора организации ответчика № 316 от 17.08.2012 года на меня наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

02.10.2012 года на основании приказа генерального директора организации ответчика № 366 от 02.10.2012 года на меня наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за ненадлежащее исполнение возложенных на меня трудовых обязанностей.

Считаю, что перечисленные выше приказы являются незаконными и необоснованными и подлежат отмене по следующим основаниям.

Принимая обжалуемый приказ № 316 от 17.08.2012 года о применении в отношении меня дисциплинарного взыскания в виде выговора, ответчик указал, что 11.05.2012 года мне был передан документ для проведения нормоконтроля, редактирование которого осуществлялось на протяжении двух месяцев и редактировался мной не менее десяти раз, что стало причиной передачи документа другому работнику Департамента технической документации.

Поскольку мной не выполнен нормализационный контроль документа «Инструкция по эксплуатации рекаторной установки», я нарушила п. 3.2 должностной инструкции инженера по нормоконтролю ДТД.

Выводы ответчика о неисполнении мной возложенных на меня должностных обязанностей, послужившего основанием для наложения на меня дисциплинарного взыскания в виде выговора, не подтверждаются предоставленным мной письменным объяснением.

Согласно представленному мной письменному объяснению все замечания к документу «Инструкция по эксплуатации реакторной установки», устранение которых находилось в рамках возложенных на меня должностных обязанностей, были устранены своевременно.

Однако ответчиком были сделаны замечания, которые мог устранить специалист, знающий технологию работы атомной электростанции, а также физические процессы, непосредственно применяемые в процессе работы такого объекта.

Я не являюсь специалистом-технологом, в компетенции которого находится изучение технологических процессов работы атомных электростанций, а ответчиком ко мне было предъявлено требование о выполнении работы, не обусловленной трудовым договором, то есть выполнение работы специалиста-технолога атомной электростанции, что является нарушением требований ст. 21 Трудового кодекса РФ, в силу которой работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Также из служебной записки № 322 от 10.08.2012 года, послужившей основанием для наложения на меня дисциплинарного взыскания в виде выговора, усматривается, что документ «Инструкция по эксплуатации реакторной установки» был передан мной ответчику 07.06.2012 года, а замечания по документу были выданы ответчиком относительно инструкции «Требования к содержанию и оформлению эксплуатационной документации АЭС «Куданкулам» R137.KK.0.0.QA.QAD.WD011.», которые непосредственно относятся к технологическим процессам работы таких объектов.

В силу изложенных выше обстоятельств у ответчика отсутствовали основания для принятия приказа № 316 от 17.08.2012 года о применении в отношении меня дисциплинарного взыскания в виде выговора.

Также отсутствовали у ответчика основания и для принятия приказа № 366 от 02.10.2012 года, на основании которого в отношении меня было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Из оспариваемого документа усматривается, что мне было поручено выполнить нормоконтроль «как сделано» эксплуатационной документации, разрабатываемой для АЭС «Бушер».

В обоснование вывода о применении в отношении меня дисциплинарного взыскания ответчик указывает, что проверенные мной документы «Инструкция по эксплуатации. Система подачи дистиллята в системы первого контура. 16.BU.1.ZC.TN.AB.WI.ATEX.001», «Инструкция по эксплуатации. Генератор. 16.BU.1.ZF.SP.AB.WI.ATEX.001» не соответствуют требованиям действующих нормативных документов и стандартов и требуют доработки о чем был составлен отчет о проверке эксплуатационной документации для АЭС «Бушер», утвержденный заместителем технического директора по ремонту и технической документации О.Г. Абраковым 07.09.2012 года.

Выявленные недостатки мной были устранены, факт устранения которых подтверждается служебной запиской № 3 от 12.09.2012 года.

Приведенное выше обстоятельство опровергает выводы ответчика о ненадлежащем исполнении мной возложенных на меня трудовых обязанностей, за неисполнение которых 02.10.2012 года на меня было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

В силу ст. 192 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание может быть применено в отношении работника, если установлена его вина в совершении дисциплинарного проступка или ненадлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей.

Факт ненадлежащего исполнения возложенных на меня трудовых обязанностей ответчиком установлен не был, поэтому наложенные на меня дисциплинарные взыскания в виде выговоров не могут являться законными и обоснованными, так как выводы ответчика о ненадлежащем исполнении возложенных на меня трудовых обязанностей опровергаются представленными мной ответчику письменными объяснениями.

В силу изложенных выше обстоятельств у меня имеются основания для обращения в суд с исковым заявлением об отмене принятых ответчиком приказов о наложении на меня дисциплинарных взысканий в виде выговоров, наложенных 17.08.2012 года и 02.10.2012 года.

Также у ответчика имеется передо мной задолженность по оплате очередного оплачиваемого отпуска продолжительностью 82 (восемьдесят два) календарных дня предоставленного с 08.10.2012 года, расчет которой прилагается к настоящему исковому заявлению.

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В результате неправомерных действий, имеющих место со стороны ответчика, которые выражаются в перенесенном мной нервном стрессе в результате наложения на меня без законных оснований дисциплинарных взысканий в виде выговоров, так как основания для наложения на меня дисциплинарных взыскания на меня у ответчика отсутствовали.

На основании изложенных выше обстоятельств, ст. 21, 22, 192, 193, 237 Трудового кодекса РФ,

П Р О Ш У :

1. Отменить приказ ответчика, ЗАО “Атомтехэкспорт”, № 316 от 17.08.2012 года «О применении дисциплинарного взыскания» в отношении меня, Вельминой Людмилы Анатольевны.

2. Отменить приказ ответчика, ЗАО “Атомтехэкспорт”, № 366 от 02.10.2012 года «О применении дисциплинарного взыскания» в отношении меня, Вельминой Людмилы Анатольевны.

Приложения:

1. Копия искового заявления — 1 экземпляр.

2. Копия договора с ООО «Контакт» и чека об оплате юридических услуг — 2 экземпляра.

3. Расчёт исковых требований – 2 экземпляра.

4. Копия приказа от 17.08.2012 года № 316 – 2 экземпляра.

5. Копия приказа от 02.10.2012 года № 366 – 2 экземпляра.

6. Копия письменного объяснения – 2 экземпляра.

7. Копия служебной записки от № 3 от 12.09.2012 года – 2 экземпляра.

8. Копия отчета о проверке от 07.09.2012 года – 2 экземпляра.

9. Копия служебной записки от 10.08.2012 года – 2 экземпляра.

10. Копия служебной записки от 27.08.2012 года – 2 экземпляра.

11. Копия служебной записки от 27.08.2012 года № 3 – 2 экземпляра.

«____» ____________ 2012 г. ____________ Л.А. Васильева

Расчёт

исковых требований

Исковые требования состоят из следующих сумм:

задолженность по оплате ежегодного отпуска составит:

в расчетном периоде имеется неполный месяц:

29.4 : 30 х 7 = 6.86;

средний дневной заработок составит:

Размер подлежащей выплаты за очередной оплачиваемый отпуск составит:

«__» ____________ 2012 г. ____________ Л.А. Васильева

Образец ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания

Организация может наказать работника за проступок, например, нарушение трудовой дисциплины. Но со временем можно досрочно отменить наказание. Основанием для этого будет являться письменное ходатайство заинтересованного лица. Им может выступить как сам работник, так и представитель профсоюзной организации или, например, непосредственный руководитель. В конце статьи вы найдете образец ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

Кто пишет и что указать в документе

Утвержденной формы документа нет. Его можно составить в виде служебной записки, заявления, ходатайства.

Пишется в произвольной форме на имя руководителя организации. В тексте необходимо изложить информацию о совершенном проступке, заслугах работника за время, которое прошло после применения наказания, а также прошение о его досрочном погашении.

Какие взыскания можно снять и когда

Прошение о досрочном погашении не распространяется только на увольнение, поскольку при нем трудовые отношения между работодателем и работником прекращаются.

Если у сотрудника несколько дисциплинарных проступков, то можно снять санкции как за один из них, так и сразу несколько, если иное не установлено законодательно. Например, дисциплинарным уставом таможенной службы снять можно только одно.

Законодательством не предусмотрен минимальный срок, который должен пройти с момента наложения наказания до его снятия.

Порядок снятия взыскания

  1. Подготовьте ходатайство.
  2. Получите согласие у руководителя организации.
  3. Оформите приказ о снятии дисциплинарного наказания.
  4. Ознакомьте работника с приказом.

Кто инициирует досрочное снятие

Сотрудник. В случае осознания вины он может сам внести предложение о сокращении действия своего наказания, например, в следующей формулировке: «Вину свою осознала. Нареканий по результатам работы со стороны вышестоящего руководства со дня проступка не имею. Впредь обязуюсь не нарушать трудовую дисциплину. Прошу отменить дисциплинарное взыскание досрочно». Если такой документ поступает от работника, его визирует непосредственный руководитель.

Профсоюз или другой представительный орган. Он направляет свои доводы в виде ходатайства руководителю организации. Можно использовать такую формулировку: «За время, прошедшее после наложения взыскания, Петров П.П. в полной мере соблюдает требования трудовой дисциплины, которые установлены на предприятии, а также проявил себя как отличный работник, он качественно выполняет возложенные на него трудовые обязанности. Претензий к нему за последнее время не имеется».

Непосредственный начальник сотрудника. Если он посчитает, что привлеченное к ответственности лицо достойно погашения наказания досрочно, то составляет обращение на имя руководителя организации с просьбой о его досрочной отмене. При этом можно использовать такой же текст, как и в примере для профсоюза.

Руководитель организации. Если инициатива о сокращении срока дисциплинарного взыскания исходит от него, то порядок действий упрощается. Руководитель предприятия, сделав вывод из собственных наблюдений, может принять решение и в устном порядке, довести его до отдела персонала для издания приказа о погашении наказания. Составлять какое-либо прошение в этом случае не требуется.

Исковое заявление об обжаловании дисциплинарного взыскания

Исковое заявление об обжаловании дисциплинарного взыскания. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 Трудового Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 Трудового Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 Трудового Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание .

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, например суд. Для обращения в суд необходимо написать исковое заявление об обжаловании дисциплинарного взыскания, образец ниже.

В приложении к исковому заявлению указывают копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, прилагаются к исковому заявлению для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют.

Исковое заявление об обжаловании дисциплинарного взыскания

В _____________ районный суд

Истец: (Ф.И.О., место жительства, телефон)

Ответчик: (Ф.И.О., место жительства, телефон)

Государственная пошлина ______ руб.
(Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском
по требованиям, вытекающим из трудовых отношений,
в том числе по поводу невыполнения либо ней ледащего
выполнения условий трудового договора, носящих
гражданско-правовой характер, работники
освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.)

Исковое заявление об обжаловании дисциплинарного взыскания

Я, Русинов Артем Александрович, с «30» января 2019 года работаю в (у) (полное наименование работодателя) в должности ________, что подтверждается копией приказа о приеме на работу № ___ от «__» _______ 20__г.

Приказом № от «__» _______ 20__г. я был привлечен(а) к дисциплинарной ответственности в виде _______________ (замечание, выговор) за следующее нарушение: _____________.

Считаю, что дисциплинарное взыскание было применено ко мне неправомерно по следующим причинам: _________________ (привести доводы и доказательства, подтверждающие доводы истца: объяснения свидетелей, письменные доказательства, иные доказательства).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 192, 193 ТК РФ, руководствуясь ст. 22, 24, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Отменить наложенное на (ф.И.О. истца) дисциплинарное взыскание в виде ______________ (замечание, выговор).

  1. Копия искового заявления для ответчика.
  2. Копия приказа о приеме истца на работу, копия трудового договора, копия приказа о наложении на истца дисциплинарного взыскания, письменное объяснение нарушителя дисциплины и др.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector