+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Гражданско-правовой трудовой договор с физическим лицом: образец

Виды договоров гражданско-правового характера между юридическими и физическими лицами

Гражданско-правовые договоры между организациями и физлицами чаще всего возникают, когда невозможно или нецелесообразно заключение срочного трудового договора (см. ст. 59 Трудового кодекса РФ). На практике чаще всего встречаются следующие типы договоров гражданско-правового характера с физическим лицом, отличающиеся собственным регулированием:

  • договор подряда (гл. 37 Гражданского кодекса РФ);
  • договор на возмездное оказание услуг (гл. 39 ГК РФ);
  • договор аренды транспортного средства с экипажем (§ 3 гл. 34 ГК РФ).

Между гражданином и организацией также может заключаться любой тип посреднического договора (агентский и т. п.), договор купли-продажи и другие, но они практически никогда не являются замещением трудового контракта.

Договоры на оказание услуг и подрядные договоры: основные различия

При составлении договоров этого типа в полной мере следует ориентироваться на нормы соответствующих глав Гражданского кодекса. Согласно ст. 779 ГК РФ ГПД с физическим лицом на оказание услуг может заключаться на различные виды деятельности — от консультирования до клининговых услуг, за исключением урегулированных специальными нормами ГК РФ, например перевозки.

Среди основных различий между договором подряда и оказания услуг такие:

  • Результат работ, передаваемый по подрядному соглашению, должен иметь вещественную форму.
  • Исполнитель обязан оказывать услуги самостоятельно, подрядчик вправе привлекать к выполнению работы субподрядчиков.

Как избежать признания ГПД трудовым договором

Существует разработанный на практике судебными и контролирующими органами конкретный перечень ошибок работодателя при заключении гражданско-правового договора с физлицом, которые указывают на трудовой характер отношений (см. письмо УФНС России по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/123985@, определение ВС РФ от 05.02.2018 № 34-КГ17-10):

  1. Установление работнику конкретной трудовой функции. Например, постоянная уборка офиса — это трудовая функция, в отличие от разового договора на клининговые услуги.
  2. Оплата процесса труда, а не конкретного результата. При генеральной уборке цеха, результат которой принимается по акту, оплачивается результат, в случае выплаты вознаграждения за ежедневную уборку имеет место оплата процесса.
  3. Обеспечение соответствующих условий труда. Так, факт приобретения организацией моющих средств для уборки по ГПД без отражения процесса разнесения затрат на их приобретение в договоре ГПД может быть истолкован в пользу именно трудового характера отношений.
  4. Обеспечение социального страхования.
  5. Фиксация обязанности по соблюдению исполнителем правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции.

Неблагоприятные последствия признания ГПД трудовым договором

В случае несоблюдения этих условий возможно наступление неблагоприятных последствий. Чаще всего ими становятся:

  • административная ответственность по п. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Образец ГПД с физическим лицом

Составитель соглашения должен стремиться не только к тому, чтобы оно отвечало требованиям по соблюдению именно гражданско-правового характера договора. Чтобы договор не был переквалифицирован в трудовой, необходимо учитывать, что в условиях соглашения на возмездное оказание услуг обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • конкретные сроки оказания услуг или выполнения работ, иначе согласно нормам письма № 21-11/123985@ может быть признан факт оплаты процесса труда, а не его результата;
  • порядок подачи рекламаций на некачественное выполнение услуги (о порядке ее составления можно прочитать в статье «Претензия по договору оказания услуг — образец»);
  • порядок оплаты, привязанный к получению конкретного результата, а не зависящий от иных событий и обстоятельств (постановление КС РФ от 23.01.2007 № 1-П).

Образец гражданско-правового договора с физическим лицом на оказание услуг можно скачать по ссылке:Гражданский правовой договор оказания услуг с физическим лицом-образец.

Образец гражданско-правового договора подряда с физлицом можно скачать по ссылке: Гражданско-правовой договор подряда с физлицом.

Особенности ГПД между физическими лицами

Общая правоспособность физических лиц не препятствует заключению между ними практически любых ГПД, за исключением требующих специальной правоспособности, например кредитных. На практике все многообразие договоров между гражданами сводится к 4 видам:

  • связанные с переходом всех или части правомочий собственника (дарения, купли-продажи и аренды);
  • займа;
  • подряда;
  • оказания услуг.

В ряде случаев документ не требует обязательной письменной формы, для этого его цена не должна превышать 10 МРОТ (п. 2 ст. 161 ГК РФ). Это может вызвать проблемы при предъявлении претензий к качеству переданного имущества / оказания услуг.

Основная сложность при заключении ГПД между гражданами — это налогообложение. При этом в отношениях между гражданами, в которые в качестве одной из сторон вступает индивидуальный предприниматель, требования к договорным отношениям из предпринимательской деятельности с его участием осложняются.

В договоре необходимо отразить налоговый статус обеих сторон и их обязанности по представлению отчетных документов и отсутствие или наличие обязанности по удержанию НДФЛ.

Скачать образец гражданско-правового договора между физическими лицами можно по ссылке: Гражданско-правовой договор между физическими лицами — образец.

Оформлять гражданско-правовые договоры с физическими лицами следует, избегая в них признаков трудовых отношений. Это убережет от претензий со стороны трудовой инспекции или налоговых органов.

Договор ГПХ с работником

Если работник не принимается в штат компании, а будет выполнять только определенный объем работ (конкретную услугу) в течение непродолжительного времени, можно заключить гражданско-правовой договор, а не трудовой. Образец этого документа с готовым примером оформления, а также наиболее распространенные риски для обеих сторон подробно описаны далее.

Скачать образец бланков можно в конце статьи.

Отличия от трудового договора

Работодатель должен хорошо понимать, чем отличаются эти два сходных документа. Вопрос имеет практическое значение с точки зрения возможных рисков, штрафных санкций от трудовой инспекции и других органов. В общем случае ситуация понимается так: трудовой договор должен быть заключен, если имеет место хотя бы один из следующих признаков:

  1. Услуга выполняется только лично (привлечение иных лиц не допускается).
  2. Работа может быть выполнена только при условии зачисления в штат (например, производство, оказание медицинских услуг, любая работа с материальной ответсвтенностью).
  3. Предусматривается выплата зарплаты не ниже минимального размера (и не реже 2 раз в месяц).
  4. Предусматриваются социальные гарантии (отпускные, больничные, декретные, пенсионные взносы).
  5. Выполнение одинаковой функциональной работы, а не разовых услуг.
  6. Инвентарь и прочие средства для работы предоставляются сотруднику силами работодателя.
  7. Работник должен строго выполнять все внутренние правила трудового распорядка и иные регламенты (например, брать личную материальную ответственность).

В этих ситуациях невозможно подписать с работником гражданско-правовой договор, поскольку речь в явном виде идет именно о трудовых отношениях (пусть даже и на короткое время).

При заключении гражданского договора (вместо трудового) важно убедиться в том, что отношения между сторонами не содержат признаков, описанных в статье 15 ТК.

Образец договора 2019 г.

Текст гражданско-правового договора с работником составляется произвольно, однако важно отразить существенные условия, чтобы документ считался юридически действительным:

  1. Предмет, который определяется через описание видов работ (оказываемых услуг), а также с точки зрения количественных показателей деятельности: площадь потолка, который необходимо отделать, количество часов, которые репетитор должен отвести со школьником и т.п.
  2. Определение сроков и объема работы.
  3. Наименования сторон.

Что касается стоимости оказанных услуг, она также важна, но не является существенным условием. Если этот параметр не указан, он будет определяться с учетом среднерыночной стоимости, сложившейся на аналогичные услуги.

Дополнительно в гражданско-правовом договоре стороны прописывают ответственность работника и его «работодателя» (официально они именуются как «Заказчик» и «Исполнитель», порядок приемки работ, порядок действий в случае спорных ситуаций или возникновения непредвиденных событий форс-мажорного характера и т.п.

Риски сторон: на что обратить внимание

Теоретически заключение гражданско-правового договора приносит больше выгоды для работодателя, чем для работника. На практике во многих случаях это так и есть, поскольку:

  • компания не обязана оплачивать налоги, страховые взносы, больничные, отпускные и т.п.;
  • оплачивается только фактический объем работы (нерабочее время, перерывы и прочие простои не компенсируются);
  • «уволить» такого «сотрудника» гораздо проще: нет необходимости оплачивать выходное пособие, нет обязательства 14-дневной отработки, пока он может подыскать себе другое место.

Для самого работника эти плюсы можно автоматически представить в виде минусов. Однако преимущества есть и у него:

  • более свободный график;
  • отсутствие обязанности выполнять трудовые инструкции и прочие регламенты;
  • возможность выбирать между разными заказчиками, чтобы найти себе более выгодную работу и т.п.

То есть его риск состоит в том, что отсутствует пенсионное обеспечение, нет официального стажа, нет больничных, декретных, отпускных и т.п. А единственный существенный риск для работодателя в том, что его «сотрудник» может подать в суд, чтобы официально признать отношения трудовыми, а не гражданскими. К тому же ФНС и трудовая инспекция косвенно также не заинтересованы в оформлении гражданского договора: никаких налогов и взносов в бюджет не поступает.

Поэтому при подписании такого документа важно проследить, что оказываемая услуга действительно не может быть признана в качестве постоянных трудовых отношений. Обычно речь идет о критерии времени: чем дольше идет сотрудничество, тем в большей степени оно напоминает отношения работника и работодателя.

Комментарий юриста можно увидеть здесь.

Договор ГПХ с физическим лицом на оказание услуг — образец 2019

Работодатель вправе нанять для исполнения работы любое физическое лицо, оформив с ним договорные отношения. Сделать это можно по трудовому или гражданско-правовому соглашению. Особенности договора гражданско-правового характера с гражданином рассмотрим далее.

Образцы договора ГПХ

Образец бланка ГПД подряда с физлицом: пример 1 и пример 2

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом на оказание услуг: скачать бланк и образец 2019 года

Что такое договор гражданско-правового характера?

Договор ГПХ – это сделка, где на основании соглашения сторон устанавливаются, изменяются или прекращаются их обязанности и права в отношении друг к другу в соответствии со статьями 153, 154 и п. 1 ст. 420 ГК.

Такой вид соглашения между юридическим и физическим лицом определяет их взаимоотношения, связанные с результатом работы. При этом стороны не вступают в трудовые отношения, по отношению друг другу они являются заказчиком и исполнителем.

Договор гражданско-правового характера заключается по правилам Гражданского кодекса и основным его отличием от трудового договора является возможность прописать любые условия, не противоречащие законодательству и устраивающие обе стороны. Такая норма прописана в ст. 421 ГК.

Виды ГПД

С физическим лицом может быть заключен договор ГПХ:

  • Подряда.Сторонами являются заказчик и подрядчик. Заказчик дает подрядчику задание, результат которого обязуется принять и оплатить по установленной в соглашении стоимости. Подрядчик же гарантирует выполнение и сдачу задания в рамках договора в определенный срок. При этом допустимо привлекать и других лиц (субподрядчиков), важным является лишь соблюдение сроков и качество выполненных работ.

Результатом приемки работы служит акт, подписываемый обеими сторона. Размер и порядок оплаты должны быть строго прописаны в ГПД.

  • На оказание услуг. Стороны договора заказчик и исполнитель. Исполнитель обязан оказать услуги в соответствии с заданием соглашения, а заказчик их оплатить. К такому договору применимы все общие положения, которые действительны для договора подряда.
  • Авторского заказа.Автор с одной стороны и заказчик с другой заключают договор о том, что автор согласен сотворить произведение искусства, литературы, науки и т.д. и передать его в собственность заказчика. Заказчик же обязан принять его и оплатить. Соглашением оговаривается срок сдачи, размер и порядок оплаты.

В каждом случае договор носит возмездный характер, т.е. физическое лицо за работу или услуги получает вознаграждение. Отличием от других видов договорных отношений является получение подрядчиком результата, который отделен от самой работы.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

ГПД имеет существенные отличия от трудового соглашения, поскольку предметом договора в первом случае выступает именно результат труда физического лица, а не сама трудовая функция. Подрядчик по договору ГПХ обязан сделать работу и передать ее результат заказчику, при этом он рискует произвести ее в достаточном качестве и в указанный срок.

Тогда как работник по трудовому договору:

  • включается в штатный персонал;
  • обязан соблюдать режим труда, прописанный в договоре;
  • принимает обязанности исполнять работу в соответствии с трудовой функцией;
  • подчиняется и контролируется руководству организации-работодателя;
  • получает заработную плату на основании табеля учета рабочего времени.

Трудовой кодекс в ст. 15 не допускает замену трудового договора договором гражданско-правового характера, если фактически физическое лицо и работодателя связывают трудовые отношения. При этом работодатель не только должен определить конкретный перечень работ по должности в соответствии с штатным расписанием, установить размер заработной платы, распорядок рабочего дня, но и обеспечить работника условиями труда, отвечающими нормам трудового права и иным нормативным актам (ст. 15 ТК).

Содержание трудового договора должно подчиняться требованиям ст. 57 ТК, составление договора ГПХ регулируется Гражданским кодексом.

Преимущества и недостатки

Для физического лица заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.

Но не все так просто, поэтому перечислим и отрицательные стороны:

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты на инструменты и материалы, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.

Заполнение договора гражданско-правового характера на оказание услуг

Форма такого соглашения между заказчиком и физическим лицом может быть только письменной во избежание ситуаций, когда одна из сторон в процессе отказывается от выполнения задания, а заказчик от его приемки или оплаты.

В договоре не должно быть формулировок, связанных с трудовыми отношениями — «работодатель», «зарплата», «сотрудник». Иначе он может быть переквалифицирован в трудовой, а это грозит для организации штрафом.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Бланк документа не регламентируется законодательно и составляется в простой форме. Но обязательно должен содержать:

  • реквизиты сторон с указанием наименования организации-заказчика, его руководителя или иного должностного лица, имеющего право на подписание договоров, а также сведений о физическом лице, выступающем исполнителем работ или услуг;
  • предмет договора с формулировкой конкретного задания, адреса выполнения и свойствами конечного результата;
  • условия выполнения, включающие качественные характеристики конечного результата, объем работ или услуг, сроки выполнения, условия контроля за этапами исполнения, а также вопросы предоставления материалов и оборудования;
  • порядок сдачи и приемки выполненных работ или услуг;
  • стоимость заказа и порядок оплаты;
  • ответственность обеих сторон с установкой параметров применения неустойки в случае неисполнения своих обязательств для обеих сторон;
  • установление сроков действия договора и порядок внесения изменений в него;
  • полные реквизиты сторон договорных отношений.

Все изменения условий договора ГПХ, которые могли произойти в процессе его исполнения, должны оформляться дополнительным соглашением. Этот документ является неотъемлемой частью основного соглашения, поэтому в нем должны быть указаны номер и дата первоначального договора. Все изменения прописываются по пунктам и заверяются подписями обеих сторон.

Документ составляется по одному экземпляру каждой стороне и заверяется их подписями. Организация скрепляет подпись руководителя печатью.

Внимание! Многостраничный договор ГПХ заверяется подписями сторон на каждом листе.

Срок договора ГПХ

Конкретный срок действия договора закрепляется в соответствующем его пункте, при этом максимальный срок договора ГПХ с физическим лицом не ограничивается законодательно (ч. 1 ст. 708, ч. 1 ст. 781 ГК). Дополнительно могут быть предусмотрены промежуточные сроки.

На практике заказчик и исполнитель заинтересованы в скорейшем выполнении работы (оказании услуги) и получения дохода. Поэтому, хоть и по закону срок может исчисляться и десятилетиями, но имеет разумные пределы. Продолжительность определяется, исходя из фактической возможности исполнить условия договора.

Хранение договоров определяется нормами ст. 23 НК и Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и составляет 5 лет.

Как избежать признания ГПД трудовым договором?

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector