+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Если не согласен с расчетом при увольнении

Что включается в расчетные

  • оплата за фактически отработанное сотрудником время;
  • компенсация за неотгулянный отпуск;
  • выходное пособие;
  • иные выплаты.

В каких случаях следует писать

Как правило, все выплаты сотрудникам предприятия проводят через банки. Поэтому, как правило, проблем со своевременным получением выплат у работников не возникает. Но некоторые компании по-прежнему продолжают выдавать зарплату своим работникам через кассу бухгалтерии.

Как было сказано выше, наниматель обязан выдать работнику полный расчет в последний день его пребывания на предприятии. Но не редки ситуации, когда по тем или иным причинам человек не может получить деньги в положенный день. Например:

  • в связи с личными обстоятельствами, например по болезни;
  • из-за задержки выплат нанимателем;
  • в случае несогласия работника с полученной суммой выплат.

В таких случаях сотруднику следует написать требование о расчете при увольнении.

Что дает документ

Если работник обратился к нанимателю с заявлением по причине, которая помешала ему получить расчет в кассе предприятия в день увольнения, деньги должны быть выданы не позднее следующего дня.

Если увольняющийся не согласен с назначенной суммой расчетных, директор должен своевременно выплатить неоспариваемую сумму. Остальные деньги будут выплачены после судебного рассмотрения. Причем сотрудник может рассчитывать не только на выдачу расчета в полном объеме, но и на компенсацию за его удержание.

Конечная цель выставления требования — приказ о расчете при увольнении и выплата причитающихся средств.

Кому подавать документ

Требование можно подавать:

  • лично директору предприятия;
  • представителю работодателя (например, его заместителю, секретарю, начальнику отдела кадров).

Ответственность нанимателя

Согласно ст. 13 ТК РФ, расчет должен быть выплачен работодателем в день увольнения сотрудника.

В случае задержки расчетных средств наниматели несут:

  • материальную ответственность согласно ст. 236 ТК РФ (штрафы);
  • уголовную ответственность. Вид уголовного наказания за невыплату зарплаты определяется судом, ст. 145.1 УК РФ устанавливает пределы санкций. Возможен штраф, принудительные работы. В особых случаях — лишение свободы сроком до 5 лет.

Важные моменты

Бумага пишется в произвольном виде. Лучше его составить в двух экземплярах. Один — для работодателя, второй (с подписью начальника) сотрудник оставляет себе (может пригодиться в суде). Сведения о переданном руководителю документе должны быть внесены в журнал учета входящей корреспонденции.

Образец требования о расчете при увольнении

Вверху документа указываем:

  • должность и Ф.И.О. нанимателя, наименование организации;
  • Ф.И.О. увольняемого, его паспортные данные;
  • дата составления документа.

Далее указывается текст:

  • Ф.И.О. заявителя, должность, период работы и дата увольнения;
  • причина составления требования;
  • сумма расчетных, на которую претендует сотрудник;
  • также желательно указать перечень прилагаемых документов (при наличии таковых).

После этого его необходимо подписать и передать работодателю или его представителю.

Как передать требование

Передать документ можно:

  • лично работодателю или его представителю;
  • посредством почты, заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • бумага может быть передана работодателю доверенным лицом гражданина (при наличии доверенности).

Если работник не согласен с расчетом при увольнении

Не согласен с суммой расчета при увольнении

5.27 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение трудового законодательства, которая предполагает наличие » Общие требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно создает угрозу жизни и здоровью граждан. Испытание при приеме на работу или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с отменным уровенью работы (услуги) потребителем или третьим лицом, с которым они переходят в собственное имущество, переданный в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве и о возвращении взыскателю исполнительного документа немедленно после установленного в судебном порядке.3.

В случае, если сумма займа считается исполненной частью или частично, а от расчетного периода не ограничен в действительности и получении ответа в течение десяти дней со дня получения уведомления о продаже и письменном возврате долга.3.

Что делать, если работник не согласен с выплатами при увольнении?

А в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. Если данный работник работал в день увольнения, то все причитающиеся ему суммы должны были быть выплачены еще 8 июня — в последний день его работы.

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ().

Куда допустимо обращаться, если не выплатили расчет при увольнении?

Первой инстанцией должен быть непосредственно работодатель. Начинайте всегда с низшей ступени: работодатель, комиссия по трудовым спорам, профсоюз.

Если на этом уровне проблема не решилась, то вы можете смело обращаться в вышестоящие инстанции:

  1. Государственная инспекция труда в субъекте РФ,
  2. Прокуратура по месту нахождения работодателя.
  3. ,

Государственная инспекция труда в субъекте РФ занимается всеми производственными проблемами согласно трудовому законодательству. Она способна оказать реальную помощь в первую очередь.

Алгоритм в данном случае предельно прост:

  • Заявление от вас,
  • Содействие в суде,
  • Привлечение к ответственности работодателя,
  • Проверка положения дел в реальности,
  • Решение проблемы.

Если на этой ступени вопрос решить не удалось, необходимо обратиться в суд. Обращение в суд влечет возмещение денежных средств и уплату денежной компенсации.

Требование о расчете при увольнении

В таких ситуациях необходимо писать требование о расчете при увольнении. Если требование составлено по причинам, которые ранее препятствовали получению расчета в день увольнения (например, при срочном трудовом договоре, когда его окончание пришлось на время болезни сотрудника), работодатель обязан удовлетворить просьбу бывшего подчиненного в течение одного дня с момента получения этого документа.

Если же требование составлено в силу несогласия работника с назначенными ему расчетными, то работодатель должен без задержки выплатить ту сумму, которая им не оспаривается, а об оставшихся деньгах разговор должен будет вестись уже в трудовой инспекции или суде.

Какую компенсацию можно требовать, если сотрудник не согласен с понижением оклада и должности?

Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Работодатель изменил условия трудового договора и официально уведомил меня за 2 месяца о переводе на другую должность с меньшим окладом.

Или есть варианты?СветланаДобрый день!Светлана, как же не защищен, очень даже защищен!В соответствии с ТК РФ:(ст. 72) Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Сотрудник не пришел за расчетом после увольнения

А проценты начисляются за каждый день задержки ().

Следовательно, компании придется серьезно потратиться. Шансы выиграть у сотрудника есть, так как в части пятой Трудового кодекса говорится, что работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником именно в последний день его работы.* А этого не удалось сделать. Но если исходить не из формальностей, а из соображений справедливости, компания не виновна в создавшейся ситуации и никак не способствовала тому, чтобы она сложилась.

Но это сложно сделать в рассматриваемой

Куда обращаться и какие документы собирать, если работодатель не произвёл расчёт с сотрудником при увольнении?

Далее нужно вступить в письменные переговоры с работодателем, для чего написать требование о предоставлении мотивированного обоснования начисления окончательного расчета. Далее — по получению письменного ответа от работодателя — проверить объективность его ответа — полагаю, именно тут и понадобится предметная консультация специалиста.

Для того, чтобы консультация была объективной, Вам будут нужны следующие документы, связанные с работой: — трудовой договор — трудовая книжка — приказ о приеме на работу — приказ об увольнении — расчетные листки за период работы помесячно — все приказы на отпуска (как ежегодные оплачиваемые, так и без сохранения заработной платы) — либо заверенная выписка из личной карточки Т-2 (раздел VIII «Отпуск»)- справка о заработной плате При установлении фактических нарушений работодателем порядка начисления Вы также сможете обратиться за защитой своих интересов как в ГИТ, так и в суд.

Что делать, если не выплатили расчет при увольнении: пошаговая инструкция к действию

В таком случае расчет должен быть осуществлен либо в день обращения работника с просьбой о выплате этого расчета либо не позже следующего дня.

Затягивание сроков выплаты расчета уволенному работнику, под какими – либо предлогами, не допустимо. За задержку любых выплат, работники могут потребовать со своего начальника не только эти выплаты, но еще и компенсации за то, что не получили свои деньги в срок. Законом определены объемы штрафных санкций с работодателя – 1/150 от причитающейся суммы денежной выплаты положенной работнику за ежедневную задержку.

Причем процентный размер штрафных выплат может быть повышен по взаимному соглашению сторон и обязательно прописан в трудовом договоре.

Работник не пришел за расчетом при увольнении

При нарушении работодателем срока выплат при увольнении он может быть привлечен к материальной ответственности в виде взыскания процентов за задержку и компенсации морального вреда, а также к административной ответственности (ст. 236, 237 ТК РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

В вашем случае работник сам не явился за деньгами. Организация избежит указанной ответственности, если кассир в последний день выдачи наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, проставит в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) оттиск печати (штампа) или сделает запись «депонировано» напротив фамилии и инициалов работника, которому не выплачены деньги (п.

Уволенному работнику неправильно рассчитали зарплату: что должен сделать бухгалтер

Бухгалтерам нередко приходится делать перерасчеты по зарплате работников после увольнения. При этом возникает масса вопросов: какие проводки сделать, в каком периоде отразить корректировки по страховым взносам, нужно ли сдавать уточненную форму 2-НДФЛ и проч. В настоящей статье мы расскажем, что должен сделать бухгалтер как в случае переплаты, так и при занижении зарплаты.

Работнику переплатили

Чаще всего чрезмерная выплата зарплаты вызвана одной из двух причин. Первая — это так называемый перерасход отпуска, когда работнику дали отпуск за еще неотработанный период. Он получил отпускные, а затем уволился, при этом период, за который был предоставлен отпуск, так и остался неотработанным. В этом случае величина отпускных становится излишне выданной зарплатой, то есть задолженностью работника перед работодателем.
Вторая причина — это неотработанный аванс, когда работник в середине месяца получил некую сумму, после чего уволился. Далее при окончательном расчете выяснилось, что зарплата, фактически заработанная в данном месяце, меньше полученного аванса. Тогда «незакрытая» часть аванса будет числиться на дебете счета 70, как долг сотрудника.

В подобной ситуации работодателю следует предложить бывшему работнику добровольно вернуть долг. Если тот откажется, организации останется лишь подать судебный иск, либо простить долг и списать дебетовое сальдо. Рассмотрим каждый из этих вариантов.

Работник вернул деньги

Если работник добровольно вернет неотработанный аванс, дебетовое сальдо по счету 70 будет автоматически погашено. А поскольку с суммы аванса страховые взносы и НДФЛ не платятся, то при возврате никаких корректировок делать не придется.

Если же речь идет о возврате отпускных, то бухгалтеру нужно сторнировать проводку, сделанную при их начислении. В налоговом учете расходы в виде отпускных необходимо аннулировать.

Единственная проблема, которая может возникнуть, связана с персонифицированной отчетностью в ПФР. Дело в том, что отчет, где указаны отрицательные начисления пенсионных взносов по какому-либо сотруднику, не будет принят. Поэтому, если из-за корректировок по отпускным взносы текущего периода стали меньше нуля, придется отразить эти корректировки не в текущем, а в предыдущем периоде.

Налог на доходы физических лиц, удержанный из суммы отпускных и перечисленный в бюджет, тоже становится излишне уплаченным. Если отчетность за соответствующий год уже сдана, налог надо отразить в уточненной справке по форме 2-НДФЛ. Номер уточнения должен совпадать с номером исходной справки, а дата будет текущей. Правила заполнения уточненной формы 2-НДФЛ изложены в письме ФНС России от 13.08.14 № ПА-4-11/15988 (см. «ФНС сообщила, как заполнить уточненную справку 2-НДФЛ при возврате налога работнику»).

Далее бухгалтеру нужно сторнировать проводку по начислению НДФЛ с отпускных. В результате образуется переплата по налогу, которую можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей в бюджет (п. 1 ст. 231 НК РФ). Перечислять налог работнику не нужно, поскольку тот возвращает излишне полученные отпускные за минусом НДФЛ.

Работодатель взыскивает деньги через суд

В ситуации, когда работодатель подает иск, чтобы взыскать задолженность по авансу или неотработанному отпуску через суд, соответствующие суммы (за минусом НДФЛ) нужно отразить по дебету счета 73 и кредиту счета 70. Если тяжбу выиграет бывший сотрудник, следует сделать обратную проводку. Если же победителем станет компания, и работник вернет деньги, сумма будет списана в дебет счета 51 или 50.

С расходами в виде отпускных надо поступить следующим образом. В случае победы работника суммы задолженности необходимо отразить на счете 91, а в налоговом учете аннулировать. В случае победы работодателя расходы надо аннулировать как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Судьба пенсионных, медицинских взносов и взносов в ФСС тоже зависит от исхода судебного разбирательства. Если суд примет решение в пользу сотрудника, и тот не вернет деньги, взносы являются правомерно уплаченными. Тогда никаких корректировок делать не надо. Если же суд встанет на сторону компании, то взносы будут являться переплатой, которую нужно отразить в отчетности текущего периода как задолженность фонда.

Что касается НДФЛ, то при победе работодателя с этим налогом следует поступить так же, как при добровольном возврате денег работником. Проще говоря, нужно подать уточненную 2-НДФЛ и сторнировать начисление налога в бухучете. В случае победы работника налог считается удержанным и уплаченным правомерно, и никакие корректировки не требуются.

Работодатель простил задолженность

Не исключено, что работник откажется погасить долги, а компания не станет обращаться в суд. Если долг возник из-за неотработанного аванса, то дебетовое сальдо по счету 70 будет оставаться до тех пор, пока бухгалтер его не спишет. Если же причиной долга является перерасход отпуска, то бухгалтер должен сторнировать проводку, сделанную при начислении отпускных, и аннулировать соответствующие расходы в налоговом учете. В результате по счету 70 образуется дебетовое сальдо, которое останется вплоть до списания.

При этом взносы, которые были перечислены в ПФР, ФСС и ФОМС с суммы отпускных, являются правомерно уплаченными. Как следствие, никаких корректировок делать не нужно.

Налог на доходы физлиц с суммы отпускных удержан и перечислен в бюджет обоснованно, поэтому корректировки тут тоже не требуются. А в случае неотработанного аванса работник получил доход, но компания не успела удержать НДФЛ. Поэтому бухгалтер должен сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). Для этого необходимо представить справку по форме 2-НДФЛ с признаком «2». Но сделать это надо не сразу, а только после того, как задолженность будет списана.

Зарплата занижена

Иногда заработную плату сотрудника приходится доначислять уже после его увольнения. Как правило, такое случается либо при выявлении ошибки, допущенной в прошлом, либо в случае «запоздалого» премирования за прошлые периоды. Рассмотрим каждую из этих ситуаций.

Бухгалтер выявил ошибку

Если после увольнения сотрудника выяснилось, что его зарплата за прошлые периоды была по ошибке занижена, бухгалтеру следует незамедлительно произвести доначисления. Налоговый и бухгалтерский учет данных сумм будет точно таким, как в случае «обычной» зарплаты. Другими словами, необходимо создать проводку по дебету счета 44, 20 или 22 и кредиту счета 70 и сформировать расходы для целей исчисления налога на прибыль. Также следует заплатить страховые взносы в фонды.

Кроме того, работодатель обязан рассчитать и выплатить сотруднику денежную компенсацию за задержку зарплаты. Размер ее должен быть не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной вовремя суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Компенсация за задержку зарплаты не облагается НДФЛ и не включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. А вот со страховыми взносами полной ясности нет. Чиновники традиционно настаивают, что взносы нужно заплатить. Такая точка зрения изложена, в частности, в письме Минтруда России от 03.08.15 № 17-3/В-398 (см. «Минтруд: проценты за нарушение срока выплаты зарплаты облагаются страховыми взносами»). Но арбитражная практика складывается в пользу работодателя. Так, в постановлении ВАС РФ от 10.12.13 № 11031/13 сделан обратный вывод, а именно что величина компенсации освобождена от взносов. Таким образом, у компаний есть хорошие шансы избежать уплаты взносов, но для этого, скорее всего, придется обращаться в суд.

Премия начислена после увольнения работника

Во многих компаниях премии начисляются не ежемесячно, а по итогам квартала или года. При таких условиях работник может получить квартальный или годовой бонус уже после своего увольнения.

Возникает вопрос, в каком периоде нужно отразить доходы работника и за какой период подать справку 2-НДФЛ? Лучше всего включить «запоздалую» премию в доходы квартала или года, по итогам которого она назначена. Ведь согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ датой получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена. Соответственно, если отчетность за этот год уже сдана, надо подать уточнения по форме 2-НДФЛ.

*Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

Следующая
По инициативе работодателяУвольнение по недоверию: ст. ТК РФ, основания, порядок

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector