Должностные обязанности заведующего столовой

Заведующий столовой 1

1 Настоящая должностная инструкция ориентирована на столовые, являющиеся структурными подразделениями организаций и создающиеся для обеспечения питания их работников. Она также может быть использована при разработке должностной инструкции заведующего пищеблоком.

1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Заведующий столовой должен знать:

— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», иные федеральные законы;

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

— действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;

— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

— организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;

— технологию производства продукции общественного питания;

— санитарно-гигиенические и технологические требования;

— сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

— требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

— организацию общественного питания и обслуживания посетителей;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены;

1.4. Заведующий столовой в своей деятельности руководствуется:

— Положением о столовой;

— настоящей должностной инструкцией;

1.5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно (заместителю руководителя по коммерческим (административным) вопросам, др.)

2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью столовой.

2.2. Организация питания посетителей столовой.

3. Должностные обязанности

Заведующий столовой выполняет следующие обязанности:

3.1. Утверждает режим работы столовой.

3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение надлежащего качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

3.3. Обеспечивает подразделения столовой необходимым оборудованием и инвентарем.

3.4. Организует своевременное обеспечение столовой пищевым сырьем, необходимым для производства продукции общественного питания.

3.5. Принимает под отчет продукты, поступающие в столовую по договорам поставки от заготовительных организаций и продовольственных баз, а также продукты, оставшиеся неизрасходованными в конце смены.

3.6. Организует изучение спроса на продукцию общественного питания, составление на его основе меню на неделю.

3.7. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы и личностных качеств; устанавливает графики сменности.

3.8. Осуществляет руководство работниками столовой.

3.9. Перед допуском к работам осуществляет осмотр работников столовой на предмет признаков инфекционных, простудных, гнойничковых заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.

3.10. Осуществляет контроль:

— за соблюдением работниками столовой санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и напитков, за работой кухни, раздаточного и буфетного отделений (зон);

— за организацией питания, условиями хранения сырья, готовой продукции и пищевых отходов, соблюдением температурного режима в помещениях;

— за соблюдением правил отпуска блюд и напитков, порядка ценообразования и проведения расчетов за обслуживание посетителей столовой (за наличный расчет, по путевкам, талонам, пр.);

Это важно знать:  Должностные обязанности пожарного МЧС

— за соблюдением требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и обслуживающих помещений;

3.11. Организует диетическое питание (столы, залы, пр.) для отдельных категорий посетителей столовой, контролирует технологические методы приготовления блюд для различных диет.

3.12. Организует мероприятия по борьбе с возбудителями пищевых инфекционных заболеваний.

3.13. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).

3.14. Организует: ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой; правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.

Заведующий столовой имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся деятельности столовой и обеспечения посетителей столовой питанием.

4.2. Распоряжаться имуществом и средствами, выделенными организацией, с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.

4.3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.5. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

5.1. Заведующий столовой привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба столовой и организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Заведующий столовой несет персональную ответственность в случае причинения вреда здоровью работникам организации вследствие пищевых отравлений, пр.

Источник — «Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции»

Должностная инструкция заведующего столовой

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего столовой

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего столовой «__________» (далее — «Организация»).
1.2. Заведующий столовой назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Заведующий столовой подчиняется непосредственно _______ Организации.
1.4. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее ________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Заведующий столовой должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
— организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— режим работы столовой;
— экономику общественного питания;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— Правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия заведующего столовой его обязанности возлагаются на ____________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий столовой осуществляет:
Руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направление их деятельности на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
Организацию своевременного обеспечения столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
Обеспечение высокого уровня эффективности производства, внедрения новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
С учетом рыночных методов хозяйствования изучение спроса потребителей на продукцию общественного питания.
Организацию расстановки работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.
Организацию ведения учета и своевременного представления отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечение правильного применения действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.
Контроль качества приготовления пищи, соблюдения правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состояния трудовой и производственной дисциплины, санитарно-технического состояния производственных и торгово-обслуживающих помещений.

Это важно знать:  Тьютор в ДОУ: должностные обязанности

Заведующий столовой имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего столовой.
3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию заведующего столовой.

Заведующий столовой несет ответственность за:
4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.
4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5.1. Режим работы заведующего столовой определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью заведующий столовой обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Должностные обязанности заведующего столовой

Типовой образец

___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.

Должностная инструкция
заведующего столовой
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
Принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.
1.2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее
высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не
менее _________ лет или среднее профессиональное образование и стаж
работы по специальности не менее _________ лет.
1.3. Заведующий столовой подчиняется ______________________________.
1.4. Во время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск,
болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в
установленном порядке, несущий полную ответственность за их надлежащее
исполнение.
1.5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:
— нормативными документами, регулирующими вопросы организации
общественного питания;
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и указаниями своего непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Заведующий столовой должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации
общественного питания;
— организацию производства и управления столовой, задачи и функции
ее подразделений;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации
общественного питания и обслуживания посетителей;
— режим работы столовой;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— экономику общественного питания;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда.

Это важно знать:  Начальник участка: должностные обязанности

На заведующего столовой возлагаются следующие функции:
2.1. Организация производственно-хозяйственной и торгово-
обслуживающей деятельности столовой.
2.2. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм
обслуживания и организации труда.
2.3. Ведение учета и представление отчетности о
производственно-хозяйственной деятельности столовой.
2.4. Организация работы по повышению квалификации работников.
2.5. Контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил
торговли и норм охраны труда.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций заведующий столовой
обязан:
3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной и
торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное
взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков,
направлять их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления
пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
3.2. Организовывать своевременное обеспечение столовой
продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и
торгово-обслуживающего процесса.
3.3. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства,
внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и
организации труда.
3.4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучать спрос
потребителей на продукцию общественного питания.
3.5. Организовывать расстановку работников с учетом их специальности
и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального
разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
3.6. Организовывать ведение учета и своевременное представление
отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой,
обеспечивать правильное применение действующих форм и систем оплаты и
стимулирования труда.
3.7. Осуществлять контроль за качеством приготовления пищи,
соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране
труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины,
санитарно-гигиеническим состоянием производственных и
торгово-обслуживающих помещений.
3.8. ______________________________________________________________.

Заведующий столовой имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
по вопросам деятельности столовой.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по
улучшению деятельности столовой.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
4.4. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о
назначении, перемещении и увольнении работников столовой, предложения об
их поощрении или наложении на них взысканий.
4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Заведующий столовой несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector