+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Должностные обязанности горничной в гостинице

Проверкой качества и состояния номеров занимаются супервайзеры хозяйственного отдела в Конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Ростов» Они несут ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых, общественных и административно-хозяйственных помещениях. В течение смены супервайзеры осуществляют контроль соблюдения горничными санитарно-гигиенических норм, требований технологий и стандартов уборки.

Супервайзеры «Маринс Парк Отель Ростов» следят за техническим состоянием номеров и обязаны проверять каждый номер в отеле. В случае выявления каких-либо неполадок или недостатков в уборке, они должны принимать меры по их устранению. Если супервайзер обнаружит незначительные недостатки в уборке номера, например отсутствие какого-либо предмета, он может лично устранить недочет. Но если же в уборке номера есть существенные недостатки, то супервайзер просит горничную вернуться в данный номер и устранить все неполадки.

Проверяя номер, супервайзер не должен тратить время на контроль поверхностей, его задача — проверить труднодоступные места, которым некоторые горничные не всегда уделяют должного внимания. Как правило, это места под кроватями, за комодами и тумбами, на полках шкафов, поверхность под раковиной, плинтуса и углы комнат, абажуры и плафоны светильников, вентиляционные решетки. По окончании проверки, супервайзеры заносят данные о состоянии номера в базу данных компьютерной системы отеля. Супервайзерам непосредственно подчиняются горничные. В их обязанности входит: ·Качественно и эффективно убирать гостевые и служебные помещения;

– Корректировать работу персонала, назначать работников на выполнение определенных работ при возникновении незапланированных или нестандартных ситуаций, при сбоях в общем порядке работы.

– Организовать наблюдение и контроль соблюдения графика работ, расстановки персонала в соответствии со штатным расписанием, выполнения конкретных объемов работ, установленные стандарты качества работ.

– Организовать (если это необходимо) взаимозаменяемость работников.

– Определять приоритеты и очередность выполнения рабочих задач.

– Доводить до сведения подчиненных работников поставленные перед ними задачи; распределять участки работ между работниками и проверять готовность работников к решению поставленных задач.

– Принимать меры по предотвращению простоев, аварий, временных остановок работы.

– Проверять обеспеченность работников материально-техническими, информационными ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на работников обязанностей.

– Проверять обеспеченность работников материально-техническими, информационными ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на работников обязанностей.

– Присутствовать при общении работников с клиентами и посетителями (анализировать беседу, отношение к клиентам и посетителям).

– Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций во вверенном ему коллективе.

– Представлять принятых на работу коллективу, обеспечивать их сведениями, необходимыми для ориентации в коллективе, знакомить с условиями работы и основными принципами кадровой политики предприятия.

– Обеспечивать взаимосвязь подчиненного ему коллектива с другими подразделениями предприятия (бухгалтерией, отделом кадров, др.).

– Составлять отчетность о готовности каждого работника к выполнению тех или иных задач, а также о достигнутых работниками результатах.

– Оценивать лояльность и уравновешенность работников, определять степень доверия к работникам.

– Вести наблюдение за профессиональным поведением работников; указывать на ошибки работников и предупреждать о необходимости их устранении.

– Давать работникам необходимые указания по выполнению ими работ, имеющие для них обязательный характер.

– Давать работникам “случайные” контрольные задания для тренировки готовности к выполнению различных задач.

– Оценивать качество работы каждого работника, рациональное использование рабочего времени, а также определять возможность возложения на работника дополнительных обязанностей.

– Принимать меры по приостановлению выполнения работ, замещению работников при наступлении случаев, могущих повлечь неблагоприятные последствия для предприятия, не допускает к работе работников, находящимся в состоянии, ведущем к таким же последствиям (нетрезвое состояние, болезнь, др.), незамедлительно сообщать об этих случаях вышестоящему должностному лицу.

– Определять возможность и способы применения принятой на предприятии системы поощрений и взысканий.

– Беседовать с работниками, выяснять причины неудовлетворительной работы и совместно с работниками, определять варианты решения корпоративных и личных вопросов.

– Организовать учебные курсы и персональное наставничество (шефство) для отстающих работников при неспособности последних самостоятельно справиться с поставленными перед ними задачами, и при неудовлетворительных итогах обучения направлять руководству предприятия представления на увольнение работников за несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе).

– Определять критерии требований к кандидатам на работу и принимать участие в отборе претендентов.

– Готовить отчеты о качестве работ, выполняемых подчиненными работниками, о выполнении объемов заданий, о причинах, приведших к срыву выполнения планов и виновных в этом лиц, и представлять их вышестоящему руководителю.

– Выполнять (если необходимо) работу отдельных работников.

– Требовать от руководства соответствующих подразделений предприятия своевременного обеспечения всем необходимым для нормальной работы подчиненных работников.

– Требовать от бухгалтерии или иных финансово-бухгалтерских подразделений информацию по условиям оплаты труда, начисленной заработной плате и иным финансовым вопросам.

– Иметь доступ к личным делам подчиненных работников.

– Принимать участие в разработке и согласовании производственных планов предприятия, планов по перестройке структуры деятельности подразделений предприятия.

– Проводить собрания со штатными сотрудниками с целью обсуждения их профпригодности в связи с изменениями производственной политики предприятия.

– Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.При наличии на предприятии профсоюза выступать посредником между подчиненными работниками, руководством предприятия и профсоюзом с целью обсуждения рабочих заданий и решения конфликтов.

Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

При наличии на предприятии профсоюза выступать посредником между подчиненными работниками, руководством предприятия и профсоюзом с целью обсуждения рабочих заданий и решения конфликтов.

Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

Правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

Причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках.

Должностная инструкция горничной

Должностная инструкция горничной гостиницы – это прежде всего документ, который обязательно должен содержать полное наименование организации, дату, должность и ФИО лица, его утвердившего. Также должны быть изложены общие нормы, такие как: Горничная гостиницы относится к категории рабочих. Принимается на должность и увольняется приказом руководителя (директора). Находится в непосредственном подчинении у старшей горничной (или администратора, директора и т.д.). Несет ответственность за порчу, кражу или другие противозаконные действия относительно имущества, которое принадлежит гостинице. Требования У претендента на должность обязательно должно быть среднее образование (средне-специальное, высшее и т.д.).

Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником.

– Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.[5]

– Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла. Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.

– Смена штор и прочих тканевых элементов декора.

– Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.

– Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).

– Контроль наполненности мини-бара.

– До укомплектации его недостающими позициями.

– Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.

– В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.

– Должностная инструкция горничной помимо требований и обязанностей всегда содержит перечень прав работника. К ним можно отнести:

– Требовать от администрации отеля соблюдения правил охраны труда.

– Получить все необходимое оборудование и инструмент для выполнения своих должностных обязанностей.

– Выносить на рассмотрение администрацией или старшей горничной свои предложения по улучшению работы или сервиса.

– Быть ознакомленной со всеми изменениями в правилах, инструкциях, стандартах и других внутренних документах гостиницы относительно работы, которую она выполняет.

Должностная инструкция горничной гостиницы также часто содержит требования относительно внешнего вида работницы. Должностная инструкция горничной гостиницы, особенно если заведение часто принимает иностранных гостей, может содержать требование о знании иностранных языков.

Инструкция старшей горничной отеля по сути своей не существенно отличается от вышеизложенной. Разницей будет лишь добавление в обязанности нескольких пунктов приблизительно такого содержания: Управление работой.

Организация работы и управление службой номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.).

Ведение учета и контроля использования моющих средств, бытовой и специальной техники, а также расходных материалов к ней, инструментов и оборудования, которыми пользуются горничные гостиницы.

Контроль за выполнением работниками службы номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.) своих должностных обязанностей.Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги,В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать горничной .

Глава 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ уборки номерного фонда И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Ростов»

Должностные обязанности и схемы работы поэтажного персонала (отдела гостиничного хозяйства)

Должностные обязанности горничных и супервайзеров

Должностные обязанности горничных в разных отелях могут иметь некоторые различия. Это зависит от вместимости отеля, специфики его деятельности, уровня сервиса, штатного расписания и т.д. Нижеприведенный список является наиболее типичным примером обязанностей, выполняемых горничными в достаточно крупном бизнес-отеле с высокими стандартами обслуживания.

В своей производственной деятельности горничные непосредственно подчиняются супервайзерам, начальнику АХС гостиницы, его заместителю.

Общие положения. Горничные всех смен обязаны.

  • 1. Максимально качественно и эффективно убирать гостевые, служебные и иные помещения.
  • 2. Работать по графику, утвержденному начальником АХС гостиницы.
  • 3. Соблюдать в полном объеме технологию и стандарты работы АХС предприятия.
  • 4. Бережно относиться к имуществу отеля, его гостей и сотрудников, а также к окружающей среде.
  • 5. Правильно и бережно использовать моющие средства, инвентарь и уборочную технику.
  • 6. Соблюдать режим экономии расходных материалов. Экономить электроэнергию, тепло, воду.
  • 7. Поддерживать в чистоте рабочее место (комната горничных), осуществлять постоянный уход за уборочной техникой и инвентарем.
  • 8. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда.
  • 9. Знать технологию проведения уборочных работ и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.
  • 10. Иметь аккуратный вид, соблюдать правила личной гигиены.
  • 11. Строго соблюдать режим рабочего времени и перерывов на отдых и прием пищи.
  • 12. Своевременно проходить медицинский осмотр.
  • 13. Знать приемы оказания первой медицинской помощи.
  • 14. Дружелюбно и предупредительно относиться к клиентам отеля.
  • 15. Постоянно повышать квалификацию, участвовать в производственном и ином обучении.
  • 16. Незамедлительно возвращать забытые вещи гостям или в офис АХС.
  • 17. Оперативно сообщать руководству службы о возможных поломках и неисправностях в отеле.
  • 18. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю или службе безопасности о случаях нарушения правил проживания в гостинице, появления в здании подозрительных лиц, об обнаружении забытых вещей и предметов.
  • 19. Неукоснительно выполнять внутренние инструкции АХС, а также общие правила, приказы, распоряжения, меморандумы по отелю.

В рамках 1-й смены целесообразно разделить горничных на две группы. Одна группа горничных обычно бывает задействована на уборке мест общего пользования, другой (большей по численности) группе горничных поручается уборка номерного фонда. Разница во времени прихода на работу этих двух подгрупп горничных составляет, как правило, 1 – 1,5 часа. Первая подгруппа выходит на работу достаточно рано, чаще всего в 7 часов утра, поэтому эту смену можно условно назвать утренней. Работа в эту смену связана в основном с уборкой в центральном холле (Main Lobby) гостиницы, которую нужно проводить исключительно в раннее утреннее время и как можно быстрее, чтобы не создавать неудобства для клиентов отеля. Ведь к 8–9 часам утра в этой зоне гостиницы наблюдается большое оживление. Эти часы совпадают со временем завтрака большинства клиентов, интенсивным отъездом гостей и связанными с этим формальностями в службе приема и размещения.

Горничным 1-й (утренней) смены в большинстве своем вменяются следующие конкретные обязанности.

  • 1. Приход к назначенному времени в офис службы хозяйственного обеспечения с целью получения рабочего задания, необходимых ключей и краткого инструктажа.
  • 2. Получение необходимого для работы инвентаря, моющих и чистящих средств, расходных материалов у непосредственного руководителя (супервайзера).
  • 3. Комплексная уборка центрального холла отеля:
    • • мытье пола в холле;
    • • удаление пыли и загрязнений с мебели и других поверхностей в холле, раскладывание печатной рекламной продукции;
    • • уборка зоны службы приема и размещения;
    • • приведение в порядок главного входа гостиницы;
    • • чистка ковровых поверхностей в холле;
    • • контроль чистоты конференц-залов и, если необходимо, их уборка;
    • • уборка зоны лобби – бара, кафе, ресторана;
    • • уборка гостевых лифтов и лестниц;
    • • поддержание чистоты и порядка в общественных (гостевых) туалетах;
    • • привидение в порядок телефонных аппаратов и телефонных кабин;
    • • уборка помещений гардероба и камеры хранения;
    • • полив и уход за растениями в холле.
  • 4. Уборка оздоровительного центра.
  • 5. Уборка в помещении салона красоты.
  • 6. Уборка служебных лестниц и лифтов.
  • 7. Уборка бизнес-центра.
  • 8. Наведение порядка в холлах и зонах отдыха на жилых этажах.
  • 9. Выполнение других дополнительных поручений руководителя службы и его помощников.
  • 10. Отчет супервайзеру о проделанной за смену работе.

Вторая подгруппа горничных 1-й смены заступает на работу позже, по причине того, что начинать уборку номеров в 7 часов утра слишком рано. Это мешает и беспокоит гостей. Только после того, как большинство гостей покинет номера, следует приступать к уборке. Эту смену можно условно назвать дневной.

Горничным 1-й (дневной) смены, чаще всего, вменяются следующие конкретные обязанности.

  • 1. Приход без опозданий в офис службы хозяйственного обеспечения для получения персонального задания (Floor Report), ключа от запланированного к уборке сектора номеров с обязательной подписью за получение ключа.
  • 2. Получение важной информации от руководителя службы или его ассистента об особенностях (специфике) дня.
  • 3. Уборка определенного количества номеров в строгом соответствии с установленной в отеле последовательностью уборки номерного фонда.
  • 4. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм при работе с бельем.
  • 5. Незамедлительное оповещение непосредственного руководителя о необходимости ремонта или профилактических работ в гостевых комнатах и других помещениях отеля.
  • 6. Соблюдение правил и порядка уборки номеров, на ручках дверей которых вывешены таблички «Просьба не беспокоить».
  • 7. Знание правил и норм пополнения гостевых комнат предметами индивидуального пользования.
  • 8. Подготовка номеров к заезду особо важных персон (VIP).
  • 9. Строгое соблюдение заведенных в гостинице правил в случае обнаружения забытых или оставленных гостями вещей.
  • 10. Внимательное отношение к вверенным служебным ключам, бережное отношение к имуществу клиентов, проявление бдительности при работе в жилой зоне отеля.
  • 11. Приведение в порядок рабочих тележек и рабочих мест.
  • 12. Выполнение дополнительных поручений по указанию непосредственного руководителя.
  • 13. Тщательное и своевременное заполнение своих персональных заданий.
  • 14. Сдача в конце смены персонального задания и ключа в офис АХС.
  • 15. Получение разрешения дежурного по офису закончить смену и покинуть пределы гостиницы.
  • 16. Приведение в порядок униформы.

Схема работы супервайзера 2-й (вечерней) смены.

  • 1. Принимает смену от дежурного супервайзера 1-й смены.
  • 2. Собирает информацию о состоянии гостевых комнат на текущий момент и обменивается ею со службой приема и размещения.
  • 3. Выполняет работу, связанную с оформлением, учетом, хранением и выдачей забытых клиентами отеля вещей.
  • 4. Оформляет заказы в отдел материального снабжения отеля для пополнения запасов АХС моющими средствами, инвентарем и другими необходимыми в работе принадлежностями.
  • 5. Подготавливает задания для горничных вечерней смены.
  • 6. Принимает ключи и персональные задания у горничных, закончивших работу в 1-ю смену. По персональным

заданиям контролирует выполнение запланированного объема работы.

  • 7. Принимает ключи и персональные задания у супервайзеров 1-й смены. Получает от них важную информацию о состоянии комнат, а также информацию в целом по отелю.
  • 8. Выдает задания и ключи горничным вечерней смены. Знакомит их со спецификой дня, обращая внимание на список особо важных гостей и их пожелания.
  • 9. Контролирует своевременный возврат личных вещей гостей, приведенных в порядок прачечной гостиницы.
  • 10. Ведет всю необходимую технологическую документацию за свою смену.
  • 11. Контролирует работу горничных вечерней смены, а конкретно: проверяет качество подготовки номеров к ночному отдыху проживающих (вечерний сервис), чистоту общественных помещений и офисов.
  • 12. Проверяет комнаты после позднего отъезда гостей.
  • 13. Контролирует подготовку всего необходимого инвентаря и рабочих материалов для работы горничных в утреннюю смену следующего дня.
  • 14. Выполняет все просьбы гостей, связанные с размещением и проживанием их в номерах, отвечает на всевозможные телефонные звонки, координирует и выполняет всю необходимую по службе хозяйственного обеспечения работу.
  • 15. Принимает ключи и задания от горничных вечерней смены.
  • 16. Встречает горничных ночной смены, выдает им ключи и задания.
  • 17. Делает записи в книге передачи смен, отражая в ней важную информацию. Примеры: у какого-либо гостя есть серьезные жалобы на уборку, кто-то из гостей или персонала серьезно болен, часть номеров не эксплуатируется и по какой причине, для какого-либо VIP-гостя требуются особые приготовления, у какого-либо гостя есть особые пожелания в плане приведения в порядок его личных вещей и т.д.
  • 18. Закрывает офис и сдает ключи.

Должности супервайзера ночной смены горничных, как правило, штатным расписанием гостиниц не предусмотрено.

Конкретные должностные обязанности горничных вечерней смены. Горничные вечерней смены принимают работу у 1-й смены горничных и имеют следующий круг обязанностей.

  • 1. Получение необходимых для работы материалов, ключей, инструкций в офисе и от супервайзера вечерней смены.
  • 2. Выполнение работы, которая по объективным причинам не была сделана 1-й сменой горничных, включая уборку номеров.
  • 3. Промежуточная уборка в номерах, занимаемых VIP- персонами.
  • 4. Уборка номеров по мере их высвобождения в вечернее время с целью ликвидации простоя в процессе продажи номеров.
  • 5. Подготовка номеров ко сну проживающих (вечерний сервис) согласно установленным в отеле стандартам.
  • 6. Поддержание чистоты в общественных (гостевых) туалетах.
  • 7. Контроль чистоты в оздоровительном центре и, если необходимо, его уборка.
  • 8. Уборка офисов, служебных помещений и служебных туалетов на этажах.
  • 9. Проверка чистоты конференц-залов и их уборка в случае необходимости.
  • 10. Подготовка детских кроватей и дополнительных мест для взрослых в номерах по указанию непосредственного руководителя.
  • 11. Наведение чистоты и порядка в местах общего пользования.
  • 12. Проведение дополнительной уборки в номерах по просьбе клиентов и распоряжению супервайзера вечерней смены.
  • 13. Полив и уход за растениями в гостинице.
  • 14. Подготовка и комплектация уборочных тележек к следующему рабочему дню.
  • 15. Завершение работы и оповещение супервайзера об уходе с территории гостиницы.

Должностные обязанности горничных ночной смены.

  • 1. Получение заданий и указаний от супервайзера вечерней смены при приходе на работу.
  • 2. Выполнение распоряжений ночного менеджера в течение всей смены.
  • 3. Выполнение всех уборочных работ, оставшихся после вечерней смены.
  • 4. Уборка номеров по мере их высвобождения в ночное время с целью ликвидации их простоя в процессе продажи номеров.
  • 5. Уборка офисов.
  • 6. Уборка служебной зоны в центральном холле гостиницы:
    • • зона службы приема и размещения;
    • • помещения камеры хранения и гардероба.
  • 7. Уборка гостевой зоны в центральном холле гостиницы:
    • • зона бара;
    • • гостевые лифты;
    • • конференц-залы;
    • • телефонные аппараты и телефонные кабины;
    • • общественные (гостевые) туалеты;
    • • центральный вход гостиницы.
  • 8. Уборка банкетных залов, помещений для приемов.
  • 9. Уборка ресторанов.
  • 10. Уборка оздоровительного центра.
  • 11. Уборка бизнес-центра, сервис-бюро, комнат для переговоров и совещаний.
  • 12. Подготовка к сдаче смены.
  • 13. Сдача ключей, средства связи супервайзеру 1-й смены. Доклад о происшедшем за смену и внесение наиболее важной информации в «Журнал передачи смен».

Цели и задачи горничных ночной смены заключаются в проведении уборочных работ в позднее ночное время после закрытия и окончания работы некоторых служб и подразделений отеля, а также в осуществлении отдельных уборочных работ, которые желательно проводить в отсутствие клиентов. Как мы видим, во многом функции горничных ночной смены совпадают с функциями предыдущих смен. И это не случайно. Высочайшие стандарты обслуживания требуют постоянного и систематического контроля чистоты и порядка в отеле. Отдельные помещения и зоны отеля круглосуточно и многократно подлежат уборке. Ни один объект в высококлассной гостинице не остается не убранным.

В штат АХС могут входить и другие служащие.

Должностная инструкция горничной (номерного фонда и служебных помещений) гостиницы

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1.Горничная является сотрудником _____________________________и подчиняется непосредственно старшей горничной, а при ее отсутствии — администратору или директору отеля.

1.2.Горничная должна знать:

• технологию работы службы горничных;

• правила техники безопасности;

• правила работы с рацией;

• устройство электрооборудования (эксплуатируемого горничной, а также находящегося в номерном фонде);

• места расположения запорной арматуры;

• режим работы отеля:

• правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

• правила внутреннего трудового распорядка;

• правила охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;

• назначение, концентрацию и правила использования дезинфицирующих и моющих средств;

• основы делового этикета;

• тарифы на оказываемые в отеле дополнительные услуги.

2.1. Горничная перед началом рабочего дня:

• принимает рабочее место;

• проверяет суточную документацию службы горничных;

• проверяет исправность инвентаря, приспособлений, оборудования и т.п.;

• проверяет исправность и работоспособность рации.

• на протяжении всего рабочего дня отвечать на запросы по рации;

2.2. В процессе работы горничная:

• соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

• соблюдает правила техники безопасности;

• при обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими, а также обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, немедленно ставит в известность старшую горничную или администратора;

2.3. В течение рабочего дня горничная:

• осуществляет выездную, текущую и промежуточную уборку номеров, коридоров, а также другие виды работ, согласно наряда в соответствии с технологией работы службы горничных;

• принимает заказы проживающих на дополнительные услуги, обеспечивает их своевременное выполнение и предоставляет информацию об оказанных услугах в службу размещения;

— получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал;

— приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы;

2.4. В течение рабочего дня осуществляет приемку номера согласно технологии службы горничных при выезде гостя и незамедлительно сообщает данные в службу размещения (администраторам), а также несёт за невыполнение вышеперечисленного материальную ответственность;

2.5. Соблюдает нормы служебной этики, в том числе горничная обязана:

• вежливо и уважительно общаться с сослуживцами, руководителями, посетителями, гостями отеля, иными лицами, отношения с которыми связаны с выполнением горничной трудовых функций;

• демонстрировать достойную культуру поведения;

• не допускать со своей стороны действий и высказываний, способных нанести урон чести, достоинству и деловой репутации другого лица, в том числе в форме физического насилия (кроме случаев, разрешенных законодательством), высказывания оскорбительных, бранных слов или намеков, распространения не соответствующих действительности порочащих сведений.

2.6.Соблюдать корпоративные стандарты внешнего вида (обязательное ношение униформы и форменной обуви, прическа аккуратная, недопустимо ношение распущенных длинных волос, макияж не яркий, недопустимо ношение ювелирных изделий, за исключением некрупных сережек и обручального кольца, обязательное соблюдение личной гигиены с применением антиперспирантов, недопустимо применение парфюмерии с резкими запахами.)

Соблюдает правила пользования служебной раздевалкой, входом, лестницей.

2.7. Проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры.

2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

2.9. Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка.

2.10. Следит за сохранностью и чистотой униформы.

2.11. Горничная в конце рабочего дня:

• заполняет суточную документацию службы;

• проверяет исправность инвентаря, приспособлений, оборудования и т.п.;

2.12. Горничной запрещено:

• Во время рабочего дня пользоваться сотовым телефоном и использовать рабочий телефон и телефоны в номерах в личных целях;

• Устраивать дополнительные перерывы на отдых;

• Проводить в отель посторонних лиц, в том числе родственников.

• Покидать рабочее место без разрешения руководителя;

• Потреблять спиртные напитки во время рабочего дня;

• Вести разговоры на личные темы с гостями;

• Выносить посуду из служебной столовой;

• Пользоваться санузлом в номерах;

• Вести личные разговоры во время рабочего дня;

• Пользоваться имуществом отеля в личных целях;

• Приходить в отель в нерабочее время, за исключением случаев производственной необходимости. (Горничные, проживающие в отеле, соблюдают правила нахождения в общежитии отеля)

• Оставлять в течение рабочего дня этаж, на котором производится работа, без присмотра;

2.13. По всем вопросам обращаться только к руководителю службы горничных.

3.1.Горничная имеет право:

3.1.1. На получение и ношение форменной одежды на время работы в отеле;

3.1.2. Перерыв на завтрак обед и ужин и на два перерыва по 15 минут в течение рабочего дня (время на перерыв может меняться в зависимости от производственной необходимости):

3.1.3. Во время обеденного перерыва пользоваться услугами служебной столовой;

3.1.4. На получение информации, связанной с трудовой деятельностью, через руководителя службы горничных:

3.1.5. Участвовать в аттестациях, конкурсах и иных мероприятиях, проводимых руководством отеля.

3.1.6. Вносить свои предложения по совершенствованию процесса труда:

3.1.7. Принимать участие в обучающих семинарах, проводимых руководством отеля;

4.1. Горничная привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

4.2. Горничная несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ей товарно-материальных ценностей (электрооборудование, рация и т.д.).

4.3. Горничная за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

4.4. За не соблюдение норм служебной этики. В случае нарушения горничной требований, установленных в разделе 2, настоящей должностной инструкции, работодатель вправе применить по отношению к ней меры дисциплинарного воздействия.

4.5. За несогласованное с работниками отеля распространение персональных данных о них;

4.6. За незаконное получение денег, иного имущества и благ, а равно за незаконное пользование имуществом или услугами имущественного характера, за совершение определенных действий (бездействия) в связи с занимаемым служебным положением.

С должностной инструкцией ознакомлены и согласны:

Добавить Вш ОТЕЛЬ, ГОСТИНИЦУ, ГОСТЕВОЙ ДОМ, РЕСТОРАН, КАФЕ, СПА или МАГАЗИН на сайт SWITIPS, который работает как сайт Booking и другие подобные, НО размер комиссии Вы можете сами устанавливать!

У сайта мощная быстрорастущая аудитория, так как сайт предлагает своим клиентам бонусную программу и возможность экономить на своих покупках и зарабатывать на рекомендации в каждом городе мира!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector