Что является стойкой утратой профессиональной трудоспособности: какие виды выделяют

Профессиональной называют способность человека трудиться по определенной профессии. Она может быть равна общей трудоспособности или превышать ее. Например, приведенный выше случай утраты правой кисти (65% утраты общей трудоспособности) у парикмахера приводит к полной, т.е. стопроцентной, утрате профессиональной трудоспособности.

Ранее при определении степени утраты трудоспособности учитывалась только утрата общей трудоспособности, поскольку это более полно отражает размер вреда, причиненного объекту преступления, — здоровью человека. Однако практика иногда сталкивалась с ситуациями, когда виновный умышленно причинял потерпевшему такое повреждение, которое заведомо полностью лишало его профессиональной трудоспособности, хотя общая трудоспособность сохранялась или утрачивалась незначительно (например, повреждение пальцев на руке скрипача). Заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности следует понимать как осознание виновным, что он лишает потерпевшего возможности выполнять специфические виды профессиональной деятельности, требующее таланта,

Новая редакция нормы позволяет учесть повышенную опасность такого преступления в связи с наличием дополнительного объекта посягательства (наряду со здоровьем утрата возможности профессиональной деятельности).

Полная утрата профессиональной трудоспособности (ст. 111 УК) является самостоятельным признаком тяжкого вреда здоровью.

При определении степени утраты профессиональной трудоспособности эксперт руководствуется Положением «О порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей», которое утверждено постановлением Правительства РФ от 23.04.1994 г. № 392. Однако это Положение утратило силу в связи с Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 г. № 789, которым утверждены Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Собрание законодательства РФ, 2000, № 43, ст. 4247).

Полную утрату профессиональной трудоспособности устанавливают в порядке комиссионной судебно-медицинской экспертизы с участием специалиста в области медико-социальной экспертизы.

Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть

Под значительной стойкой утратой общей трудоспособности менее чем на одну треть следует понимать стойкую утрату общей трудоспособности от 10 до 30% включительно. См. п. 7.2. Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Данная стойкая утрата общей трудоспособности является средней тяжести вредом здоровью (ст. 112 УК) и выражается, например, сотрясении мозга средней степени тяжести, в мелких закрытых переломах и трещинах костей, потере пальцев на руке или ноге, потере слуха на одно ухо, вывихе в мелких суставах, ранениях мягких тканей и других повреждениях, не опасных для жизни и не вызвавших последствий, указанных в ст. 111 УК. См. Приложения: Таблица № 1, 2.

Т.е. к признакам, отграничивающим средней тяжести вред от тяжкого вреда здоровью, относятся: а) причинен вред, не опасный для жизни; б) отсутствуют последствия, перечисленные в ст. 111 УК.

Процент утраты трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой, когда уже определился исход заболевания, вызванного травмой или иным причинением вреда здоровью. Например, пострадавший получил закрытый внутрисуставной перелом правого локтевого сустава. После лечения в течение трех месяцев наблюдается ограничение движений в суставе в сильной степени — резко выраженная контрактура. Указанные последствия влекут за собой стойкую утрату трудоспособности в размере 30%. См. Приложения: Таблица № 1, 2. Повреждение квалифицируется как вред здоровью средней тяжести, вызвавший стойкую утрату трудоспособности.

Это важно знать:  Может ли фельдшер выдавать листок нетрудоспособности

Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности

Под незначительной стойкой утратой общей трудоспособности понимается утрата общей трудоспособности в размере менее 10%. Она квалифицируется как легкий вред здоровью (ст.115 УК) и не вызывает последствий, указанных в ст. 111, 112 УК РФ.

Приведем два примера: Гражданин К. получил удар в лицо. В результате выявлен перелом костей носа, по поводу которого он лечился 12 дней. Это повреждение повлекло за собой незначительную стойкую утрату трудоспособности до 5% (таблица № 1, 2). Квалифицируется как легкий вред здоровью.

В результате удара в глаз у гр-на В. Острота зрения глаза снизилась с 1,0 до 0,8. Такое повреждение на основании таблицы определения процента утраты трудоспособности (таблица № 1, 2) привело к 5%-ной стойкой утрате трудоспособности и квалифицируется как вред здоровью легкой тяжести, так как вызвало незначительную стойкую утрату трудоспособности.

Определение степени утраты общей трудоспособности

Если повреждение повлекло за собой утрату или ограничение трудоспособности, что в свою очередь может отразиться на заработке и материальном положении потерпевшего, то за причиненный вред выдается денежная компенсация, размер которой зависит от степени стойкой утраты трудоспособности.

Утрата трудоспособности может быть временной и стойкой.

Временная нетрудоспособность представляет собой утрату трудоспособности на некоторый ограниченный период. Она устанавливается лечащим врачом и ВКК (врачебно-контрольной комиссией), оформляется листком временной нетрудоспособности (больничным листом). По существующему положению листок временной нетрудоспособности выдается (периодически продлевается) на срок до четырех месяцев, но при необходимости с разрешения ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии) может быть продлен и на больший срок.

Стойкая нетрудоспособность носит более длительный, а нередко и постоянный характер. Различают утрату общей, профессиональной и специальной трудоспособности. Под общей трудоспособностью понимают способность к неквалифицированному труду. Профессиональная трудоспособность — способность к труду по своей профессии или другой, равной ей по квалификации и оплате. Специальная трудоспособность есть способность к труду в своей узкой специальности.

При возмещении причиненного вреда учитывается только степень утраты профессиональной трудоспособности, степень утраты общей и специальной трудоспособности во внимание не принимаются.

Продолжительность расстройства здоровья как квалифицирующий признак используется в двух категориях:

а) длительное расстройство здоровья свыше трех недель (21 дня);

б) кратковременного расстройства здоровья не свыше трех недель (21 день и менее). В первом случае повреждение оценивается как вред здоровью средней тяжести, во втором — как легкий вред здоровью.

«Правила» определяют длительность расстройства здоровья как временную утрату работоспособности или как временную нетрудоспособность. При этом предлагают устанавливать утрату трудоспособности у детей, так же как у взрослых. Последнее положение носит неопределенный характер, т.к. трудоспособность устанавливается законом с 14 лет. И если у школьников младше 14 лет временную нетрудоспособность можно условно приравнять к временной невозможности обучаться в школе, то у дошкольников будет отсутствовать даже такой условный критерий. Следовательно, временная нетрудоспособность как отражение расстройства здоровья не является общим абсолютным квалифицирующим признаком, применимым во всех возрастных группах.

Кроме того, даже у взрослых использование временной нетрудоспособности как критерия расстройства здоровья, связано с целым рядом оговорок и исключений.

Так «Правила» рекомендуют критически оценивать медицинские документы (историю болезни, амбулаторную карту, операционный журнал и др.), опираясь только на объективные данные о характере и продолжительности нарушенных функций, поскольку срок пребывания в больнице или ином стационаре, сроки амбулаторного лечения, сроки действия «листка нетрудоспособности» могут не соответствовать истинным срокам расстройства здоровья.

С одной стороны, неоправданно длительное пребывание в стационаре или на амбулаторном лечении может быть связано только с субъективными жалобами, симуляцией или аггравацией (преувеличением симптомов) пострадавшего. С другой стороны, пострадавший может отказаться от «листка нетрудоспособности» и преждевременно приступить к работе, что в современных условиях наблюдается нередко. Не работающие и пенсионеры вовсе могут не пользоваться «листком нетрудоспособности».

Это важно знать:  Условия исчисления 44 в листке нетрудоспособности

Полученная травма может ухудшить имеющееся у пострадавшего хроническое заболевание и пациент, поступивший в стационар по поводу травмы, может длительно находиться на лечении для коррекции состояния здоровья по ухудшившемуся предшествовавшему травме заболеванию. В таких случаях для оценки тяжести вреда здоровью необходимо разграничить нарушение функций организма в связи с повреждением и в связи с предшествующим заболеванием, учитывая при определении степени тяжести вреда здоровью только продолжительность последствий травмы.

Разным представляется и подход при проведении хирургических операций. Если хирургическая операция проводилась с лечебной целью для ликвидации последствий травмы, то должна учитываться вся продолжительность расстройства здоровья, в течение всего времени лечения. Если хирургическая операция предпринята в целях диагностики, то вред здоровью, причиненный хирургическим вмешательством не учитывается при оценке степени тяжести вреда здоровью.

Сам же операция, хотя и является хирургической травмой, не оценивается как вред здоровью.

Вред здоровью, причиненный в результате дефекта оказания медицинской помощи расценивается самостоятельно, отдельно от причиненного повреждения и его последствий, в соответствии с квалифицирующими признаками, предусмотренными «Правилами».

В тех же случаях, когда в результате хирургической операции или какого-иного медицинского вмешательства допущен дефект оказания медицинской помощи и пострадавшему нанесены дополнительные страдания, последние не являются основанием для увеличения тяжести при оценке вреда здоровью, вызванного предшествовавшим повреждением.

Иногда при предположительном диагнозе (например, сотрясении головного мозга), когда отсутствуют объективные признаки травмы (нарушение структуры и функции), пострадавшего могут поместить в стационар для клинического наблюдения, т.к. признаки травмы могут проявиться не сразу, а через несколько дней. Если такие признаки не появились, время пребывания в стационаре не учитывается как срок длительности расстройства здоровья.

Таким образом, исходя из существа представленных положений, можно сделать вывод, что для определения продолжительности расстройства здоровья необходимо установить время, в течение которого продолжалось нарушение функций, вызванное травмой. Этот критерий — продолжительность нарушения функций — и является единым общим основанием для определения длительности расстройства здоровья.

К сожалению, в «Правилах» имеются два, противоречащих друг другу положения. Согласно п.25.4 «небольшие немногочисленные повреждения (ссадины, кровоподтеки, небольшие поверхностные раны), не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности не расцениваются как вред здоровью». Однако в п.2 «Правил» утверждается, что под вредом здоровью понимается повреждение. Иначе говоря, «Правила» рассматривают одни повреждения как повреждения, а другие повреждения как не являющиеся повреждениями. Подобное утверждение «повреждение — это не повреждение» противоречит всякой логике. Не исключается, что может быть повреждение, не влекущее стойкой необратимой утраты трудоспособности. Но не может быть повреждения, которое не сопровождается расстройством функции, т.е. не влечет расстройства здоровья. Даже упоминаемые «Правилами» «небольшие немногочисленные повреждения» всегда сопровождаются как минимум болью (болезненными ощущениями), что и является выражением нарушения функции и, следовательно, расстройством здоровья. Трудно представить, что ударное воздействие, приводящее к образованию ссадин, кровоподтеков и ран безразлично для здоровья, незаметно для живого человека, не приводит к нарушению функции и расстройству здоровья (хотя и кратковременному). «Правила» не определяют минимальные сроки расстройства здоровья (говорится только о расстройстве здоровья не более трех недель, без установления нижней границы этого срока). Поэтому, с установлением факта повреждения устанавливается и факт расстройства здоровья, а, следовательно, и наличие вреда здоровью (хотя и краткого, и временного). В этой же связи, нельзя не обратить внимание на неопределенность предлагаемых характеристик повреждений: «небольшие» (размерные границы не предлагаются), «немногочисленные» (количественные характеристики отсутствуют), «поверхностные» (параметры глубины, позволяющие отличить глубокие раны от поверхностных, не приводятся).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Размер и характер стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности

Понятие трудоспособности. Определение длительности временной нетрудоспособности

Трудоспособность — совокупность физических и интеллектуальных способностей организма, позволяющая осуществлять производственную деятельность определенного объема и качества. Различают: общую трудоспособность — способность к неквалифицированному труду в обычных условиях; профессиональную трудоспособность — способность к труду в определенной профессии; специальную трудоспособность — способность к труду в определенных специальных условиях. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия: Словарь-справочник для юристов, с. 248.

Это важно знать:  Новый приказ по выписке листков нетрудоспособности (последний, 624 н)

Стойкая утрата общей и профессиональной трудоспособности, являясь одним из признаков, используется при установлении тяжести вреда здоровью.

Продолжительность нарушения функций органов и (или) систем органов (временной нетрудоспособности) устанавливается в днях исходя из объективных медицинских данных, поскольку длительность лечения может не совпадать с продолжительностью ограничения функций органов и (или) систем органов человека. Проведенное лечение не исключает наличия у живого лица посттравматического ограничения функций органов и (или) систем органов.

Судебно-медицинский эксперт, оценивая характер и продолжительность заболевания или нарушения функций, связанных с причиненным вредом здоровью, должен исходить из объективных медицинских данных, в том числе установленных в процессе проведения экспертизы.

Судебно-медицинский эксперт должен критически оценивать данные медицинских документов, так как длительность лечения потерпевшего может быть необоснована характером травмы. С другой стороны, может иметь место отказ потерпевшего от листка нетрудоспособности и преждевременный выход на работу по личному желанию. Во всех этих случаях судебно-медицинский эксперт должен оценивать продолжительность заболевания и его тяжесть, исходя из объективных данных.

При производстве судебно-медицинской экспертизы в отношении живого лица, имеющего какое-либо предшествующее травме заболевание либо повреждение части тела с полностью или частично ранее утраченной функцией, учитывается только вред, причиненный здоровью человека, вызванный травмой и причинно с ней связанный. При этом эксперт должен определить влияние травмы на заболевание (обострение заболевания, переход его в более тяжелую форму и т.п.). Этот вопрос целесообразно решать комиссией экспертов с участием соответствующих специалистов клинического профиля.

Ухудшение состояния здоровья человека, вызванное характером и тяжестью травмы, отравления, заболевания, поздними сроками начала лечения, его возрастом, сопутствующей патологией и др. причинами, не рассматривается как причинение вреда здоровью.

Ухудшение состояния здоровья человека, обусловленное дефектом оказания медицинской помощи, рассматривается как причинение вреда здоровью, устанавливается комиссионно с участием соответствующих специалистов и не является основанием для увеличения степени тяжести вреда здоровью, вызванного травмой. В подобных случаях судебно-медицинские эксперты обязаны указать в заключении характер наступившего ухудшения или осложнения и в какой причинной связи оно находится с телесным повреждением, а также с дефектами оказания медицинской помощи.

Осложнения, возникшие при производстве операций или применении сложных современных методов диагностики, квалифицируются как вред здоровью, если они явились следствием дефектов при указанных врачебных вмешательствах. В этих случаях тяжесть вреда здоровью, обусловленную такими осложнениями, определяют в соответствии с положениями Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Установление дефектов медицинских вмешательств при этом осуществляют комиссионно.

Осложнения операций или примененных сложных методов диагностики при отсутствии дефектов их выполнения, являющиеся следствием других причин (тяжесть состояния больного, непредвиденные особенности реакции больного и др.), не подлежат судебно-медицинской оценке тяжести вреда здоровью.

При наличии повреждений, возникших от неоднократных травматических воздействий (в том числе при оказании медицинской помощи), тяжесть вреда здоровью, обусловленную каждым травмирующим воздействием, оценивают раздельно.

УК РФ выделяет следующие виды утраты трудоспособности:

  • а) значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (ст. 111 УК);
  • б) заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (ст. 111 УК);
  • в) значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть (ст. 112 УК);
  • г) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности (ст. 115 УК).
Следующая
НетрудоспособностьЧто означает причина нетрудоспособности 02 в больничном листе

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector