Чем регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения

301. Определите, связано ли с наличием уважительных причин право работника расторгнуть срочный трудовой договор до истечения его срока:
не связано

302. Орган, возглавляющий забастовку, обязан предупредить работодателя об объявлении забастовки в срок не позднее чем за:
10 дней

303. Основание возникновения трудового правоотношения:
заключение трудового договора или фактическое допущение к работе

304. Основные принципы социального партнерства закреплены в .
ТК РФ

305. Основным направлением деятельности профессиональных союзов является:
выполнение функций представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников — членов профсоюза

306. Основными формами участия работников в управлении организацией являются:
иные формы, определенные Трудовым кодексом
получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников
проведение представительными органами работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов
участие в разработке и принятии коллективных договоров
учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и коллективным договором

307. От работника, совершившего дисциплинарный проступок, объяснение:
требуют обязательно в письменной форме

308. Отказ от выполнения работы и невыполнение распоряжения администрации к дисциплинарным проступкам:
относится

309. Отношения, возникающие между сторонами при наличии противоправного причинения вреда одной из сторон трудового договора другой, относятся к отношениям:
по материальной ответственности

310. Отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции по определенной специальности, квалификации или должности, подчинении работником правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, относится к понятию:
трудовое отношение

311. Отпуск женщине по беременности и родам в счет ежегодного отпуска:
не включается

312. Отпуск по временной нетрудоспособности в счет ежегодного отпуска:
не включается

313. Отрасль трудового права — это система норм права, регулирующая:
трудовые отношения и иные, непосредственно связанные с ними отношения, характеризующиеся особыми методами регулирования

314. Отстранение работника от работы работодателем связано:
с недопущением к работе работника в предусмотренных Трудовым кодексом случаях

315. Охрана труда находится под контролем:
государства

Чем регулируются трудовые отношения

Регулирование трудовых и иных связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и другими нормативными правовыми актами, которые содержат нормы трудового права и, в свою очередь, подразделяются на федеральные и локальные.

Это важно знать:  Чем не может осуществляться регулирование трудовых отношений

К федеральным нормативным актам трудового права относятся:

  • * Конституция Российской Федерации, которая является юридической базой трудового законодательства;
  • * Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • * федеральные законы, содержащие нормы трудового права;
  • * указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты министерств, ведомств и комитетов Российской Федерации, регулирующие трудовые отношения;
  • * постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по спорным вопросам трудовых отношений.

Следует отметить, что акты Пленума Верховного Суда Российской Федерации сами по себе являются источниками права. Они не могут вводить новые нормы или изменятъ старые. Но в результате обобщения судебной практики Верховный Суд Российской Федерации может прийти к выводу о необходимости внесения изменений в действующее законодательство.

К локальным нормативным актам трудового права относятся:

  • — нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации;
  • — правотворчество органов местного самоуправления;
  • — правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • — коллективные договоры и соглашения;
  • — трудовые договоры;
  • — приказы и распоряжения руководителей предприятий и учреждений.

Особое место среди источников трудового права занимают акты Международной организации труда (МОТ), Российская Федерация признала действие пятидесяти двух конвенций МОТ, обладающих высшей юридической силой на территории России. В случае противоречий между Трудовым кодексом и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется Трудовой кодекс. Если вновь принятый федеральный закон противоречит Трудовому кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

К ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих:

  • — основные направления государственной политики в сфере трудовых отношений и других связанных с ними отношений;
  • — основы правового регулирования трудовых отношений и иных связанных с ними отношений;
  • — обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников);

Действие российского трудового законодательства не распространяется на следующих лиц (если согласно Трудовому кодексу они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

  • * военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;
  • * членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
  • * лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера;
  • * других лиц, если это установлено федеральным законом.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта

К общим принципам трудового права относятся:

  • * свободное распоряжение гражданами своими способностями к труду;
  • * равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации;
  • * недопустимость ухудшения положения работников ниже уровня, предусмотренного действующим законодательством о труде.

Статья 9 ТК РФ. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

Новая редакция Ст. 9 ТК РФ

Это важно знать:  Разграничение полномочий РФ и субъектов РФ в сфере трудовых отношений

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Комментарий к Статье 9 ТК РФ

В статье 9 Трудового кодекса прямо сказано, что регулирование трудовых отношений (а также иных отношений, связанных с трудовыми) может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями трудовых договоров, соглашений, а также коллективных договоров.

Другой комментарий к Ст. 9 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 9 определяет содержание договорно-правового блока источников трудового права. Его образуют: а) коллективные договоры и соглашения; б) индивидуальные трудовые договоры.

Роль одного из важнейших источников трудового права, призванных нести основную регулирующую нагрузку, возложена на соглашения и коллективные договоры, заключаемые между работодателями и профсоюзами либо иными представителями работников, а также трудовые договоры, заключаемые непосредственно работодателями и работниками.

Коллективные договоры и соглашения наряду с обязательственными положениями, содержат и нормативные положения, которые позволяют им, во-первых, заполнять нишу в системе источников трудового права, оставленную для них нормативными правовыми актами публичных властей, и тем самым конкретизировать нормативные источники норм трудового права; во-вторых, выступать в качестве основной формы реализации социально-партнерских отношений работодателей и работников; в-третьих, служить источником коллективных норм трудового права, адресованных работникам как стороне коллективного договора или соглашения; в-четвертых, гармонизировать социальные интересы работников и частные интересы работодателя, в-пятых, устанавливать пределы локальному нормотворчеству работодателя. Если иное не предусмотрено в самом договоре или законе, положения коллективных договоров и соглашений не могут изменяться или прекращаться по усмотрению одной из сторон.

Первостепенная регулирующая роль соглашений и коллективных договоров проистекает из того, что именно они становятся в условиях рыночной экономики ведущими источниками в системе норм трудового права, опирающейся не только на публичное нормативно-правовое регулирование труда, но и на договорное саморегулирование условий применения конкретного труда. В этом смысле трудовое право современной России все больше будет концентрироваться преимущественно в двух видах источников: а) актах внешнего публичного нормативно-правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений (об этих источниках подробнее см. статью 5 ТК России и комментарий к ней); б) актах саморегулирования коллективных и индивидуальных трудовых отношений, которые создаются и исполняются самими сторонами договоров и соглашений. Вместе тем свою роль основного источника саморегулирования коллективных трудовых отношений эти правовые акты могут выполнить только в том случае, когда работодатели и работники осознают необходимость самостоятельного регулирования своих взаимоотношений и на практике используют все возможности, которые им предоставляет заключение и исполнение этих соглашений и договоров (подробнее о коллективных договорах и соглашениях см. статьи гл. 7 ТК РФ и комментарий к ним).

Это важно знать:  Правовое регулирование трудовых отношений

2. Договорно-правовой блок источников трудового права немыслим без включения в него трудового договора, являющегося основным инструментом правового регулирования индивидуальных трудовых отношений в условиях рыночной экономики.

Функция индивидуального правового регулирования трудовых отношений выполнялась трудовым договором всегда, однако ее объем был различен в разные периоды. В условиях государственно-плановой системы управления производством и трудом объем этой функции был весьма невелик, так как основную регулирующую нагрузку несли нормативные правовые акты органов государственного управления. С переходом на рыночные основы хозяйствования государство сложило с себя функции субъекта прямого управления хозяйственной деятельностью и трудом. Отечественная экономика теперь функционирует главным образом на началах частнопредпринимательской самостоятельности хозяйствующих субъектов, а свободный труд используется на тех условиях, о которых договариваются стороны коллективных и индивидуальных трудовых договоров и соглашений.

Индивидуальное регулирование трудовых отношений, осуществляемое с помощью трудовых договоров, не является разновидностью публичного нормативного правового регулирования, так как в его основе лежит не общая норма права, распространяющаяся на неопределенный круг работников, а персонально определенная договоренность, касающаяся взаимоотношений конкретного работодателя и конкретного работника. Тем не менее индивидуальный трудовой договор сегодня можно и нужно рассматривать как индивидуальный правовой акт, который не только порождает индивидуальные права и обязанности, но и регулирует взаимоотношения его сторон. Если же обратиться ко всем индивидуальным трудовым договорам, заключенным работниками с каким-либо работодателем, то их совокупные условия уже создают общую для коллектива работников данного работодателя систему взаимодействующих (корреспондирующих) прав и обязанностей, которая также является правовым регулятором поведения людей; причем в данном случае регулирование идет не только по вертикали «работник — работодатель», но и по горизонтали «работник — работник». В совокупности с другими локальными нормативными актами и коллективными договорами все трудовые договоры, заключенные конкретным работодателем, создают у него определенный правовой режим локального регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

С этих позиций закон совершенно правильно включил трудовой договор в число источников договорного регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, т.е. отнес его к элементам системы источников правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

3. Признав договоры и соглашения источниками договорно-правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, закон установил и предел этого регулирования в виде заданного нормативно-правовым блоком трудового права уровня прав и гарантий работников, который не вправе снижать коллективные договоры, соглашения и трудовые договоры. Условия конкретных договоров или соглашений, снижающие обозначенный уровень трудовых прав и гарантий, являются юридически ничтожными и не подлежат применению.

Следующая
СпорыЧем не может осуществляться регулирование трудовых отношений

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector